Опрос - Оливковое масло -
04 фев 2006, 23:43
Кто какое употребляет
(название, страна производитель)
и есть ли универсальное - для жарки и для салатов
(название, страна производитель)
и есть ли универсальное - для жарки и для салатов
05 фев 2006, 00:39
Какое под руку в магазине попадется,но не самое дешевое,холодного первого отжима .Сейчас итальянское специального отбора.
05 фев 2006, 00:42
мне сейчас нравится израильского произвдства-Яд Мордехай, деликатесное.Очень приятный нежный запах имеет.А ещё мужу принесли на пробу арабское ,они тут сами его делают и продают в бутылках от минералки или в больших банках по 16 литров.Это масло тоже имеет приятный запах.Почему-то лимоном пахнет.
05 фев 2006, 14:07
Борхес, extra virgin oil
05 фев 2006, 16:57
Такое же:)
06 фев 2006, 09:50
Присоединяюсь
08 фев 2006, 19:58
И я тоже.
11 фев 2006, 16:37
и я!
06 фев 2006, 11:37
Sfax, extra virgin. Тунисское оливковое.
14 фев 2006, 23:31
Я тоже пользуюсь только им
05 фев 2006, 16:12
ITLV, первого холодного отжима. борхес время от времени (оно дороже, блин)
05 фев 2006, 17:23
Монини
06 фев 2006, 08:17
Для салатов Maestro de oliva, ITLV
А жарю на местном растительном (у оливкового привкус не нравится)
А жарю на местном растительном (у оливкового привкус не нравится)
06 фев 2006, 08:25
Израильское фирмы Яд Мордехай
09 фев 2006, 09:31
Виктория, а можно рецепт творожных рогаликов?
07 фев 2006, 00:16
Bertolli холодного отжима.
08 фев 2006, 10:18
Сейчас пользуюсь греческим Сития 0.7. Пятилитровую канистру приволокла с Крита. И вообще стараюсь покупать греческое. С испанским все время натыкаюсь на подделки. Даже в серьезных супермаркетах.
08 фев 2006, 11:46
Видимо тоже придется тащить отккуда-нибудь,
что не брала - кажется подделкой, а деньги немалые.
что не брала - кажется подделкой, а деньги немалые.
08 фев 2006, 12:14
Греческое.Чем дороже тем лучше.НиКогда не жарю на оливковом масле - очень тяжелая пища - а только на подсолнечном(оно более легкое для жарки). Оливковым заправляю все салаты но опять таки совсем чуть чуть что бы не было резкого запаха. Очень много готовлю в скороварке бобовых и овощей и каждый раз перед тем как закрыть крышку добавляю немного оливкового масла что бы пища не была пресной.
08 фев 2006, 13:51
Странно, а я наоборот всегда считала, что оливковое для жарки больше подходит... Вот, что прочитала:
"Оливковое масло используют и для жарения, при этом у готовых продуктов красивый яркий вид. Существует мнение, что оливковое масло не годится для жарки в глубокой посуде (фритюр) из-за сильного запаха при нагреве, но это ошибочное суждение, главное, что в отличие других растительных масел оно не теряет своих полезных качеств и при более высоких температурах."
http://www.isracity.com/isra/family/olivk_oil.htmll
"Жарить лучше на рафинированных маслах, особенно оливковом или рапсовом. Они содержат меньше полиненасыщенных жирных кислот, чем остальные растительные масла, медленнее окисляются и могут выдержать несколько циклов жарки."
http://www.volga-astrakhan.ru/index.php3?act=article&a=3755
"Оливковое масло используют и для жарения, при этом у готовых продуктов красивый яркий вид. Существует мнение, что оливковое масло не годится для жарки в глубокой посуде (фритюр) из-за сильного запаха при нагреве, но это ошибочное суждение, главное, что в отличие других растительных масел оно не теряет своих полезных качеств и при более высоких температурах."
http://www.isracity.com/isra/family/olivk_oil.htmll
"Жарить лучше на рафинированных маслах, особенно оливковом или рапсовом. Они содержат меньше полиненасыщенных жирных кислот, чем остальные растительные масла, медленнее окисляются и могут выдержать несколько циклов жарки."
http://www.volga-astrakhan.ru/index.php3?act=article&a=3755
09 фев 2006, 19:55
Попробуйте пожарить сами и на таком и на таком!
10 фев 2006, 12:37
Пробовала, и уже несколько лет, как перешла на оливковое. Вот, почитайте, очень полезная информация.
"Оливковое масло – единственное из растительных масел, которое можно потреблять после окончания механического процесса его получения без дополнительной обработки. Его калорийность – 9 калорий в одном грамме. Все жиры при подогревании теряют многие из своих свойств. Оливковое масло менее других подвержено разрушительному влиянию подогревания и только увеличивается в объеме, создавая хрустящую оболочку вокруг опущенного в него продукта, имеющего другую, более низкую температуру. Поэтому оливковое масло широко используют в разного рода фритюрницах. Созданная оболочка препятствует дальнейшему впитыванию масла, что позволяет сохранять значительную часть характерных соков приготовляемого продукта. Так как впитывается меньше масла, его потребление является экономным, а пища – менее калорийной. Кроме того, оливковое масло дольше других растительных и животных жиров не теряет своих свойств при многократном нагревании, что способствует приготовлению качественной и вкусной пищи и избавляет от необходимости часто менять масло во фритюрницах.
Средиземноморская диета, где оливковое масло играет самую важную роль, официально признана в мире самой здоровой. В оливковом масле нет холестерина и много мононенасыщенных жиров (самых положительных из всех жиров); а когда оно сочетается с низкокалорийной диетой, помогает от болезней сердца, диабета и ожирения."
http://www.oilworld.ru/analit/analitfull.phtml?aid=800
"Оливковое масло – единственное из растительных масел, которое можно потреблять после окончания механического процесса его получения без дополнительной обработки. Его калорийность – 9 калорий в одном грамме. Все жиры при подогревании теряют многие из своих свойств. Оливковое масло менее других подвержено разрушительному влиянию подогревания и только увеличивается в объеме, создавая хрустящую оболочку вокруг опущенного в него продукта, имеющего другую, более низкую температуру. Поэтому оливковое масло широко используют в разного рода фритюрницах. Созданная оболочка препятствует дальнейшему впитыванию масла, что позволяет сохранять значительную часть характерных соков приготовляемого продукта. Так как впитывается меньше масла, его потребление является экономным, а пища – менее калорийной. Кроме того, оливковое масло дольше других растительных и животных жиров не теряет своих свойств при многократном нагревании, что способствует приготовлению качественной и вкусной пищи и избавляет от необходимости часто менять масло во фритюрницах.
Средиземноморская диета, где оливковое масло играет самую важную роль, официально признана в мире самой здоровой. В оливковом масле нет холестерина и много мононенасыщенных жиров (самых положительных из всех жиров); а когда оно сочетается с низкокалорийной диетой, помогает от болезней сердца, диабета и ожирения."
http://www.oilworld.ru/analit/analitfull.phtml?aid=800
13 фев 2006, 09:36
Возможно что все это и так но жаренные прдукты на подсолнечном не пахнут а на оливковом - воняют.
09 фев 2006, 10:44
А если сравнить Monini и Borges,какое лучше?
09 фев 2006, 13:51
Romulo испанское холодного отжима.
09 фев 2006, 14:20
Самое лучшее - греческое, сделанное на Крите! Очень неплохая марка "Минерва" Сами греки употребляют 1-й отжим ("Экстра вирджин") для салатов, чуть похуже - для жарки, есть еще и 3-й сорт - это вообще техническое, иногда вместо мазута им топят :-)))
10 фев 2006, 01:32
Ну про топят- это что-то новое :)
09 фев 2006, 15:45
исключительно итальянское в ценовой категории не менее 10 евро за бутылку с защитами DOP и IGP. Для жарки беру Bertolli gentile или (для картошки) подсолнечное.
09 фев 2006, 16:10
Borges
10 фев 2006, 01:37
А вы смотрите на проценты (по -русски не знаю точно перевод , но наверное "кислотность"). Если 1%- то это уже смесь вирджин с рафинированным и с ним лучше готовить ( я не жарю на ол. масле), а если меньше единицы - 0.7% - это уже можно в салатики, ну а 0.2%- это просто супер масло, оно же и дороже намного.
Правда во многих странах -производ. ол .масла не пишут кислотность, а просто обозначают "вирджин" и "экстра -вирджин".
Правда во многих странах -производ. ол .масла не пишут кислотность, а просто обозначают "вирджин" и "экстра -вирджин".
10 фев 2006, 11:25
Спасибо,
любая информация пригодится!
любая информация пригодится!
14 фев 2006, 21:21
Хорошая информация, даже никогда не догадывалась, сходила посмотрела на масло: написано 0,2! Оно действительно сьедобное(название длинное). А Боргес пришлось выкинуть. Случайно в магазине схватила.
(с транслита)
(с транслита)
15 фев 2006, 00:57
Просто я уже 11 лет живу в оливковых странах :) Хошь- не- хошь а разбираться научишься. Теперь и вы -эксперт! :)
10 фев 2006, 06:51
если для готовки то лучше использовать легкое с миним запахом масло, а если для салато то ехтра вирджин с запахом...очень вкусно:) Я для готовки использую Каноловое масло очень хорошее и полезное:)
(с транслита)
(с транслита)
11 фев 2006, 10:40
Давно пользуюсь маслом "Фернандо Гирон" extra virgen. Очень нравится.
11 фев 2006, 15:44
Natura покупаю,она разная бывает...
13 фев 2006, 14:22
А я для салатов оливковое масло ещё и до ума довожу :))) В красивую бутылочку насыпаю немного чёрного, немного душистого перца, веточку розмарина (так чтобы шла через всю бутылку, от донышка до горлышка), пару стручков острой красной паприки или чили. И всё залить оливковым маслом. Вкусно и красиво!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты