харчо
07 фев 2006, 13:05
Как делать. В книгах везде по разному и сложно. Как вы делаете?
07 фев 2006, 14:14
Суп харчо я делаю так:
Ингредиенты:
- мясо или мясо на кости для бульона(кто как любит);
- картошка (порезанная для супа на свое усмотрение);
- рис (на глаз);
- чеснок (мелко порезанный, примерно головку на среднюю кастрюлю);
-зелень.
Для обжарки:
- луковица;
- морковка;
- томатная паста;
-масло (для обжарки)
Отвариваю мясо почти, что до готовности, добавляю рис (промытый) и картофель (порезанный на ломтики). Пока все это варится, делаю обжарку: режу лук, тру на крупной терке морковь и кладу на раскаленную сковородку с маслом и обжариваю до золотистого цвета, добавляю 1ст. л. томатной пасты и немного обжариваю, снимаю с огня. Когда картошка в бульоне будет готова, кладу в кастрюлю обжарку, даю немного повариться. Сыплю, специи по вкусу, а перед самым снятием с огня кладу в кастрюлю зелень и чеснок. Даю немного настояться и суп готов.
Ингредиенты:
- мясо или мясо на кости для бульона(кто как любит);
- картошка (порезанная для супа на свое усмотрение);
- рис (на глаз);
- чеснок (мелко порезанный, примерно головку на среднюю кастрюлю);
-зелень.
Для обжарки:
- луковица;
- морковка;
- томатная паста;
-масло (для обжарки)
Отвариваю мясо почти, что до готовности, добавляю рис (промытый) и картофель (порезанный на ломтики). Пока все это варится, делаю обжарку: режу лук, тру на крупной терке морковь и кладу на раскаленную сковородку с маслом и обжариваю до золотистого цвета, добавляю 1ст. л. томатной пасты и немного обжариваю, снимаю с огня. Когда картошка в бульоне будет готова, кладу в кастрюлю обжарку, даю немного повариться. Сыплю, специи по вкусу, а перед самым снятием с огня кладу в кастрюлю зелень и чеснок. Даю немного настояться и суп готов.
07 фев 2006, 17:06
Вы суп хотите или второе?
Настоящий харчо не имеет ничего общего с томатной пастой и картошкой. И делается на говядине.
Вот мой любимый рецепт
Суп-Харчо с грецкими орехами
0,5кг нежирной говядины (лучше грудинки), 2л воды, 1/4~1/3 стакана риса, 2 луковицы, 1/4 стакана грецких орехов, 2~3 зубчика чеснока, 1 ч ложка хмели-сунели, 1 ст ложка мелко нарезанной петрушки, 0,5 ч ложки сушеного базилика, 1/2 ч ложки красного перца, 1/4 стакана соуса "ткемали" или гранатового сока, соль
Мясо порезать кубиками, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить при слабом кипении до готовности мяса (1~1,5 часа).
Всыпать промытый рис, посолить и варить 10 минут.
Лук мелко порезать, обжарить до прозрачности и положить в бульон.
Можно лук не обжаривать, а положить сырым, вместе с рисом.
Всыпать размолотые орехи, мелко порезанную петрушку, базилик, красный перец, хмели-сунели, соус "ткемали" или кислый гранатовый сок.
Вместо соуса "ткемали" можно использовать сушеную алычу (сливы Ткемали). В крайнем случае можно использовать общепитовский вариант - положить 2 ст ложки томатной пасты (предварительно ее можно слегка обжарить на сливочном масле), но томатный запах будет менять и аромат и вкус харчо.
Через 5 минут суп снять с огня, добавить толченый чеснок и дать постоять под крышкой минут 10. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы, петрушки или укропа.
===============================
А вот рецепт харчо, но не супа, давала девочка из Грузии здесь на еве
ХАРЧО
Здраствуите, прочитала ваши рецепты харчо, но это не то что мы готовим, если хотите суп -харчо, тогда можно с рисом, а если настоящего харчо хотите, то вот так надо делать.
Мясо говядина 500г(грудинка идеална)нарезать кубиками 2-3см,
лук 2 средних нарезать очень мелко и поставить с мясом на огне,
временами помешиваете, когда лук почти совсем испарится,
добавляете 2-3 средних помидоров натертые на терке, или в блендере.
Потушите вместе, добавьте горячей воды, примерно 4-5 чаинои кружки, можно побольше, так чтоб мясо сварилось, приготовьте в блендере 100 грам грецких орехов+хмели сунели, 1 чаиная ложка+шафран+красный перец молотый и 1 столовая ложка кукурузнои муки(из них чади делается, тоже грузинское)немного воды, чтоб блендер хорошо взбил все это, и 2-3 зубчика чеснока. когда мясо уже сварилось, добавьте все это постепенно и непрерывно помешиваите. когда все уже соединилось с мясом оставте на медленном огне чтоб сварилось все вместе. соль по вкусу . если хотите можно в конце положить немного свежего кинзы. и обязательно чуть чуть ткемали.
Вот это вкуснятина. Выглидит как золотистая однородная масса.
Попробуите и не пожалеете.
(с транслита)
Настоящий харчо не имеет ничего общего с томатной пастой и картошкой. И делается на говядине.
Вот мой любимый рецепт
Суп-Харчо с грецкими орехами
0,5кг нежирной говядины (лучше грудинки), 2л воды, 1/4~1/3 стакана риса, 2 луковицы, 1/4 стакана грецких орехов, 2~3 зубчика чеснока, 1 ч ложка хмели-сунели, 1 ст ложка мелко нарезанной петрушки, 0,5 ч ложки сушеного базилика, 1/2 ч ложки красного перца, 1/4 стакана соуса "ткемали" или гранатового сока, соль
Мясо порезать кубиками, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить при слабом кипении до готовности мяса (1~1,5 часа).
Всыпать промытый рис, посолить и варить 10 минут.
Лук мелко порезать, обжарить до прозрачности и положить в бульон.
Можно лук не обжаривать, а положить сырым, вместе с рисом.
Всыпать размолотые орехи, мелко порезанную петрушку, базилик, красный перец, хмели-сунели, соус "ткемали" или кислый гранатовый сок.
Вместо соуса "ткемали" можно использовать сушеную алычу (сливы Ткемали). В крайнем случае можно использовать общепитовский вариант - положить 2 ст ложки томатной пасты (предварительно ее можно слегка обжарить на сливочном масле), но томатный запах будет менять и аромат и вкус харчо.
Через 5 минут суп снять с огня, добавить толченый чеснок и дать постоять под крышкой минут 10. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы, петрушки или укропа.
===============================
А вот рецепт харчо, но не супа, давала девочка из Грузии здесь на еве
ХАРЧО
Здраствуите, прочитала ваши рецепты харчо, но это не то что мы готовим, если хотите суп -харчо, тогда можно с рисом, а если настоящего харчо хотите, то вот так надо делать.
Мясо говядина 500г(грудинка идеална)нарезать кубиками 2-3см,
лук 2 средних нарезать очень мелко и поставить с мясом на огне,
временами помешиваете, когда лук почти совсем испарится,
добавляете 2-3 средних помидоров натертые на терке, или в блендере.
Потушите вместе, добавьте горячей воды, примерно 4-5 чаинои кружки, можно побольше, так чтоб мясо сварилось, приготовьте в блендере 100 грам грецких орехов+хмели сунели, 1 чаиная ложка+шафран+красный перец молотый и 1 столовая ложка кукурузнои муки(из них чади делается, тоже грузинское)немного воды, чтоб блендер хорошо взбил все это, и 2-3 зубчика чеснока. когда мясо уже сварилось, добавьте все это постепенно и непрерывно помешиваите. когда все уже соединилось с мясом оставте на медленном огне чтоб сварилось все вместе. соль по вкусу . если хотите можно в конце положить немного свежего кинзы. и обязательно чуть чуть ткемали.
Вот это вкуснятина. Выглидит как золотистая однородная масса.
Попробуите и не пожалеете.
(с транслита)
08 фев 2006, 21:00
Я готовлю по этому рецепту:
Харчо по-грузински:
Баранина 150 г
Рис 85 г
Жир 25 г
Лук репчатый 30 г
Чеснок 3 г
Томат-пюре 10 г
Ткемали 12 г
Хмели-сунели 0,4 г
Специи
Зелень
Грудинку нарубают вместе с хрящами кусочками по 25-30 г, кладут в котёл, заливают холодной водой и варят, периодически снимая пену. Затем кладут предварительно замоченный в воде рис, пассерованный лук и доводят до готовности. После этого заправляют соусом ткемали, рубленной зеленью кинзы, толчённым чесноком, хмели-сунели, перцем, лавровым листом, солью и кипятят ещё 6 мин. Отпускают харчо в глубоких тарелках или суповых мисках.
Харчо по-грузински:
Баранина 150 г
Рис 85 г
Жир 25 г
Лук репчатый 30 г
Чеснок 3 г
Томат-пюре 10 г
Ткемали 12 г
Хмели-сунели 0,4 г
Специи
Зелень
Грудинку нарубают вместе с хрящами кусочками по 25-30 г, кладут в котёл, заливают холодной водой и варят, периодически снимая пену. Затем кладут предварительно замоченный в воде рис, пассерованный лук и доводят до готовности. После этого заправляют соусом ткемали, рубленной зеленью кинзы, толчённым чесноком, хмели-сунели, перцем, лавровым листом, солью и кипятят ещё 6 мин. Отпускают харчо в глубоких тарелках или суповых мисках.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты