Пахлава
14 фев 2006, 15:45
Кто-нибуду сам делал? Можете рецептиками поделиться? :) Уж больно она мне нравится, а купить негде.
14 фев 2006, 17:03
Вот рецептики, которые давали девочки на форуме. (Еще раз спасибо авторам)
Я еще пока не пробовала, все никак не соберусь;)
1. Пахлава
450 гр. муки, 1.5 стакана растопленого сливочного масла (в том числе 1/2 стакана для смазывания слоев), 1 яйцо, 1 желток, 20 гр. дрожжей, 200 гр. грецких орехов, 200 гр. сахара, 80 гр. меда.
В слегка подогретое молоко положить дрожжи, соль, размешать до полного растворени, затем добавить яйцо, 1 стакан сливочного масла, всыпать муку и замесить тесто (вымешивать его 15-20 минут). Поставить в теплое место на 40 мин. Готовое тесто раскатать на слои толщиной 2 мм, уложить на протвень, смазывая каждый слой слив.маслом. Приготовмть начинку: очищенные грецкие орехи пропустить через мясорубку или потолочь, перемешать с сахаром. Через каждые 2 слоя накладывать начинку (кроме трех первых и трех последних, которые только промазываются маслом). Смазать пахлаву желтком и нарезать ромбами, можно в сверху в каждый ромбик воткнуть небольшой кусочек грецкого ореха, затем поставить протвинь в духовку, нагретую до температуры 180 градусов, и выпекать в течение 30-35 мин. Через 10-12 мин. пахлаву вынуть и залить оставшимся сливочным маслом. Готовую пахлаву, не вынимая с протвиня, залить по линии разрезов предварительно подогретым медом.
2. Пахлава
Тесто: мука 3 стакана, масло 300 г, желтки 3 шт., сметана 200 г, сода 1 ч. ложка, соль, ванилин.
Начинка: белки 5 шт., сахар 2 стакана, орехи, молотые на мясорубке 300 г.
Муку с маслом хорошо порубить ножом. Сделать лунку положить желтки, сметану, соду, соль, ванилин.
Тесто разделить на 3 части и держать на холоде 1 час. Раскатать одну часть теста, положить половину начинки, накрыть второй частью, снова положить остальную начинку, накрыть третьей. Смазать желтками (2 шт.), нарезать ромбиками не до конца и печь. За 10-15 мин. достать и залить растопленным медом порезанные места и допечь. Разрезать холодным.
3.Пахлава (армянский вариант)
Тесто: 1 стакан сахара, 200 гр. растопленного масла, 5 яиц, 1 стакан молока, 25 гр. дрожжей, 800-900 гр. муки.
Начинка: 2 стакана молотых орехов (или миндаля), 1 стакан сахара, 25 шт. кардамона (молотого).
Замесить (тесто не должно быть очень крутым), оставить на 20 минут, обмять и оставить еще на 20 минут. Раскатать 4 коржа, каждый смазать маслом, положить один на другой, скатать в трубочку, разрезать ее на четыре части и снова раскатать 4 коржа. Повторить несколько раз, каждый раз смазывая коржи маслом. Выложить корж на противень, смазать маслом, положить 1/3 начинки, накрыть следующим коржом, смазать маслом и т.д. Верхний корж смазать желтком, поставить пахлаву в нежаркую духовку. Когда верх подсохнет (через 10-15 мин), вынуть, разрезать на ромбы, полить сверху растопленным маслом, так чтобы попало в прорези, и опять поставить в духовку. Через 10-15 мин вынуть и полить жидким медом. Повторять через 10 мин, чередуя масло и мед (всего по 4 раза). Готовую пахлаву залить оставшимся медом и оставить пропитаться. Для смазывания нужно не меньше 400 гр. масла и 500 гр. меда.
4. Пахлава
2 стакана муки, 1 яйцо, 150 гр. сметаны, 150 гр. маргарина, 1/2 чайной ложки соды, гашеной уксусом, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 стакан сахара.
Начинка: измельченные орехи, смешанные с сахаром и белком.
Замесить тесто из желтка, сметаны, размягченного маргарина, муки и соды. Разделить на три части и раскатать три лепешки. На противень положить лепешку, на нее положить половину начинки, накрыть второй лепешкой, выложить оставшуюся начинку и накрыть третьй лепешкой. Выпекать в духовке в течение 40 минут.
5.Пахлава
Тесто: 3 желтка, 250 гр. сметаны, 50 гр. сливочного масла, 1 стол.ложка сахара, 2.5 стакана муки, 1/2 чайн.ложки соды, ванилин.
Начинка: 1 стол.ложка орехов, 1 стол.ложка сахара, 3 белка, ванилин.
Смешать муку, сметану, соду, масло, желтки, сахар, добавить ванилин. Замесить, разделить на 3 части, раскатать по 2 см толщиной, переложить начинкой, смазать желтком. Выпекать 20-25 минут. Готовое изделие смазать горячим медом.
Это отсюда: http://slastenka.ru/pahlava.htmll
6. Пахлава по-азербайджански
Для приготовления пахлавы Вам потребуются:
- мука - 1 1/2 стакана
- масло топленое - 60 г
- молоко - 4 ст.л.
- яйцо - 1 шт.
- дрожжи - 8 г
- миндаль очищенный или грецкие орехи - 200 г
- сахар - 1/2 стакана
- ванилин - 0.2 г
- шафран - 0.3 г
- мед - 20 г.
Взять муку, добавить соль, сахар, соду и яйцо, все перемешать. Затем разогреть молоко и горячим влить в муку, тесто тщательно замешать, что бы получилось крутое тесто. Его выдерживают час - полтора, и потом раскатывают в тонкий пласт 0.5 см. На противень смазанный маслом кладут слой теста, посыпают сверху измельченными орехами с сахаром и накрывают вторым слоем теста , и смазывают маслом. Так делается несколько слоев (3-5). Пахлаву разрезают на ромбы 10х4 см, и смазывают желтком смешанным с шафраном. В середину каждого кусочка вкладывают половинку ореха. Выпекают пахлаву в духовке 35-40 минут в течении 180-200 С. За 15 минут до готовности ее глазируют сахарным сиропом или медом.
Это отсюда: http://www.cooking-book.ru/recepts/bake/pirogy/2431.shtml
7. ПАХЛАВА СЛОЕНАЯ
Мука - 500 г,
топленое масо - 1 стакан,
молоко - 1/2 стакана,
яйца - 2 шт,
ядра грецких орехов - 200 г,
дрожжи - 1 пакетик (быстрорастворимые),
сахарный песок или пудра - 200 г,
мед - 100г,
корица на кончике ножа.
Замесить тесто из муки, топленого масла, яйца, молока и соли. Положить тесто в теплое место на полчаса. Орехи пропустить через мясорубку, перемешать с сахарной пудрой и корицей. Готовое тесто раскатать на тонкие пластины. Таких пластин должно быть много. Положить одну пластину на противень, смазанный маслом, верх пластины смазать топленым маслом, положить вторую пластину, смазать маслом, положить третью пластину и на неё положить начинку с орехами, н6акрыть четвертой пластиной, смазать её маслом, потом положить пятую пластину и на неё начинку. Начинку накладывать через каждые два слоя, кроме трех первых и трех последних. Те, на которые не надо класть начинку, промазывать только маслом. Верх пахлавы смазать яичным желтком, порезать на ромбы и выпекать в духовке в среднем режиме. Готовые ромбы смазать еще разтопленым маслом и залить медом, не вынимая из противня
Я еще пока не пробовала, все никак не соберусь;)
1. Пахлава
450 гр. муки, 1.5 стакана растопленого сливочного масла (в том числе 1/2 стакана для смазывания слоев), 1 яйцо, 1 желток, 20 гр. дрожжей, 200 гр. грецких орехов, 200 гр. сахара, 80 гр. меда.
В слегка подогретое молоко положить дрожжи, соль, размешать до полного растворени, затем добавить яйцо, 1 стакан сливочного масла, всыпать муку и замесить тесто (вымешивать его 15-20 минут). Поставить в теплое место на 40 мин. Готовое тесто раскатать на слои толщиной 2 мм, уложить на протвень, смазывая каждый слой слив.маслом. Приготовмть начинку: очищенные грецкие орехи пропустить через мясорубку или потолочь, перемешать с сахаром. Через каждые 2 слоя накладывать начинку (кроме трех первых и трех последних, которые только промазываются маслом). Смазать пахлаву желтком и нарезать ромбами, можно в сверху в каждый ромбик воткнуть небольшой кусочек грецкого ореха, затем поставить протвинь в духовку, нагретую до температуры 180 градусов, и выпекать в течение 30-35 мин. Через 10-12 мин. пахлаву вынуть и залить оставшимся сливочным маслом. Готовую пахлаву, не вынимая с протвиня, залить по линии разрезов предварительно подогретым медом.
2. Пахлава
Тесто: мука 3 стакана, масло 300 г, желтки 3 шт., сметана 200 г, сода 1 ч. ложка, соль, ванилин.
Начинка: белки 5 шт., сахар 2 стакана, орехи, молотые на мясорубке 300 г.
Муку с маслом хорошо порубить ножом. Сделать лунку положить желтки, сметану, соду, соль, ванилин.
Тесто разделить на 3 части и держать на холоде 1 час. Раскатать одну часть теста, положить половину начинки, накрыть второй частью, снова положить остальную начинку, накрыть третьей. Смазать желтками (2 шт.), нарезать ромбиками не до конца и печь. За 10-15 мин. достать и залить растопленным медом порезанные места и допечь. Разрезать холодным.
3.Пахлава (армянский вариант)
Тесто: 1 стакан сахара, 200 гр. растопленного масла, 5 яиц, 1 стакан молока, 25 гр. дрожжей, 800-900 гр. муки.
Начинка: 2 стакана молотых орехов (или миндаля), 1 стакан сахара, 25 шт. кардамона (молотого).
Замесить (тесто не должно быть очень крутым), оставить на 20 минут, обмять и оставить еще на 20 минут. Раскатать 4 коржа, каждый смазать маслом, положить один на другой, скатать в трубочку, разрезать ее на четыре части и снова раскатать 4 коржа. Повторить несколько раз, каждый раз смазывая коржи маслом. Выложить корж на противень, смазать маслом, положить 1/3 начинки, накрыть следующим коржом, смазать маслом и т.д. Верхний корж смазать желтком, поставить пахлаву в нежаркую духовку. Когда верх подсохнет (через 10-15 мин), вынуть, разрезать на ромбы, полить сверху растопленным маслом, так чтобы попало в прорези, и опять поставить в духовку. Через 10-15 мин вынуть и полить жидким медом. Повторять через 10 мин, чередуя масло и мед (всего по 4 раза). Готовую пахлаву залить оставшимся медом и оставить пропитаться. Для смазывания нужно не меньше 400 гр. масла и 500 гр. меда.
4. Пахлава
2 стакана муки, 1 яйцо, 150 гр. сметаны, 150 гр. маргарина, 1/2 чайной ложки соды, гашеной уксусом, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 стакан сахара.
Начинка: измельченные орехи, смешанные с сахаром и белком.
Замесить тесто из желтка, сметаны, размягченного маргарина, муки и соды. Разделить на три части и раскатать три лепешки. На противень положить лепешку, на нее положить половину начинки, накрыть второй лепешкой, выложить оставшуюся начинку и накрыть третьй лепешкой. Выпекать в духовке в течение 40 минут.
5.Пахлава
Тесто: 3 желтка, 250 гр. сметаны, 50 гр. сливочного масла, 1 стол.ложка сахара, 2.5 стакана муки, 1/2 чайн.ложки соды, ванилин.
Начинка: 1 стол.ложка орехов, 1 стол.ложка сахара, 3 белка, ванилин.
Смешать муку, сметану, соду, масло, желтки, сахар, добавить ванилин. Замесить, разделить на 3 части, раскатать по 2 см толщиной, переложить начинкой, смазать желтком. Выпекать 20-25 минут. Готовое изделие смазать горячим медом.
Это отсюда: http://slastenka.ru/pahlava.htmll
6. Пахлава по-азербайджански
Для приготовления пахлавы Вам потребуются:
- мука - 1 1/2 стакана
- масло топленое - 60 г
- молоко - 4 ст.л.
- яйцо - 1 шт.
- дрожжи - 8 г
- миндаль очищенный или грецкие орехи - 200 г
- сахар - 1/2 стакана
- ванилин - 0.2 г
- шафран - 0.3 г
- мед - 20 г.
Взять муку, добавить соль, сахар, соду и яйцо, все перемешать. Затем разогреть молоко и горячим влить в муку, тесто тщательно замешать, что бы получилось крутое тесто. Его выдерживают час - полтора, и потом раскатывают в тонкий пласт 0.5 см. На противень смазанный маслом кладут слой теста, посыпают сверху измельченными орехами с сахаром и накрывают вторым слоем теста , и смазывают маслом. Так делается несколько слоев (3-5). Пахлаву разрезают на ромбы 10х4 см, и смазывают желтком смешанным с шафраном. В середину каждого кусочка вкладывают половинку ореха. Выпекают пахлаву в духовке 35-40 минут в течении 180-200 С. За 15 минут до готовности ее глазируют сахарным сиропом или медом.
Это отсюда: http://www.cooking-book.ru/recepts/bake/pirogy/2431.shtml
7. ПАХЛАВА СЛОЕНАЯ
Мука - 500 г,
топленое масо - 1 стакан,
молоко - 1/2 стакана,
яйца - 2 шт,
ядра грецких орехов - 200 г,
дрожжи - 1 пакетик (быстрорастворимые),
сахарный песок или пудра - 200 г,
мед - 100г,
корица на кончике ножа.
Замесить тесто из муки, топленого масла, яйца, молока и соли. Положить тесто в теплое место на полчаса. Орехи пропустить через мясорубку, перемешать с сахарной пудрой и корицей. Готовое тесто раскатать на тонкие пластины. Таких пластин должно быть много. Положить одну пластину на противень, смазанный маслом, верх пластины смазать топленым маслом, положить вторую пластину, смазать маслом, положить третью пластину и на неё положить начинку с орехами, н6акрыть четвертой пластиной, смазать её маслом, потом положить пятую пластину и на неё начинку. Начинку накладывать через каждые два слоя, кроме трех первых и трех последних. Те, на которые не надо класть начинку, промазывать только маслом. Верх пахлавы смазать яичным желтком, порезать на ромбы и выпекать в духовке в среднем режиме. Готовые ромбы смазать еще разтопленым маслом и залить медом, не вынимая из противня
14 фев 2006, 18:03
вот рецептов в инете много, мне как раз выбрать бы какой :) Вы если бы пекли то с какого бы начинали пробовать?
14 фев 2006, 18:50
Я делала вот по этому рецепту, из готового теста фило, но можно и из слоеного. Например, для бакинской пахлавы нужно слоеное дрожжевое тесто.
Фото в паспорте.
500 г теста «Фило» или слоеного теста, 100 г сливочного масла.
Для сиропа: 250 г сахара, 50 г меда, корица, 15 мл лимонного сока, 15 мл розовой воды.
Для начинки: по 100 г фисташек, фундука и миндаля, 30 г сахара, 2–3 щепотки молотой корицы, 1 щепотка молотой гвоздики.
Развести сахар в 300 мл воды. Добавить мед и корицу, довести до кипения. Убавить огонь, готовить 10 мин. до загустения. Снять с огня, добавить лимонный сок и розовую воду, дать остыть. Поставить в холодильник. Духовку разогреть до 180°С. Масло растопить и смазать им форму для пирога. Тесто разморозить, раскатать и прикрыть влажным полотенцем. Разрезать на пласты 20х20 см. Треть пластов смазать маслом и уложить в форму друг на друга. Для начинки мелко смолоть орехи, смешать с пряностями и сахаром. Половиной этой смеси посыпать тесто, уложенное в форму. Вторую треть листов теста также смазать маслом и выложить их поверх ореховой смеси. Не приминать слои теста! Оставшимися орехами с пряностями посыпать второй слой теста и закончить выкладку последней третью листов теста. Разрезать баклаву на ромбы. Перед выпеканием баклаву разрезают на ромбы 10х4 см, и смазывают желтком смешанным с шафраном. В середину каждого кусочка вкладывают половинку ореха. Выпекать 30 мин. при 180°С, затем увеличить нагрев духовки до 220°С и выпекать 5-10 мин. Вынуть баклаву из духовки и завершить нарезку на ромбы на всю глубину теста. Не вынимая из формы, сразу же полить баклаву сиропом.Оставить пропитываться.
Фото в паспорте.
500 г теста «Фило» или слоеного теста, 100 г сливочного масла.
Для сиропа: 250 г сахара, 50 г меда, корица, 15 мл лимонного сока, 15 мл розовой воды.
Для начинки: по 100 г фисташек, фундука и миндаля, 30 г сахара, 2–3 щепотки молотой корицы, 1 щепотка молотой гвоздики.
Развести сахар в 300 мл воды. Добавить мед и корицу, довести до кипения. Убавить огонь, готовить 10 мин. до загустения. Снять с огня, добавить лимонный сок и розовую воду, дать остыть. Поставить в холодильник. Духовку разогреть до 180°С. Масло растопить и смазать им форму для пирога. Тесто разморозить, раскатать и прикрыть влажным полотенцем. Разрезать на пласты 20х20 см. Треть пластов смазать маслом и уложить в форму друг на друга. Для начинки мелко смолоть орехи, смешать с пряностями и сахаром. Половиной этой смеси посыпать тесто, уложенное в форму. Вторую треть листов теста также смазать маслом и выложить их поверх ореховой смеси. Не приминать слои теста! Оставшимися орехами с пряностями посыпать второй слой теста и закончить выкладку последней третью листов теста. Разрезать баклаву на ромбы. Перед выпеканием баклаву разрезают на ромбы 10х4 см, и смазывают желтком смешанным с шафраном. В середину каждого кусочка вкладывают половинку ореха. Выпекать 30 мин. при 180°С, затем увеличить нагрев духовки до 220°С и выпекать 5-10 мин. Вынуть баклаву из духовки и завершить нарезку на ромбы на всю глубину теста. Не вынимая из формы, сразу же полить баклаву сиропом.Оставить пропитываться.
15 фев 2006, 00:21
Да у вас в паспорте не только пахлава! Все так вкусно выглядет, жаль только рецепты рядом не написаны :)
Не знаю что такое розовая вода :(
Не знаю что такое розовая вода :(
15 фев 2006, 23:58
Спасибо за добрые слова. Я тоже розовую воду не добавляла в сироп. По мне, и так было.Но, если когда-нибудь будете проходить мимо индийского магазина, купите бутылочку kewra, всего несколько его капель придадут баклаве экзотический, орехово-сандаловый запах.
А насчет текстов рецептов - исправлюсь, обязательно размещу. Какие вас интересуют?
А насчет текстов рецептов - исправлюсь, обязательно размещу. Какие вас интересуют?
14 фев 2006, 23:07
Вот всегда готовлю, рецепт моей мамы, очень вкусно!
3ст. муки перемешать руками с 250гр маслом мягким + 1 б. сметаны, + 2 яйца все перемешать. Добавить муку, замесить тесто, так, чтобы не прилипала к рукам. Готовое тесто заверунть в пленку и положить в холодильник на 2-3 часа.
Противень смазать маслом, заранее нарубить мелко 300гр орехов и растопить 200гр. масла
Разделить тесто на 6 частей.
Тоненько раскатываем Первый лист, кладем на противень, смазываем его кисточкой растопленным маслом
Второй лист - масло, орехи 150гр., корица (на кончике ножика по всей поверхности насыпаем), пол стакана сахара (тоже насыпаем по всей поверхности)
Третий лист- как Первый (т.е. смазываем маслом)
Четвертый - как Второй
Пятый лист - как первый (маслом)
Шестой - смазываем желтком.
В сыром виде надо разрезать на ромбики (сначала на полоски по всей длине, а потом каждую полоску по диагонали). Немножечко сложновато, тесто прилипает к ножику, но если сейчас не разрежешь, потом вообще будет невозможно, испортишь всю пахлаву.
Ставим в горячую духовку, сначала градусов на 200, а минут через 15-20 уменьшить. Как покраснеет, снять и полить одним стаканом меда! Хорошенько так полить, особенно в разрезы, может одного стакана меда и не хватить, надо, чтоб она вся пропиталась медом, не жалейте его- меда!
и снова ставим в духовку на 5 мин.
Вынимаем, как остынет, накрыть крышкой и отложить до следующего дня.
На сл. день варим сироп - 2 ст. сахара, 1 ст. воды, гвоздика, кардамон. Варить мин 10 максимум. Тут главное не уварить сироп! А то испортите все пахлаву, он потом затвердеет на ней! И поливаем этим сиропчикм пахлаву нашу, тоже хорошенько, во все разрезы. Сироп должен быть теплым.
И еще один секрет, листы раскатывваем, обмакивая скалку и тесто не в муке, а в крахмале. Когда тесто готовите, муку лучше чучуть недоложить, чем переложить. Листы должны быть тонкими.
Готовить очень просто. Тесто- буквально за 10 мин. Пока оно лежит в холодильнике, рубим орехи, топим масло, все готовим и потом еще минут 20 уходит на раскатку, и все. А там уже и делать нечего.
Приятного аппетита!
3ст. муки перемешать руками с 250гр маслом мягким + 1 б. сметаны, + 2 яйца все перемешать. Добавить муку, замесить тесто, так, чтобы не прилипала к рукам. Готовое тесто заверунть в пленку и положить в холодильник на 2-3 часа.
Противень смазать маслом, заранее нарубить мелко 300гр орехов и растопить 200гр. масла
Разделить тесто на 6 частей.
Тоненько раскатываем Первый лист, кладем на противень, смазываем его кисточкой растопленным маслом
Второй лист - масло, орехи 150гр., корица (на кончике ножика по всей поверхности насыпаем), пол стакана сахара (тоже насыпаем по всей поверхности)
Третий лист- как Первый (т.е. смазываем маслом)
Четвертый - как Второй
Пятый лист - как первый (маслом)
Шестой - смазываем желтком.
В сыром виде надо разрезать на ромбики (сначала на полоски по всей длине, а потом каждую полоску по диагонали). Немножечко сложновато, тесто прилипает к ножику, но если сейчас не разрежешь, потом вообще будет невозможно, испортишь всю пахлаву.
Ставим в горячую духовку, сначала градусов на 200, а минут через 15-20 уменьшить. Как покраснеет, снять и полить одним стаканом меда! Хорошенько так полить, особенно в разрезы, может одного стакана меда и не хватить, надо, чтоб она вся пропиталась медом, не жалейте его- меда!
и снова ставим в духовку на 5 мин.
Вынимаем, как остынет, накрыть крышкой и отложить до следующего дня.
На сл. день варим сироп - 2 ст. сахара, 1 ст. воды, гвоздика, кардамон. Варить мин 10 максимум. Тут главное не уварить сироп! А то испортите все пахлаву, он потом затвердеет на ней! И поливаем этим сиропчикм пахлаву нашу, тоже хорошенько, во все разрезы. Сироп должен быть теплым.
И еще один секрет, листы раскатывваем, обмакивая скалку и тесто не в муке, а в крахмале. Когда тесто готовите, муку лучше чучуть недоложить, чем переложить. Листы должны быть тонкими.
Готовить очень просто. Тесто- буквально за 10 мин. Пока оно лежит в холодильнике, рубим орехи, топим масло, все готовим и потом еще минут 20 уходит на раскатку, и все. А там уже и делать нечего.
Приятного аппетита!
15 фев 2006, 00:18
Спасибо за такое подробное описание! :) А какие орехи лучше ложить? И еще, можно мед растопить или лучше сразу жидки брать?
15 фев 2006, 12:08
орехи грецкие, мед да в принципе без разницу, если должны только купить, то купите сразу уже жидкий, чтоб не заморачиваться с растопкой.
16 фев 2006, 00:47
У меня в паспорте есть, посмотрите, и рецепт и фото.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты