Баранина. Накидайте рецептов

16 фев 2006, 16:51
Есть большой кусок баранины. Манты уже делали, что еще вкусного можно сделать? Большого опыта готовки ее нет.
16 фев 2006, 17:00
Можно запечь в духовке в фольге, натереть кусок баранины солью, специями (только не переборщить сними), нашпиговать чесноком, завернуть в фольгу и выпекать.
16 фев 2006, 17:07
А не грубовато получится? И сколькл времени его там держать?
16 фев 2006, 17:15
Ну, баранина вообще не самое нежное мясо, это еще зависит от части, из которой Вы будете готовить, по времени тоже от куска зависит, ну не меньше 2 часов, а там нужно смотреть. Я очень люблю баранину, часто запекаю ее, в основном ноги передние.
16 фев 2006, 17:16
Это нога
16 фев 2006, 17:21
Это просто замечательно, если только она не задняя, просто заднии ноги обычно жестковаты, хотя все равно вполне съедобно. :-)
16 фев 2006, 17:27
задняя как раз:)
16 фев 2006, 17:36
А это баран все-таки или ягненок? Если баран молодой был, то это не так уж и важно, а если он не очень молод, тогда просто подольше запекать ее придется, а так все то же самое! И хорошо в фольгу завернуть, чтобы не пересохло мясо во время готовки. :-)
16 фев 2006, 17:39
спасибо, может попробую. а что-нибудь из рубленого мяса?
16 фев 2006, 17:48
Что-то в голову ничего больше не приходит, если только харчо...
16 фев 2006, 17:57
Из рубленного - люля-кебаб: Фарш+ зелень(кинза/петрушка/мята)+ лук, отбить(или выбить,не знаю как правильно), обернуть вокруг дер.шпажки, обжарить в духовке или сковородке(если поместится)
Можно еще этот же фарш завернуть в лаваш армянский и запечь. Тоже вкусно.
16 фев 2006, 17:10
Можно еще шпиговать оливками или кусочками киви.
16 фев 2006, 18:12
сорри, не туда
16 фев 2006, 17:15
А отбивные из барашка не желаете?
16 фев 2006, 17:17
напишите как- может пожелаю:)
16 фев 2006, 17:17
Расскажите, как Вы их готовите?
16 фев 2006, 17:43
Баранину нарезать, хорошо отбить, натереть, солью, чер.перцем, базиликом, можно чесноком давленным. сбрызнуть сухим красным вином, мариновать сутки. потом обжарить до корочки с 2-х сторон. Если баранина не очень, то лучше ее всеж запекать в фольге или в мешке.
16 фев 2006, 17:54
Спасибки! Со мной сейчас голодный обморок приключится! :-)
16 фев 2006, 17:58
:-))
16 фев 2006, 17:29
Ой, какая там у вас в праспорте баранья нога! Сколько по времени ее запекать?
16 фев 2006, 17:45
Именно эта нога пеклась чуть больше часа. Мясо мягкое и сочное.
16 фев 2006, 18:17
Если морочиться нет желания, но есть желание получить вкусняку, то я рекомендую Хашламу.
Варим баранину часа 2-2,5, а то и 3, пока не получится прозрачный наваристый бульон. Водички подливать, когда вываривается, но кипяток есессно. В конце можно кинуть лаврушку на 5 минут и убрать сразу. Я варю с головкой лука и морковкой, и то и другое потом убираю.
Посолить чуть в самом конце.

Как это кушать. В тарелку кладем кусок мяса, посыпаем рубленым чесноком и черным перцем, заливаем бульоном, насыпаем свежую зелень - кинзу, зеленый базилик, петрушку. Сбрызгиваем лимонным соком.

Это мой вариант. В нашей семье такое обожают.

Хорошо бы иметь ледяную водку под это дело и лаваш.
17 фев 2006, 10:24
Да, с водочкой должно хорошо пойти:)
17 фев 2006, 10:49
дымляму. все возможные рцепты на еве уже обсуждались, если не найдете-могу скинуть
(с транслита)
17 фев 2006, 10:56
давайте kajakas@yandex.ru
17 фев 2006, 11:11
на дно сотейницы выкладываю слой бараньего мяса, солю, перчу, посыпаю кумином, потом укладываю слоями лук, помидоры,морковь, картошку, слегка присаливаю, сверху кладу капусту (вырезать кочерыжку и разрезать кочан на 6 частей), присаливаю её и томлю все на медленом огне. я это блюдо могу от двух до 6 часов томить в зависимости от посуды, в которой готовлю, и от количества продуктов.
Иногда к помидорам добавляю базилик,или поверх капусты за полчаса до готовности кладу аспарагус.
17 фев 2006, 12:54
В скороварку немного раст. масло слегка подрумянить кусочки баранины. Мелко порезанный лук соеденить с мясом и помешивать еще минут 5. 1 кг зеленого горошка(замороженного) высыпать в кастрюлю с мясом туда же пучек порезанного укропа щепотка сахара соль перец пол стакана воды.Закрыть и готовить 20 минут.
21 фев 2006, 12:04
Баранину обожаю, сейчас скопирую несколько рецептов, но ссылки и авторов не храню, так что чьи они не знаю, но всё это готовлю время от времени и с большим удовольствием:
1. бараньи котлетки натуральные (с косточкой), замариновать следующим образом:

у меня есть плоское блюдо для запекания, с невысокими бортиками, я туда выложила это мясо, посыпала разными спеиями-кто что любит, выдавила сок одного лимона, лук - много-3 шт., порезала полукольцами, и выдавила на мясо их сок, сам лук -сверху, лавр. лист, порубленую зелень кинзы, немного оливкового масла, и-самое главное-полбокала хорошего красного сухого вина.в этом маринаде мясо оставалось часа 2-2, 5.

потом в этом же блюде, где оно мариновалось, поставила в духовку, нагретую до 200 гр.
как только стала жидкость закипать, убавила огонь до 150 гр., и запекалось мясо 1-1, 5.

2. Баранину с косточками режу на кусочки, обжариваю на сковороде до побеления мяса, потм засыпаю большим количеством резаного лука, исключительно сырого. Заливаю кипятком, кладу несколько ложек томатной пасты, тушу долго, пока косточки не будут отставать от мяса. Добавляю туда еще только несколько горошин перца и попозже - лаврушку. Лук специально не пассерую предварительно, он постепенно как бы растворяется и получается густой соус (вообще не люблю соусы, загущенные мукой, ну вот такая я). Едим мы эту прелесть с рисом, причем мне так нравится вкус, что я могу просто рис с соусом поедать с урчанием.

3.Хашлама. Рецепт простейший, трудоемкость только в начале процесса.
На дно кастрюли кидаем 5-6 помидоров, порезанных на четвертинки (чтобы закрыли дно кастрюли), затем порционные куски баранины - для этого блюда я обязательно покупаю лопатку и что-нибудь еще, чтобы побольше мяса было - в прошлый раз брала какой-то кострец - ничего, а обычно ребра - баранина должна быть с рынка! Парной и молодой! Все что продается в рамсторах-ашанах это отстой. Мороженную баранину по-моему вообще не реанимировать. Значит, второй слой у нас баранина. Третий слой - штуки 3-4-5 болгарского перца, без семячек ессно, тоже грубо на 4 части каждый порубить. Здесь нюанс - перец берем любого цвета, только не зеленого, кавказский человек, который давал мне этот рецепт, утверждал, что зеленые перцы горчат. Внимание - ни грамма воды не добавляем, плотно закрываем крышку и на самый-пресамый медленный (маленький) огонь часа на 2-2.5. Периодически снимаем крышку и придавливаем перцы. ПОлучается нежнейшая баранина в собственном соку плюс сок помидор-перцев. Солим-перчим каждый в своей тарелке
17 фев 2006, 09:36
у меня есть два несложных рецептика первого и второго:
первое: варим мяско с косточкой с луком (головкой, потом достаю), лавровым листом и душ. перцым горошком, обжаривает лук и морковь соломкой (в готовй бульон кладем:)),пару зубчиков чеснока, несколько ложек томатной пасты, красная фасоль (можно для постоты взять из банки), горсть чернослива. Соль, много зелени. Все!
второе (я делаю в большой чугунной кастрюле): мясо резем небольшими кусочками, обжариваем. Лук + морковь соломкой в мясо и обжариваем. Добавляем стакан сух. белого вина + грамм двести нарез. шампиньонов (можно брать консервированные) и две ложки ткемали и в духовку на полчаса. Ням-ням:)
17 фев 2006, 10:25
Звучит очень вкусно, спасибо!
17 фев 2006, 14:18
попробуйте, я вообще-то баранину не ем, но муж любит, а это готовится быстро и несложно
22 фев 2006, 00:07
Бешпармак! Суперблюдо, я его обожаю.
Варите из баранины бульон (можно сварить заранее, если со временем нехватка).
Затем большую часть оставляете в кастрюле, а меньшую часть выливаете в другую (желательно более объемную кастрюлю), разбавляете водой и доводите до кипения.
В ту часть, которую не разбавили кладете картошку (штук 5-6, целиком), можно морковку (я не кладу).Мясо режете маленькими кусочками и туда же его. Варите.
Теперь тесто. Мука плюс бульон. Месите, потом раскатываете тонко и режете полосками 5 на 10 см (приблизительно). Варите на быстром огне в той кастрюле, где разбавленный бульон. Когда всплывут, вытаскиваете. Слегка остужаете и выкладываете в какую-нибудь посуду глубокую так, чтобы часть закрывала дно, а часть свисала (потом накроете ими начинку). Еще часть можно подать отдельно.
Теперь режете лук (тонко, кольцами) и чеснок.
Чеснок давите.
Когда свариться картошка, выкладываете ее в большую миску, там разминаете ложкой (не в пюре, а такими небольшими кусками), затем туда же мясо. Лук на несколько секунд опускате в кипящий бульон и выкладываете в мясо с картошкой. Чесночка туда немного. Все перемешивате и выкладываете в блюдо. Закрываете тестом.
Остатки чеснока разбавляете бульоном и подаете как соус.
22 фев 2006, 02:56
Хашлама: штук пять помидор порезать на 4 части, кинуть на дно кастрюли. След.слой - порционные куски баранины (лучше всего парное мясо с рынка, лопатка или кострец), след.слой - болгарский перец (3 шт, любого цвета кроме зеленого, вынуть зерна, на 4 части разрезать). Закрыть крышкой, поставить на саааамый маленький огонь, тушить 2-3 часа до готовности (должен разойтись верхний перец, баранина стать мягкой)
Ни грамма воды (баранина и овощи дадут много сока), солим-перчим в тарелке, едим с белым хлебом или грузинским (толстым) лавашом. Очень вкусно.
22 фев 2006, 04:07
Лагман
Плов
шашлыки
хаш
22 фев 2006, 22:47
на дно кастрюли масло, мелко режите лук, чеснок, куски баранины, помидоры (предварительно обдав кипятком, сняв кожу и порезав на мелкие кусочки), баранину, помидоры. баранину солить, перчить и любые приправы по вкусу. накрывайте крышкой, ждете пока вся эта масса закипит и на медленном огне тушите 1,5-2 часа. оч вкусненько получается и мясо будет нежное. я делаю в кастрюле с толстыми стенками + тефлоновое покрытие. в др. не пробовала
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325