Тесто Филло
24 фев 2006, 17:06
Или Фило? Что с ним можно приготовить, а? Что-то у меня с этим тестом никак не складывается - все время несъедобное получается. А тут на глаза попался рецепт -купила, сделала, тоже не в восторге. Вообщем, дайте совет, плиз, ЧТО с ним сделать?!
24 фев 2006, 17:37
Ее иногда используют вместо слоеного теста,но в рептах с несладкими добавками,напр. сыр в него завернуть,обмакнуть в яйцо и в духовку или обжарить.
24 фев 2006, 19:34
да я делала с несладкими начинками и обжаривала в масле... не в восторге, честно говоря.
24 фев 2006, 22:24
Ниже вам уже много насоветовали.
24 фев 2006, 19:11
я научилась делать с етого теста обалденную баклаву,оно идеально подходит для нее
(с транслита)
(с транслита)
24 фев 2006, 19:18
Я тоже:-) Результат на страничке есть.
24 фев 2006, 19:32
а рецептик можно?
p.s. cколько у вас вкусностей в паспорте!!!
p.s. cколько у вас вкусностей в паспорте!!!
24 фев 2006, 20:38
Пожалуйста:-)
500 г теста «Фило» или слоеного теста, 100 г сливочного масла.
Для сиропа: 250 г сахара, 30 г меда, 15 мл лимонного сока
Для начинки: по 100 г фисташек, фундука и миндаля, 30 г сахара, 2–3 щепотки молотой корицы, 1 щепотка молотой гвоздики.
Развести сахар в 300 мл воды. Добавить мед и довести до кипения. Убавить огонь, готовить 10 мин. до загустения. Снять с огня, добавить лимонный сок и розовую воду, дать остыть. Поставить в холодильник. Духовку разогреть до 180°С. Масло растопить и смазать им форму для пирога. Тесто разморозить, раскатать и прикрыть влажным полотенцем. Разрезать на пласты 20х20 см. Треть пластов смазать маслом и уложить в форму друг на друга. Для начинки мелко смолоть орехи, смешать с пряностями и сахаром. Половиной этой смеси посыпать тесто, уложенное в форму. Вторую треть листов теста также смазать маслом и выложить их поверх ореховой смеси. Не приминать слои теста! Оставшимися орехами с пряностями посыпать второй слой теста и закончить выкладку последней третью листов теста. Разрезать баклаву на ромбы. Перед выпеканием баклаву разрезают на ромбы 10х4 см, и смазывают желтком смешанным с шафраном. В середину каждого кусочка вкладывают половинку ореха. Выпекать 30 мин. при 180°С, затем увеличить нагрев духовки до 220°С и выпекать 5-10 мин. Вынуть баклаву из духовки и завершить нарезку на ромбы на всю глубину теста. Не вынимая из формы, сразу же полить баклаву сиропом.
500 г теста «Фило» или слоеного теста, 100 г сливочного масла.
Для сиропа: 250 г сахара, 30 г меда, 15 мл лимонного сока
Для начинки: по 100 г фисташек, фундука и миндаля, 30 г сахара, 2–3 щепотки молотой корицы, 1 щепотка молотой гвоздики.
Развести сахар в 300 мл воды. Добавить мед и довести до кипения. Убавить огонь, готовить 10 мин. до загустения. Снять с огня, добавить лимонный сок и розовую воду, дать остыть. Поставить в холодильник. Духовку разогреть до 180°С. Масло растопить и смазать им форму для пирога. Тесто разморозить, раскатать и прикрыть влажным полотенцем. Разрезать на пласты 20х20 см. Треть пластов смазать маслом и уложить в форму друг на друга. Для начинки мелко смолоть орехи, смешать с пряностями и сахаром. Половиной этой смеси посыпать тесто, уложенное в форму. Вторую треть листов теста также смазать маслом и выложить их поверх ореховой смеси. Не приминать слои теста! Оставшимися орехами с пряностями посыпать второй слой теста и закончить выкладку последней третью листов теста. Разрезать баклаву на ромбы. Перед выпеканием баклаву разрезают на ромбы 10х4 см, и смазывают желтком смешанным с шафраном. В середину каждого кусочка вкладывают половинку ореха. Выпекать 30 мин. при 180°С, затем увеличить нагрев духовки до 220°С и выпекать 5-10 мин. Вынуть баклаву из духовки и завершить нарезку на ромбы на всю глубину теста. Не вынимая из формы, сразу же полить баклаву сиропом.
24 фев 2006, 19:33
выглядит очень вкусно, а как вы ее делаете?.. .а то жалко тесто, опять выбросить придется..
24 фев 2006, 20:42
девочки печатаю идеальный рецепт учила меня арабка здесь в штатах,так как я любитель восточных сладостей.Соблюдайте рецепт
берем и кипятим пол кило масла сливочного (я делаю за день до готовки баклавы и ставлю в холодильник ,,,кипятить 5 минут,,лично у меня уходит до 400гр масла)перед тем как делать баклаву я сливаЮ СИРОВАТКУ И СРЕЗАЮ ЕЕ С ДНА МАСЛА,выбрасываю,РАстапливаю масло,
2)тесто перед готовкой размараживаю 1,5 часа
3)готовлю орэи,все измерения провожу 200мл стаканом.4 стакана дробленых орэов-я беру 50/50фисташки и грецкие добавляю к ним пол стакана сахара,перемешиваю(любители корицы добавляют1 ч ложку корицы,я добавляю ваниль
4)смазываю противень расстопленным маслом,ложулист теста ,,смазываю маслом,так ложу 6 листов,каждый смазывайа маслом.ПОтом сыплю на тесто 1 стакан орэов,сново 6 листов,,сново стакан орэов,,пока не закончатся орэи,,последние 6 лестов и режим баклаву до половины ставим в расскаленную духовку и печем 1,25 миныт примерно до золотого цвета,в моей духовке немножко больше (я прям ножиком подковыриваю и смотрю готовность в средине и пробою,,печь при 300 Ф-перевиду в ето время делаем сиром,
2стакана меда
1стакан сахара,1стакан воды,,2чайные ложки воды от розы,
ваниль
можно лимонный сок(по желанию
кипятим минут 10
вытаскиваем готовую баклаву и поливаем сиропом
ЗБОРКА У МЕНЯ ЗАНИМАЕТ 15 МИНЫТ,,ТЕСТО ЕСЛИ РВЕТСЯ ПРИ ЗБОРКЕ НИЧЕ СТРАШНОГО,ЕГО НЕ ВИДНО,
ПОЛУЧАЕТСЯ ПРОСТО СУПЕР,НО ГЛАВНОЕ САМОЕ САМОЕ ГЛАВНОЕ ДОПЕЧь и убедится что средина не сырайа ,если вдруг верх прихватывает в духовке накрфыть контейнер с баклавой фольгой
тесто в идеале только филло,любители пробуйте непожалеете,кусочек в паспорте
простите за очибки
(с транслита)
берем и кипятим пол кило масла сливочного (я делаю за день до готовки баклавы и ставлю в холодильник ,,,кипятить 5 минут,,лично у меня уходит до 400гр масла)перед тем как делать баклаву я сливаЮ СИРОВАТКУ И СРЕЗАЮ ЕЕ С ДНА МАСЛА,выбрасываю,РАстапливаю масло,
2)тесто перед готовкой размараживаю 1,5 часа
3)готовлю орэи,все измерения провожу 200мл стаканом.4 стакана дробленых орэов-я беру 50/50фисташки и грецкие добавляю к ним пол стакана сахара,перемешиваю(любители корицы добавляют1 ч ложку корицы,я добавляю ваниль
4)смазываю противень расстопленным маслом,ложулист теста ,,смазываю маслом,так ложу 6 листов,каждый смазывайа маслом.ПОтом сыплю на тесто 1 стакан орэов,сново 6 листов,,сново стакан орэов,,пока не закончатся орэи,,последние 6 лестов и режим баклаву до половины ставим в расскаленную духовку и печем 1,25 миныт примерно до золотого цвета,в моей духовке немножко больше (я прям ножиком подковыриваю и смотрю готовность в средине и пробою,,печь при 300 Ф-перевиду в ето время делаем сиром,
2стакана меда
1стакан сахара,1стакан воды,,2чайные ложки воды от розы,
ваниль
можно лимонный сок(по желанию
кипятим минут 10
вытаскиваем готовую баклаву и поливаем сиропом
ЗБОРКА У МЕНЯ ЗАНИМАЕТ 15 МИНЫТ,,ТЕСТО ЕСЛИ РВЕТСЯ ПРИ ЗБОРКЕ НИЧЕ СТРАШНОГО,ЕГО НЕ ВИДНО,
ПОЛУЧАЕТСЯ ПРОСТО СУПЕР,НО ГЛАВНОЕ САМОЕ САМОЕ ГЛАВНОЕ ДОПЕЧь и убедится что средина не сырайа ,если вдруг верх прихватывает в духовке накрфыть контейнер с баклавой фольгой
тесто в идеале только филло,любители пробуйте непожалеете,кусочек в паспорте
простите за очибки
(с транслита)
24 фев 2006, 19:37
Делаю начинку: тертый на крупной терке feta cheese, резаный укроп и пару ложек майонеза (чтобы "склеить" начинку).
Заворачиваю начинку в стопку из 5-6 листов филло, как в рулет (если не боишься лишних калорий, то желательно их смазать растопленным сл. маслом). Сверху рулет смазать растопленным сл. маслом и сделать ножом-пилой порционные надрезы сверху примерно на половину толщины рулета (это чтобы потом готовый рулет можно было на куски разрезать, в готовом виде он сильно крошится и без надрезов его будет практически невозможно разрезать)
Заворачиваю начинку в стопку из 5-6 листов филло, как в рулет (если не боишься лишних калорий, то желательно их смазать растопленным сл. маслом). Сверху рулет смазать растопленным сл. маслом и сделать ножом-пилой порционные надрезы сверху примерно на половину толщины рулета (это чтобы потом готовый рулет можно было на куски разрезать, в готовом виде он сильно крошится и без надрезов его будет практически невозможно разрезать)
24 фев 2006, 19:51
Вот еще один рецепт, списанный из журнала Chatelaine:
---Phyllo-wraps из ягодной смеси----
12 листов филло
1/4 стакана масла (растопить)
1/2 стакана молотых сухарей
2 стакана заморож малины
2 стакана заморож. голубики
1/2 стакана + 2 ст. ложки корич. сахара
2 ст. л муки
1 ч. л лимонного сока
1 ч. л лимонной цедры
соль, сах. пудра
На противень разложить 12 листов филло ни накрыть влажным полотенцем
В миске смешать масло с 1 ст.л. воды. В другой миске смешать сухари и 2 ст.л. корич. сахара. В третьей миске смешать ягоды, сахар, муку,лимонный сок, цедру и соль.
Слегка смазать филло лист маслом, посыпать сухарями, сверу положить еще 1 лист и потом еще один. Разложить четверть ягод по краю (отступая 1 дюйм) и завернуть и разрезать на 3 части, каждую часть надрезать 3 раза сверу. Аналогично сделать еще 3 wraps. Выпекать 30 минут.
----------------------------
Теперь я скажу свое мнение по этому рецепту: во-первых, я так и не поняла, нафиг там сухари? Только возни с ними много, а вкуса они никакого не дали - в следующий раз проскочу этот шаг.
Во-вторых, я удвоила норму фило-листов на каждый рулет: вместо 3 по рецепту, брала 6
В-третьих, вместо муки использовала крахмал - ягоды все-же сочные, я не верю, что мука может "связать" столько сочных ягод, а вот крахмал справляется
В-четвертых, не разрезай рулеты до конца перед выпечкой, а лишь надрезай - иначе начика будет сильно течь
В-пятых, полученные рулеты лучше есть сразу, потому что на следующий день они размокают. Поэтому, если готовишь для семьи, то уменьши норму вдвое (приведенный рецепт на 4 рулета, ты делай 2).
---Phyllo-wraps из ягодной смеси----
12 листов филло
1/4 стакана масла (растопить)
1/2 стакана молотых сухарей
2 стакана заморож малины
2 стакана заморож. голубики
1/2 стакана + 2 ст. ложки корич. сахара
2 ст. л муки
1 ч. л лимонного сока
1 ч. л лимонной цедры
соль, сах. пудра
На противень разложить 12 листов филло ни накрыть влажным полотенцем
В миске смешать масло с 1 ст.л. воды. В другой миске смешать сухари и 2 ст.л. корич. сахара. В третьей миске смешать ягоды, сахар, муку,лимонный сок, цедру и соль.
Слегка смазать филло лист маслом, посыпать сухарями, сверу положить еще 1 лист и потом еще один. Разложить четверть ягод по краю (отступая 1 дюйм) и завернуть и разрезать на 3 части, каждую часть надрезать 3 раза сверу. Аналогично сделать еще 3 wraps. Выпекать 30 минут.
----------------------------
Теперь я скажу свое мнение по этому рецепту: во-первых, я так и не поняла, нафиг там сухари? Только возни с ними много, а вкуса они никакого не дали - в следующий раз проскочу этот шаг.
Во-вторых, я удвоила норму фило-листов на каждый рулет: вместо 3 по рецепту, брала 6
В-третьих, вместо муки использовала крахмал - ягоды все-же сочные, я не верю, что мука может "связать" столько сочных ягод, а вот крахмал справляется
В-четвертых, не разрезай рулеты до конца перед выпечкой, а лишь надрезай - иначе начика будет сильно течь
В-пятых, полученные рулеты лучше есть сразу, потому что на следующий день они размокают. Поэтому, если готовишь для семьи, то уменьши норму вдвое (приведенный рецепт на 4 рулета, ты делай 2).
03 мар 2006, 23:37
Можно испечь вита баницу:
http://www.kuharka.ru/viewtopic.php?p=4561#4561
http://www.kuharka.ru/viewtopic.php?p=4561#4561
24 фев 2006, 20:35
Штрудель из этого теста можно делать,я еще маковый рулет делаю
24 фев 2006, 22:00
Спасибо всем! Завтра обязательно что-нибудь приготовлю!
26 фев 2006, 23:46
Девочки,я вот тут не поняла.Так каким сиропом поливать готовую пахлаву-горячим и холодным.По рецепту Бонбочиты,сироп варить дозагустения,а потом его поставить в холодильник.Так как же им поливать?Поясните пожалуйста!
27 фев 2006, 08:03
я так поняла,что он должен охладиться, но не застыть так чтобы им нельзя было полить.
27 фев 2006, 12:40
По рецепту сироп должен быть охлажденным. Не бойтесь, он не застывает до леденцового состояния:-)
03 мар 2006, 00:43
Ок,всё понятно,обязательно попробую
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты