Чайный гриб

25 фев 2006, 12:42
Люди добрые, помогите :-)
Обзавелась я тут этим "счастьем" (ностальгия из детсва пробила) и теперь не знаю что с ним делать :-) То есть в принципе-то знаю, но есть некоторые вопросы, проясните, пожалуйста:-)

1. Сколько заварки любит грибок? Кроме того,по инету, пробежалась, вычитала где-то, что гриб раз в 2 суток надо подкармливать свежей заваркой. Реально надо? (я не помню, чтоб мама что-то подливала, в бытность, когда такой гриб жил у нас дома в моем детстве). А сахар тоже подсыпать?

2. Сколько сахара надо, чтобы он был не совсем кислым? Кисло-сладким таким... 5 столовых ложек на 3 литра - нормально?

3.Зеленый чай с жасмином кто-нибудь пробовал, в качестве "базы". Как впечатления?

4. Для того, чтобы перевести гриб с черного чая на зеленый никаких процедур не надо?

5.А его все равно какой стороной вверх, какой вниз в банке располагать? (глупый вопрос, знаю, но вдруг это важно, и ему не понравится, что его вверх ногами в банку посадили и он загнется? А у нас любофф :-) тока начинается)

6. Сколько ему времени надо на созревание?

7. А содержимое банки в процессе перемешивать надо? Или лучше не тревожить?

Спасибо!
25 фев 2006, 16:24
Сейчас лихорадочно рылась в памяти вроде так: разводится чайная заварка, по-моему теплая, с сахаром, и доливается в банку. Потом вроде как должно какое-то время пройти и он "созреет".
Но что чай с сахаром нужно подливать каждый день, это точно.
Зеленый, вроде как не использовался, он тогда не популярен был, поэтому сказать ничего не могу...
Тоже очень яркое впечатление из детства, у нас бабуленька уж оченно его уважала...:)
25 фев 2006, 16:40
Спасибо, что отозвались :-)
А чтобы долить новую порцию заварки, часть стараго "настоя" сливать надо? (я банку почти под завязку наполнила, может надо было на 2/3 хотя бы, чтоб было куда доливать?)
Чувствую себя вдребезги темной, простите :-)
25 фев 2006, 16:14
пойти в растения, спросить, что ли....;-)
25 фев 2006, 18:47
тут просто слишком часто про гриб топики появляются.Может поэтому все молчат.У меня тоже такой дома,только если в архиве покопаться.Там точнее всё написано.:)
Вообщем со всякими добавками чаи гриб не любит(т.е с жасмином чай).Сахар по вкусу сыпьте,но обязательно нужен.Заваривать как зелёный так и чёрный.Какой стороной,а он сам повернётся.Наш поначалу когда привезли вообще на дно опустился,но я спрашивала тут,сказали,что оклеймается.Делить-просто слой отделяете.Зальёте чаем и настаивается дня 3.Потом сливаете в посуду и заливаете новой порцией,а то,что получилось пейте.Получается кисло-сладкий,причём вкусно.У меня муж любит сладкое,поэтому порой больше сахара сыпем,а мне нравится как квас,чтобы всего в меру,соответственно и сахара столько.Вроде на всё ответила.:)
25 фев 2006, 18:50
да и мешать в процессе настаивания не надо и когда с чёрного на зелёный переведёте-думаю,что когда сливаешь готовым уже,я банку мою,грибочек для порядку тоже,ну и заливаю новым чаем.Ещё не очень крепкий чай нужен.Если хотите сохранить и
не пьёте пока,поставьте в тёмное место.Ещё уксус
получается говорят вкусный,в салаты добавлять.:)
Приятного аппетита!У нас дома и кефирный гриб живёт,вот несколько дней морской рис приживается.
Удачи!
26 фев 2006, 02:19
Морской рис? ПОйду по инету пошарюсь, хоть узнаю что это за зверь такой :-)
Спасибо еще раз :-)
26 фев 2006, 02:18
Я житель не тутошний, не знала, что это частая тема (а в архиве, кстати, ничего не нашла, во всяком случае в доступной его части :-()
:-)
Спасибо!
Мармеладка Статус: Пользователь Время: 10:14 Дата: 26 фев 2006 Вот, сама недавно спрашивала, почитайте, сохранила себе:<BR><BR> <BR>Форумы Ева.Ру<BR>Форум: Дом &gt; Рецепты<BR>Тема: Чайный гриб <BR><BR><BR>Сообщение 17550456. <BR>Автор: Мармеладка Статус: Пользователь E-mail автора: mary-kuls@yandex.ru Время: 16:15 Дата: 24 янв 2006<BR><BR>Подскажите, пожалуйста, как его правильно заваривать, сколько он должен настаиваться? Есть ли какие-нибудь хитрости? Заранее спасибо. <BR><BR>http://www.eva.ru/passport/83808.html <BR><BR> <BR>Сообщение 17552632. Ответ на сообщение 17550456 <BR>Автор: Кленка Статус: Пользователь E-mail автора: kit_74@mail.ru Время: 17:13 Дата: 24 янв 2006<BR><BR>Я делаю так: завариваю чай, развожу с сахаром, чай должен быть слабым, заливаю где то 2/3 3-х литровой банки. Иногда гриб промываю. Можно заливать чуть теплым чаем, он тогда быстрее закисает. Особых сложностей нет. Он у меня уже года 4 живет, периодически обновляю его. <BR><BR>Все будет хорошооо...<BR>http://www.eva.ru/passport/82773.html <BR><BR> <BR>Сообщение 17552710. Ответ на сообщение 17550456 <BR>Автор: ВоробейВася Статус: Пользователь E-mail автора: kabon@pandora.be Время: 17:15 Дата: 24 янв 2006<BR><BR>Для приготовления ПОЛЕЗНОГО чайно-грибного напитка, лучше всего брать банку минимум в 3л объёмом.<BR><BR>Готовим чай. Чайник заварочный побольше. Лучше минимум 1л объёмом. Сыпем туда 3 ст.л. чёрного чаю и 1 ч.л. зелёного. Если у вас проблемы с излишней кислотностью, то лучше делать только на чёрном чае. <BR>Значить, насыпали, заливаем кипятком наполовину. Через минут 5-6 доливаем до верху. Ещё через 5-6 минут сливаем в нашу банку большую часть жидкости из чайника. Аккуратно сливаем, чтобы банка не лопнула. Но заварку в чайнике отжимать не стотит. Нам предстоит залить её ещё раз. А может и ещё раз. Зависит от размера чайника. Короче, заливаем и сливем столько раз, сколько понадобится, чтобы банке оказалось 2,5-2,5 литра чайного настоя. Сыпем туда 150-180 мл сахара. Это где-то одна кофейная чашка. Простой сахар. Не стоит брать тростниковый. Там есть свои ферменты, которые могут быть не очень полезны в нашем случае.<BR><BR>Когда сахар растворится и насой остынет до комнатной температуры, высаживаем туда гриб.<BR>Накрываем банку тканью. Я использую для этого новые носовые платки. Мужские. Складываю вчетверо, кладу на банку и сверху надеваю резинику. Всё.<BR>Банка отправляется в подвал. Подойдёт любое тёмное место с комнатной температурой.<BR><BR>Минимум 5 дней должна провести наша банка там в одиночестве. Ну и максимум 7 дней.<BR>После этого мы сначала готовим новый чайный настой. Потом сливаем из прошлой банки уже настоянный гриб. Сам гриб падает в новую банку, либо в старой банке заливается сновым чаем.<BR><BR>Ну а полученный 2,5 литра готового напитка, я лично разбавляю полулитром мин.воды без газа. Если получится кисловато, можете спокойно добавить мёда в уже готовый напиток. Разлить по стеклянным бутылкам, плотно закрыть и хранить в холодильнике. Неделю, 10 дней хранится запросто. Дольше ни разу не хранила. Умирает раньше.<BR><BR>Пьём кофейную чашку с утра натощак, и столько же перед сном. <BR><BR>http://www.eva.ru/passport/63200.html <BR><BR> <BR>Сообщение 17569851. Ответ на сообщение 17550456 <BR>Автор: ВоробейВася Статус: Пользователь E-mail автора: kabon@pandora.be Время: 10:45 Дата: 25 янв 2006<BR><BR>... <BR><BR>http://www.eva.ru/passport/63200.html <BR><BR>Сообщение 17558067. <BR>Автор: Мармеладка Статус: Пользователь E-mail автора: mary-kuls@yandex.ru Время: 19:52 Дата: 24 янв 2006<BR><BR>Спасибо большое! <BR><BR>http://www.eva.ru/passport/83808.html <BR><BR>Сообщение 17564300. <BR>Автор: AluA Статус: Опытный пользователь E-mail автора: Zarina_@list.ru Время: 00:31 Дата: 25 янв 2006<BR><BR>девчёнки,у нас такой в детстве был.Очень вкусно!<BR>Он расслаивается.А можно когда расслоиться попросить? <BR><BR>"Вонзи глаза зрачками внутрь и там повсюду пятна темноты!"ШЕКСПИР<BR>http://www.eva.ru/passport/73556.html <BR><BR> <BR>Сообщение 17569877. Ответ на сообщение 17564300 <BR>Автор: ВоробейВася Статус: Пользователь E-mail автора: kabon@pandora.be Время: 10:46 Дата: 25 янв 2006<BR><BR>У меня хоть щас можно попросить. У меня две банки постоянно стоят на напиток и ещё литровая банка на уксус. Так что, бери - не хочу.<BR>Правда, я думаю, вам до меня добираться трудно будет... <BR><BR>http://www.eva.ru/passport/63200.html <BR><BR> <BR>Сообщение 17577674. Ответ на сообщение 17569877 <BR>Автор: Мармеладка Статус: Пользователь E-mail автора: mary-kuls@yandex.ru Время: 16:39 Дата: 25 янв 2006<BR><BR>Скажите, пожалуйста, а когда его срезать, как он растет? <BR><BR>http://www.eva.ru/passport/83808.html <BR><BR> <BR>Сообщение 17578748. Ответ на сообщение 17577674 <BR>Автор: ВоробейВася Статус: Пользователь E-mail автора: kabon@pandora.be Время: 17:34 Дата: 25 янв 2006<BR><BR>В смысле "срезать"? Один слой от другого оторвать что ли? Да врите наздоровье. Можете вдоль, можете поперёт. Кидайте слой/кусочек, предварительно промыв его в чистой воде, кидайте в приготовленный чайный отвар с сахаром.<BR>Вот и все дела.<BR>И буквально через несколько дней на поверхности вашего отвара уже будет образовываться плёнка. Правда первый раз, если кусочек тонкий или просто маленький, его надо будет подольше настоять. Ну а дальше уже по вышеописаной схеме.<BR>Успехов и здоровья. <BR><BR>http://www.eva.ru/passport/63200.html <BR><BR>Сообщение 17581897. <BR>Автор: L E X X Статус: Пользователь E-mail автора: umber-richi@yandex.ru Время: 19:46 Дата: 25 янв 2006<BR><BR>могу дать,кому нада! <BR><BR><BR> <BR>Сообщение 17585997. Ответ на сообщение 17581897 <BR>Автор: AluA Статус: Опытный пользователь E-mail автора: Zarina_@list.ru Время: 23:04 Дата: 25 янв 2006<BR><BR>спасибо! :) А как далеко вы живёте?Или работаете? <BR><BR>"Вонзи глаза зрачками внутрь и там повсюду пятна темноты!"ШЕКСПИР<BR>http://www.eva.ru/passport/73556.html <BR><BR> <BR>Сообщение 17587813. Ответ на сообщение 17581897 <BR>Автор: Jesika Статус: Опытный пользователь E-mail автора: jane.komp@inbox.ru Время: 00:19 Дата: 26 янв 2006<BR><BR>Я бы не проч у Вас попросить грибочек чайный, как с вами связаться? можете мне на асю писать 116355523 или на мыло jane.komp@inbox.ru заранее спасибо! <BR><BR>Катеринка и ее мама <BR><BR>Сообщение 17584276. <BR>Автор: PtichkInna Статус: Пользователь E-mail автора: lazareva_inna@mail.ru Время: 21:45 Дата: 25 янв 2006<BR><BR>Мне говорили что он очень помогает от запоров. Вот хочу ребенку попробовать. Это действительно так или кому как? <BR><BR>Радость материнства можно в полной мере ощутить только тогда, когда дети улеглись спать<BR>http://www.eva.ru/passport/19377.html <BR><BR>Сообщение 17585162. <BR>Автор: La Traviata Статус: Пользователь E-mail автора: dgks@mail.ru Время: 22:19 Дата: 25 янв 2006<BR><BR>Сос!!!! А у меня и отросточка неоткуда взять :-( Может можно как-то самому грибочек "завести"?<BR>Раньше всегда брала с собой от мамы кусочек гриба и потом растила его дальше, а потом.......В обшем нету у меня сейчас ничего :-( да и к маме поеду только на следуюший новый год......<BR>Что делать?<BR>(с транслита) <BR><BR><BR> <BR>Сообщение 17585710. Ответ на сообщение 17585162 <BR>Автор: Вера! Статус: Пользователь E-mail автора: nik5005@mail.ru Время: 22:49 Дата: 25 янв 2006<BR><BR>Я читала, что "родить" чайный гриб можно самим. Залейте сладкий чай в банку и оставьте надолго, главное - не сдвигать с места. Со временем на поверхности образуется тоню-ю-юсенькая пленочка, которая будет расти со временем. Это и есть чайный гриб. Когда пленочка будет уже видна визуально, можно подлить свежей сладкой заварки, подкормить. Когда подрастет настолько, что можно будет безболезненно его слить - замените все и поставьте уже для питья.<BR>Попробуйте! Если не скиснет и не заплесневеет :) - может получится! При какой температуре его держать - затрудняюсь ответить. Думаю все же в тепле. <BR><BR>http://www.eva.ru/passport/81188.html <BR><BR>Сообщение 17586046. <BR>Автор: AluA Статус: Опытный пользователь E-mail автора: Zarina_@list.ru Время: 23:06 Дата: 25 янв 2006<BR><BR>а ещё кефирный гриб есть.Тут на Еве его предлагали и я дважды потеряла их. :(( <BR><BR>"Вонзи глаза зрачками внутрь и там повсюду пятна темноты!"ШЕКСПИР<BR>http://www.eva.ru/passport/73556.html <BR><BR> <BR>Сообщение 17586492. Ответ на сообщение 17586046 <BR>Автор: Вера! Статус: Пользователь E-mail автора: nik5005@mail.ru Время: 23:29 Дата: 25 янв 2006<BR><BR>Ой, я помню лет так ....надцать назад был и у меня кефирный грибок, тогда счастье было, что молоко купили, а кефир уже можно было дома сделать самим. Сейчас хотела бы тоже его разводить - вкус очень приятный, и говорят очень полезно для пищеварения, а у мужа с этим проблемы :( Если кто поделится (в Москве) - буду благодарна! Готова подъехать в удобное для вас место, правда, про удобное время молчу - днем работаю, остается или вечер после работы, или выходные. <BR><BR>http://www.eva.ru/passport/81188.html <BR><BR>Сообщение 17586130. <BR>Автор: iwi Статус: Пользователь E-mail автора: dtaras68@istel.ru Время: 23:11 Дата: 25 янв 2006<BR><BR>Спасите моего гриба! Закисает беднеький! У меня руки до него не доходят. Стои в банке, киснет. Могу отдать минимум пяти человекам. <BR><BR>Желаю что бы ВСЕ!!!<BR>http://www.eva.ru/passport/59868.html <BR><BR> <BR>Сообщение 17586571. Ответ на сообщение 17586130 <BR>Автор: Вера! Статус: Пользователь E-mail автора: nik5005@mail.ru Время: 23:31 Дата: 25 янв 2006<BR><BR>Я на зиму обычно оставляю тоненький слой гриба, и сахара сыплю совсем чуть-чуть (чтобы не сдох совсем). Зимой у нас его тоже не очень-то пьют. А вот летом пьем много, и тогда он нарастает быстрее, но зато и квасится быстро. <BR><BR>http://www.eva.ru/passport/81188.html <BR><BR> <BR>Сообщение 17593136. Ответ на сообщение 17586130 <BR>Автор: ВоробейВася
26 фев 2006, 10:14
Вот, сама недавно спрашивала, почитайте, сохранила себе:


Форумы Ева.Ру
Форум: Дом > Рецепты
Тема: Чайный гриб


Сообщение 17550456.
Автор: Мармеладка Статус: Пользователь E-mail автора: mary-kuls@yandex.ru Время: 16:15 Дата: 24 янв 2006

Подскажите, пожалуйста, как его правильно заваривать, сколько он должен настаиваться? Есть ли какие-нибудь хитрости? Заранее спасибо.

http://www.eva.ru/passport/83808.html


Сообщение 17552632. Ответ на сообщение 17550456
Автор: Кленка Статус: Пользователь E-mail автора: kit_74@mail.ru Время: 17:13 Дата: 24 янв 2006

Я делаю так: завариваю чай, развожу с сахаром, чай должен быть слабым, заливаю где то 2/3 3-х литровой банки. Иногда гриб промываю. Можно заливать чуть теплым чаем, он тогда быстрее закисает. Особых сложностей нет. Он у меня уже года 4 живет, периодически обновляю его.

Все будет хорошооо...
http://www.eva.ru/passport/82773.html


Сообщение 17552710. Ответ на сообщение 17550456
Автор: ВоробейВася Статус: Пользователь E-mail автора: kabon@pandora.be Время: 17:15 Дата: 24 янв 2006

Для приготовления ПОЛЕЗНОГО чайно-грибного напитка, лучше всего брать банку минимум в 3л объёмом.

Готовим чай. Чайник заварочный побольше. Лучше минимум 1л объёмом. Сыпем туда 3 ст.л. чёрного чаю и 1 ч.л. зелёного. Если у вас проблемы с излишней кислотностью, то лучше делать только на чёрном чае.
Значить, насыпали, заливаем кипятком наполовину. Через минут 5-6 доливаем до верху. Ещё через 5-6 минут сливаем в нашу банку большую часть жидкости из чайника. Аккуратно сливаем, чтобы банка не лопнула. Но заварку в чайнике отжимать не стотит. Нам предстоит залить её ещё раз. А может и ещё раз. Зависит от размера чайника. Короче, заливаем и сливем столько раз, сколько понадобится, чтобы банке оказалось 2,5-2,5 литра чайного настоя. Сыпем туда 150-180 мл сахара. Это где-то одна кофейная чашка. Простой сахар. Не стоит брать тростниковый. Там есть свои ферменты, которые могут быть не очень полезны в нашем случае.

Когда сахар растворится и насой остынет до комнатной температуры, высаживаем туда гриб.
Накрываем банку тканью. Я использую для этого новые носовые платки. Мужские. Складываю вчетверо, кладу на банку и сверху надеваю резинику. Всё.
Банка отправляется в подвал. Подойдёт любое тёмное место с комнатной температурой.

Минимум 5 дней должна провести наша банка там в одиночестве. Ну и максимум 7 дней.
После этого мы сначала готовим новый чайный настой. Потом сливаем из прошлой банки уже настоянный гриб. Сам гриб падает в новую банку, либо в старой банке заливается сновым чаем.

Ну а полученный 2,5 литра готового напитка, я лично разбавляю полулитром мин.воды без газа. Если получится кисловато, можете спокойно добавить мёда в уже готовый напиток. Разлить по стеклянным бутылкам, плотно закрыть и хранить в холодильнике. Неделю, 10 дней хранится запросто. Дольше ни разу не хранила. Умирает раньше.

Пьём кофейную чашку с утра натощак, и столько же перед сном.

http://www.eva.ru/passport/63200.html


Сообщение 17569851. Ответ на сообщение 17550456
Автор: ВоробейВася Статус: Пользователь E-mail автора: kabon@pandora.be Время: 10:45 Дата: 25 янв 2006

...

http://www.eva.ru/passport/63200.html

Сообщение 17558067.
Автор: Мармеладка Статус: Пользователь E-mail автора: mary-kuls@yandex.ru Время: 19:52 Дата: 24 янв 2006

Спасибо большое!

http://www.eva.ru/passport/83808.html

Сообщение 17564300.
Автор: AluA Статус: Опытный пользователь E-mail автора: Zarina_@list.ru Время: 00:31 Дата: 25 янв 2006

девчёнки,у нас такой в детстве был.Очень вкусно!
Он расслаивается.А можно когда расслоиться попросить?

"Вонзи глаза зрачками внутрь и там повсюду пятна темноты!"ШЕКСПИР
http://www.eva.ru/passport/73556.html


Сообщение 17569877. Ответ на сообщение 17564300
Автор: ВоробейВася Статус: Пользователь E-mail автора: kabon@pandora.be Время: 10:46 Дата: 25 янв 2006

У меня хоть щас можно попросить. У меня две банки постоянно стоят на напиток и ещё литровая банка на уксус. Так что, бери - не хочу.
Правда, я думаю, вам до меня добираться трудно будет...

http://www.eva.ru/passport/63200.html


Сообщение 17577674. Ответ на сообщение 17569877
Автор: Мармеладка Статус: Пользователь E-mail автора: mary-kuls@yandex.ru Время: 16:39 Дата: 25 янв 2006

Скажите, пожалуйста, а когда его срезать, как он растет?

http://www.eva.ru/passport/83808.html


Сообщение 17578748. Ответ на сообщение 17577674
Автор: ВоробейВася Статус: Пользователь E-mail автора: kabon@pandora.be Время: 17:34 Дата: 25 янв 2006

В смысле "срезать"? Один слой от другого оторвать что ли? Да врите наздоровье. Можете вдоль, можете поперёт. Кидайте слой/кусочек, предварительно промыв его в чистой воде, кидайте в приготовленный чайный отвар с сахаром.
Вот и все дела.
И буквально через несколько дней на поверхности вашего отвара уже будет образовываться плёнка. Правда первый раз, если кусочек тонкий или просто маленький, его надо будет подольше настоять. Ну а дальше уже по вышеописаной схеме.
Успехов и здоровья.

http://www.eva.ru/passport/63200.html

Сообщение 17581897.
Автор: L E X X Статус: Пользователь E-mail автора: umber-richi@yandex.ru Время: 19:46 Дата: 25 янв 2006

могу дать,кому нада!



Сообщение 17585997. Ответ на сообщение 17581897
Автор: AluA Статус: Опытный пользователь E-mail автора: Zarina_@list.ru Время: 23:04 Дата: 25 янв 2006

спасибо! :) А как далеко вы живёте?Или работаете?

"Вонзи глаза зрачками внутрь и там повсюду пятна темноты!"ШЕКСПИР
http://www.eva.ru/passport/73556.html


Сообщение 17587813. Ответ на сообщение 17581897
Автор: Jesika Статус: Опытный пользователь E-mail автора: jane.komp@inbox.ru Время: 00:19 Дата: 26 янв 2006

Я бы не проч у Вас попросить грибочек чайный, как с вами связаться? можете мне на асю писать 116355523 или на мыло jane.komp@inbox.ru заранее спасибо!

Катеринка и ее мама

Сообщение 17584276.
Автор: PtichkInna Статус: Пользователь E-mail автора: lazareva_inna@mail.ru Время: 21:45 Дата: 25 янв 2006

Мне говорили что он очень помогает от запоров. Вот хочу ребенку попробовать. Это действительно так или кому как?

Радость материнства можно в полной мере ощутить только тогда, когда дети улеглись спать
http://www.eva.ru/passport/19377.html

Сообщение 17585162.
Автор: La Traviata Статус: Пользователь E-mail автора: dgks@mail.ru Время: 22:19 Дата: 25 янв 2006

Сос!!!! А у меня и отросточка неоткуда взять :-( Может можно как-то самому грибочек "завести"?
Раньше всегда брала с собой от мамы кусочек гриба и потом растила его дальше, а потом.......В обшем нету у меня сейчас ничего :-( да и к маме поеду только на следуюший новый год......
Что делать?
(с транслита)



Сообщение 17585710. Ответ на сообщение 17585162
Автор: Вера! Статус: Пользователь E-mail автора: nik5005@mail.ru Время: 22:49 Дата: 25 янв 2006

Я читала, что "родить" чайный гриб можно самим. Залейте сладкий чай в банку и оставьте надолго, главное - не сдвигать с места. Со временем на поверхности образуется тоню-ю-юсенькая пленочка, которая будет расти со временем. Это и есть чайный гриб. Когда пленочка будет уже видна визуально, можно подлить свежей сладкой заварки, подкормить. Когда подрастет настолько, что можно будет безболезненно его слить - замените все и поставьте уже для питья.
Попробуйте! Если не скиснет и не заплесневеет :) - может получится! При какой температуре его держать - затрудняюсь ответить. Думаю все же в тепле.

http://www.eva.ru/passport/81188.html

Сообщение 17586046.
Автор: AluA Статус: Опытный пользователь E-mail автора: Zarina_@list.ru Время: 23:06 Дата: 25 янв 2006

а ещё кефирный гриб есть.Тут на Еве его предлагали и я дважды потеряла их. :((

"Вонзи глаза зрачками внутрь и там повсюду пятна темноты!"ШЕКСПИР
http://www.eva.ru/passport/73556.html


Сообщение 17586492. Ответ на сообщение 17586046
Автор: Вера! Статус: Пользователь E-mail автора: nik5005@mail.ru Время: 23:29 Дата: 25 янв 2006

Ой, я помню лет так ....надцать назад был и у меня кефирный грибок, тогда счастье было, что молоко купили, а кефир уже можно было дома сделать самим. Сейчас хотела бы тоже его разводить - вкус очень приятный, и говорят очень полезно для пищеварения, а у мужа с этим проблемы :( Если кто поделится (в Москве) - буду благодарна! Готова подъехать в удобное для вас место, правда, про удобное время молчу - днем работаю, остается или вечер после работы, или выходные.

http://www.eva.ru/passport/81188.html

Сообщение 17586130.
Автор: iwi Статус: Пользователь E-mail автора: dtaras68@istel.ru Время: 23:11 Дата: 25 янв 2006

Спасите моего гриба! Закисает беднеький! У меня руки до него не доходят. Стои в банке, киснет. Могу отдать минимум пяти человекам.

Желаю что бы ВСЕ!!!
http://www.eva.ru/passport/59868.html


Сообщение 17586571. Ответ на сообщение 17586130
Автор: Вера! Статус: Пользователь E-mail автора: nik5005@mail.ru Время: 23:31 Дата: 25 янв 2006

Я на зиму обычно оставляю тоненький слой гриба, и сахара сыплю совсем чуть-чуть (чтобы не сдох совсем). Зимой у нас его тоже не очень-то пьют. А вот летом пьем много, и тогда он нарастает быстрее, но зато и квасится быстро.

http://www.eva.ru/passport/81188.html


Сообщение 17593136. Ответ на сообщение 17586130
Автор: ВоробейВася Статус: Пользователь E-mail автора: kabon@pandora.be Время: 10:58 Дата: 26 янв 2006

Иви, не плакай и не сей панику. Ничего он не киснет. Я у себя тут специально в литровой банке гриб уже полтора месяца кисну. На уксус.

Пусть стоит себе. Правда если действительно времени не очень много, и ему предстоит ещё постоять, пусть он делает это в неочень тёплом помещении.

Вот когда будет время - сольёшь его. Гриб промоешь и пустишь в новый чай рости. А слитую жидкость процеди, прокипяти и разлей по бутылкам. Это дивный уксус. В соусы-венигреты ну просто незаменим. Ужасно вкусный.
Если соусами такими не булуешься, то просто накипь из чайника выварить им можно.

Не в коем случае не выкидывай. Уксус - штука полезная в хозяйстве...

http://www.eva.ru/passport/63200.html
26 фев 2006, 11:03
Вот спасибо, так спасибо!!!! :) Все поняла, все себе сохранила :-)
26 фев 2006, 12:05
Поделюсь своим опытом. Чайный гриб у меня уже давно, и я с ним особо не церемонюсь. Взаимная любоввв от этого не проходит.
Значит так. Заливаю я его обычно с вечера. В трехлитровой банке где-то получается литр - полтора, ну, летом, когда жарко и больше пьем, то до двух литров. Значит, насыпаю сахар (на глаз, в крайнем случае можно попробовать на вкус и добавить или воды или сахара), со временем научитесь определять. Сыплю я не отмеряя, просто из сахарницы через край, но люблю сладкий (и дети тоже), поэтому думаю, что 5 ст. ложек на 3 литра - маловато. Далее сливаю оставшуюся заварку из чайника. Заварку заливаю еще раз холодной кипяченой водой и сливаю в гриб (ополаскиваю, так сказать). Далее доливаю все холодной кипяченой водой до нужного уровня и интенсивно взбалтываю по кругу ( не обязательно до полного растворения сахара).
Чай сливаю, какой есть - и черный, и зеленый, и с бергамотом, и ароматизированные (дорогие, не дешевые химические пакетики) в беспорядке, все в перемешку. Да, если настой остался за день, то его не сливаю, а добавляю все к готовому грибу. А можно весь настой слить (через одетую на крышке марлечку) и залить всем новым. Если в течение дня у меня остается спитый чай (дети не допили сладкий, или завариваю новый) - все сливаю туда.
Раз где-то в 2 недели все сливаю, гриб вынимаю,
промываю проточной холодной водой, мою банку и загружаю обратно. Если чувствую, что настой получается "ядреным", то отделяю часть гриба и отдаю его или выбрасываю. Летом гриб нарастает быстрее, чем зимой. Верх гриба - гладкий белый, а снизу - "лохматый", с хвостиками. После промывания, транспортировки, разделения гриб может плавать на глубине, со временем (начинает вырабатываться газ) и он всплывает на поверхность.
Как видите, ничего страшного в уходе за ним нет. Хотя я читала здесь, что сахар сыпать прямо на гриб нельзя - сожжет, как видите - ничего плохого у меня не происходило. И многие любят гриб покислее и держат его не один день, а несколько - до 3-4, а в это время пьют из другой банки или слитый. Не знаю, для меня это слишком крепкий. Хотя, может быть, там и не накапливается достаточное количество полезных веществ, но я не заморачиваюсь на этот счет, мне важнее вкусовые качества.
Стоит он у меня подальше от окна, в теплом месте.
Если остались еще вопросы - спрашивайте, постараюсь ответить.
26 фев 2006, 19:12
Вероника,привет! :)
Вам дали морской рис?
26 фев 2006, 19:13
и ещё-у нас в чайном грибе дыра образовалась ближе к середине.Заболел бедолага?:(
Просто муж ободрал его в последний раз,почистил так сказать.Он на дне полежал,напиток всё равно
делает,а вот вид у него нездоровый
27 фев 2006, 09:50
Нет, морской рис я пока не имею. Но хочется попробовать. Так что буду благодарна, если кто откликнется.
Насчет дырки в грибе не волнуйтесь - она затянется со временем. Я бы посоветовала его поставить где-нибудь на недельку в дальний уголок и не сливать эти дни, тогда он сможет подлечиться. А потом тот настой сольете (если будет очень кислый - то на уксус) и наполните уже заново. У меня тоже гриб нарастает неравномерно - по краям больше, а в середине тоньше, так что такое тоже бывает. Правда я тогда оставляю себе целый кусочек :)
27 фев 2006, 20:12
вот и откликнулась Надежда :) если что и мы скоро поделимся
26 фев 2006, 20:18
Вика, я тебе на почту написала.
27 фев 2006, 20:12
:) привет
28 фев 2006, 01:28
Привет!
01 мар 2006, 01:54
Извините!А что ето за гриб и для чего он нужен?
(с транслита)
02 мар 2006, 03:23
http://www.elinahealthandbeauty.com/miracle_grains.html
07 мар 2006, 00:47
ЧАЙНЫЙ ГРИБ

Уход за чайным грибом не особенно сложен. Для грибка подойдет трех – пятилитровая банка с широким горлышком, которое обязательно нужно накрывать одним – ну максимум - двумя слоями марли. Не стоит накрывать банку несколькими слоями марли или не дай бог крышкой! Грибку для жизни нужен воздух и наглухо запертый в банке он очень быстро погибнет. Однако оставлять банку не покрытой тоже ни в коем случае нельзя: мухи и фруктовые мошки обожают откладывать на гриб свои яйца, да и пыль ничего хорошего в себе не несет. Стоит иметь в виду, что для гриба крайне опасно прямое попадание солнечных лучей – старайтесь держать его в тени. Для роста грибка и его развития необходим раствор чайной заварки и сахара. В трехлитровую банку раствор готовится в количестве не более двух литров, чтобы грибу не было тесно, т.е. гриб должен плавать в растворе чуть ниже уровня плечиков банки. Раствор готовится следующим образом. Если планируется приготовить 2 литра раствора, то берется черный листовой чай (не из пакетиков!) в количестве где-то 2 чайных ложек и приготавливается заварка, которая затем процеживается и вливается в холодную или горячую кипяченую воду (должен получиться слабый чайный раствор). Затем полученную жидкость слегка подогревают (если она холодная) и в нее добавляют сахар из расчета 70-100 гр. (3-4 столовые ложки) на 1 литр воды и хорошенько размешивают, чтобы сахар как следует растворился. Полученному раствору дают остыть до комнатной температуры. Затем в полученный раствор аккуратно опускают гриб. Оптимальная температура раствора для существования гриба – 25 градусов Цельсия. Температура ниже 17 градусов ему вредна. Нельзя ни в коем случае сыпать сахар прямо в банку на гриб – это вызовет ожог слизистой оболочки гриба, и вы рискуете его загубить. Также нельзя, чтобы в растворе плавали чаинки: это вредно для гриба. Если гриб здоров, то он будет мирно дрейфовать по поверхности раствора и заниматься своим привычным делом – превращать смесь сахарного раствора и чайной заварки в полезный напиток. Подкармливать взрослый гриб и сливать готовый настой надо регулярно – не реже одного раза в 2-4 дня летом и 5-6 дней в зимний период. Для ускорения процесса брожения рекомендуется в свеже подготовленый раствор заварки с сахаром доливать стакан готового настоя. Чем взрослее и здоровее гриб, тем быстрее он перерабатывает настой. Нельзя передерживать гриб в настое. Если это происходит, верхняя пленочка гриба резко начинает буреть, это верный признак того, что гриб начинает погибать. Еще один важный момент в уходе за грибом: его желательно каждый раз, когда вы меняете раствор, промывать прохладной кипяченой водой. Промывать нужно тщательно, но бережно, гриб легко повредить.
Настой чайного гриба редко употребляется цельным, если только вы подкармливаете гриб ежедневно и концентрация кислоты в нем очень слаба. В остальных случаях настой следует разбавлять как минимум в соотношении 1 : 2 или больше, в зависимости от крепости. Вниманию автомобилистов: настой грибной настой содержит алкоголь от 0,5 до 2% в зависимости от выдержки, так что при общении с ГАИ могут быть некоторые неприятности…
Банку с готовым настоем можно хранить в холодильнике достаточно длительное время (4-5 месяцев).
Вместо сахара можно использовать мед, но, к сожалению, с большими оговорками. Мнения о полезности – вреде меда при приготовлении настоя сильно расходятся. Одно можно сказать точно – работает в растворе он иначе, чем сахар и результат получается совсем иной, какой именно – я подозреваю, ни кто толком не исследовал. Лучше, если уж Вы очень любите мед – добавляйте немножко непосредственно перед употреблением. Ни в коем случае нельзя использовать сахарозаменители и сахар-сырец, первые функций сахара в растворе не выполняют, второй – опасен для гриба.
Теперь о выращивании и культивировании чайного гриба. Во-первых, сразу хотелось бы отметить, что отщипывать кусочки взрослого гриба для его разведения – не очень удачная идея. Это определенно травматично для гриба. Есть способ куда надежнее и безвреднее для гриба. У взрослого многослойного гриба, нужно аккуратно снять один слой. Отделенную пленку нужно аккуратно промыть прохладной кипяченой водой, а затем залить теплой (25 ˚ С) водой в трехлитровой (или пятилитровой) банке, накрыть банку марлей и оставить грибок на 1 – 1,5 суток. Не нужно подкармливать новорожденный гриб чайным раствором и сахаром в это время – гриб пока болеет и приживается, он еще очень слаб и восприимчив к различным внешним воздействиям – не мучьте его понапрасну. Гриб в это время будет плавать в нижней части банки, либо лежать на дне. Через сутки или чуть больше следует поместить грибок в раствор, о приготовлении которого уже писалось выше. В течение еще некоторого времени грибок будет болеть и плавать где-нибудь на дне или в середине банки, наберитесь терпения: если вы все сделали правильно – грибок обязательно поправится и всплывет на поверхность. Гриб стоит культивировать – дело в том, что срок жизни одной особи не так велик, и если у вас всего один гриб, вы рискуете рано или поздно остаться вообще без гриба.



Лечебные свойства чайного гриба

На сегодняшний день уже точно известно, что настой чайного гриба помогает излечивать такие заболевания, как:
1. Заболевания печени и желчного пузыря;
2. Заболевания желудочно-кишечного тракта;
3. Гипотония;
4. Тонзиллит;
5. Ангина;
6. Инфекции глаз;
7. Острую дизентерию;
8. Хронический энтероколит;
9. Скарлатина;
10. Дифтерия;
11. Брюшной тиф;
12. Грипп;
13. ОРЗ;
14. Болезни уха, горла и носа;
15. Гастрит;
16. Конъюнктивит;
17. Геморрой;
18. Инфицированные раны
Настой гриба замедляет и облегчает течение туберкулеза.
Укрепляет и балансирует действие центральной нервной системы.
Используется как средство для лечения и облегчения общего состояния при ожогах.
Очень эффективен при борьбе с запорами.
Понижает артериальное давление у больных гипертонией.
Кроме того, настой гриба активно восстанавливает природную микрофлору желудка после болезни и приема больших доз антибиотиков и других медицинских химических препаратов.
При заболеваниях носоглотки и ротовой полости помимо питья 2-3 стаканов настоя в день рекомендуется полоскание подогретым раствором, промывание слабым (1:10) настоем слизистой носа. При ангине полоскание проводят каждый час. Из своего опыта лечения ангины знаю, что это работает. При стоматите рот нужно полоскать каждые полчаса. Для профилактики гриппа хорошо пить по 3 стакана настоя гриба каждый день в период эпидемии. При конъюнктивите настой чайного гриба, разведенный в соотношении 1:20 закапывают по 2-3 капли несколько раз в день. Настой чайного гриба обладает антибактериальными свойствами, и выгодно отличается от большинства антибиотиков тем, что обладает широким спектром действия, который не теряется при хранении в условиях комнатной температуры и при кипячении.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325