Йогуртница - нужная штука?

26 фев 2006, 15:24
Девочки, вы пользуетесь йогуртницей? Какая там технология?
Ее можно чем-нить заменить, например, пароваркой?
27 фев 2006, 07:36
Не, пароваркой не заменить, температуры разные. Я своей пользуюсь 4 года. Самая удачная моя покупка. Если у вас духовка с вечно горящим фитилем (т.е. в ней всегда тепло), то можете ее вместо йогуртницы использовать. Молоко 40Ц + закваска заливается в термоустойчивую бадейку (в смысле, не используйте для этой цели пластмассовую коробочку)и на ночь в теплую духовку. Но лучше почаще проверять, т.к. перестоявший йогурт кислый.
(с транслита)
01 мар 2006, 00:40
я делаю йогурты без йогуртницы. Главное в процессе приготовления йогурта - поддерживать теплую температуру для роста бактерий. это собственно все, что йогуртница и делает - дает постоянный подогрев. Для этого я использую такую изолированную сумку-холодильник. Ставлю в нее баночки со смесью и кладу туда горячую грелку и закрываю и через 8 где то часов достаю готовый йогурт. Мои родители делают это в термосе с широким горлышком. Сам йогурт делается так - на литр молока нужно положить 1 ст. л. простого йогурта с обязательно живыми бактериями. Молоко доводится до кипения и кипятится около минуты. Потом дать ему остыть до теплой температуры (когда можно палец в нем подержать и не будет горячо) и хорошо вмешать ложку йогурта. Разлить по чистым баночкам и в теплое место. Потом поставить в холодильник перед употреблением. Тогда никаких грелок не надо. Главное, чтобы температура молока не была слишком горячей (при +55 бактерии йогурта погибают) и не слишком холодной при ниже чем +43 бактерии перестают плодится. У меня всегда получается, на глазок температуру, именно пальцем определяю.
01 мар 2006, 00:47
а зачем молоко кипятить и тем более минуту?
02 мар 2006, 01:09
Наверное, чтобы столько времени в тепле ненужные бактерии не размножались. Все рецепты по приготовлению йогурта (без йогуртницы) которые я встречала, говорят молоко кипятить.
01 мар 2006, 14:46
а где взять простой йогурт с живыми бактериями?
01 мар 2006, 16:02
Любой магазинный йогурт с приставкой БИО. Они обязательно в магазинах должны храниься на охлаждаемых полках, а не в середине зала.
А потом можно использовать часть своего йогурта для закваски последующей порции. Раз 5, потом йогурт жиже получается. В инструкции написано - до 10 раз.
Я беру для закваски 125-граммовую упаковку йогурта несладкого, а потом - одну баночку своего оставляю на закваску.
02 мар 2006, 02:52
А у меня в микроволновке с конвекцией есть такой режим (40 градусов) специально для этого. Но я пока не пробовала.
04 мар 2006, 18:25
Спасибо! Попробую сделать обязательно!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325