Дегустация вин

28 фев 2006, 13:45
Научите, пожалуйста, правильно дегустировать вина. Желательно сухие (если есть разница в дегустации). А то я вина люблю, а как оценить правильно не знаю...
28 фев 2006, 14:41
если много дИгустировать, можно получит цЕрроз печени
28 фев 2006, 14:59
В царской семье, детям давали за обедом столовое белое вино, прошу заметить, каждый день.
28 фев 2006, 14:55
Поделюсь тем, что знаю. Температура, при которой следует употреблять вино как правило указана на бутылке. Бокал для белых вин меньше чем для красных. Красному вину, перед употреблением, дают "подышать"(откупоренную бутылку оставляют минут на 5-10). Оно тогда раскрывает весь букет. Вино разливают в бокалы.Дегустаторы берут бокал за ножку двумя пальцами: большим и указательным(чтобы исключить возможность увеличения температуры вина). СЛЕГКА взболтать,для увеличения испарения икак следствие усиление аромата, потом вдохнуть этот аромат. Немного вина набираете в рот и как-бы полощете, затем делаете глоток и на выдохе прислушиваетесь к ощущению, чтобы поймать послевкусие.Мммммммм наслаждение........
Насколько я знаю, разницы в дегустации между красным, белым, розовым винами нет.
28 фев 2006, 15:03
Дегустация - это дело, которому не научить заочно. Тем более дегустация вин.

Кстати, бокалы для дегустации вин одинаковые независимо от сорта/цвета/страны.
Есть единый тюльпанообразный формат для дегустации.

Если вы хотите дегустировать на тему вкусно/невкусно, то открывайте бутылку и дегустируйте на здоровье.

Для того, чтобы дегустировать более или менее осмыслено, надо пару вечеров позаниматься этим. Но можно без вина.

Прежде всего надо научиться локализировать в запахе вина различные элементарные ароматы: красные ягоды, яблоко, персик, различные ароматы цветов, мокрая кожа, чернозём, ваниль, металл, мята, экзотические фрукты.

Для этого есть специальные наборы запахов. Научившись в слепую различать элементарные запахи, вы сможете уже ДЕГУСТИРОВАТЬ.

Каждому региону и сорту вина присущи определённые индивидуальные запахи и их комбинации. Если вино этих запахов не имеет, то не значит, что оно невкусное. Просто оно не имеет признаков, присущих виду...

Для людей, знакомых с этим делом, это примерно то же, как если курица рыбой пахнет... Или огурец ананасом. Это может быть очень вкусный огурец или курица, но они должны всё же пахнуть своим запахом.

Об этом можно часами говорить...
28 фев 2006, 15:28
Много где слышала и читала о разном размере бокалов,но нигде не упомянуто почему.
А по поводу заочно есть история из личного опыта.
Шампанское пью с тысяча девятьсот затертого года, просто очень нравится. Однажды сижу с муже на родной кухне мурлыкаю от удовольствия, попивая мартини асти, и не думаю прислушиваться и принюхиваться. И вдруг как прояснение, ярко выраженная груша, будто кусочек разжевала.Сама удивилась.
28 фев 2006, 15:43
Может мы имеем в виду разные вещи. Дегустация вина это очень нелицеприятное и неаппетитное занятие. Вино надо "жевать", им надо хлюпать, клокотать и ополаскивать рот.
И делать это многократно, постоянно сплёвывая содержимое рта. Толкьо в самый последний заход можно сглотнуть, чтобы ощутить "эхо"...

Дегустируют всё вино из одинаковых стаканов.

Вот пить его из чисто коммерческих побуждений принято из разных стаканов.

Красное из более крупного фужера, белое из более мелкого.

Но опять же, например для белых эльзасцев есть свой стакан. Крокодил называется. Раньше у него ещё и нога зелёная была. Теперь это уже исключительно дань традиции.

Для красных бордо и бургондцев тоже разные стаканы.

Но опять же, не для дегустации, а для употребления.

Да и ещё, если вам на дегустации предлагают более трёх вин, знайте, это исключительно коммерческое предприятие. Вам хотят впарить что-то...

Даже людям очень опытным, даже натощак до 11 утра можно полноценно продегустировать не более 5-7 вин.
28 фев 2006, 17:14
Супер!!! Восхищена!!! Может быть посоветуете такое место где можно почерпнуть практические знания. Давно собираюсь, но жутко не хотелось абы-куда.
28 фев 2006, 19:00
Я к сожалению, не в курсе, где это можно сделать в России.
Я думаю, даздравствует Яндех или Гугл?

Либо можно поинтересоваться в винных бутиках. Они сами часто такие курсы проводят. Но в бутиках можно предположить коммерческие цели...
01 мар 2006, 13:37
Да чтож такое, опять коммерция.
А вы упомянули о наборах простых ароматов, вы имели ввиду-их можно приобрести в магазинах, попробую найти через инет.
А вы посещали какието курсы-практикумы или есть среди знакомых знающий человек.
Может быть вы сами дегустатор? Ятак предполагаю, как профессии этому обучают только во Франции, может быть в Италии.
01 мар 2006, 14:09
Мне придётся вас многократно разочаровать...
Я не дегустатор. Вернее, я не занимаюсь этим профессионально. Это старое хобби, доставшееся мне в наследство от бывшенького. Это самое приятное, вернее единвтенное приятное наследие от бывшенького.

Выучиться на дегустатора можно далеко не толкьо во Фрации или Италии.
Практически в каждой стране в кулинарных школах/училищах есть классы сомулье.

Самый престижный конкурс сомулье проходит ежегодно действительново Франции, в Бордо. На него собираются и мастера и выпускники. И уже несколько лет подряд среди новечков побеждают выпускники класса сомулье кулинарного училища славного бельгийского города Кнокке. Ихний класс сомулье знаменит далеко за пределами Бельгии.

Но это в том случае, если вы хотите сделать из этого благородного, но ужасно сложного дела профессию.

Практически все винные и шампанские дома имеют в своём штате сомулье. Это один и самых дорогих работников дома. Именно сомулье приходится каждый год ха короткий перепробовать более 300 различных вин, чтобы создать неповторимый вкус старушки Клико, благородного Круга или Помери или культового Лоран Перье... Ведь вкус этих напитков не менятеся никогда. Только миллисимы отличаются по вкусу. Всё шампанскоен, которое попадает в продужу без указания года должно всегда иметь один и тот же вкус.
Но все эти бленды сами не производять практически ни капли вина. Они скупают готовые, но ещё не игристые вина у окрестных крестьян, имея с ними многолетние контракты. Но у каждого крестьянина каждый год вино неповторимо.
И в бленде шампанского смешивается до нескольких сотен таких вин. И каждый год вкус конечного продукта неизменен. Да здравствем сомулье!

Если же вы хотите сделать из вина хобби, либо знание вин поможет вам в вашей профессиональной деятельности, например у вас собственное заведение, или вы по роду службы приглашаете клиентов своего предприятия на званные обеды и вам необходимо некоторых очень важных, но очень привередливых клиентов покорить выбором вин к этому обеду, то во многих странах при тех же кулинарных школах есть вечерние курсы от нескольких недель до года продолжительностью, на которых можно освоить некоторые секреты и тонкости. Там же проводятся переодически курсы повыщения квалификации, либо тематические курсы по различным регионам.

Я не знаю, как в других станах Европы и мира, но в Бельгии есть практически в каждом значимом городе вечерняя школа, где на ровне с иностранными язвками, курсами кройки и шиться, компьютерных курсов, можно изучать вина...

Ну а наборы дегустационных ароматов можно преобрести в узко специализированных винных магазинах, либо на ежегодных винных биржах-выставках.

Кста, самая престижная, интересная и насыщенная винная биржа проходит осенью, в октябре/ноябре, во французском городе Лилле.

Нет, ежегодная сельскохозяйственная выставка в Париже с её пристижными винными призами безусловно самамя-самая, но для простого пользователя винолюбителя намного интереснее именно лильская выставка.
01 мар 2006, 14:34
Не зря говорят, что у медали две стороны, даже у самого негативного опыта есть немало плюсов. Почему вы пишете "сомулье"? Во всех московских журналах, газетах пишут "сомелье", хотя там же пишут "суши" вместо "суси".
Профессионально я этим заниматься не собираюсь. С детства была "одна но пламенная страсть"-лошади, а в сознательном возрасте появилась еще одна.
Чем лильская интереснее?
Кстати, с первым днем весны вас!!! У меня за окном такое солнце светит...
01 мар 2006, 14:44
Слово это французское... Sommelier называется.
Я не сильна во францзуском, но по-моему "е" в начале слова, либо между двумя согласными читается как "о" с уклоном в "У".
Но я могу ошибаться. Пусть знатоки меня поправят.

Чем лильская выставка лучше?

Парижская выставка - это общефранцузская сельскохозяйственная выставка.
В каждом крупном винном регионе проходит ежегодно своя винная выставка.

А Лилль не есть винный регион. Поэтому там проходит общенациональная винная выставка. Там можно попробовать и купить вина самых маленьких винных регионов во Франции. Именно там я познакомилась с Баньюлем и Живри... Дивные вина, но практически не извесны широкой публике...
01 мар 2006, 15:26
Тоесть, на парижской не будут выставляться маленькие, малоизвестные провинции, а на лильской сколько угодно. Я правильно поняла?
01 мар 2006, 15:46
И на Парижской будут выставляться тоже маленькие производители. Но Парижская выставка не только винная. Всего несколько дней назад по телевизору были репортажи с этой выставки. Ну там где Жак Ширарк мясо куриное лично пробовал, чтобы показать, что курятину можно кушать.

Это самая крупная во Франции сельскохозяйственная выставка. Вино там тоже представлено. Но размен продаж на этой выставке ограничен. Что касается вин на этой выставке, то там самый престижный конкурс вин.
Если твоё вино такого-то года получило на этой выставке медальку, какую угодно, хоть медную, и ты сможешь приклеить к каждой бутылке этикетку сообщающую об этом, то для многих покупателей это будет залогом качества твоего вина. Вы лично немедленно ощутите это на продажах и может спокойно цену поднимать.
Но участие в этой выставке стоит ОЧЕНЬ больших денег. Поэтому многие произовдители не участвуют в выставке. Они всего лишь поставляют образцы для конкурса.

Лильская выставка тоже удовольствие не из дешёвых, но там только вина. То есть все площади потдаются только производителям вин. Там можно и попробовать и купить.

Шампанские вина вообще в Париже не выставляются. В Лилле по-моему тоже... Я знаю, что у шампанских вин есть своя ежегодная выставка в Ряймсе.
03 мар 2006, 23:08
Мне кажется сладкое Асти Мартини к классическому шампанскому слабое отношение имеет.
28 фев 2006, 15:54
Ой, прошу прощения за ошибку, неуч я, неуч, каюсь... Привильно же дЕгустация...
03 мар 2006, 23:51
Поступить в спецучебное заведение :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325