Запеканок захотелось
01 мар 2006, 01:27
девочки, посоветуйте рецептики запеканок всяких разных, пожалуйста!
01 мар 2006, 04:08
Делаю из всего что угодно
Главное слоями
1. Мясо или без него
2. Любые овощи и/или крупы...макароны и пр...
3. Соус или без него
4. Сверху сыр или без него
5. Готовую запеканку посыпать зеленью
Например:
1. свинина, картофель, сметана + приправа для картофеля, сыр
2. макароны, овощи, сливки + специи + яйца
Главное слоями
1. Мясо или без него
2. Любые овощи и/или крупы...макароны и пр...
3. Соус или без него
4. Сверху сыр или без него
5. Готовую запеканку посыпать зеленью
Например:
1. свинина, картофель, сметана + приправа для картофеля, сыр
2. макароны, овощи, сливки + специи + яйца
01 мар 2006, 08:24
Я часто делаю вот такие:
Картофельная запеканка с фаршем
1.Картофельное пюре,сверху смазать яйцом
2.Фарш пережаренный с луком тоже смазать яйцом.
3.Картофельное пюре+яйцо
4.Фарш
5.Соленые огурчики или зеленый горошек+яйцо
6.Тертый сыр
Яйцо нужно для того,чтобы не рассыпались слои.
Запеканка из вермишели и фарша.
Вермишель отварить и остудить.Фарш обжарить с луком и морковью.Потом добавить в эту смесь немного кетчупа.
Выложить слоями в смазанную форму.
Вермишель+начинка+вермишель+начинка.Сверху посыпать тертым сыром.Запекать 20 мин.
P.S. Или фарш заменяю сардельками,сосисками.
Картофельная запеканка с фаршем
1.Картофельное пюре,сверху смазать яйцом
2.Фарш пережаренный с луком тоже смазать яйцом.
3.Картофельное пюре+яйцо
4.Фарш
5.Соленые огурчики или зеленый горошек+яйцо
6.Тертый сыр
Яйцо нужно для того,чтобы не рассыпались слои.
Запеканка из вермишели и фарша.
Вермишель отварить и остудить.Фарш обжарить с луком и морковью.Потом добавить в эту смесь немного кетчупа.
Выложить слоями в смазанную форму.
Вермишель+начинка+вермишель+начинка.Сверху посыпать тертым сыром.Запекать 20 мин.
P.S. Или фарш заменяю сардельками,сосисками.
01 мар 2006, 08:28
У меня вот такая подборка имеется:
Запеканка «Неженка»
Необходимые продукты:
творог - 500 г
сахар - 1 стакан
яйца - 3 шт.
сметана - 3 ст. ложки
мука пшеничная - 3 ст. ложки
сахар ванильный - 1/2 ч. ложки
сода пищевая на кончике ножа
Способ приготовления:
Указанные ингредиенты соедините в том порядке, в котором они перечислены. В форму, смазанную маслом, выложите полученную массу и запекайте 40-50 минут. При подаче выложите запеканку на блюдо и оформите листиками мяты.
Запеканка рисовая с фаршем
Необходимые продукты:
рис вареный - 200 г
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 головка
фарш мясной - 200 г
сыр твердый тертый - 150 г.
соус томатный - 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Способ приготовления:
Морковь натрите на терке, обжарьте на масле вместе с мелко нарезанным луком. Добавьте фарш, обжаривайте его 5 минут, посолите, поперчите. В форму, смазанную маслом, уложите рис, затем фарш, посыпьте сыром и запеките до образования золотистой корочки. При подаче запеканку выложите из формы, разрежьте на порции и полейте томатным соусом.
Запеканка "Творожная неженка"
Для приготовления блюда Вам потребуются:
- творог - 500г
- сахар - 1 стакан
- яйцо - 3 шт.
- сметана - 2 ст.л.
- сода - 1/2 ч.л.
- ванилин - по вкусу
- мука (манка) - 3 стакана.
Все перемешать в том порядке, в котором продукты перечислены. Особенно тщательно необходимо растереть творог. Форму смазать маслом, вылить туда получившуюся массу. Поставить в духовку. Готовить минут 40-50. Приятного аппетита!
Рыбная запеканка
Необходимые продукты:
филе рыбы - 500 г
сухари панировочные - 2 ст. ложки
мука пшеничная - 1 ст. ложка
масло сливочное размягченное - 30 г
сметана - 300 г
яйцо - 1 шт.
перец черный молотый, соль
Способ приготовления:
Филе пропустите через мясорубку, посолите, поперчите, добавьте сливочное масло, муку и яйцо, перемешайте. Постепенно добавляя сметану, взбивайте смесь, пока она не станет однородной. Выложите полученную массу в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, заполнив ее на 2/3 объема. Запекайте в духовке 50-60 минут при 200 °С. При подаче готовую запеканку выложите на блюдо, оформите очищенными креветками, гарнируйте отварным картофелем или рисом.
А это блюдо полностью оправдывает свое название.
Запеканка «Оригинальная»
Необходимые продукты:
яйца - 4 шт
мука пшеничная - 120 г
молоко - 1 стакан
лук репчатый - 2 головки
чеснок - 2 зубчика
масло растительное - 3 ст. ложки
грибы вареные - 330 г
помидоры - 2 шт.
творог - 200 г
желтки яичные - 2 шт.
сыр твердый тертый - 100 г
шалфей - 3 г, тимьян - 3 г
перец черный молотый , соль по вкусу
Способ приготовления:
Яйца взбейте с молоком, солью, мукой и испеките блинчики. Лук и чеснок мелко порубите, обжарьте на масле, добавьте мелко нарезанные грибы, посолите и поперчите. Блинчики, выложив на них начинку, сверните рулетиками. Творог взбейте с желтками, рубленой зеленью, посолите, поперчите. Блинные рулеты уложите в смазанную маслом форму, смазывая их творожной массой. Сверху выложите помидоры, нарезанные кружочками, посыпьте их сыром и запекайте до готовности.
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА от Абракадабра (форум 7-ya)
1/2 кг творога
6 ст.ложек манки
4 ст.ложки сахара
1/2 стакана сметаны
Сода - 0,5 ч.л. (вмешать в сметану)
3 яйца
Изюм - по желанию
Перемешать ингредиенты.
Вылить (будет жидкое тесто) в смазанную маслом форму.
Выпекать при 180 градусах. Главное - не пересушить, и она получится очень сочной и нежной.
Запеканка картофельная с кабачками
Для рецепта Вам потребуются: картофель - 10 шт., кабачки - 2 шт., сметана - 2 стакана, масло - ½ стакана, тертый сыр - 1 ст. л., соль.
Сырой очищенный картофель нарезать кружочками и слегка обжарить с маслом. Так же подготовить и кабачки. Уложить в глиняную форму слоями подготовленный картофель и кабачки, полить слегка подсоленной сметаной, посыпать тертым сыром и поставить на полчаса в нежаркую духовку.
Запеканка по-гамбургски
Для рецепта Вам потребуются: морковь - 2 шт., лук репчатый - 400г, картофель - 900г, смесь сметаны с майонезом - 200 мл, филе сельди, сливочное масло - 4 ст. л., соль, панировочные сухари, зеленый лук - по вкусу
Зеленый лук вымыть и мелко нарезать, морковь нарезать кружочками. Репчатый лук нарезать кольцами, малосольную сельдь - кусочками. Сливочное масло разогреть в сковороде и слегка обжарить репчатый лук. Очищенный картофель нарезать кружочками толщиной 3 мм. Подготовленную керамическую. гусятницу смазать сливочным маслом. Положить слоями картофель, морковь, зеленый лук, репчатый лук, сельдь. Каждый слой овощей немного посолить. Сверху положить слой картофеля. Кружочки посыпать панировочными сухарями и положить маленькие кусочки сливочного масла. И в завершении полить запеканку слегка подогретой смесью сметаны с майонезом. Гусятницу закрыть крышкой и поставить в холодную духовку. Запекать при 200 градусах около 45-60 минут.
Запеканка картофельная «Дипломат»
Для приготовления блюда Вам потребуется: картофель - 4-5 клубней, масло сливочное - 2-3 ст.л., сыр твердых сортов - 3 ст.л., грибы свежие - 5-7 шт., соль - по вкусу
Картофель нарезают ровными тонкими кружочками, обжаривают на масле до полуготовности и солят. Полуобжаренными кусочками обкладывают, дно и стенки формы, смазанной маслом. Оставшиеся кружочки перемешивают с тертым сыром и мелко нарубленными вареными грибами. Смесь выкладывают в форму, прижимают сверху, чтобы образовалась компактная масса, и запекают в духовке до готовности
Сини кюфта (мясная запеканка)
Для рецепта Вам потребуются:
для наружного слоя: мясо - 180г, пшеничная мука - 150г, соль - по вкусу
для начинки: мясо - 180г, репчатый лук - 200г, топленое масло - 30г, сливочное масло - 15г
для полива: соль, черный перец - по вкусу.
Говяжье или баранье мясо пропустить два раза через мясорубку, добавить молотую пшеничную крупу (дзавар), муку, соль, и хорошенько перемешать, смачивая руки водой. Отдельно приготовить начинку. Для этого баранье или говяжье мясо пропустить через мясорубку, пожарить в топленом масле с мелко нарезанным репчатым луком, посолить и поперчить. Фарш разделить на 2 части. Одну часть фарша выложить на противень ровным слоем толщиной 2 см, на него таким же слоем положить начинку и сверху накрыть второй частью фарша, разровняв его по всей поверхности. Нарезать заготовку ромбиками по 70 г, на каждом ромбике сделать углубление, полить растопленным маслом. Выпекать в горячей духовке. Готовность изделия определить по цвету корочки. Подать с гарниром.
Картофельная запеканка по-фински
Для рецепта Вам потребуются: картофель - 700г, яйцо - 2-3 шт., сельдь - 200г, лук репчатый - 1 шт., растительное масло - 2 ст.л., молоко - ½ стакана, мука - 2-3 ст.л.
Картофель очистить, нарезать ломтиками, положить в кастрюлю, смазанную маслом, сверху положить нарезанную кусками рыбу, мелко нарезанный лук, посыпать мукой, полить растительным маслом, поставить на слабый огонь и тушить под крышкой. Молоко и яйца взбить, залить ими готовую рыбу и быстро запечь в духовке под крышкой.
Запеканка из рыбы с грибами
Для рецепта Вам потребуются: филе рыбы (хека, трески, окуня) - 500-700г, свежих или соленых грибов - 300-200 г, сметана или молоко - 1-1.5 стакана, молотые сухари 1 ст.л., сливочное масло - 1-2 ст.л., мука - 1 ст.л.
соль, молотый перец - по вкусу
В смазанную форму уложить подготовленное сырое рыбное филе, на него - слегка обжаренные в масле грибы, смешанные с мукой. Затем полить рыбу с грибами сметаной или молоком, посыпать молотыми сухарями или тертым сыром (2 ст.л.), сбрызнуть маслом. Запекать в духовке, пока рыба не покроется румяной корочкой.
Запеканка из рыбы с рисом
Для рецепта Вам потребуются: рыба - 700-800г, бульон - 2 стакана, риса - ½ стакана, мука - 1.5 ст.л., сливочное масло - 1.5 ст.л, яйцо - 2 шт., сливочное масло (для риса) - 1 ст.л., соль - по вкусу.
Отварить рыбу и дать ей остыть. Бульон процедить. Приготовить соус: слегка обжарить муку на масле, развести, размешивая горячим бульоном, посолить и прокипятить. Очистить сваренные вкрутую яйца, нарезать их кружочками. Отварить рассыпчатый рис, заправить маслом и солью. Охлажденную рыбу нарезать мелкими кусочками. В хорошо смазанный жиром сотейник выложить слой риса, поверх него - рыбу, прикрыть кружочками яиц, залить соусом. Запечь в духовке до образования золотистой корочки.
Запеканка из рожков с рыбой
Для приготовления блюда Вам потребуется: рожки - 350г, филе анчоусов (или соленой хамсы) - 100г, сыр - 150г, помидоры свежие - 2 шт., базилик - по вкусу
для соуса: масло растительное - 2 ст.л., лук репчатый - 1 небольшая луковица, чеснок - 1 зубчик, помидоры консервированные (без кожицы) - 5-6 шт., томатная паста - 1 ст.л., базилик - по вкусу
Налейте в большую кастрюлю воду и 1 столовую ложку растительного масла, доведите до кипения. Положите макароны и варите в течение 10 минут. Откиньте макароны на дуршлаг, ополосните теплой водой и снова откиньте на дуршлаг.
Для соуса нагрейте в кастрюле растительное масло, обжарьте мелко порезанный лук до золотистого цвета, добавьте измельченный чеснок, нарубленные томаты, базилик и томатную пасту. Потомите на медленном огне под закрытой крышкой в течение 15-20 минут. Снимите с огня.
Жаростойкое блюдо смажьте жиром, разложите на дне половину рожков, затем густо полейте соусом, выложите остальные рожки и накройте ломтиками сыра. Сверху уложите кусочки рыбы, кружочки помидоров и посыпьте базиликом. Запекайте в духовке при температуре 190 градусов в течение 15-20 минут, пока весь сыр не расплавится.
мясная запеканка "Чудо"
СОСТАВ
На 6 форм диаметром 15см: 700г свиного фарша, 1 большая луковица, 250г сыра, 2 крупные картофелины, майонез, зелень, соль, перец
Фарш посолить, поперчить и перемешать.
В порционные формочки уложить слоями:
1. фарш, слоем не толще 1см;
2. очень мелко прорезанный лук (можно натереть на мелкой терке);
3. тертый на крупной терке картофель, слоем < 1см;
4. тертый сыр;
5. майонез;
6. мелко рубленные петрушка и укроп (немножко, для украшения).
Выпекать при t=190°С около 30мин.
Можно есть и в горячем и в холодном виде.
Подавать на стол прямо в формочках, поставив их на тарелки.
Я делала эту запеканку (для внутрисемейного потребления) и в большой сковороде. Также однажды я лук клала не отдельным слоем, а прокручивала вместе с фаршем. Еще один раз я на фарш клала слой свежих грибов, порезанных пластинками. Все эксперименты были очень удачными. Но все-таки запеканка в порционных формочках более изысканна.
Запеканка из рыбы
Для рецепта Вам потребуются: рыба (филе) - 4 куска, шпинат - 250г, масло растительное - ¼ стакана, мука - ¼ стакана, молоко - 1.5 стакана, мускатный орех - ¼ ч. л., тертый сыр - ½ стакана, хлебных крошек - 1 стакан
Выложить рыбное филе в один ряд в кастрюлю для запеканок. Растопить масло в отдельной посуде в течение 40 секунд при полной мощности. Добавить муку и все хорошо перемешать.
Тушить еще 1 минуту на той же отметке. Влить молоко, хорошо размешать, тушить 3 минуты при полной мощности, дважды помешав во время готовки. Добавить мускатный орех и шпинат. Залить соусом рыбное филе. Посыпать сверху сыром и хлебными крошками. Запекать 20-22 минуты при мощности выше средней, при этом верх должен стать золотисто-румяным.
Запеканка картофельная
Для приготовления блюда Вам потребуется: картофель - 3 шт., яйцо - 2 шт., лук репчатый - 1 луковиц, панировочные сухари - 2 ст.л.
Горячий отварной картофель в “мундире” очищают, протирают на терке, слегка охлаждают и смешивают с сырыми яйцами, по желанию можно добавить пассированный репчатый лук. Получившуюся картофельную массу кладут на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень слоем 3 - 4 см, поверхность смазывают яйцом, или яйцом со сметаной, или одной сметаной и запекают. Запеканку можно приготовить с фаршами: грибным, мясным, овощным. В этом случае фарш укладывают между слоями картофельной массы.
Запеканка из картофеля со сметаной
Для рецепта Вам потребуются: картофель - 800г, лук-порей - 1 стебель, цуккини - 1 шт., помидор - 2 шт., сливочное масло, густая сметана - 150г, молоко - 5 ст. л., яйцо - 1 шт., соль, молотый черный перец - по вкусу, молотый мускатный орех - по вкусу, тертый сыр - 100г.
Картофель отварите, очистите и нарежьте кружочками. Лук-порей очистите, вымойте, нарежьте полосками и несколько минут бланшируйте в большом количестве кипящей воды (подсоленной). Затем обдайте холодной водой и дайте ей стечь. Цукини и помидоры вымойте и нарежьте кружочками. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее слоями картофель, лук-порей, цукини, помидоры. Нагрейте духовку до 200 градусов. Сметану сначала смешайте с молоком до образования однородной массы, затем взбейте с яйцом и приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Полейте овощи, посыпьте тертым сыром и запекайте около 20 минут.
Запеканка из творога"
Способ приготовления:
Я делаю так: 3 пачки творога (600г), 3 яйца, 3 столовых ложки сахара, 3 столовых ложки муки или манки, соды на кончике ножа, изюм. Всё перемешать, выложить в форму, сверху смазать сметаной для образования корочки. И выпекать.
"Творожно-рисовая запеканка"
Способ приготовления:
2 пачки нежирного творога по 250 гр.,
4 яйца,
16-18 ст.л. готового рассыпчатого риса,
6 ст.л. сахара,
4 ст.л. манки,
4 ст.л. рафин. подс. масла
кроме этого:
масло раст. для смазки посуды,
панировачны сухари,
масло слив. для смазки запеканки
хорошо смешать инградиенты, чтобы не было творожных комочков...
смесь должна получится жидковатая....
дать постоять мин. 15...для набухания манки...
емкость смазать раст. маслом, посыпать панировочными сухарями...влить массу и поставить в разогретую до 250 С духовку...
когда запеканка начнет зарумяниваться...t уменьшить до 200 С...
когда она уже будет совсем румяная и готовая ....полить растопленным слив. маслом и поставить опять на несколько минут (3-5 мин) в духовку...
затем вынуть...дать немного остыть...
подавать со сметаной или вареньем...можно подсыпать изюма ...
Рецепт из книги Дарьи Донцовой "Кулинарная книга лентяйки". Те же макароны по-флотски, только в профиль
"Запеканка из макарон с мясом"
250 г макарон или лапши. Лучше брать небольшие изделия типа «ракушек», «пружинок» или «ушек», 200 г отварного мяса, 1 яйцо, масло, соль, 2 луковицы.
Макароны сварить, лук поджарить и смешать с готовым мясом, пропущенным через мясорубку.
В макароны вбить сырое яйцо и разделить всю массу на две части: первую выложить на смазанную маслом сковородку, потом поместить мясо с луком, сверху прикрыть оставшимися макаронами. Верх помазать тонким слоем сметаны.
Печь в духовке.
Запеканка картофельно-мясная
Варим картофель, делаем из него пюре (я добавляю в него масло, но не добавляю ни сливок, ни молока). Выкладываем слой в форму. Сверху отбжаренный фарш (лук + фарш + специи). Сверху или оставшимся пюре, или дольками помидорок, либо просто сыр. если сверху пюре, то смазываю сметанкой, в других случах - сыр. И в духовку для приобртения вкусной корочки.
Картофельная запеканка с сыром Чедар
Состав:
2 lb ( 900г) почищенной и порезанной колечками картошки
2 ст. молока
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. черного молотого перца
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
1 долька чеснока
1 1/2 ст. тертого на терке сыра Чадер ( я брала какой был, главное не твердый)
2 ст.л. слив. масла кусочками
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 400F (205С). Легонько смажьте форму для запекания.
2. Положите картошку в кастрюлю (не в форму для запекания), добавьте молоко, соль, перец и мускатный орех. Доведите все это до кипения на среднем огне. Убавьте огонь. Доведите картофель до полуготовности.
3. Натрите чесноком внутреннюю часть формы для запекания. Использшя шумовку перенесите картошку в форму. Добавьте 3/4 ст. смеси, где варилась картошка (я перелила всю смесь, которая осталась от варки).
4. Посыпьте Чедаром и маслом сверху картошки. Запекайте до золотистого цвета около 20 минут. Дайте постоять 5 минут до сервировки.
Картофельное пюре с чесноком
Состав:
2 1/2 lb (1200 г) почищенной и порезанной на крупные кубики картошки
3 дольки чеснока
1 стакан сливок
1/4 ч.л. соли ( можно больше)
1/4ч.л. черного молотого перца
1/2 стакана тертого Пармезана
1/2 стакана порезанного зеленого лука ( можно chives)
Способ приготовления:
1. В большую кастрюлю положите картошку и очищенный чеснок, добавьте воды, чтобы покрыла все. Довести до кипения на сильном огне, огонь убавить и варить до готовности около 25 минут. Слить всю воду.
2. Положите картошку и чеснок в большую емкость ( я делала в той же кастрюле, в какой варила). Используя электрический миксер, размешайте все в пюреобразную массу, на средней скорости. (можно использовать и ручной способ) Добавьте подогретые сливки, соль, перец. Взбивайте до пышности.
3. Введите Пармезан и лук в пюре. Подавать незамедлительно.
Картофельная запеканка"
Картошку почистить, отварить до готовности. Не забываем посолить Сделать пюре (потолочь картошку, добавив в нее слив.масло, молоко и 1 яйцо).
Для начинки мясо отвариваем, прокручиваем на мясорубке. Лук репчатый очистить и пассеровать на растительном масле до золотистого цвета. Мясо и лук смешать, посолив и поперчив по вкусу.
Картошку разделить на две равные части. Форму для запекания смазать растительным маслом, можно посыпать растолченными сухарями, уложить на него ровным слоем половину картофельной массы, затем равномерно разложить начинку и прикрыть ее слоем оставшегося картофеля. Сверху запеканку можно смазать яйцом.
Запеканку запекаем в духовке 20-30 минут при 200С.
Приятного аппетита!
Берёте 400-500гр сырой (филе) или копчёной рыбы-пропустить через мясорубку или порезать мелко,2-3 яйца(взбить),около100 потёртого сыра,1-2 сырые катрофелины и 1 луковица тёртые на мелкой тёрке ,2-3 ст. ложки майонеза, соль, перец. Перемешать и в духовку пока не подрумянится и прожарится.
Очень воздушная запеканка
на 250 г творога:
1 столовую ложку без горки муки,
1 яичный белок,
Творог и белок взбиваем миксером по отдельности, и уже после смешивания можно добавить взбитые сливки (тогда добавить ещё 1 чайную ложку крахмала на 125 мл сливок).
Я теперь сахар в запеканки не кладу - сахар имеет свойство "придавливать" запеканку (и сырники тоже),делаю к ней сладкий соус.
Но можно обойтись без миксера и взбиваний.
Просто творог надо хорошо протереть через сито, чтобы он был без комочков, а в остальном так же - минимум муки и сахара, яичный желток не класть.
Рисовая запеканка
Рисовая каша -1.5 части,
Творог - 2 части,
2 яйца.
соль, сахар, ванилин - по вкусу.
Все ингредиенты взбить. Выпекать около 30 минут, затем залить сметанной заливкой (чуть взбитая сметана с сахаром) и запечь ещё минут 10.
За счёт того, что не добавляется ни мука ни манка получается необыкновенно воздушная запеканка.
2 пачки творога (т.е. 0,5 кг) 4 ст. л. сах. песка
3 яйца 3 ст. л. манки
0,5 ч.л. соли 0,5 ч.л. ванилина (по желанию)
0,5 пачки сл. масла или маргарина или 2 ст. раст. масла
НАЧИНКА: изюм, орехи, курага, или все вместе.( начинка по желанию)
Все перемешать и выложить в форму смазанную маслом и посыпанную сухарями. Сверху помазать массу сметаной и выпекать при 160 гр. До готовности. Подавать со сметаной
Запеканка творожная - гвоздь десертов у нас дома, потому как муж ужасный "сыроешка"
500 гр. творога,4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки манной крупы, 2 яйца, 2 ст.л. сливок (можно без)50 гр. растопленного сливочного масла, горсть изюма, желток (для смазки верха)
Хорошо вымесить все продукты(порядок- творог, сливки,яйца, сахар, манка, масло, изюм) выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, смазать желтком и выпекать в духовке до образования румяной корочки
Картофельная запеканка по-фински
Для приготовления блюда Вам потребуются:
картофель - 700г;
яйцо - 2-3 шт.;
сельдь - 200г;
лук репчатый - 1 шт.;
растительное масло - 2 ст.л.;
молоко - 1/2 стакана;
мука - 2-3 ст.л.;
Картофель очистить, нарезать ломтиками, положить в кастрюлю, смазанную маслом, сверху положить нарезанную кусками рыбу, мелко нарезанный лук, посыпать мукой, полить растительным маслом, поставить на слабый огонь и тушить под крышкой. Молоко и яйца взбить, залить ими готовую рыбу и быстро запечь в духовке под крышкой. Приятного аппетита!
Запеканка «Неженка»
Необходимые продукты:
творог - 500 г
сахар - 1 стакан
яйца - 3 шт.
сметана - 3 ст. ложки
мука пшеничная - 3 ст. ложки
сахар ванильный - 1/2 ч. ложки
сода пищевая на кончике ножа
Способ приготовления:
Указанные ингредиенты соедините в том порядке, в котором они перечислены. В форму, смазанную маслом, выложите полученную массу и запекайте 40-50 минут. При подаче выложите запеканку на блюдо и оформите листиками мяты.
Запеканка рисовая с фаршем
Необходимые продукты:
рис вареный - 200 г
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 головка
фарш мясной - 200 г
сыр твердый тертый - 150 г.
соус томатный - 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Способ приготовления:
Морковь натрите на терке, обжарьте на масле вместе с мелко нарезанным луком. Добавьте фарш, обжаривайте его 5 минут, посолите, поперчите. В форму, смазанную маслом, уложите рис, затем фарш, посыпьте сыром и запеките до образования золотистой корочки. При подаче запеканку выложите из формы, разрежьте на порции и полейте томатным соусом.
Запеканка "Творожная неженка"
Для приготовления блюда Вам потребуются:
- творог - 500г
- сахар - 1 стакан
- яйцо - 3 шт.
- сметана - 2 ст.л.
- сода - 1/2 ч.л.
- ванилин - по вкусу
- мука (манка) - 3 стакана.
Все перемешать в том порядке, в котором продукты перечислены. Особенно тщательно необходимо растереть творог. Форму смазать маслом, вылить туда получившуюся массу. Поставить в духовку. Готовить минут 40-50. Приятного аппетита!
Рыбная запеканка
Необходимые продукты:
филе рыбы - 500 г
сухари панировочные - 2 ст. ложки
мука пшеничная - 1 ст. ложка
масло сливочное размягченное - 30 г
сметана - 300 г
яйцо - 1 шт.
перец черный молотый, соль
Способ приготовления:
Филе пропустите через мясорубку, посолите, поперчите, добавьте сливочное масло, муку и яйцо, перемешайте. Постепенно добавляя сметану, взбивайте смесь, пока она не станет однородной. Выложите полученную массу в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, заполнив ее на 2/3 объема. Запекайте в духовке 50-60 минут при 200 °С. При подаче готовую запеканку выложите на блюдо, оформите очищенными креветками, гарнируйте отварным картофелем или рисом.
А это блюдо полностью оправдывает свое название.
Запеканка «Оригинальная»
Необходимые продукты:
яйца - 4 шт
мука пшеничная - 120 г
молоко - 1 стакан
лук репчатый - 2 головки
чеснок - 2 зубчика
масло растительное - 3 ст. ложки
грибы вареные - 330 г
помидоры - 2 шт.
творог - 200 г
желтки яичные - 2 шт.
сыр твердый тертый - 100 г
шалфей - 3 г, тимьян - 3 г
перец черный молотый , соль по вкусу
Способ приготовления:
Яйца взбейте с молоком, солью, мукой и испеките блинчики. Лук и чеснок мелко порубите, обжарьте на масле, добавьте мелко нарезанные грибы, посолите и поперчите. Блинчики, выложив на них начинку, сверните рулетиками. Творог взбейте с желтками, рубленой зеленью, посолите, поперчите. Блинные рулеты уложите в смазанную маслом форму, смазывая их творожной массой. Сверху выложите помидоры, нарезанные кружочками, посыпьте их сыром и запекайте до готовности.
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА от Абракадабра (форум 7-ya)
1/2 кг творога
6 ст.ложек манки
4 ст.ложки сахара
1/2 стакана сметаны
Сода - 0,5 ч.л. (вмешать в сметану)
3 яйца
Изюм - по желанию
Перемешать ингредиенты.
Вылить (будет жидкое тесто) в смазанную маслом форму.
Выпекать при 180 градусах. Главное - не пересушить, и она получится очень сочной и нежной.
Запеканка картофельная с кабачками
Для рецепта Вам потребуются: картофель - 10 шт., кабачки - 2 шт., сметана - 2 стакана, масло - ½ стакана, тертый сыр - 1 ст. л., соль.
Сырой очищенный картофель нарезать кружочками и слегка обжарить с маслом. Так же подготовить и кабачки. Уложить в глиняную форму слоями подготовленный картофель и кабачки, полить слегка подсоленной сметаной, посыпать тертым сыром и поставить на полчаса в нежаркую духовку.
Запеканка по-гамбургски
Для рецепта Вам потребуются: морковь - 2 шт., лук репчатый - 400г, картофель - 900г, смесь сметаны с майонезом - 200 мл, филе сельди, сливочное масло - 4 ст. л., соль, панировочные сухари, зеленый лук - по вкусу
Зеленый лук вымыть и мелко нарезать, морковь нарезать кружочками. Репчатый лук нарезать кольцами, малосольную сельдь - кусочками. Сливочное масло разогреть в сковороде и слегка обжарить репчатый лук. Очищенный картофель нарезать кружочками толщиной 3 мм. Подготовленную керамическую. гусятницу смазать сливочным маслом. Положить слоями картофель, морковь, зеленый лук, репчатый лук, сельдь. Каждый слой овощей немного посолить. Сверху положить слой картофеля. Кружочки посыпать панировочными сухарями и положить маленькие кусочки сливочного масла. И в завершении полить запеканку слегка подогретой смесью сметаны с майонезом. Гусятницу закрыть крышкой и поставить в холодную духовку. Запекать при 200 градусах около 45-60 минут.
Запеканка картофельная «Дипломат»
Для приготовления блюда Вам потребуется: картофель - 4-5 клубней, масло сливочное - 2-3 ст.л., сыр твердых сортов - 3 ст.л., грибы свежие - 5-7 шт., соль - по вкусу
Картофель нарезают ровными тонкими кружочками, обжаривают на масле до полуготовности и солят. Полуобжаренными кусочками обкладывают, дно и стенки формы, смазанной маслом. Оставшиеся кружочки перемешивают с тертым сыром и мелко нарубленными вареными грибами. Смесь выкладывают в форму, прижимают сверху, чтобы образовалась компактная масса, и запекают в духовке до готовности
Сини кюфта (мясная запеканка)
Для рецепта Вам потребуются:
для наружного слоя: мясо - 180г, пшеничная мука - 150г, соль - по вкусу
для начинки: мясо - 180г, репчатый лук - 200г, топленое масло - 30г, сливочное масло - 15г
для полива: соль, черный перец - по вкусу.
Говяжье или баранье мясо пропустить два раза через мясорубку, добавить молотую пшеничную крупу (дзавар), муку, соль, и хорошенько перемешать, смачивая руки водой. Отдельно приготовить начинку. Для этого баранье или говяжье мясо пропустить через мясорубку, пожарить в топленом масле с мелко нарезанным репчатым луком, посолить и поперчить. Фарш разделить на 2 части. Одну часть фарша выложить на противень ровным слоем толщиной 2 см, на него таким же слоем положить начинку и сверху накрыть второй частью фарша, разровняв его по всей поверхности. Нарезать заготовку ромбиками по 70 г, на каждом ромбике сделать углубление, полить растопленным маслом. Выпекать в горячей духовке. Готовность изделия определить по цвету корочки. Подать с гарниром.
Картофельная запеканка по-фински
Для рецепта Вам потребуются: картофель - 700г, яйцо - 2-3 шт., сельдь - 200г, лук репчатый - 1 шт., растительное масло - 2 ст.л., молоко - ½ стакана, мука - 2-3 ст.л.
Картофель очистить, нарезать ломтиками, положить в кастрюлю, смазанную маслом, сверху положить нарезанную кусками рыбу, мелко нарезанный лук, посыпать мукой, полить растительным маслом, поставить на слабый огонь и тушить под крышкой. Молоко и яйца взбить, залить ими готовую рыбу и быстро запечь в духовке под крышкой.
Запеканка из рыбы с грибами
Для рецепта Вам потребуются: филе рыбы (хека, трески, окуня) - 500-700г, свежих или соленых грибов - 300-200 г, сметана или молоко - 1-1.5 стакана, молотые сухари 1 ст.л., сливочное масло - 1-2 ст.л., мука - 1 ст.л.
соль, молотый перец - по вкусу
В смазанную форму уложить подготовленное сырое рыбное филе, на него - слегка обжаренные в масле грибы, смешанные с мукой. Затем полить рыбу с грибами сметаной или молоком, посыпать молотыми сухарями или тертым сыром (2 ст.л.), сбрызнуть маслом. Запекать в духовке, пока рыба не покроется румяной корочкой.
Запеканка из рыбы с рисом
Для рецепта Вам потребуются: рыба - 700-800г, бульон - 2 стакана, риса - ½ стакана, мука - 1.5 ст.л., сливочное масло - 1.5 ст.л, яйцо - 2 шт., сливочное масло (для риса) - 1 ст.л., соль - по вкусу.
Отварить рыбу и дать ей остыть. Бульон процедить. Приготовить соус: слегка обжарить муку на масле, развести, размешивая горячим бульоном, посолить и прокипятить. Очистить сваренные вкрутую яйца, нарезать их кружочками. Отварить рассыпчатый рис, заправить маслом и солью. Охлажденную рыбу нарезать мелкими кусочками. В хорошо смазанный жиром сотейник выложить слой риса, поверх него - рыбу, прикрыть кружочками яиц, залить соусом. Запечь в духовке до образования золотистой корочки.
Запеканка из рожков с рыбой
Для приготовления блюда Вам потребуется: рожки - 350г, филе анчоусов (или соленой хамсы) - 100г, сыр - 150г, помидоры свежие - 2 шт., базилик - по вкусу
для соуса: масло растительное - 2 ст.л., лук репчатый - 1 небольшая луковица, чеснок - 1 зубчик, помидоры консервированные (без кожицы) - 5-6 шт., томатная паста - 1 ст.л., базилик - по вкусу
Налейте в большую кастрюлю воду и 1 столовую ложку растительного масла, доведите до кипения. Положите макароны и варите в течение 10 минут. Откиньте макароны на дуршлаг, ополосните теплой водой и снова откиньте на дуршлаг.
Для соуса нагрейте в кастрюле растительное масло, обжарьте мелко порезанный лук до золотистого цвета, добавьте измельченный чеснок, нарубленные томаты, базилик и томатную пасту. Потомите на медленном огне под закрытой крышкой в течение 15-20 минут. Снимите с огня.
Жаростойкое блюдо смажьте жиром, разложите на дне половину рожков, затем густо полейте соусом, выложите остальные рожки и накройте ломтиками сыра. Сверху уложите кусочки рыбы, кружочки помидоров и посыпьте базиликом. Запекайте в духовке при температуре 190 градусов в течение 15-20 минут, пока весь сыр не расплавится.
мясная запеканка "Чудо"
СОСТАВ
На 6 форм диаметром 15см: 700г свиного фарша, 1 большая луковица, 250г сыра, 2 крупные картофелины, майонез, зелень, соль, перец
Фарш посолить, поперчить и перемешать.
В порционные формочки уложить слоями:
1. фарш, слоем не толще 1см;
2. очень мелко прорезанный лук (можно натереть на мелкой терке);
3. тертый на крупной терке картофель, слоем < 1см;
4. тертый сыр;
5. майонез;
6. мелко рубленные петрушка и укроп (немножко, для украшения).
Выпекать при t=190°С около 30мин.
Можно есть и в горячем и в холодном виде.
Подавать на стол прямо в формочках, поставив их на тарелки.
Я делала эту запеканку (для внутрисемейного потребления) и в большой сковороде. Также однажды я лук клала не отдельным слоем, а прокручивала вместе с фаршем. Еще один раз я на фарш клала слой свежих грибов, порезанных пластинками. Все эксперименты были очень удачными. Но все-таки запеканка в порционных формочках более изысканна.
Запеканка из рыбы
Для рецепта Вам потребуются: рыба (филе) - 4 куска, шпинат - 250г, масло растительное - ¼ стакана, мука - ¼ стакана, молоко - 1.5 стакана, мускатный орех - ¼ ч. л., тертый сыр - ½ стакана, хлебных крошек - 1 стакан
Выложить рыбное филе в один ряд в кастрюлю для запеканок. Растопить масло в отдельной посуде в течение 40 секунд при полной мощности. Добавить муку и все хорошо перемешать.
Тушить еще 1 минуту на той же отметке. Влить молоко, хорошо размешать, тушить 3 минуты при полной мощности, дважды помешав во время готовки. Добавить мускатный орех и шпинат. Залить соусом рыбное филе. Посыпать сверху сыром и хлебными крошками. Запекать 20-22 минуты при мощности выше средней, при этом верх должен стать золотисто-румяным.
Запеканка картофельная
Для приготовления блюда Вам потребуется: картофель - 3 шт., яйцо - 2 шт., лук репчатый - 1 луковиц, панировочные сухари - 2 ст.л.
Горячий отварной картофель в “мундире” очищают, протирают на терке, слегка охлаждают и смешивают с сырыми яйцами, по желанию можно добавить пассированный репчатый лук. Получившуюся картофельную массу кладут на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень слоем 3 - 4 см, поверхность смазывают яйцом, или яйцом со сметаной, или одной сметаной и запекают. Запеканку можно приготовить с фаршами: грибным, мясным, овощным. В этом случае фарш укладывают между слоями картофельной массы.
Запеканка из картофеля со сметаной
Для рецепта Вам потребуются: картофель - 800г, лук-порей - 1 стебель, цуккини - 1 шт., помидор - 2 шт., сливочное масло, густая сметана - 150г, молоко - 5 ст. л., яйцо - 1 шт., соль, молотый черный перец - по вкусу, молотый мускатный орех - по вкусу, тертый сыр - 100г.
Картофель отварите, очистите и нарежьте кружочками. Лук-порей очистите, вымойте, нарежьте полосками и несколько минут бланшируйте в большом количестве кипящей воды (подсоленной). Затем обдайте холодной водой и дайте ей стечь. Цукини и помидоры вымойте и нарежьте кружочками. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее слоями картофель, лук-порей, цукини, помидоры. Нагрейте духовку до 200 градусов. Сметану сначала смешайте с молоком до образования однородной массы, затем взбейте с яйцом и приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Полейте овощи, посыпьте тертым сыром и запекайте около 20 минут.
Запеканка из творога"
Способ приготовления:
Я делаю так: 3 пачки творога (600г), 3 яйца, 3 столовых ложки сахара, 3 столовых ложки муки или манки, соды на кончике ножа, изюм. Всё перемешать, выложить в форму, сверху смазать сметаной для образования корочки. И выпекать.
"Творожно-рисовая запеканка"
Способ приготовления:
2 пачки нежирного творога по 250 гр.,
4 яйца,
16-18 ст.л. готового рассыпчатого риса,
6 ст.л. сахара,
4 ст.л. манки,
4 ст.л. рафин. подс. масла
кроме этого:
масло раст. для смазки посуды,
панировачны сухари,
масло слив. для смазки запеканки
хорошо смешать инградиенты, чтобы не было творожных комочков...
смесь должна получится жидковатая....
дать постоять мин. 15...для набухания манки...
емкость смазать раст. маслом, посыпать панировочными сухарями...влить массу и поставить в разогретую до 250 С духовку...
когда запеканка начнет зарумяниваться...t уменьшить до 200 С...
когда она уже будет совсем румяная и готовая ....полить растопленным слив. маслом и поставить опять на несколько минут (3-5 мин) в духовку...
затем вынуть...дать немного остыть...
подавать со сметаной или вареньем...можно подсыпать изюма ...
Рецепт из книги Дарьи Донцовой "Кулинарная книга лентяйки". Те же макароны по-флотски, только в профиль
"Запеканка из макарон с мясом"
250 г макарон или лапши. Лучше брать небольшие изделия типа «ракушек», «пружинок» или «ушек», 200 г отварного мяса, 1 яйцо, масло, соль, 2 луковицы.
Макароны сварить, лук поджарить и смешать с готовым мясом, пропущенным через мясорубку.
В макароны вбить сырое яйцо и разделить всю массу на две части: первую выложить на смазанную маслом сковородку, потом поместить мясо с луком, сверху прикрыть оставшимися макаронами. Верх помазать тонким слоем сметаны.
Печь в духовке.
Запеканка картофельно-мясная
Варим картофель, делаем из него пюре (я добавляю в него масло, но не добавляю ни сливок, ни молока). Выкладываем слой в форму. Сверху отбжаренный фарш (лук + фарш + специи). Сверху или оставшимся пюре, или дольками помидорок, либо просто сыр. если сверху пюре, то смазываю сметанкой, в других случах - сыр. И в духовку для приобртения вкусной корочки.
Картофельная запеканка с сыром Чедар
Состав:
2 lb ( 900г) почищенной и порезанной колечками картошки
2 ст. молока
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. черного молотого перца
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
1 долька чеснока
1 1/2 ст. тертого на терке сыра Чадер ( я брала какой был, главное не твердый)
2 ст.л. слив. масла кусочками
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 400F (205С). Легонько смажьте форму для запекания.
2. Положите картошку в кастрюлю (не в форму для запекания), добавьте молоко, соль, перец и мускатный орех. Доведите все это до кипения на среднем огне. Убавьте огонь. Доведите картофель до полуготовности.
3. Натрите чесноком внутреннюю часть формы для запекания. Использшя шумовку перенесите картошку в форму. Добавьте 3/4 ст. смеси, где варилась картошка (я перелила всю смесь, которая осталась от варки).
4. Посыпьте Чедаром и маслом сверху картошки. Запекайте до золотистого цвета около 20 минут. Дайте постоять 5 минут до сервировки.
Картофельное пюре с чесноком
Состав:
2 1/2 lb (1200 г) почищенной и порезанной на крупные кубики картошки
3 дольки чеснока
1 стакан сливок
1/4 ч.л. соли ( можно больше)
1/4ч.л. черного молотого перца
1/2 стакана тертого Пармезана
1/2 стакана порезанного зеленого лука ( можно chives)
Способ приготовления:
1. В большую кастрюлю положите картошку и очищенный чеснок, добавьте воды, чтобы покрыла все. Довести до кипения на сильном огне, огонь убавить и варить до готовности около 25 минут. Слить всю воду.
2. Положите картошку и чеснок в большую емкость ( я делала в той же кастрюле, в какой варила). Используя электрический миксер, размешайте все в пюреобразную массу, на средней скорости. (можно использовать и ручной способ) Добавьте подогретые сливки, соль, перец. Взбивайте до пышности.
3. Введите Пармезан и лук в пюре. Подавать незамедлительно.
Картофельная запеканка"
Картошку почистить, отварить до готовности. Не забываем посолить Сделать пюре (потолочь картошку, добавив в нее слив.масло, молоко и 1 яйцо).
Для начинки мясо отвариваем, прокручиваем на мясорубке. Лук репчатый очистить и пассеровать на растительном масле до золотистого цвета. Мясо и лук смешать, посолив и поперчив по вкусу.
Картошку разделить на две равные части. Форму для запекания смазать растительным маслом, можно посыпать растолченными сухарями, уложить на него ровным слоем половину картофельной массы, затем равномерно разложить начинку и прикрыть ее слоем оставшегося картофеля. Сверху запеканку можно смазать яйцом.
Запеканку запекаем в духовке 20-30 минут при 200С.
Приятного аппетита!
Берёте 400-500гр сырой (филе) или копчёной рыбы-пропустить через мясорубку или порезать мелко,2-3 яйца(взбить),около100 потёртого сыра,1-2 сырые катрофелины и 1 луковица тёртые на мелкой тёрке ,2-3 ст. ложки майонеза, соль, перец. Перемешать и в духовку пока не подрумянится и прожарится.
Очень воздушная запеканка
на 250 г творога:
1 столовую ложку без горки муки,
1 яичный белок,
Творог и белок взбиваем миксером по отдельности, и уже после смешивания можно добавить взбитые сливки (тогда добавить ещё 1 чайную ложку крахмала на 125 мл сливок).
Я теперь сахар в запеканки не кладу - сахар имеет свойство "придавливать" запеканку (и сырники тоже),делаю к ней сладкий соус.
Но можно обойтись без миксера и взбиваний.
Просто творог надо хорошо протереть через сито, чтобы он был без комочков, а в остальном так же - минимум муки и сахара, яичный желток не класть.
Рисовая запеканка
Рисовая каша -1.5 части,
Творог - 2 части,
2 яйца.
соль, сахар, ванилин - по вкусу.
Все ингредиенты взбить. Выпекать около 30 минут, затем залить сметанной заливкой (чуть взбитая сметана с сахаром) и запечь ещё минут 10.
За счёт того, что не добавляется ни мука ни манка получается необыкновенно воздушная запеканка.
2 пачки творога (т.е. 0,5 кг) 4 ст. л. сах. песка
3 яйца 3 ст. л. манки
0,5 ч.л. соли 0,5 ч.л. ванилина (по желанию)
0,5 пачки сл. масла или маргарина или 2 ст. раст. масла
НАЧИНКА: изюм, орехи, курага, или все вместе.( начинка по желанию)
Все перемешать и выложить в форму смазанную маслом и посыпанную сухарями. Сверху помазать массу сметаной и выпекать при 160 гр. До готовности. Подавать со сметаной
Запеканка творожная - гвоздь десертов у нас дома, потому как муж ужасный "сыроешка"
500 гр. творога,4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки манной крупы, 2 яйца, 2 ст.л. сливок (можно без)50 гр. растопленного сливочного масла, горсть изюма, желток (для смазки верха)
Хорошо вымесить все продукты(порядок- творог, сливки,яйца, сахар, манка, масло, изюм) выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, смазать желтком и выпекать в духовке до образования румяной корочки
Картофельная запеканка по-фински
Для приготовления блюда Вам потребуются:
картофель - 700г;
яйцо - 2-3 шт.;
сельдь - 200г;
лук репчатый - 1 шт.;
растительное масло - 2 ст.л.;
молоко - 1/2 стакана;
мука - 2-3 ст.л.;
Картофель очистить, нарезать ломтиками, положить в кастрюлю, смазанную маслом, сверху положить нарезанную кусками рыбу, мелко нарезанный лук, посыпать мукой, полить растительным маслом, поставить на слабый огонь и тушить под крышкой. Молоко и яйца взбить, залить ими готовую рыбу и быстро запечь в духовке под крышкой. Приятного аппетита!
01 мар 2006, 08:55
спасибо.
01 мар 2006, 13:11
Вау! какое богатство, спасибо за подборку!!! :-) :-) :-)
01 мар 2006, 17:24
Спасибо за подборочку. Вопрос с ужином отпал сам собой!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты