Фондю - дайте рецепты, пожалуйста!

01 мар 2006, 14:46
Вчера мне на день рождения подарили "фондюшницу", но как делать это самое "фондю" абсолютно не представляю. Помогите, пожалуйста!
01 мар 2006, 17:24
Мы тож купили на подарок такую "штучку", а рецептики вот тут посмотрите:
http://www.millionmenu.ru/rus/.rus/kitchen/facts/posts1/articl596
01 мар 2006, 17:25
и тутки http://www.millionmenu.ru/rus/recipes/collection/tdish3/18/
02 мар 2006, 14:50
Спасибище!
02 мар 2006, 12:08
фондюшница сырная или китайская ? Они разные совершенно....
02 мар 2006, 14:48
Боже! Они ещё и разные бывают?! Моя представляет из себя чугунный котелок + 6 маленьких мисочек + спиртовка + всякие держалки. Национальность фондюшницы неизвестна...
02 мар 2006, 15:08
Чугунный котелок-это не сырная фундюшница.Все,что вам дали с сыром-не годиться.6 маленьких мисочек говорит о том,что это для риса,т.е для китайского фондю.Но вот почему спиртовка ???Она мощная? смысл в том,что в китайском фондю нужно варить в бульоне с грибами тонко наструганое мясо.Бульон в кателке должен немного бурлить.Это мясо скручено рулетиками и вы его можете купить в районе замороженых продуктов.Бывает говядина,конина,свиннина,индюшка.
В сырном фондю(кателок керамический с покрытием,я так догадываюсь).сыр с вином готовится на плите, а потом ставится на спиртовку,для поддержания температуры.
Еще есть фондю бургиньон.там тонко струганое мясо окунается в кипящие масло в котелке.Посмотрите в инструкции.там должно сказано,что у вас за зверь и должны быть рецепты.
05 мар 2006, 16:54
а у меня сестра чугоной фондюшнице делает сырное фондю, а мисочки использует под различные соусы. Очень вкусно получается, попробойте не пожалеете :о))))))
у нее причем вместе с фондюшницей рецепты были.
02 мар 2006, 15:13
Как-то топик был в Домашней утвари,еварушница жаловалась,что ен может отмыть фондюшницу от сыра.Я ей давала советов :) А потом до меня доперло,что она в несырной фондюшнице делала сырное фондю.Ибо сырная керамическая фондюшница отмывается от сыра легким движением руки.
Но пробуйте,пробуйте.Что ж теперь стять такой штуке :)))
Я рассказываю только из того,что видела,что кушала.что при мне готовили.Сырное фондю-это швейцарское блюдо,а я тут живу.
03 мар 2006, 08:33
Спасибо за разъяснения :-) Будем теперь разбираться :-)
02 мар 2006, 10:58
Есть такой рецепт (здесь же кто-то и писал):
"Рецепт классического сырного фондю несложен. Главное - приобрести специально продназначенное для него устройстве
- фондюшницу. Остальное - просто. В фондюшнице, натертой изнутри зубчиком чеснока, нагревается белое вино.
Туда всыпается тертый сыр. Обычно для фондю берутся несколько сортов сыра, среди которых почти обязательны грюйер
и эмменталь. На пол-литра вина - примерно 600--700 граммов сыра. Все доводится до кипения при постоянном помешивании.
Сыр должен полностью раствориться. Хорошо добавить лимонного сока, это ускоряет процесс растапливания. В конце варки в
сырно-винную массу всыпается загуститель – две столовых ложки крахмала, растворенных в вине, и снова доводится до кипения.
В ресторанах используют готовый состав. Можно добавить специи – мускатный орех и черный перец. Иногда используется кирш –
вишневая настойка, которую можно заменить ликером. Подсушенные и нарезанные кусочки хлеба надеваются на специальные длинные
вилки, обмакиваются в сыр – и вот она, пища альпийских богов.

Варианты пищи богов бывают разнообразны. Это и мясное фондю – когда нарезанные кусочки мяса опускаются на несколько секунд
в кипящее масло или бульон. И шоколадное – когда в растопленный шоколад помещаются кусочки фруктов. Классический вариант –
клубника в шоколаде. 200 граммов шоколада растопить с небольшим количеством сливок или сгущенного молока. Добавить по вкусу
ликер или коньяк. Подать тарелку с клубникой, виноградом, кусочками бананов, дыни, груш, ананасов.

В сырном фондю белое вино можно заменить смесью светлого и темного пива – это будет баварское фондю. Мясо в мясном –
заменить морепродуктами, и традиционно высококалорийное блюдо станет более диетическим. Обязательное примечание: все,
что планируется окунать в кипящее масло, должно быть хорошо подсушено на салфетке – во избежания разбрызгивания масла.

Теперь о фондюшнице. В общем случае это просто горшок на ножках, под которым расположена маленькая горелка или свечка.
Фондюшницы бывают разнообразны по цене и материалу – чугунные, стальные и керамические. В Москве цены на них колеблются
от полутора до нескольких тысяч рублей – в зависимости от материала, комплектации и места покупки. Для сырного и шоколадного
фондю хороши керамические горшки, для мясного фондю нужна металлическая, лучше чугунная фондюшница. Впрочем, она
универсальна. Единственное замечание – в чугунной фондюшнице нежный сливочный сыр может потемнеть.

Фондю обычно запивают вином или пивом. По классическим правилам лучше всего пить тот напиток, с которым готовится блюдо.
Маленький секрет: коричневая корочка, оставшаяся в конце приготовления на дне горшка, считается самым вкусным кусочком. "
02 мар 2006, 14:53
Аппетитно! Спасибо.
03 мар 2006, 10:29
Вчера делали фондю- но у меня просто стальной котелок на ножках и спиртовка. Налили в него подогретое растительное масло, накидали всяких приправок, чеснока. Потом на вилочки нанизывали тонкие ломтики мяса и жарили в масле. Очень вкусно и просто.
04 мар 2006, 19:10
А какие приправки лучше использовать?
04 мар 2006, 22:45
а мы покупали рыбку , куринвые гпудки мяско.Резали все кубиками , соль перец, лимончик ( то есть небольшой маринад часа на 20 , естественно все в разные мисочки .Соусы делали , соевый , гранатовый , аджику , майонез +чеснок , и каждых жарил что хотел и соус сам выбирал , опт. вариант на тусовку каждый сам готовит и хлопот ноль , только лучше делать там где хорошая вытяжка , а то потом маслом пахнет
05 мар 2006, 14:45
Действительно, очень удобно...
05 мар 2006, 16:17
а еще я знаю что готовят в бульоне мяско , просто как бы варят , но мне больше нравиться в масле тем более что можно и мясо и рыбу и курицу все вместе готовить
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325