Дайте рецепт хачипури!

01 мар 2006, 15:05
ПЛИЗ!
01 мар 2006, 16:24
Сама никогда не делала, но это, мне кажется, самый приемлемый вариант:

http://www.good-cook.ru/tort/tort_148.shtml
01 мар 2006, 18:43
http://vkusnosti.ru/forum/viewtopic.php?p=2804&highlight=#2804
01 мар 2006, 19:57
Этот рецепт из нашей семейной тетрадки с рецептами:) Не знаю, к какой народности относится данный рецепт, но моя бабушка одно время жмлв в Дагестане..и возможно он оттуда..:)Короче недавно сама испакла-вкусно!!:)

Растопить 150 г. масла или маргарина, 250 г. творога, добавить яйцо и немного соды (меньше половины ч. ложки можно и погасить)
и сахарного песку 1 ч.л.
Все размешать добавить муки, чтобы было плотным. Поставить в холодильник на 15-20 мин..
Для начинки: Потереть на крупной терке 150-200г. сыра (чтобы было посолонее-сулугуни), смешатьего с яйцом и столовой ложкой сметаны.
Натереть или мелко порубить 4 зубчика чеснока и положить в начинку.
Тесто разделить на 2 части.1 часть положить на противень смазанный масломрастительным, сделать из него прямоугольник
толщиной примерно 0.5см, положить начинку, а сверху накрыть такимже точно прямоугольником и защепить все края,
можно посыпать тмином, и выпекать в духовке на среднем огне (выпекать при температуре сначала на 200 а потом убавить на 180) 30-40 мин.
Приятного аппетита:)
02 мар 2006, 12:02
Люблю рецепты "из тетрадки" спасибо.
01 мар 2006, 20:53
Не хачипури, а хачапури :)
(с транслита)
02 мар 2006, 07:47
сорри, что-то заклинило меня:)!
01 мар 2006, 22:26
А я ещё утром здесь ответила, но своего ответа не вижу:(. Тогда повторюсь и выложу-таки свою подборку рецептов, а Вы выбирайте:).
Тесто: 1 стакан сметаны (нежирной)
1 стакан майонеза (нежирного)
1 стакан блинной муки
1 яйцо.
Начинка: терты твердый сыр ("Пармезан") с чесноком и нежирным майонезом.
Выкладывается в форму тесто, сверху начинка, запекается.
Теста не должно быть много, тольщина примерно 1 - 1,5 см. Начинку тоже не переложите (250 г сыра + 3-4 зубчика чеснока + майонез только для "смазки" сыра с чесноком)
Сообщаю подробности: я выпекаю в круглой форме, диаметром 27 см. Для этого достаточно взять по стакану, емкостью 200 г, майонез, сметану, блинную муку и яйцо. Тесто получается по консистенции, как "не очень густая" сметана. Это тесто выкладываем в середину формы, точнее выливаем, помогая ложкой и разравниваем по всей площади. (Пишу так потробно, чтобы у Вас сложилось правильное представление о консистенции теста.)
Насчет "не блинной муки" - не знаю, когда мне попал в руки рецепт, там было сказано именно о блинной муке и мне не приходило в голову заменить ее на обыкновенную. Но вообще блинная мука - это обычная + яичный порошок, может еще что-то. Таким образом, получается, что надо бы добавить еще одно яйцо. НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО!! - тесто будет более жидким, чем должно быть и Хачапури "развалится". Так что, думаю, стоит взять все-таки именно блинную муку.
А насчет сколько выпекать - точно сказать не смогу, как только зарумянится начинка (минут 25 наверное, я как-то всегда делала "на глаз").
И еще, сметану и майонез возьмите как можно менее жирные! (опять повторяюсь).

---------------------------
Попробуйте мой рецепт хачапури.
1) Кефир – 1 л
2) Сода и соль по 1 чайной ложке
3) 2-3 ст.ложки растительного масла
4) Мука не менее 1 кг
Из данных продуктов замесить тесть (не слишком крутое) и минут на 30 поставить в холодильник, накрыв салфеткой.
Готовим начинку из сыра, желательно сулугуни – 500-700 гр. (можно костромской, пошехонский). Добавить в натертый сыр 1 яйцо и растереть. Из начинки подготовить шарики.
Посыпать на доску муку и разделать тесто на порционные шарики (шарики из теста должны быть в 2 раза больше сырных).
Скалкой раскатать тесто размером с закусочную тарелку высотой 1 см, на середину теста положить сырный шарик, слегка приплюснуть. Собрать края теста сверху и защипать. Затем перевернуть и раскатать, придавая круглую форму.
Обжарить полученную лепешку на растительном масле на среднем огне.
Если будет вздуваться, проткнуть ножом.

Традиционное хачапури (на 2 шт)
---------------------------------
Готовится на кислом сдобном тесте. Для теста смешиваем поллитра мацони
с полпачки растопленного сливочного масла, добавляем 1/2 ч.л. соды,
столько же соли и муки, сколько возъмет тесто, стараясь сделать его помягче.
Тесто долго (минут 20-30) вымешиваем, скатываем в шар и кладем в холодильник.
Обычно тесто делают с вечера, а пекут хачапури утром, так что тесто
расстаивается часов 10-12.
Тесто раскатывается в большую нетолстую лепешку, на середину кладется начинка,
края заворачиваются наверх и соединяются в центре. Лепешка переворачивается
и раскатывается до диаметра сковороды. Хачапури часто пекут на кеце - толстой
каменной сковороде, но подойдет любая тяжелая сковорода. Пекут чаще всего без
масла, но можно на всякий случай слегка смазать сковороду сливочным маслом.
Лепешку кладут сначала швом вниз, минут через 10-15 переворачивают и допекают
на другой стороне.

Аджарское хачапури
--------------------------------
Делается на дрожжевом тесте. 50 грамм дрожжей разводят в полстакане теплой
воды, добавляют немного сахару и муки и ставят подойти. Как начнет пузыриться,
вливают 100 мл постного масла, стакан теплой воды и начинают потихоньку
вмешивать муку. Тесто должно быть очень мягким, поэтому руки надо все время
смазывать постным маслом, чтобы тесто не липло. Вымешенному тесту дают немного
подойти в тепле, отрывают довольно большой кусок (размером с крупный апельсин)
скатывают в шар и руками растягивают шар в разные стороны до образования
веретенообразного изделия. Его кладут на подпыленную мукой доску и пальцами
обминают середину, делая в ней углубление. Должна получиться лодочка с бортиками
посередине и двумя хвостами (так же растягивают тесто для традиционного лаваша -
пури). Толщина дна - примерно 1,5 см, больше не делайте - сильно подходит.
В углубление кладут начинку, слегка прихлопывают ее и ставят хачапури в духовку.
Выпекается минут 25. Перед самой готовностью противень вынимают и в середину
лодочки кладут кусок сливочного масла и разбивают яйцо. Хачапури возвращают в
духовку еще на минуту-полторы, чтобы слегка побелел белок. Едят горячим, отрывая
кусочки от хвостов и макая их в яйцо и сыр с маслом посередине лодочки. Саму
лодочку едят в последнюю очередь.

Начинка
--------------
Одинаковая для обоих видов. С сулгуни хачапури не делают, этот сыр слишком
плотный и соленый для этой цели. Обычно используют имеретинский сыр. В наших
условиях можно попробовать любой мягкий пресный сыр, типа адыгейского или
даже mozzarella.
Сыр мелко режут или крошат, перемешивают с размягченным сливочным маслом и
сырым яйцом. Если сыр совсем пресный, можно немного подсолить. Соотношение
сыра и масла - примерно 1:5, 1:6.

Главное в хачапури - тесто. Для первого варианта тесто надо очень хорошо
вымесить, а для второго - сделать как можно мягче. Требует известных усилий
и определенной сноровки, но при удачном раскладе результат - упоительный.
-----------------------
Растопить 150 г маргарина, добавить 250 г творога, 1 яйцо, немного соды и сахара. Хорошо размешать и добавить муки, чтобы тесто получилось плотным, но не тугим. Поставить на 15 - 20 мин. в холодильник.
За это время сделать начинку: натереть на крупной терке 150 - 200 г любого острого сыра, смешать его с яйцом и 1 ст. л. сметаны, добавить 4 натертых зубчика чеснока.
Тесто разделить на 6 частей и раскатать лепешки. На три из них разложить начинку, сверху накрыть оставшимися лепешками и защепить края. Верх хачапури посыпать тмином. Выпекать в духовке при 180 - 200
01 мар 2006, 22:47
Вот: http://www.kuharka.ru/viewtopic.php?p=39821#39821
01 мар 2006, 20:56
Да возмите готовое слоенное тесто, разморозте, расскатайте, положите начинку из сыра (я делаю брынза+тертая моцарелла+немного творога+сырое яйцо)все на глаз, тщательно защипайте края, смажте яйцом сверху и на средний огонь в духовку минут на 30-40 (зависит от духовки). Смотреть можно и варьировать огонь. Проще паренной репы.
(с транслита)
01 мар 2006, 21:10
ППКС. Но вместо моцареллы я беру обычный сыр. Блюдо грузинское. Много была в горах на Кавказе, там и моцареллы нетути. И во всех домах хачапури разное. Но дюже вкусное!
01 мар 2006, 21:37
А я сама родом из Грузии :) Но живу в Америке, нет тут грузинских сыров :)
(с транслита)
01 мар 2006, 21:10
а как делать пареную репу, а? я не цепляюсь, просто интересно! так часто эту репу поминаем, а никто не знает как ее парить ;-)
01 мар 2006, 21:38
А я знаю? :) А и репы то никогда в глаза не видела :)
(с транслита)
01 мар 2006, 21:49
Ее раньше парили в русских печках наши бабушки.
01 мар 2006, 21:33
Я делаю точно также, только в начинку добавляю немного чеснока, а верх смазываю растительным маслом и посыпаю кунжутом.
02 мар 2006, 07:49
всем спасибо! пошла пробовать!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325