День рождения в пост

06 мар 2006, 17:16
Вот попал мой д/р на пост. Особого праздника не предвидится, так парочка близких друзей, ну и родственники. Т.е. все равно стол накрывать.
Хотелось бы испечь пирожки, но в рецепте присутствует яйцо и сухое молоко. Можно ли яйцо не класть? И относится ли сухое молоко к тем продуктам, которые кушать в пост нельзя?
Еще хочу винегретик сделать...
Может еще что-нибудь интересненькое, вкусненькое и праздничное посоветуете?
06 мар 2006, 17:28
Вы меня извините, то, что я сейчас напиу - это не поругаться, а так, просто мне интересно.
Вот все постятся, постятся, готовят постную еду. Но ведь ПОСТ - это в первую и главную очередь - это не воздержание телом, а воздержание ДУХОМ!
Если вы уж намерены праздновать ДР и веселиться, так может, ну его, этот пост? И готовьте себе нормальные пирожки...
06 мар 2006, 17:33
Абсолютно с Вами согласна. Но у нас в доме принято, что настоящие друзья приходят без приглашения. И я знаю, что они придут. Причем для того, чтобы поздравить меня, я не посидеть и покушать. Мне кажется, что с моей стороны будет большим свинством напоить их чаем с таком... и все.
07 мар 2006, 18:04
А ваши друзья и родственники все постятся?
07 мар 2006, 18:13
Большинство из тех, кто будет присутствовать
08 мар 2006, 00:09
Вот рецептик постного салатика нашла:
Грибной салат с картофелем.
300г соленых или маринованных грибов,
4-5 картофелин,
1 сол. огурец,
квашеная капуста (по вкусу),
1 луковица,
50-100г зеленого лука,
Нарезать, перемешать с маслом, заправленным солью, сахаром и горчицей.
Кашу гречневую с грибами можете сделать.
Чебуреки постные с начинкой из грибного фарша, или квашеной капусты, жаренной с луком. (тесто: 0,5л воды, 700г муки, соль, перец, раст масло для жарки)
07 мар 2006, 20:26
у Вас празднование-это упиться, упасть под стол или беситься до умопомрачения? Если люди придут просто пообщаться, то что в этом плохого?!А уж кто и как проводит для себя время поста, каждый это сам для себя определяет, а вот такие высказывания характерны для слабых людей, которые просто оправдание для своего же поведения найти пытаются. По краней мере, просто некрасиво лезть вот с такими нравоучениями, не говоря уж, что не по теме!
06 мар 2006, 17:57
конечно можно....почему бы нет.:)
КЕКС С ЯБЛОКОМ И КЛЮКВОЙ
по рецепту Кристины Франс

2 стакана муки с разрыхлителем
1 чайная ложка молотой корицы
полстакана сахара
1 твердое яблоко, нарезанное кубиками
2/3 стакана свежей или мороженой клюквы*
4 столовые ложки раст. масла
2/3 стакана яблочного сока

Нагреть духовку до 180 градусов. Слегка смазать маслом форму для выпечки.
Просеять муку с корицей, смешать с сахаром.
Яблочные кубики перемешать с ягодой. с маслом и соком, соединить с мукой, вмешать яблоки с клюквой и тщательно перемешать.
Выложить массу в подготовленную форму и поставить в духовку на 35-40 минут. Вынуть пирог, опрокинув форму, и дать остыть на решетке.
Перед подачей к столу можно смазать верх ягодным джемом и украсить дольками яблок.

Я думаю гостям понравится.:)


2 стакана сахара, по 1 стакану изюма и грецких орехов.1 стакан постного масла,2 стакана яблочного отвара,1 ч ложка соды,4 стакана муки,1,5 ч ложки корицы,2 ст ложки уксуса, соль по вкусу, сахарная пудра и кокосовая стружка для украшения.
Сахар смешайте с растительным маслом и хорошо разотрите. Изюм пропустите через мясорубку, орехи измельчите и смешайте с маслом и сахаром. Добавьте яблочный отвар,1 ч ложку соды, всё тщательно перемешайте. Продолжаяя мешать, добавьте корицу и понемногу муку. Перед самой закладкой теста в духовку добавьте в тесто уксус и ещё раз хорошо перемешайте. Разложите тесто на противне и выпекайте при 200 гр 40-50 мин.Готовый кекс-торт посыпьте сахарной пудрой и кокосовой стружкой.
06 мар 2006, 18:08
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПИРОГИ
Сварим 2 кг картошки "в мундирах". Сразу же почистим ее, и быстро истолчем, тогда тесто получится достаточно липким. Добавим приправку для картошки(я готовую покупаю, состав: красный, черный перец, чабер, майоран, чилли, чеснок, кориандр, белая горчица, можжевельник). Плюс 2 столовые ложки манной крупы и 1 столовую ложку муки.Пробуем на соль, вымешиваем и оставляем для набухания манки минут на 30.
Начинка - жареные с луком грибы и зеленый лук, мелко порезанный, перетертый с солью и с петрушкой, укропом.
Противень смазываем растительным маслом и выкладываем половину теста.
Начинку кладем на половинки теста, закрываем остатками его и формируем рулеты. Тесто очень мягкое, липнет к рукам, но муку не добавляйте, готовое изделие потеряет нежность. Лучше руки смочите водичкой.
Изобразите на поверхности рисунок и поставьте в горячую, 250 градусов, духовку. Когда поверхность зарумянится ( у меня это произошло через 20 минут), вынимайте.
Еще одна тонкость - не снимайте рулеты с противня в горячем виде! Они развалятся. Когда остынут, можно снять. Если же вы будете их сразу кушать, то аккуратно отрежьте кусочки и широкой лопаткой выложите на тарелку)))))
08 мар 2006, 01:59
http://pasxa.eparhia.ru/greatpost/postfood/bake/?page=12 - Постная выпечка
08 мар 2006, 20:31
Скачала себе пару рецептиков. Спасибо за ссылку.
06 мар 2006, 19:08
Неужели никто больше ничего интересного не посоветует? :(
07 мар 2006, 15:30
Плов с морепродуктами-довольно быстро и вкусно), кальмары жареные с луком к любому гарниру....салат винегрет(хотя не уверена, что это празднично)..Салат с макаронами(сваренные спиральки+огурец рез-ый+помидор(тоже)=маслины+перец+кинза+чесно, заправить соусом:масло раст+масло оливк+уксус+вода)
07 мар 2006, 22:07
Салатик смакаронами - здорово, сделаю! Спасибки
07 мар 2006, 20:04
можно сделать постные голубцы с начинкой из гречки с грибами, луком и морковкой.
07 мар 2006, 22:07
Спасибо, интересная идейка, и не только на д/р :)
08 мар 2006, 02:02
Я сегодня готтовила фаршированные баклажаны и цукини, рисом, луком, морковью и помидорами.
Очень не дурно:-)
08 мар 2006, 10:55
Спасибо, девочки!
Всех с праздником! Счастья, любви, весеннего настроения!
08 мар 2006, 19:52
Поищите рецепты ведической кулинарии - индусы вегетарианцы же... Там выпечки полным-полно... Хотя сейчас в Москве они продают свою выпечку - там и сливки растительные используют - от обычной не отличишь. Я считаю, что когда мы заменяем одни продукты аналогами - это уже не пост. Но это уже мое сугубо личное мнение...
08 мар 2006, 21:30
А я делала постную пиццу. Тесто: мука, вода и дрожжи. Начинка: помидоры, грибы, лук, перец болгарский, специи для пиццы. И без сыра всем понравилась.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325