харчо!!!
09 мар 2006, 20:35
Девочки, умоляю, подскажите рецепт харчо.
10 мар 2006, 03:41
Давно готовлю харчо по рецепту Похлебкина. Самой нравится и другим едокам, пробовашим этот супец. Покушают и просят рецепт. Надеюсь и Вам суп понравится
ХАРЧО
Харчо - суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе - тклапи, (полуфабрикат, приготовляемый из сливы ткемали, - загущенное на солнце сливовое пюре). Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального риса с нерезкой естественной кислотой тклапи и пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа-харчо. Летом тклапи можно заменять свежей алычой (ткемали), а говядину - грудинку и рульку - нельзя уже ничем заменять, ибо само полное грузинское название харчо - "дзрохис хорци харшот" означает "суп из говядины" или, точнее, "говяжье мясо для харчо".
При недостатке тех или иных продуктов для харчо возможны лишь естественные замены: вместо кислоты тклапи и алычи - помидоры или сок лимона; вместо базилика и кинзы - зелень сельдерея и укропа. Эти замены допустимы, ибо они не изменяют самого характера харчо. Только пряной зелени должно быть много, по крайней мере 1/4 стакана. Следует помнить, что любые заменители тклапи, кроме соков, т. е. свежие помидоры и алычу, вводят в харчо за 15 мин до готовности. Пряности закладывают трижды в процессе приготовления.
Состав продуктов для харчо: 2-2,5 л воды, 500 г говяжьей грудинки или рульки, 4 луковицы, 0,5 стакана риса, 1 -1,5 стакана растертого тклапи или 2 ст. ложки соуса ткемали, или 10 шт. свежей алычи, или 100 г свежего гранатового сока (четверть стакана), 2 ч. ложки хмели-сунели, 0,5 ч. ложки семян кориандра, 4-5 зубчиков чеснока, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки зелени петрушки, 0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея, 10 раздавленных горошин черного перца, 0,5 ч. ложки красного перца, 0,5 стакана грецкихорехов, 1 ст. ложка кукурузной или пшеничной муки, 3 лавровых листа, 1 ст. ложка зелени кинзы, 1 щепотка кардобенедикта (имеретинского шафрана).
Приготовление харчо состоит из трех операций: варка мяса, засыпка риса и закладка тклапи. Вместе с рисом и тклапи закладывают пряности.
1. Говядину нарезать на куски размером 3x4 см, промыть, залить 2-2,5 л холодной воды и варить около 2 ч на умеренном огне.
2. Мясо вынуть, бульон процедить, довести до кипения, засыпать в него хорошо промытый рис, вновь положить мясо, посолить и через 10 мин засыпать часть пряностей. Рис варить до готовности (20 мин), за 5 мин до готовности риса положить толченые грецкие орехи.
3. Заложить тклапи, для чего кусок тклапи размером 3х20 см разломать на мелкие части, залить 0,5 стакана бульона или кипятка в отдельной чашке или эмалированной посуде, дать размякнуть, затем протереть сквозь волосяное сито или эмалированный дуршлаг и полученную массу опустить в харчо. Одновременно засыпать новую партию пряностей и варить не более 5 мин, после чего настаивать под закрытой крышкой 3-5 мин.
Пряности в первой закладке вместе с рисом: мелко нарезанный лук, обжаренный с кукурузной мукой, петрушка (корень), кориандр (семена), лавровый лист, черный перец.
Пряности во второй закладке вместе с тклапи: зелень петрушки, хмели-сунели, красный перец, корица, имеретинский шафран.
Пряности в третьей закладке после снятия харчо с огня: толченый чеснок, зелень кинзы и базилика.
Я кладу чуть больше зелени, особенно кинзы. Но это дело вкуса, конечно. И еще, если предполагается, что суп будет есться больше чем один день, рис варю отдельно и кладу в тарелку перед подачей на стол. Ну не люблю я раскисший в супе рис.
ХАРЧО
Харчо - суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе - тклапи, (полуфабрикат, приготовляемый из сливы ткемали, - загущенное на солнце сливовое пюре). Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального риса с нерезкой естественной кислотой тклапи и пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа-харчо. Летом тклапи можно заменять свежей алычой (ткемали), а говядину - грудинку и рульку - нельзя уже ничем заменять, ибо само полное грузинское название харчо - "дзрохис хорци харшот" означает "суп из говядины" или, точнее, "говяжье мясо для харчо".
При недостатке тех или иных продуктов для харчо возможны лишь естественные замены: вместо кислоты тклапи и алычи - помидоры или сок лимона; вместо базилика и кинзы - зелень сельдерея и укропа. Эти замены допустимы, ибо они не изменяют самого характера харчо. Только пряной зелени должно быть много, по крайней мере 1/4 стакана. Следует помнить, что любые заменители тклапи, кроме соков, т. е. свежие помидоры и алычу, вводят в харчо за 15 мин до готовности. Пряности закладывают трижды в процессе приготовления.
Состав продуктов для харчо: 2-2,5 л воды, 500 г говяжьей грудинки или рульки, 4 луковицы, 0,5 стакана риса, 1 -1,5 стакана растертого тклапи или 2 ст. ложки соуса ткемали, или 10 шт. свежей алычи, или 100 г свежего гранатового сока (четверть стакана), 2 ч. ложки хмели-сунели, 0,5 ч. ложки семян кориандра, 4-5 зубчиков чеснока, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки зелени петрушки, 0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея, 10 раздавленных горошин черного перца, 0,5 ч. ложки красного перца, 0,5 стакана грецкихорехов, 1 ст. ложка кукурузной или пшеничной муки, 3 лавровых листа, 1 ст. ложка зелени кинзы, 1 щепотка кардобенедикта (имеретинского шафрана).
Приготовление харчо состоит из трех операций: варка мяса, засыпка риса и закладка тклапи. Вместе с рисом и тклапи закладывают пряности.
1. Говядину нарезать на куски размером 3x4 см, промыть, залить 2-2,5 л холодной воды и варить около 2 ч на умеренном огне.
2. Мясо вынуть, бульон процедить, довести до кипения, засыпать в него хорошо промытый рис, вновь положить мясо, посолить и через 10 мин засыпать часть пряностей. Рис варить до готовности (20 мин), за 5 мин до готовности риса положить толченые грецкие орехи.
3. Заложить тклапи, для чего кусок тклапи размером 3х20 см разломать на мелкие части, залить 0,5 стакана бульона или кипятка в отдельной чашке или эмалированной посуде, дать размякнуть, затем протереть сквозь волосяное сито или эмалированный дуршлаг и полученную массу опустить в харчо. Одновременно засыпать новую партию пряностей и варить не более 5 мин, после чего настаивать под закрытой крышкой 3-5 мин.
Пряности в первой закладке вместе с рисом: мелко нарезанный лук, обжаренный с кукурузной мукой, петрушка (корень), кориандр (семена), лавровый лист, черный перец.
Пряности во второй закладке вместе с тклапи: зелень петрушки, хмели-сунели, красный перец, корица, имеретинский шафран.
Пряности в третьей закладке после снятия харчо с огня: толченый чеснок, зелень кинзы и базилика.
Я кладу чуть больше зелени, особенно кинзы. Но это дело вкуса, конечно. И еще, если предполагается, что суп будет есться больше чем один день, рис варю отдельно и кладу в тарелку перед подачей на стол. Ну не люблю я раскисший в супе рис.
11 мар 2006, 14:37
Мой любимый рецепт харчо:
Харчо по-грузински:
Баранина 150 г
Рис 85 г
Жир 25 г
Лук репчатый 30 г
Чеснок 3 г
Томат-пюре 10 г
Ткемали 12 г
Хмели-сунели 0,4 г
Специи
Зелень
Грудинку нарубают вместе с хрящами кусочками по 25-30 г, кладут в котёл, заливают холодной водой и варят, периодически снимая пену. Затем кладут предварительно замоченный в воде рис, пассерованный лук и доводят до готовности. После этого заправляют соусом ткемали, рубленной зеленью кинзы, толчённым чесноком, хмели-сунели, перцем, лавровым листом, солью и кипятят ещё 6 мин. Отпускают харчо в глубоких тарелках или суповых мисках.
Харчо по-грузински:
Баранина 150 г
Рис 85 г
Жир 25 г
Лук репчатый 30 г
Чеснок 3 г
Томат-пюре 10 г
Ткемали 12 г
Хмели-сунели 0,4 г
Специи
Зелень
Грудинку нарубают вместе с хрящами кусочками по 25-30 г, кладут в котёл, заливают холодной водой и варят, периодически снимая пену. Затем кладут предварительно замоченный в воде рис, пассерованный лук и доводят до готовности. После этого заправляют соусом ткемали, рубленной зеленью кинзы, толчённым чесноком, хмели-сунели, перцем, лавровым листом, солью и кипятят ещё 6 мин. Отпускают харчо в глубоких тарелках или суповых мисках.
10 мар 2006, 09:51
Большое спасибо. Мне казалось, что харчо готовят на бульоне из баранины.
10 мар 2006, 21:55
Пожалуйста. Я тоже раньше так думала. Не только думала, но и варила( из баранины, даже с морковкой иногода, как в любой другой суп, только до картошки дело не доходило).
Но потом мно встретились несколько, я бы сказала авторитетных, источников, которые сподвигнули меня попробовать вариант с говядиной. Мне это понравилось больше, именно в том варианте, что описан в данном мною рецепте.
А из баранины люблю варить Шурпу.
Но потом мно встретились несколько, я бы сказала авторитетных, источников, которые сподвигнули меня попробовать вариант с говядиной. Мне это понравилось больше, именно в том варианте, что описан в данном мною рецепте.
А из баранины люблю варить Шурпу.
10 мар 2006, 12:20
Вот упрощенный рецепт :)на оригинальность не претендую, но окружающим нравится.
Баранину отварить на медленном огне,кинуть в прозрачный бульон горстку риса, не переборщите, лук обжарить на раст масле, добавить либо спелых помидор, либо томат-пасты еще чуток пожарить, затем когда рис практически готов, добавить зажарку. Пучок киндзы и пару зубков чеснока порезать мелко и в готовый суп, выключить дать дойти минут 15.
Баранину отварить на медленном огне,кинуть в прозрачный бульон горстку риса, не переборщите, лук обжарить на раст масле, добавить либо спелых помидор, либо томат-пасты еще чуток пожарить, затем когда рис практически готов, добавить зажарку. Пучок киндзы и пару зубков чеснока порезать мелко и в готовый суп, выключить дать дойти минут 15.
10 мар 2006, 23:35
ещё туда хмели-сунели надо положить минут за 5-10 до готовности.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты