Ржаная и др. мука...
09 Mar 2006, 22:41
Девочки, а кто-нибудь печет-готовит из ржаной муки или из каких-то других злаков? Можно из нее, например, пельмени, печенье печь?
09 Mar 2006, 22:45
нет, нельзя. В ржаной муке очень мало клейковины. Ее можно смешивать с пшеничной, тогда может быть что-то получится.
10 Mar 2006, 00:15
Спасибо. Смешивать я пробовала, блинчики вкусные получаются. Но ребенку запретили пшеницу, а он такой любитель выпечки, теперь вот страдает. А мне на ум кроме овсяных печений больше ничего не приходит.
10 Mar 2006, 00:37
А рисовую, гречневую, кукурузную муку если использовать?
10 Mar 2006, 03:20
Точно, про кукурузную я как-то запамятовала, а ведь когда-то пекла из нее кекс.
10 Mar 2006, 07:41
как нароете рецепт кекса из кукурузной муки. напишите, плз...
12 Mar 2006, 20:12
Вот нарыла :). Из передачки Едим дома. Только я его несколько переделал, на мой вкус там слишком много масла и сахара. Мои пропорции в скобках. Лимонный кекс из кукурузной муки. 250 г сливочного масла (150г растительного) 1 стакан сахара (пол стакана) 1 стакан миндаля 3 шт. яйца цедра 2-х лимонов (1) сок половины лимона 100 г кукурузной муки 1 ч.л. разрыхлителя щепотка соли Разогреть духовку до 170*. Взбить масло с сахаром. По одному ввести яйца, добавить измельченный миндаль, лимонную цедру и сок, муку, разрыхлитель и соль. Выпекать 40-45 минут. Я делала с изюмом и клюквой вместо миндаля. Сахар брала желтый и добавляла немного ржаной муки. В общем, постаралась сделать пополезнее :), т.к. для ребенка готовила.
12 Mar 2006, 20:45
Какой у Вас паспорт красивый и вкусный! А Вы не подскажете рецепт "Мадонны" с черносливом? Пы.Сы. У Вас очень-очень красивая семья!!! :) (с транслита)
13 Mar 2006, 06:00
Ой, спасибо (краснею), очень приятно :). А вот и рецептик Торт «Мадонна» (моя импровизация) тесто - 3 яйца взбить с 1/2 ст.сахара, добавить 4-5 ст.л. меда, 1\3 стакана раст. масла (без запаха), или сливочного, или маргарина 1 ч.л. соды (не гасить) 1 ст. муки 1/2 ст. крахмала чернослив, грецкие орехи (по вкусу) Тесто получается густое, но текучее. Испечь 2 коржа, которые затем разрезать пополам. Крем: взбить 300 г сливок с 1/2 ст. сахара (если любите послаще - берите больше)+около стакана сметаны. Примерно 400-500 г чернослива залить водой и сварить до пюреобразного состояния (у меня заняло 20 минут). Если чернослив кислый – добавить сахара по вкусу. На корж намазать крем, затем черносливовое пюре и сверху от души посыпать грецкими орешками. И так с каждым коржом. Торт в итоге довольно высокий. Готовится быстро и очень вкусно получается.
13 Mar 2006, 11:30
Спасибо большое! :) В выходные опробую :) (с транслита)
13 Mar 2006, 18:28
Расскажите что получилось? :)
16 Mar 2006, 04:43
А мне очень тортик (Паровозик Томас?:-)) понравился! Можно попросить рецепт, а то у сынули день рождения на днях.:-)
16 Mar 2006, 06:36
Да, с Томаса ваяли :). Я кажется пекла обычный бисквитный рулет. Внутри был джем и взбитые сливки. Обмазывала тоже сливками с добавлением какао (не приемлю красители в детских тортах). Моя подруга добавляла в сливки сок свеклы и паровозик у нее был ярко-розовый. Рулет я разрезала на 3 части. Сам паровоз: часть рулета лежит и часть (немного меньшего размера) стоит. Колеса - печенюшки. Будут вопросы - с удовольствием отвечу. В этом году сынка закамандовал кораблик (из этого же мульта), сейчас фотку закачаю. Это я так, хвастаюсь :).
17 Mar 2006, 01:32
Наташ, я в готовке полный профан.:-) Можно ТОмаса расписать поподробнее, плиз!:-) Как делать рулет? Как крем? Что за чем куда класть? Очень буду ждать, уж больно хочется сынулю порадовать - он у нас любитель этого паровозика.:-)
19 Mar 2006, 02:37
АУ!!!:-) Наташ, не пропадайте, пожалуйста! Помогите неумехе!:-)
19 Mar 2006, 08:45
Sund@y, я очень извиняюсь за задержку рецепта. Бисквит. 5 яиц взбить с 1 стаканом сахара (я кладу немного меньше) миксером до гостой светло-желтой пены (10-15 минут). Влить 4 ст.ложки раст.масла без запаха, взбить. Миксер пока отложить и дальше действовать желательной деревянной ложкой или лопаткой. 3\4 стакана муки смешать с 1 ч.л. разрыхлителя (можно добавить ваниль) и, просеивая через сито, всыпать в яичную смесь частями, аккуртно размешивая ложкой. Противень большой (у меня где-то 30 на 45 см одноразовый из фольги) выстелить бумагой для выпечки, выложить тесто, разровнять и печь в разогретой до 180* духовке примерно 20-25 минут, пока не появится золотисто-коричневатая корочка. Затем бисквит достать и тут-же, горячим!, завернуть в полотенце (если остынет - не свернется, а сломается). Остывший бисквит я смазывала малиновым джемом, на него сливочный крем - просто сливки взбить с сахаром по вкусу). Затем бисквит разрезала на 3 части и сформировала паровозик с вагочиком. Остальное вроде описала в предыдущем сообщении. Я сейчас закачаю фото с паровозиком крупным планом, может вам это поможет. Если что-то непонятно, спрашивайте :). А у вас когда ДР у сынули?
20 Mar 2006, 17:17
УрЯЯЯ!!!:-) Наташенька, спасибо большое!!! Вроде все очень понятно написано.:-) ДР у нас был 12 марта (2 годика), но мы болели, поэтому отмечать будем в это воскресенье.:-)
21 Mar 2006, 17:47
Да не за что :). С прошедшим вас, не болейте!!! Покажите потом, что получилось?
10 Mar 2006, 00:28
Я хлеб пеку в хлебопечке, тепленький он такой вкусный:) и такой вредный:(
13 Mar 2006, 18:30
Если кому-то интересно - пекла блинчики только из ржаной муки (без добавления пшеничной) - очень даже вкусно, они более нежные что-ли.
13 Mar 2006, 18:34
Я печенье делаю,блинчики и оладушки,добавляю в пироги,лепешки ржаные.
14 Mar 2006, 06:54
Дайте пожалуйста рецепты печенья, если не трудно и пирогов, в общем того, что без добавления пшеницы.
14 Mar 2006, 13:53
Про пироги:делаю наподобие шарлотки с яблоками,просто вместо пшеничной муки беру ржаную обдирную и часть просто ржаной-3 яйца,взбить отдельно белки с сахаром,отдельно желтки с полчайной ложки соли,далее соединить,добавить 2 стакана муки(тесто должно быть как сметана,но не очень густая),из них полстакана просто ржаной муки,щепоть корицы,яблоки очистить от кожуры и порезать кубиками,добавить в тесто и вылить тесть в форму,смазанную мукой с раст.маслом,выпекать в хорошо разогретой духовке,готовность проверить можно,проткнув аккуратно пирог зубочисткой.Про лепешки и печенье:Лепешка ржаная соленая Мука ржаная обдирная(можно просто ржаную взять),либо черствый черный хлеь(лучше бородинский) без корочки Яйца Кефир Соль/перец/кориандр/имбирь Зелень петрушки,укропа,лук зеленый Яйца взбить с соль,перцем,щепотью кориандра и имбиря.Муку(хлеб измельчить) залить кефиром,тщательно перемешать,дать постоять.Яйца соединить с мукой и кефиром,перемешать миксером,добавить рубленую зелень,вылить на противень,выпекать при 180 град.,как только станет подниматься-проткнуть вилкой,смазать раст.маслом и выпекать до «потемнения».Лепешку можно использовать в качестве основы под пиццу. Лепешка ржаная с медом Мука ржаная обдирная Вода Мед Соль/имбирь/корица Раст.масло Замесить тесто,как сметана,из воды и муки,добавить раст.масла,соли,имбиря,корицы и меда,тщательно перемешать,выпекать при 180 град. Лепешка с сухофруктами Мука ржаная обдирная Вода Раст.масло Соль/корица/имбирь Сухофрукты распаренные Замесить крутое тесто из муки,масла и воды с солью/имбирем и корицей,сформировать шар,разделить на две половины,одну выложить на противень не очень толстым слоем,разложить порезанные курагу и чернослив,сверху накрыть второй половиной,выпекать при 180 град. Печенье творожное(вариант творожно-ржаное,берем ржаную обдирную муку) Пачка масла Пачка творога 2 ст.муки сахар,корица,имбирь Масло порубить,перетереть с мукой,добавить творог,специи,тщательно перемешать,сформировать шар,поставить в холодильник на время,раскатать скалкой,вырезать кружочки,складывать два раза,посыпать сахаром,выпекать мин10 при 180 град.Можно заворачивать в тесто яблоки,либо небольшие целиком,либо порезанные кружочками,сердцевину вырезать..
14 Mar 2006, 23:07
Спасибо огромное!
14 Mar 2006, 09:35
ОЙ! а ржаных лепешок можно?
14 Mar 2006, 13:24
А скажите, пожалуяста, где вы берете кукурузную муку - покупаете готовой (мне кажется, за рубежом, то есть не в России есть, а вот у нас я никогда не видела) или смеливаете кукурузную крупу? А еще пришли на ум пирожки из картофеля. Рецепт не помню, но когда-то делала. Можно попробовать добавить к ржаному тесту, если нельзя пшеничную муку. Для разнообразия.
14 Mar 2006, 23:13
Кукурузную муку покупаю готовую, но я думаю если крупу смолоть - эффект будет тотже. И спасибо за идею картофельных пирожков :). Здесь даже кто-то рецепт картофельной пиццы давал. Так что буду воплощать в ближейшем будущем :).
14 Mar 2006, 23:38
Не за что! А еще на ум пришло безе. Я даже делала из него торт. Раскладывала на блюде слоями, промазывая масляным кремом и орехами, а сверху заливала шоколадной глазурью.
16 Mar 2006, 06:18
Точно! Кажется называется "Графские развалины".
16 Mar 2006, 01:37
Я делаю блины из гречневой муки (с транслита)
16 Mar 2006, 06:49
А какие делаете, дрожжевые? Очень красивые рисунки у вас с дочей.
16 Mar 2006, 22:27
Нет, пресные -быстрые, надо рецепт? За рисунки -спасибо:-) (с транслита)
17 Mar 2006, 11:40
А дрожжевые рецепт надо?
19 Mar 2006, 07:56
Да-да, надо-надо все рецепты :), плиз!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты