Вкусный плов - научите

11 Mar 2006, 09:30
Всегда плов делала с курицей, получается "рисовая каша с курицей", хочу что-то настоящее, проверенное. Поделитесь рецептиками
11 Mar 2006, 10:11
попробуйте еще раз приготовить по своему рецепту, только мясо после зажарки выньте и позже положите на рис, когда он будет почти готов. я так с куриными ножками делаю- зажариваю до хрустящей корочки и откладываю; то, что не стащили потом укладываю на почти готовый рис:) попробуйте газ убавлять немного позже, или воды на треть чашки меньше брать. лучше будет, если Вы подробнее свой ритуал опишете (с транслита)
11 Mar 2006, 13:10
В большую сковороду (казан) наливаете 1/2 стакана растительного масла без запаха, нагреваете до "дымка", кладете порезанную говядину 0.5 кг, обжариваете на сильном огне до корочки, добавляете о.5 кг измельченного лука, как только лук поджарился до золотистого цвета, добавляем морковь (0.5 кг, порезанную соломкой) и жарим до полуготовности моркови. Заливаем водой (примерно стакан - полтора), солим, перчим, добавляем специи (зира, барборис, можно специи для плова, в общей сложности 1-2 ст. ложки специй) и оставляем кипеть на 20-25 минут на медленном огне. Добавляем промытый рис - 0.5 кг (лучше "обработанный паром") и добавляем воду. Вода должна полностью закрывать рис и быть над ним на 1 см. Доводим до кипения, накрываем крышкой и оставляем на медленном огне до выкипания воды (примерно 15-20 минут). Собираем рис от стенок казана к середине, горкой. Пробуем - если рис жесткий, то делаем в "рисовой горке" отверстия до дна (примерно 5-6 штук) и наливаем туда по 1 ст. ложек воды, накрываем крышкой и оставляем еще минут на 5, пробуем снова. Если рис не жесткий (почти готов) - делаем минимальный огонь, казан накрываем плотно крышкой, накрываем полотенцем и оставляем "доходить" минут на 10. Плов готов.
13 Mar 2006, 23:17
Вот в эту вкуснятину, про которую рассказала КРИСТИ.. вместе с закладкой риса я кдаду штук 7 головок чеснока, он парится вместе с рисом, мясом, приправами.. ЕГО ТОЖЕ МОЖНО КУШАТЬ,. Из-за любви к чесноку в нашей семье я кладу его в два раза больше, вкус ( не могу сказать, что усиливаеь=тся) НАШ!! А запомнить рецепт КРРИСТИ легок: 0, 5, 0, 5......:-) :-) Меня такому плову научил казах, комендант нашего общежития.. Не меняю пропорции никогда.. Всегда сьедается.. :-) :-)
11 Mar 2006, 14:31
Мы считаем, что плов должен быть из баранины. А из курицы можно массу вкусных блюд сделать, но не плов. :) Каша у вас получается потому что вы перемешиваете рис в процессе приготовления. Ведь перемешиваете? :):):) Наш простейший рецепт плова, который съедается всегда. Даже ненавистниками баранины тоже. Берете в одинаковых кучках по объему порезанную достаточно жирную баранину, порезанный лук, морковь и сухой рис. Если мясо довольно постное, то надо дополнительно взять жир, но бараний. Теперь разогреваете казан или большой глубокий вок и растапливаете там жир или просто складываете мясо и начинаете его обжаривать. Затем в обжаренное мясо добавляете лук, обжариваете, а потом точно также обжариваете и с морковью. Теперь солите и перчите, все перемешиваете и сверху насыпаете рис слоем. Аккуратно заливаете все водой на 1 см примерно выше уровня риса. И больше не перемешиваете до момента раскладывания по тарелкам. Все готовится до полной готовности риса. Если вода выкипает, то скалкой выдавливаете 4-5 углублений в рисе до слоя мяса и заливаете в эти ямки дополнительную воду до края ямок, т.е. до уровня риса. Обычно один раз так сделать бывает надо. Все. Как только рис готов, то можно снять с огня, подождать трохи, минут 5-10, аккуратно все перемешать и разложить в тарелки. Просто и вкусно.
11 Mar 2006, 18:37
Я тоже примерно так делаю, еще положить целые головки чеснока перед засыпкой риса, мням
11 Mar 2006, 21:24
Чеснок уже по вкусу. :) У меня муж мастер по плову, я "ценные указания" даю в процессе... Это одно из "его" блюд. :)
13 Mar 2006, 18:39
Плов делается не только из баранины. Более того, как я узнала и не только с рисом. Была удивлена, но так оно и есть. :-)
13 Mar 2006, 19:07
Да, я знаю, что можно сделать и сладкие пловы, и из любого мяса. Это уже наши тараканы по поводу баранины. :) Мы из баранины делаем всего то два блюда из всего возможного их обилия - плов и тушеную баранину с луком и вином. ;)
13 Mar 2006, 23:22
!!!! Из личных наблюдений: Вода над рисом должна быть выше не на 1 см, а на два пальца.. Те почти на 2 см.. :-) :-) Никогда не добавля. воду в процессе готовки, и, потом просто переворачиваю кастрюлю на большое блюдо.. Плов, действително, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЮТ..:-) Кстати, на приципе приготовления плова готовят и тущеное мясо с овощами и с картошкой, тольео время приготовления меньше.. чем с рисом.. Я для плова беру 20тиминутку рис..:-) И для мяса хоршо и рис самый тот..:-) -
14 Mar 2006, 11:34
Офф..... Салютик, я вам так и не выслала список котов Маргарет Шерри. ТОлько что вспомнила. :( Извините ради бога, я все стараюсь не забыть это сделать и каждый раз забываю и вспоминаю только дома. Склероз подкрадывается незаметно... :) МОжет быть мне просто вам выслать все схемы, которые есть у меня? Не будет ли так проще? А то список ещё надо делать, а это все на рабочем компе и там вечно не хватает времени этим заняться. А так я просто в ваш адрес отправлю все подряд... :) Выдержите? :)
14 Mar 2006, 17:12
Этих:http://show.7ya.ru/private.aspx?Rubrid=79020&p=1&ob=0 Я нашла, девочки подсказали, спасибо, не морочься.. есть какие-то другие коты?
14 Mar 2006, 17:45
Ага. Этих. :)
11 Mar 2006, 20:19
вот те раз! я совсем неправильно делаю плов. делаю с курицей или кроликом, рис предварительно варю до полуготовности, добавляю карри..ммм... остальное, вроде так же: морковь с луком обжариваю, мясо тоже, все смешиваю. воды не добавляю, времени уходит ровно столько, чтобы рис доготовился и все пропиталось вкусами. ничего не слипается, рисинка к рисинке, а цвет нежно золотистый.:)
14 Mar 2006, 01:41
очень даже правильно вы делаете именно так у нас в Азербайджане плов и делают.....рис кипятят до полуготовности а потом его на очень тихом огне заваривают без воды, а к рису отдельно готовят гарнир....ето уже на выбор - самое популярное ето жаренная баранина с луком и сухофруктами и каштанами:) (с транслита)
11 Mar 2006, 23:14
а меня муж научил делать арабский плов(если не путаю). называется "маглуба". берете овощи:кабачек,картофель,баклажан,морковь. все нарезаетса кольцами и слегка обжариваетса до золотистого цвета. мясо тоже обжарить.только предварительно посолите все. в кастрюле разогреть масло и поджарить рис до белого цвета. залить водои, посольть поперчить (на 1 ст. риса 2 ст. води). викладивать все слоями, сначало мясо, а потом овощи в любом порядке. готовить на медленном огне. такая вкусная вещь,и легко готовитса. приятного аппетита (с транслита)
13 Mar 2006, 19:34
У нас папа всегда для этого нанимае узбека, готовит он правда на открытом огне, но можно испробовать и в домашних условиях. Сначала на дно казана бросает курдюк, потом мясо и мясо на косточках, тушит практически до готовности, плюс немного масла кукурузного. Далее слой из большого кол-ва моркови, порезанной соломкой, еще тушит, а дальше рис и целые нечищенные головки чеснока, заливает водой и не перемешивает, пока рис не готов, это оказывается самое важное. Да часть мяса немного пригорает, но рис зато каждое зернышко отдельно. Приправу на рынке бере, обязательно чтоб зира была. Но после этого плова нельзя пить ничего кроме горячего чая или водки. :-)
13 Mar 2006, 22:04
В средней азии ПЕРЕД такой жирной едой пьют чай:) так сказать промывают желудок, а потом едят и ничего не пьют.
13 Mar 2006, 23:30
А почему? Почему после плова на баранине ничего кроме.... нельяз пить? Мы вино всегда пьем.. Плозо не было... Баранину покупаем дорогую, не могу сказать, что жырную, но она, вроде котлета на косточке называется..:-) :_)
15 Mar 2006, 20:02
В Азии раньше был страшный способ убийства: сначала чужестранца кормили жирным пловом, а потом давали холодной воды. Он умирал в диких мучениях от заворота кишок. После плова можно только горячий чай пить, после правильного плова...
13 Mar 2006, 23:29
Я делаю мясо с каштанами и черносливом,рис варю после заливаю шафраном,а когда кладу на большую тарелку то заливаю маслом где варила изюм,сверху кладу кусочки жареного хрустящего риса сделанного из муку кефира яиц и риса,фотка мясо к такому плову есть в паспорте,если вам еще интересно могу написать после как его готовят (с транслита)
13 Mar 2006, 23:33
вот про это : "сверху кладу кусочки жареного хрустящего риса сделанного из муку кефира яиц и риса" поподробнее, если можно....Что за кусочки жареного хрустящего риса?????????? эээээттттттттААААА какое-то индийское блюдо. нет? ???? :-) :-) :-)
13 Mar 2006, 23:41
нет не индийское, плов азербайджанский, :) когда рис готов ,берете 2 ложки риса 2 ложки муки 2,3 ложки кефира или мацони, и 1,2 яйца, помешать посолить и добавить немного корицы,на дно казана положить масло когда масло нагреется залить ту смесь туда и закрыть крышкой убавить огонь,когда сверху лепёшки будет сухо то положить отставший недоваренный рис что бы он там заваривался, залить масло, если хотите что бы рис был ароматным и золотистым то залейте заварным шафраном, и ето все на очень медленном огне ,казан должен быть хорошим что бы не подгорало (с транслита)
13 Mar 2006, 23:48
Пока не попробую в оригинале сама такой "долгоиграющий плов" :-) не отважусь делать...;-) ;-)
13 Mar 2006, 23:50
да, время занимает не мало,и еше надо следить что бы рис не переварился,но ету корачну мона попробывать и сделать ,он очень вкусный,еше делают с лепесгками но я не знаю как (с транслита)
13 Mar 2006, 23:53
http://www.geocities.com/kuxna_2000/plov.htmll na ssylke est' fotka takogo plova s xrustyashkami:)
Посмотрите в Интернете Рецепт Б. Бурды, офигительный и реальный для жизни!
17 Mar 2006, 13:32
Я напишу, как я делаю, может это и не правильно, но получается вкусно: Мясо или курица, это без разницы 2 кружки риса 3-4 моркови 2-3 луковицы 3 зубчика чеснока, зелень, соль перец, можно приправу для плова (кто любит спец. вкус) Режим мясо, в казан наливаем масло, накаливаем и мясо туда., на медленном огне, а то сразу сгорит и будет твердое, мясо надо немного потушить, а потом, кто любит пож. можно и поджарить Морковь я всегда режу в ручную, а то на терке получается каша потом, хотя многие любят так, лук полукольцами, и когда мясо готово все это закинуть, пусть еще потущиться, если масло мало можно добавить, затем надо отмерить 4 чашки воды (кипяток), такие как Вы рис взяли и добавить специи для плова, затем в мясо с овощами добавляем рис перемещиваем и добавляем кипяток со специями, зелень, чеснок (его можно даже побольше, узбеки вообще целые головки нечищенные туда), все это дело закипает, накрываем и ждем, Приятного, так сказать аппетита!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325