Что сделать с картошкой к праздничному столу?

19 Mar 2006, 11:54
У мужа скоро день рождения. Надо сделать что-нибудь из картошки, типа гарнир. Не знаю, что. Не просто же варить. Посоветуйте что-нибудь. А может не картошку, а что-нибудь еще?
19 Mar 2006, 12:11
Можно готовое пюре выложить на блюдо как-нибудь красиво, посыпать сыром и запечь. Например, выложить кольцом, внутрь мясо или курицу (готовые), запечь и подавать на блюде, на котором запекали.
19 Mar 2006, 12:44
Запечь картоху в фольге! Сделать типа крошки-картошки! Просто нямк!
19 Mar 2006, 15:09
скопировано здесь и мной неоднократно приготовлено, очень и очень рекомендую!!! граттини - очень праздничное блюдо, и готовить легко. Режете картофелины на тонкие ломтики, но держите их вместе, чтобы картофелины казались целыми. Уложите их в форму, в которой будете запекать (я в сковороде запекаю)), плотно друг к другу, чтобы не разваливались, придавите, чтобы ломтики раскрылись, посолите, поперчите (лучше белым перцем) и полейте сливочным маслом. В духовку (200С) на 15 мин. Тем временем потрите сыр (120г на 1 кг картошки) и посыпьте им картофелины. Опять же полейте маслом. Можно еще хлебными крошками посыпать. Через 20-30 мин картошка снаружи станет хрустящей, а внутри – нежнейшей. И выглядит блюдо очень красиво
19 Mar 2006, 16:44
Поясните плиз, а то я не поняла, резать на ломтики - это круглешками? И как это: "плотно друг к другу, чтобы не разваливались, придавите, чтобы ломтики раскрылись" Так, чтобы не разваливались или чтобы раскрылись?
19 Mar 2006, 22:20
Я не до конца разрезаю картофель. Кладу картофелину на разделочную доску и под нож подкладываю что-то, ну например другой нож, что бы не до конца разрезать картофелину. Картофель получается как бы веером.
20 Mar 2006, 17:04
А сколько масла лить?
19 Mar 2006, 17:02
Обязательно из картошки? Хммм... ИМХО, не слишком соответствует праздничному столу. Ну тогда просто запеките картошку маленькую и другие овощи(батату, чеснок, кабачки, и т.д.). Будет и красиво и вкусно :) Не пюре же будете подавать :) А еще если хотите, я вам могу написать рецепт гарнира из картошки с фасолью, кунжутом и еще чем-то там :) (с транслита)
19 Mar 2006, 21:33
Да я написала, что необязательно из картошки. Может еще чего? Просто будет много мужиков. Сама я гарнир не очень употребляю. Вот для мужиков придется что-нибудь сварганить, они любят поесть. К тому же там еще один будет, который на посту.
20 Mar 2006, 00:15
"МУЖИКИ", да еще много :) Звучит сурово :) Ну тогда и правда, если на большую ораву - запеките в духовке :) Делается очень просто - берете овощи, которые вам подходят, только быстропекущиеся - отдельно, а медленно-пекущиеся-отдельно. Например, моете маленькую картошку (не чистить!)(или побольше пополам можете нарезать). Покрываете противень бумагой для выпечки, что бы чистым остался :) Берете на руки раст. масло и перемазываете руками всю картошку(руками - что бы масла было немного). Сверху посыпаете розмарином или еще какой травкой, солите и запекаете так в духовке. Тоже самое проделываете с остальными овощами. Очень вкусный чеснок выходит(только его не чистить, можете просто разделить на дольки, но в кожуре!) Когда подаете на стол - все овощи выкладывайте вместе, красиво выходит! А можно еще рис с овощами сделать, например. Или Рис с черносливом - но это не вполне "мужское" :) Я просто не знаю, какие ограничения у вас в пост.
Можно просто запечь в духовке с маслом до образования румяной корочки, а если запекать половинки то сверху можно смазать немного сл. маслом и сыром посыпать минут за 15 до окончания! а если вы будете запекать еще и с птичкой какой-нибудь так самое милое дело! в противень кладете птичку, вокруг нее катрошечку, все это солите, приправками любимыми присыпаете и запекаете!! мням... даже есть захотела!
19 Mar 2006, 14:29
Я как-то уже писала тут-фаршированную картошку.Отвариваете в мундире до полуготовности, потом снимаете кожуру, выдалбливаете как лодочки(вдоль половинки), заполняете чем хотите-фарш сделать заранее.Я делала смесь-тертый сыр,катошка,выдолбленная из тех же картофелин-как пюре(можно и без этого) ,кусочки ветчины, вареное яйцо порезанное, зелень, вверху чуть слив. масла.Можно еще шампиньоны.И в духовку ненадолго-т.к. картофель уже полуготов.Если сырые класть-замучаетесь ждать.И фарш переварите.А так-очень вкусно.Посолить не забудьте начинку.
19 Mar 2006, 17:08
я своим делаю "кораблики". 1. отвариваем картошку "в мундире" 2. разрезаем вдоль пополам, выкладываем на смазанный маслом противень. 3. режем сало (лучше брать шпиг по-венгерски) на тонкие ломтики 4.на половинку картошки - ломтик сала, красоту закрепляем деревянной зубочисткой, посыпаем приправками для картошки, или еще каким колдовством, и в духовку минут на 10-15
20 Mar 2006, 09:33
Сделайте картофельную пиццу . Я на свой ДР делала. Все были в восторге
20 Mar 2006, 09:34
КАРТОФЕЛЬНАЯ ПИЦЦА. Это ОЧЕНЬ вкусно, легко и сытно. Хорошее блюдо для большой компании гостей. Тесто-основа: 2 кг картошки натереть и обязательно отжать. Добавить 6 яиц, 150-200 грн сметаны, 200-250 гр твердого тертого сыра, 2 порезанные луковицы, посолить и поперчить, выложить на смазанный жиром противень. Можно все делать вполовину меньше, на 1 кг картошки. Выпекать полчаса. Смазать сметаной, перемешанной с томатн. пастой или кетчупом. Выложить начинку (по рецепту: ветчина, салями, оливки, болг. перец), в этот раз я ограничилась жирной ветчиной, болг. перцем и зел. луком. Выпекать, пока не поймешь, что ветчина стала такая, что ее очень хочется съесть :-) Посыпать сыром, довести до готовности
20 Mar 2006, 09:35
Спаисбо Богине рекламы
20 Mar 2006, 16:39
А за что?
21 Mar 2006, 20:58
рада, что вам понравилось :-))))))))))
20 Mar 2006, 11:01
Делала несколько раз как гарнир на праздник. Картофельная запеканка с шпинатом. В картофельное пюре добавить сливки, измельчённый чеснок. Шпинат отварить. Форму посыпать сухариками, положить слой картошки, слой шпината, слой картошки, сверху сыр пармезан натереть, в духовку до образования румяной корочки.
20 Mar 2006, 14:08
А можно в сливках круглешками запечь и сыром посыпать
20 Mar 2006, 15:12
запечь в духовке либо под фальгой или вторым протвенем накрыть! картофель кружками режете, протвень маслом полить(растит.) выложить картофель,накрыть,пусть мин. 20 пропариться,потом посолите,перемешайте, ну и до готовности! за 5-10мин. до готовности если хотите чтоб с корочкой и румянцем была открыть протвень и майонезом обильно полить)
20 Mar 2006, 17:07
Очень просто и быстро. Порезать картошку на четвертинки(вместе с кожурой) Сложить в миску, посолить, засыпать молотым красным сладким перцем, залить оливковое масло, все пермешать, вылить на протвень и запекать в духовке при 200-250 грудсах 20-25 минут. На протвень можно положить пергаментную бумагу.
20 Mar 2006, 23:32
Тоже так делаю.Правда масло беру подсолнечное и специи разные(оригано,базилик и прочее).И вкусно и на стол не стыдно подать:-).
21 Mar 2006, 11:58
Я тоже подсолнечное беру ,если оливкового под рукой нет:) а специи у меня плохо едят:(, поэтому использую необходимый минимум.
21 Mar 2006, 13:22
Могу предложить свое блюдо.Посмотрите в паспорте если понравится , напишу рецепт.Скажу что очень вкусно.
21 Mar 2006, 13:41
А можно рецепт картофеля и ягодного рулетика? Оч аппетитно рулет ваш выглядит)))
21 Mar 2006, 20:51
Я офигеваю от Вашего паспорта. Спасибо. А как Вы суши делаете?
21 Mar 2006, 20:53
Спасибо, девушки за советы. Все так вкусно, даже не знаю, что выбрать. И вообще посмотрев в ваши паспорта, я теперь думаю, что готовить не умею, хотя до сих пор считала, что умею. Все так красиво. Но думаю, что на это нужно много времени, наверняка многие из вас не работают.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)