Научите делать вкусный "Цезарь"

10 Apr 2006, 22:42
Здравствуйте! Поделитесь, пожалуйста, своими рецептами приготовления салата "Цезарь". У меня почему-то дома никогда не получается такой же вкусный как в общепите. Думаю, все дело в правильной заправке. Может быть продаются готовые смеси или соуса для этого салата? Я пробовала майонез Кальве "Цезарь". Совершенно не понравилось. Расскажите Ваши рецепты. Буду благодарна за любые варианты.
11 Apr 2006, 00:07
Помимо заправки еще важно правильный сорт салата взять. В Цезаре должен быть "Романо". А сыр - Пармезан:)
Самое главное - это соус. Для начала берем куриное филе, обжариваем, но не совсем чтобы обжариваем - тушим, добавляем базилик сушеный. Гренки тоже делать лучше самим, обрезать от корки батон хлеба и нарезать мелкими кубиками, на сковоре обжаривать, как только подсохли добавить масло оливковое и посыпать растертым куриным кубиком (советую, обычно мои гренки до цезаря редею, и очень быстро). Размешать и дать остыть. Соус: сливки - пакетик маленький, зелени побольше, яблочный сок, оливковое масло, горчица.Самое главное в соусе зелень и сливки...получается такой воздушный соус. Все замесить в блендере.
11 Apr 2006, 12:50
ого
11 Apr 2006, 15:09
"Самое главное - это соус". И желательно - по классическому рецепту;):):)
11 Apr 2006, 12:53
Классический «Цезарь» 2 очищенных зубчика чеснока 6 ст.л. оливкового масла 4 куска не очень свежего белого хлеба, срезать корки головка салата ромэн латук 6 филе анчоуса, мелко нарезанные 1/4 чашки тертого Пармезана Дрессинг Приготовьте дрессинг: 1 яйцо 1 ст.л. лимонного сока 3 ст.л. оливкового масла 1 ч.л. Вустера (Worcestershire sauce) ¼ ч.л. дижонской горчицы соль, черный перец по вкусу Чтобы приготовить чесночные сухарики (или крутоны) - желательно не очень свежий белый хлеб нарезать кубиками 1х1 см. Выложить на противень и поместить в духовку на 180 градусов, чтобы хлеб подсушился. Несколько раз перемешать, чтобы крутоны получили равномерный золотистый цвет. Перетереть чеснок с солью пока соль не растворится полностью, смешать с растительным маслом. Смесь нагреть в сковороде, добавить растительного масла. Всыпать крутоны и на большом огне, энергично перемешивая, обжарить минуту. Выложить крутоны на бумажное кухонное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Листья салата рвем руками на крупные куски и помещаем их в холодильник до подачи на стол, тогда они будут хрустящими. Готовим дрессинг. Для этого помещаем сырое яйцо в кипящую воду на 1 минуту. Вынимаем, разбиваем и смешиваем с остальными компонентами. Достаем листья салата из холодильника, помещаем их в миску, немного дрессинга, перемешать, добавляем пармезан, анчоусы (анчоусы можно вмешать в заправку). Добавляем ложкой дрессинг, перемешиваем или салатными ложками или рукой, чтобы соус равномерно покрыл листья, добавляем крутоны, один раз перемешать и подавать немедленно. Приятного аппетита! И никакой курицы в классическом Цезаре нет... про бульонные кубики забудьте - это страшно!!! Но курицу не возбраняется присовокупить. Эксперименты с креветками, угрём, гребешками, лососем малосольным, жареным, а также копченым тоже уголовно не наказуемы.
11 Apr 2006, 20:51
Вот, слава тебе господи, вменяемый человек :) Ну какой в цезаре майонез, там более кальве? Сливки какие?! Вот вам настоящий рецепт. От себя добавлю, что анчоусы можно не класть, т.к. ворчестерширский соус их вполне заменяет. Потому что их содержит :) Крутоны не смертельно будет приготовить и в сковороде, особенно если салат вы готовите не для гостей, а для себя. Так быстрее. А яйцо я выкладываю ложечкой прямо в мисочку с салатом, заливаю заправкой (оливковое масло экстра вирджин, лимонный сок, соль, перец, соус), крутонами посыпаю и ем. А вообще - поменьше пафоса и этот салат можно есть на ужин хоть каждый день. Уж если туда жареную курицу кладут, то согласитесь, и зелень салата может быть разной. Я например люблю в обычный листовой салат добавлять молодую ботву редиски, у нее легкий аромат кресс-салата. И полезно очень. А пармезан... если не для гостей, а для себя, то и литовский пармезан сгодится (он лучше польского). Собственно, очень редкий гость оценит классический Цезарь, тот, что без курицы, а наоборот - с яйцом :) так что можно особо и не париться.
13 Apr 2006, 07:43
я вместо анчоусов пасту кладу анчоусную. тоже вкусно.
11 Apr 2006, 12:58
недавно наткнулась в нете- вот делюсь...... Американец Цезарь Кардини: натер салатную миску чесноком, положил салатные листья, влил оливковое масло, разбил туда яйца, минуту варившиеся в кипятке, добавил тертый сыр, лимонный сок, травы, слегка обжаренные гренки и несколько капель вустерского соуса. (Это и есть классический рецепт салата «Цезарь».) Салат «Цезарь» с анчоусами Ингредиенты на 6 порций: • 1 кочан кресс-салата или салата ромэйн, • 2 крупных яичных желтка комнатной температуры, • 2 ч. л. дижонской горчицы, • 1 крупный зубчик чеснока, раздавленный, • вустерского соуса по вкусу, • 1 ст. л. красного винного уксуса, • 175 мл оливкового масла, • сок 1-го лимона, • 50 г пармезана тертого, • 2 консервированных анчоуса, промытых и порезанных мелко, • сухарики (см. ниже). ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Порвать салат на кусочки по 2,5 см (по одному дюйму) и положить в деревянную миску. Добавить сухарики и отставить. В кухонном комбайне или в маленькой миске венчиком взбить желтки, горчицу, чеснок, соус и уксус. Не выключая мотор (или не переставая взбивать), медленно тонкой струйкой начать вливать масло, пока заправка не загустеет. Добавить лимонный сок и пармезан, затем попробовать, не нужно ли добавить соли и лимонный сок. Полить заправкой салат и сухарики, разложить анчоусы и 1/2 ч л черного перца, и все перемешать. Сухарики Чтобы сделать крутоны, порезать 200 г черного хлеба, багета или другого качественного хлеба на кубики со стороной 1 см, перемешать с 4 ст. л. оливкового масла, 1 ч л соли и 1 ч л молотого перца. Разложить на противне и запекать при 200ОС в течение 8-10 минут до золотистого цвета. Хранение Сухарики можно сделать за 2 дня и хранить в закрывающейся коробке. Салат и заправку раздельно можно приготовить за 6 часов, затем соединить с сухариками и анчоусами перед подачей на стол.) Экспериментируйте Положите сверху кусок курицы, запеченной на гриле, креветки, крабы, лобстер или копченый лосось. Другой салат «Цезарь» с анчоусами Ингредиенты: • белый хлеб (без корки) - 6 кусков, • салат ромэн - 1 кочан, • сыр пармезан (тертый) - 1/2 стакана, для заправки: • яйцо - 1 штука, • чеснок - 1 зубчик, • лимонный сок - 3 ст. ложка, • 1/2 ч. л. горчицы, • оливковое масло - 3/4 стакана, • анчоусы (филе) - 5-7 штук. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Хлеб порезать на кубики и обжарить в небольшом количестве оливкового масла до румяности (или подрумянить в духовке). Остудить. Для приготовления заправки смешать в блендере до однородной массы яйцо, чеснок, лимонный сок, горчицу и анчоусы. Добавить, не переставая мешать, оливковое масло. Заправка должна получиться светлой, однородной, довольно густой консистенции. Салат ромэн разобрать на листья, порвать на крупные кусочки. Смешать салат, половину обжаренного хлеба, половину сыра и половину заправки. Перемешать. Сверху посыпать остальным хлебом и сыром и полить оставшейся заправкой. Салат «Цезарь» с беконом и яйцом Ингредиенты: • яйцо - 4 штуки, • бекон - 6 полосок, • белый хлеб - 1 кусок, • майонез - 6 ст.ложек, • оливковое масло - 4 ст.ложки, • лимонный сок - 2 ст.ложки, • вурчестерширский соус (вустер), • зеленый салат - 1 кочан, • сыр пармезан (тертый) - 50г. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Приготовить яйца и бекон. В кастрюле с кипящей водой отварить яйца в течение 5 мин. Запечь ломтики бекона на гриле в течение 4-х минут с каждой стороны. Подсушить хлеб в духовке и нарезать на кубики. Слить яйца и подержать под струей холодной воды. Очистить и порезать на четвертинки. Порезать бекон на маленькие кусочки. Сделать заправку. Взбить майонез, оливковое масло, лимонный сок и вурчестерширский соус, приправить. Порвать листья зеленого салата и сложить в салатницу, посыпать половиной пармезана. Добавить яйцо, бекон и крутоны (подсушенный хлеб) и перемешать. Побрызгать заправкой и посыпать остатками пармезана. Салат «Цезарь» с сыром Ингредиенты: • 2 зубчика измельченного чеснока, • 6 ст. л. оливкового масла, • 3 куска белого хлеба, • 2 ст. л. лимонного сока, • 1 ч. ложка вурчестерширского соуса, • соль и перец • 1 кочан зеленого салата • 2 яйца, отваренные в течение 1 мин • 4 ст. ложки тертого сыра Пармезан ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Положить чеснок в оливковое масло и оставить на 3-4 часа. Слить масло в мисочку. Нарезать хлеб на 5 мм кубики и обжарить в 4 ст. л. чесночного масла до золотистого цвета. Обсушить на бумажных кухонных полотенцах. Соединить оставшееся масло с лимонным соком, вурчестерширским соусом, солью и перцем. Порвать салат на кусочки и положить в салатницу. Залить подготовленной заправкой и перемешать. Сверху разбить яйца, соскабливая со скорлупы белок и перемешать, чтобы яйцо соединилось с заправкой. Добавить сыр и крутоны, перед тем как подавать перемешать еще раз. Салат «Цезарь» с курицей Ингредиенты: • 200 г сметаны, • 350 г куриных грудок, • 1 пучок салата латук, • 6 яиц, • белый хлеб. Для заправки: • 105 мл оливкового масла, • 50 г анчоусов, • зелень эстрагона, • 1 зубчик чеснока (измельчить), • несколько капель соуса Табаско и Вустерского соуса, • 75 г сыра пармезан, • соль и молотый перец. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Отварить яйца вкрутую. Пока варятся яйца, взбить миксером сметану с эстрагоном, чесноком, 50 г тертого сыра пармезан, большей частью анчоусов, добавить Табаско и Вурчестерский соус. Салат порвать на небольшие кусочки, положить в миску и поставить в холодильник, чтобы листья стали холодными. Нарезать хлеб кубиками. Мякоть курицы разрезать на полоски и посыпать специями. Обжарить курицу в 45 мл оливкового масла в течение 4-5 минут до золотистой корочки. Оставшееся масло вылить в сковороду и обжарить хлеб. Горячую курицу и гренки посыпать салатом и заправить. Яйца разрезать на 4 части или пополам. Добавить в салат оставшиеся анчоусы и пармезан. Все хорошо перемешать и подавать. Салат «а-ля Цезарь» Ингредиенты: • курица печёная, • салат качанный, • помидоры, • перец сладкий, • сыр твердых сортов, • гренки белые, • майонез, • можно добавить оливки. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Мелко нарезать курицу, перец, салат. Сыр потереть на терке. Все смешать Перед подачей на стол добавить мелко нарезанные помидоры и гренки, заправить майонезом. Марокканский салат «Цезарь» Марокканцы обещают, что попробовав этот ароматный вариант, Вы забудете классические салаты "Цезарь". Ингредиенты: • 3 ст л хариссы (ароматной пасты) (см ниже), • 1 лимон, цедра и сок, • 1 ст. ложка оливкового масла, • 4 ст. ложки порезанной свежей мяты, • 2 ст. ложки меда, • 4 куриных грудки, сделать надрезы по всей поверхности, • 1 кочан зеленого салата, • 70 грамм чесночных сухариков (крутонов). Заправка: • 100 мл густой сметаны или греческого йогурта. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Смешать хариссу, лимонный сок и цедру, масло, мяту и мед. Добавить курицу, обвалять в маринаде и запекать на гриле 20 мин. Разделить зеленый салат по тарелкам, сверху положить нарезанную куриную грудку, посыпать сухариками. Смешать все ингредиенты для заправки и подавать с салатом. ПАСТА ХАРИССА Состоит из смеси красных чили, чеснока, оливкового масла и различных специй по вкусу. Отлично подходит для маринадов или можно использовать в супах и гуляшах. Салат «Цезарь» с грецкими орехами Ингредиенты: • курица - 400 г, • сыр твердых сортов - 300 г, • грецкие орехи - 200 г, • сухарики из белого хлеба - 200 г, • майонез, • соль, • специи. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Порезать мелкими кубиками (0,5х0,5 см) сыр, крупно порубить грецкие орехи. Нарезать вареное мясо курицы. Все смешать, заправить майонезом, добавить соль и специи. Сухарики положить в салат перед самой подачей на стол. А знаете ли Вы что салат и прочую зелень обычно режут, если зелень будет использоваться немедленно, так как она даст сок, а рвут руками, когда не собираются использовать немедленно, например, в салаты. Хотя говорят, что итальянцы всегда рвут зелень руками.
11 Apr 2006, 22:21
Спасибо огромное! Какие замечательные рецепты. Честно скажу, а я и не знала, что классический "Цезарь" готовится без курицы, а с яйцом. Попробую обязательно! Спасибо всем!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)