Как сделать верхний слой картошки мягким?

19 May 2006, 00:29
Делаю что-то типа картофельной запеканки, но не совсем. Картошку выкладываю кружками и чередую с луком, помидорами, зеленью, всякими соусами. Если наверху у меня соус, то под ним картошка получается сочная, если же я оставляю слой картошки непркрытым, то она вся получается как подошва. Кружки подсыхают и не очень смотрятся. Иногда просто хочется сделать именно открытый вариант этого блюда. Как сделать, чтобы верхний слой не подсыхал? Может, надо ставить в духовку еще и противень с водой, чтобы она выпаривалась и создавала влажность? Или это не поможет? Дело в том, что я так часто делаю сыну - ему ни соусы, ни майонез, ни сыр, ни сметану я пока не даю, поэтому и надо, чтобы картошка не была ничем смазана.
19 May 2006, 00:30
мозет фалигоы накрити? (с транслита)
19 May 2006, 01:52
фальгой попробуйте накрыть
19 May 2006, 02:12
Однозначно, накрываете фольгой и запекаете.
19 May 2006, 10:00
ППКС
19 May 2006, 17:19
Так против фольги уже довольно много высказываются...что, мол, алюминий может попать в еду
19 May 2006, 18:07
Ага, только вся Европа продолжает ей пользоваться, да и во всех кулинарных передачах, которые я смотрю именитые повара пускают её в ход. Не заморачивайте себе голову:-)))
23 May 2006, 10:12
я тут недавно задавала вопрос про рукав для запекания.. может в нем попробовать запекать?
23 May 2006, 11:20
Да, я читала это топ. Приняла к сведению - у меня тоже лежит упаковка этих рукавов для запекания, но пока не применяла их. Теперь попробую.
Марго
23 May 2006, 12:06
А Вы не пробовали ломтиками бекона прикрыть? Очень вкусно получиться.
23 May 2006, 12:22
Эта мысль мне понравилась. Я и про сало тоже читала. Обязательно буду так делать...Но в те разы, когда я вдруг решаю сделать запеченный картофель, дома нет НИЧЕГО из вышеперечисленного :):)
Марго
23 May 2006, 13:34
:)
Anonymous
20 May 2006, 13:49
Я делаю запеканку в плоской прямоугольной посудине для микроволновки, стеклянной с крышкой. Сначала накрываю, чтобы все пропарилось, потом крышку снимаю и запекаю сверху сколько нужно.
20 May 2006, 16:19
У меня обычные тефлоновые прямоугольные формы (разных размеров). Получается, что нужно покупать форму с крышкой?
Anonymous
22 May 2006, 13:58
Можно купить. Кстати, у меня есть тефлоновая пряиоугольная форма 20х30 где-то, с бортиками 5 см и тефлоновой плоской крышкой, но почему-то я про нее забыла, надо найти. В ней тоже удобно будет, даже лучше, чем в стекле - к нему иногда подгарает и пристает.
20 May 2006, 15:52
можно сыром засыпать для мягкости и хлебными крошками для румяной корочки.
20 May 2006, 16:20
Тогда сыр подгорает :(
20 May 2006, 16:45
его нужно сыпать не в самом начале, а минут за 20 до готовности, тогда все ок
20 May 2006, 16:56
Так за то время, что картошка готовится БЕЗ сыра, она и успевает подсохнуть ;) В том-то все и дело :)
20 May 2006, 16:58
внизу есть топик про недорогой праздниный стол. я там давала рецепт "граттини". там ставится картошка в духовку на 20 мин. на 200С, потом сыром посыпается и еще на 30 минут на 180С. получается очень нежно, не горит и очень вкусно.
20 May 2006, 17:02
Я читала этот топ. Попробую уменьшать темп. А Вы в открытой форме готовите или в закрытой? Я этот же вопрос в том топе и Марине-мусечке задала
20 May 2006, 17:05
в открытой форме, в стеклянной. ничем не накрываю. в ней же и подавать на стол можно.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325