Научите лепить пельмени!

24 May 2006, 01:19
не стала писать в кормление, там все-таки кормление малышей. а я хочу научиться делать пельмени вообще, для общего пользования, так сказать... пожалуйста, расскажите подробно, как для "особо одаренных", поэтапно. у меня что не получается совсем - так это тесто. жесткое и толстое. вроде леплю по книгам и по маминым советам - не помогает. еще как вы выбираете мясо? мне бы хотелось делать только на говядине, мономясные, т.к. если делаю фарш (обычно для котлет) из двух видов мяса - обязательно изжога появляется у меня и у мужа (а он у меня слаб желудком). какую говядину лучше брать и как делать, чтобы фарш не был сухим и жестким?
24 May 2006, 06:13
Думаю, стОит взять говядину "с жирком", добавить в фарш сметаны, ну и воды ледяной, канешна. Во всяком случае, "на заре туманной юности", в начале 90-х, когда долго не могла найти свинину приличную, то готовила именно так. Да! Ещё куриное или индюшачье мясо можно туда же смолоть - вкуснее (имхо-имхо-имхо) будет :)
24 May 2006, 11:14
а пожирнее говядина - какая часть? я все время путаюсь... лопатка? а тесто как замешивать? техника кака-нибудь есть хитрая?
24 May 2006, 11:30
Не суть важно, какая часть коровки :), главное, чтобы она не тощая была, а именно с такими жировыми прослойками. Шея-лопатка вот очень даже подойдёт, хотя в те времена чаще готовила из задних конечностей. Тесто лучше делать вода-молоко (опять-таки, по моему скромному мнению) где-то 1:1, я беру по стакану каждой жидкости и 2 яйца, добавляю 1 ст. л. масла растительного, соли примерно 0,5 ч. л. и муки, пока не получится упругое тесто. Оно немного полежит в пакете (или на столе под чашкой) - и можно раскатывать. Тесто может быть плохим и не от неумения, а из-за муки. У меня была такая проблема с тестом на вареники-пельмени.
24 May 2006, 11:15
про сметану не знала - спасибо, попробую :)
24 May 2006, 11:25
Я покупаю фарш телячий,перекручиваю его через мясорубку с луком, чесноком, булочкой, замоченной в молоке (как на котлеты). Солю его, перчу черным молотым перцем, яйцо добавляю (на 0,5кг фарша 1 яйцо). Если не кладу булку молочную, то просто чуток молока добавляю или сметаны (на 0,5кг фарша 1ст.л. сметаны). Перемешиваю это хорошенько. Можно еще укропчик в фарш добавить. Тесто: на 1/2 стакана молока 1 яйцо, соль по вкусу и муки примерно2-3 стакана не помню точно). Сначала смешиваем воду с яйцом, солим, затем потихоньку подмешиваем муку. Когда тесто еще будет вилкой смешиваться, но уже довольно густое, то добавляем пару ст.ложек астительного масла. Масла придаст тесту необходимую эластичность. Процесс лепки: я тесто целиком не раскатываю, отрезаю небольшие кусочки, скатываю колбаску, режу ее на небольшие кусочки, которые потом раскатываю в кружочки. Чайной ложкой кладу фарш, защипываю краешки (как пирожок), а затем кончики слепляю вместе. Складываю на подпыленную мукой доску. А затем в морозилку на пищевую пленку (которую тоже лучше немного мукой посыпать) на быструю заморозку. Почему все тесто не раскатываю целиком? Во-первых, меньше отходов получается. Во-вторых когда делаешь частями, то тесто ен успевает высохнуть, поэтому оно хорошо слепляется. В-третьих, меньше усилий на раскатывание.
24 May 2006, 11:33
здорово! а какая порция теста идет на 1 пельмень приблизительно? с фундук или меньше?
24 May 2006, 11:42
Если раскатать до толщины 3-4мм, то размер кружка примерно с узкий высокий стакан или рюмку широкую. Попробуйте разного размера. Если большой кружок получится, то просто обратно к тесту его добавите и все, а другой уже поменьше отрежете. Методом проб и ошибок! ;)
25 May 2006, 10:30
смотря какой кружок,на мой взгляд задача максимально много наложить мяса на кружок, причем так чтоб в защип ни капельки не попало, а то этом месте пельмень может расклеиться при варке. Про мяса от себя только скажу, что вкусные пельмени и, бульон получается обалденный, с жирным мясом... можно даже одну свинину, но это на мой вкус, конечно...
25 May 2006, 11:01
Ой и я так люблю...и котлеты из одной свинины люблю...и вообще свинину обожаю
24 May 2006, 11:38
елки-палки, вот не поверите, я уже на стуле подпрыгивать начинаю! в холодильнике лежит телятины кусок приличный, щас ведь побегу готовить! много ли человеку для щастья надо?... спасиб %))
24 May 2006, 11:45
Потом расскажите, что получилось! ;))
24 May 2006, 17:52
сначала я смолола телятину, добавила лук, чеснок, соль. потом еще сметаны и водички чуть-чуть. потом взялась за тесто: смешала полстакана молока и полстакана воды, добавила соль, яйцо, масло, потом постепенно вбивала муку... потом приступила к лепке пельмешек... первые полчаса (или даже дольше) я матюкалась, как сапожник :), прокляла тот день и час, когда мне приспичило делать эти пельмени! мне казалось, что я тесто сделала слишком "жидким". оно липло к рукам и столу, не слушалось. несколько пельменей растеклись. потом натренировалась и дело пошло. сама вся в муке, кухня в муке, ребенок тоже весь в муке. но более нежных и вкуснючих пельменей я вообще ни разу не пробовала! ни у кого! придет муж, буду его удивлять :) спа-си-бо!!! огромное :):)
24 May 2006, 17:54
:))) Приятного аппетита!
25 May 2006, 00:17
Перечница написал(а): потом приступила к лепке пельмешек... первые полчаса (или даже дольше) я матюкалась, как сапожник :) Не надо было сразу лепить, тесто накрывают влажным полотенцем и дают немного постоять. Оно перестает липнуть. :)
25 May 2006, 01:42
15 минут стояло!
25 May 2006, 01:54
я просто приноровилось, руки немного припудрила мукой и нормально... просто не привыкла из такого теста такое мелкое лепить, обычно тесто большим куском на что-то идет. пирожки или пицца, к примеру, проще - там не возбраняется хорошенько тесто мукой пудрить. и мелкие огрехи и неровности тоже не грозят ничем, кроме красоты (только если ягодная начинка, она потечь может)... раньше я на пельмени совершенно по-другому делала тесто. и думала, что оно должно быть жестким. а тут даже если бы вбухала больше муки - оно не получилось бы таким жестким из-за масла. оно было именно упругим и мягким.
24 May 2006, 18:55
ЗдОрово получилось, поздравляю!
25 May 2006, 00:52
А у меня есть другая проблемма.Не знаю,когда остановиться вымешивать тесто,т.е. сколько класть муки нет у меня меры..??? (с транслита)
25 May 2006, 02:01
я понимаю так: вмешиваете по 2 столовые ложки. когда уже можно тесто положить на ровную поверхность и оно не будет расползаться до состояния лепешки/лаваша - оно готово, оно уже не жидкое. но оно и не должно стоять как колобок... короче, умеренно держать форму. надавите пальцем - бездрожжевое тесто обычно слабо реагирует, но немного след от пальца выравнивается. вот оно еще и не жесткое.
25 May 2006, 01:16
В пельменном мясе должно быть достаточно сала или... сметаны.. или... лука,( на выбор больных животов) :-) которые дают сок в самом пельмене. булок ,хлебного мякша не кладу (пельмени, таки) обязательно лука и.. чеснока+соль+красный перец. (черный перец фаршу не друг :-) на зуб попасть может, даже после мельницы :-) ) Вот про тесто.. ух.. ;-) ;-) тут слова особые нужны.. :-) волЬшебные...:-) не должно быть тесто тугим и не должно быть вялым ( разварится ), вам руки подскажут, что тесто вымешано, пора раскатывать и лепить..:-) Моя бабушка (ЦЕН) делала тесто только на желтках- вот было обьеденье!!!
25 May 2006, 02:03
это татарская кухня- на желтках, да?
25 May 2006, 02:31
та не, шо ты, кака я татарка ;-) ;-) ... я из сибири, таки .. :-0 откуда бабушка этот рецепт - не знаю.. Но ведь , вроде, лапшу также делают? ушла я спать..:-)
25 May 2006, 11:30
нинаю, я про лапшу даже читать боюсь, как ее делают :)
25 May 2006, 03:36
Или капусту можно для сочности добавить
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325