Гороховый суп - сложно?
24 May 2006, 12:29
Никогда в жизни не готовила, меня отпугивает, что горох замачивать на долго. Сейчас вот хочется разнообразить меню, уже горох купила, но как подступиться не знаю, наверняка в рецепте есть определенные тонкости. Поделитесь опытом - как Вы готовите?
24 May 2006, 12:39
Я долго к нему ен могла подступиться, но потом решилась. Сначала еночень получилось, но вот в последний раз очень понравился супчик. Горох замочила холодной водой (причем гороха немного нужно, на 3л кастрюлю брала примерно 1/2-2/3 стакана гороха половинками, ну максимум стакан). Значит замочила водой и оставила. Стоял он у меня пару часов (утром залила как встала, пока то да се, а горох уже готов). Сварила бульон из свиной косточки (пробовала с копчеными костями - не понравилось, поэтому сырые ребрышки беру). Где-то в середине приготовления бульона засыпала горох (бульон варю примерно час после того, как мясо закипит. Мясо закипело, сняла пену, посолила, лаврушку и перчик кинула, огонь поменьше, крышку приоткрыть). Пока варится бульон, берем перловую крупу (немного, тоже 1/2 стакана примерно), промываем, заливаем холодной водой и ставим варить минут на 30 (не забудьте посолить). Через 30 минут сливаем с крупы воду. Через час бульон готов, косточку можно вынуть, закинуть картофель, порезанный кубиками (примерно 4-5 картофелин), морковку (я ее режу кубиками и не обжариваю, закидываю вместе с картошкой). Когда закипит, закинуть перловую крупу. Пока все это дело варится (минут 15), на сковороде обжариваем репчатый лук, коорый потом также пойдет в кастрюлю. Еще нарезаем копченую колбаску кусочками (я брала копченую с чесноком - вкуснятина), добавляем в кастрюлю под самый конец готовки. Кипятим минут 5 еще и выключаем. Приятного аппетита!
24 May 2006, 12:46
Спасибо большое - так подробно)) точно решусь)) Только я про перловку вообще не знала, надо посмотреть в магазинах.
24 May 2006, 12:48
С перловкой вкуснее и сытнее :)
24 May 2006, 12:51
Ой, что-то мне тоже горохового супа захотелось :) Вот доедим щи, сварю обязательно.
24 May 2006, 16:19
Положили горох замачиваться - он вас не трогает. Дальше все по рецепту. Все просто. Глаза боятся - а руки делают.
24 May 2006, 12:49
Я вот по этому рецепту недавно готовила в первый раз и все получилось. Только горох замачивала на ночь. Puree Saint-German (не записала автора, но все равно ему большое спасибо). Состав Суп гороховый. На 6 порций 50г бекона 2 лука-порей (белая часть) 400 г сухого гороха 1 литр куриного бульона чуть сливок травки: тмин, лавровый лист, сельдерей соль, перец Приготовление Горох замочить на 2 часа в холодной воде. Процедить, вымыть под проточной водой. Бекон порезать и обжарить с луком в кастрюле с толстым дном, добавить горох, потом залить бульоном и сварить до готовности. Травы вынуть. Сделать пюре, перелить обратно в кастрюлю, поперчить, посолить если кому надо (бекон и так достаточно соленый). Разлить, сверху посыпать травкой и добавить чуть сливок . Есть с крутонами или гренками.
24 May 2006, 16:47
Я делаю совсем просто - на ночь замачиваю горох, промываю его. Из копченостей я обычно покупаю ребрышки, такие, где хрящики одни, а не косточки. Так вот режу ребрышки, заливаю водой, варю, добавляю горох и картошку, у нас в семье не любят т.н. зажарки, поэтому морковь я просто тру на мелкой терке и добавляю в суп в сыром виде, ну и луковицу очищенную кладу целиком, плюс под конец - пара лаврушек. Усё
24 May 2006, 20:41
Если боитесь гороха - попробуйте чечевицу. Похоже, но легче перетравливается и варится без проблем. И полезный даже очень:)
24 May 2006, 21:50
А я горох не только замачиваю в холодной воде, но и варю отдельно от бульона. Соединяю всё, когда уже бульон практически готов и осталось в него только пассерованные овощи покидать.
24 May 2006, 22:15
А с солеными огурцами пробовали? Варите по своему обычному рецепту, в конце, перед тем, как выключить добавляете мелко нарезанные соленые огурцы. Я дооолго боялась попробовать, а теперь почти всегда так делаю. Рецепт прочитала в книге о вкусной и здоровой пище 21 года издания. Он там стоял под заголовком - из старинных рецептов и был написан с соответствующей орфографией :) А еще вариант для деток: варим горох отдельно, картошку, лук, морковь, потом туда разваренный горох. Когда в чашку наливаем - детям можно сухариков бросить, а маме с папой копченостей мелко порезанных.
25 May 2006, 03:53
Рецепты все похожие в принципе Но наши фамильные "странности" 1.На копченых ребрышках 2.Кроме гороха никаких овощей, если суп-пюре. Если обычный, то можно картошку 3.Зажарок мы в супах на мясном бульоне не любим. Лук и зелень мелко режется и добавляется ВСЁ
25 May 2006, 23:15
Спасибо за рецепты и советы)) надеюсь в ближайшее время осилить, только продуктиков подкупить))
26 May 2006, 01:26
А горох вообще обязательно замачивать? Я вот варю всю жизнь без замачивания - это плохо?
26 May 2006, 07:55
Это не плохо, просто не замоченный варится дольше:-)
Anonymous
26 May 2006, 08:02
А если из замороженного или свежего?
26 May 2006, 12:57
я никогда не замачиваю,и разваривается он у меня быстро
26 May 2006, 21:28
Никогда не замачиваю горох
26 May 2006, 18:53
Очень легкий и вкусный суп. Горох можно замочить на ночь, а можно и не замачивать. Наливаю холодную воду из крана в каструлю, кладу промытый горох, ставлю на конфорку и на большом огне даю закипеть. Уменьшаю огонь и снимаю пену. Когда пена почти исчезнет, кладу чуть-чуть соды(горох бистрее сварится), варю до тех пор, пока отдельные горошинки начнут развариваться. тут кладу картошку и продолжаю варить. Отдельно, пока горох варится, обжариваю на беконе репчатуй лук,морковь, если есть какие-нибудь копченности, кладу к луку, доливаю чутьчуть водички и тушу под крышкой в глубокой сковороде до мягкости. Когда горох с картошкой готовы, добавляю зажарку, даю закипеть, если надо досаливаю добавляю молотый черный перчик. Все. Желательно дать немного настояться. Ну очень вкусно и легко!!!! (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты