Пирог с вареньем
Anonymous
26 May 2006, 16:58
Был тут как то топик примерно назывался "пирог с вареньем", там были очень простые рецепты - я куда то скопировала и потеряла :( Может у кого остались эти рецепты, или кто по второму разу напишет. В основном интересует рецепт пирога, в составе которого молоко и варенье прям в тесте. Спасибо.
26 May 2006, 17:14
Даю рецепт своего семейного любимого пирога с вишнями: Тесто: 100 гр маргарина или слив масла 2 желтка (сырых) 1 чайн стакан сахара (я беру немного меньше) 3 стол ложки сметаны (с небольшим верхом) Сода (пол ч ложки) Мука Начинка: банка(как горошек), то есть не маленькая, консервированной вишни для пирогов (есть такая специально для пирогов, она как бы в желе находится, густая). 1. Растворить маргарин(я делаю с маргарином) или масло в каструльке на плите и отставить остывать. 2. 2 желтка и стакан сахара размешать(я слегка взбиваю миксером, буквально чуть-чуть). Добавить всю сметану и продолжать миксером размешивать. Добавить соду(не гасить). Добавить вливая тоненькой струйкой(так как еше не остыл) весь маргарин, продолжая мешать. В конце добавить муку. Я кладу муку на глаз, тесто получается очень-очень мягким. Руками не могу раскатывать, просто столовой ложкой половину теста выливаю на противень и ложкой равномерно распределяю по противню. То есть тесто получается консистенции такой: само не растекается, но и расскатывать еше нельзя. Что-то между. Грубо говоря что-то типа очень густой сметаны. Я противень никогда не смазываю ничем. Выкладываю половину теста, расмазываю ложкой равномерно, сверху аккуратно распределяю всю вишню, немножко не доходя до краев, сверху делаю следуюшее: беру целофанновый пакет(у нас такие для бутербродов продают в наборе). С одного уголка отрезаю немножко(совсем капельку) дырочку. Кладу в пакет ложкой все оставшееся тесто и выдавливаю через дырочку сначала сеточку, то есть пересекаюшиеся линии: сначала все линии выкладываю паралельно в одном направлении, а потом тоже самое - но в другом направлении, наискосок. Я думаю, что Вы знаете, как сеточка на пироге делается. Старайтесь делать полоски не толстые, а то теста не хватит на сеточку :) В самом конце я выдавливаю полоску по всему радиусу противня, то есть делаю бортики. Это обязательно, а то при выпичке начинка начнет кипеть и пузырится и вытекать. Я выпекаю сначала под фольгой, а потом без фольги. Печется у меня минут 40-50. Кушать только остывшым. Даже в теплом виде вкус у него недопеченного. Пропорции на маленький пирог, я всегда беру двойную порцию продуктов (с транслита)
27 May 2006, 00:09
Какой привлекательный пирожок! Подскажите,плиз, какой толщины должен быть нижний слой теста при выкладывании его на противень? И при какой температуре печь?
26 May 2006, 17:16
А вот второй наш любимый пирог, он делается легче, но тоже вкусный: (копирую себя же) • А вот рецепт тертого пирога: в миску насыпать 3 стакана муки, туда же потереть через крупную терку замороженный маргарин 250 грамм(я достала прям из морозилки), добавить немного меньше стакана сахара(по рецепту добавляется 1 стакан, но очень сладко получается, в первый раз я сделала строго по рецепту, а второй раз меньше), все руками перемешивается, я тесто как-бы "терла" двумя ладошками. Тесто перетирается до состояния крупинчатого. Добавляем 1 неполную чайную ложку соды(без уксуса) и 1 яйцо(сырое, естественно). Все руками перемешиваем до однородности. Потом делим на 2 части. Одну часть теста опять же через все ту-же крупную терку на противень(противень ненадо мазать, сверху любое, лучше кисленькое, варенье, сверху потереть вторую часть теста. Запекать в духовке (по рецепту минут 25-30, я пекла минут 40-45)до золотистого цвета на небольшом огне. От себя: У меня небыло времени и я сразу же терла через терку тесто, а если есть время, лучше тесто положить ненадолго, только до легкого затвердевания, в холодильник, тогда оно будет легче терется через терку, но если нет времени, можно сразу. Я 2 раза пекла и оба раза сразу терла через терку, без холодильника. Когда достанете, сразу же накройте противень с готовым пирогом фольгой до полного остывания. Пусть пирог пропарится. После этого пирог будет очень мягкий, нежный. Остывший пирог посыпте сахарной пудрой(по желанию). Можно вместо варенья положить тоненько порезанные яблоки или творог(смешанный со-сметаной, сахарком и изюмом) Такой пирог можно приготовить даже вечером после работы или утром к чаю в выходной день, пока родные спят, так как очень легко и быстро. Моим очень понравился (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты