Тесто без молока и сл. масла для аллергика.

27 May 2006, 18:54
Был же на Еве рецепт такого пирожка, да я балда потеряла. У ребенка 1,10 лет аллергия на все молочное, а так хочется что-нибудь испечь специально для него. Поделитесь идеями, пожалуйста!
27 May 2006, 20:21
бисквит
27 May 2006, 19:45
Если Вы имеете ввиду дрожжевое тесто, то еще моя бабушка в пост делала булочки для семьи опарным способом (если не знаете, что это такое – напишите, отвечу подробно). В пересчета на современные продукты это: на 1 и 1/2 стакана воды примерно 2/3 пакетика сухих дрожжей, 2 стол. ложки сахара, соль немного, немного муки (примерно ½ стакана или немного больше), получаете болтушку как жидкую сметану. Ставите в теплое место примерно на час, полтора. Эта опара немного поднимается, на поверхности появляются пузыри. Тогда замешиваем основное тесто. Добавляем: масло растительное – примерно чуть меньше полстакана – около 80 гр. (лучше льняное, но если нет – любое, которое едите. Я люблю подсолнечное нерафинированное, запаха в тесте нет!!!!), яйца (если не жалко, то и 2, и 3, и сколько хотите. Только учтите, что чем больше яиц, тем больше теста. Но при этом оно вкуснее. !!!! Во время поста яйца не добавляются, кол-во масла увеличивается на 1 ст. л. вместо 1 яйца!!!). В принципе 2 яиц Вам будет достаточно. Все это перемешали, добавили сахар (еще 12 - 15 ст. ложек, если хотите добавили ванилин или лимонную цедру (если сладкие пироги). Если не сладкие – сахар и ароматизаторы не добавлять!!!!. (НО я не люблю даже для сладких пирогов досыпать дополнительно сахар, я добавляю его при разделке теста) Досыпаем муку, замешиваем тесто (не очень жесткое, средней мягкости). !!! Внимание!!! Такое тесто должно подниматься 2 раза (т.е. 2 раза его осаживать), и только потом, когда поднимется 3-й раз – разделывать. В противном случае булочки быстро черствеют. Если что Вам не ясно – напишите, поясню подробнее. Мои любимые сахарные плюшки из указанного теста (!!! Я сахар кладу только в опару!!!): Берем тесто, выкладываем на тол и раскатываем большую тонкую лепешку. Смазываем ее немного растительным маслом. Далее по вкусу (можно просто посыпать достаточно густо сахаром, а можно кроме сахара сверху посыпать: грецкими молотыми орехами, или корицей, или изюмом, или нарезанной курагой – Ваша фантазия и вкусы определят). Скатываем все это рулетом, режем кусками примерно 6-7 см., край улитки заворачиваем вниз, выкладываем на противень, выстаивается около часа, мажем сверху желтком (или в пост сахарным сиропом), выпекаем около 20 – 30 мин. Примерно при 180 градусах. Если Вы имеете ввиду не дрожжевое тесто, то можно сделать и слоеное на маргарине, купив маргарин на растительных жирах. Если интересно – напишите мне на imren.70@mail.ru и я с удовольствием поделюсь с Вами рецептами (и не только выпечки). На здоровье Вам и семье. Ирина
29 May 2006, 10:40
Большое спасибо за такое подробное описание. Обязательно попробую сделать пирожки по Вашему рецепту.
Anonymous
29 May 2006, 15:11
Я тоже делаю дрожжевое тесто на воде вместо молока и раст.масле вместо сливочного. Нормы те же самые. Замечательно получается. А моя бабушка вместо молока картофельный отвар в тесто добавляла, у нее пирожки вообще чудесные получались. А если сладкий пирог, то тесто как для шарлотки - яйца, сахар, мука, соль. Это если на яйца нет аллергии.
29 May 2006, 16:56
Можно готовить лапшовое тесто и использовать его на различные штрудели(мясные,рыбные,овощные,фруктовые,творожные) Тесто:2 стакана муки,1 чайная ложка сахарной пудры,1 яйцо,полчаяной ложки соли,полстакана воды. В воде растворить соль и сахар,добавить яйцо и взбить миксером или веничком,соединить с просеянной мукой-только быстро до получения крутого однородного теста,через час тесто раскатать на полотенце,присыпанном мукой очень тонким пластом. А начинки можно из яблок с медом и корицей,вишни,мака с сахаром и т.д и т.п.,сворачивать аккуратно рулетом,смазывать яйцом,делать проколы и выпекать минут 25 при 200 град.
29 May 2006, 19:40
А можно еще и заварное тесто. Правда месить долго, но можно потом сделать пирожные с ягодами. Если интересно- напишите, пришлю рецепт
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325