Разделяете доски /овощи-мясо-хлеб /?
21 May 2006, 13:19
У меня, честно говоря, нет спец. досок под каждый продукт, но слышала, что это самое правильное с точки зрения гигиены. Как у вас, чистюльки? ;)
21 May 2006, 14:10
Разные - рыба, мясо, овощи, хлеб... Это не сложно. :) У меня набор из трех досточек расписанный ещё и декорирует красиво и каждая используется под свое - рыба, колбасы или готовые мсяные продукты, овощи. Плюс маленькая досточка для хлеба, которой мы редко пользуемся, потому что хлеб нерезаный редко покупаем. И ещё есть слоеная толстая большая доска для разделки и рубки сырого мяса и курицы, а с обратной стороны для сырой рыбы. :) Не стоит резать овощи на одной поверхности с мясом, а тем более с готовыми продуктами и хлебом. Либо надо каждый раз тщательно мыть-драить и обдавать кипятком с каждой сменой продукта. Мне лень это делать... И все равно может остаться земля или запах в доске... Я просто беру соответствующую досточку. Привычка. :):):)
21 May 2006, 14:50
У меня только под рыбу нет спец. доски, т.к. на нее дикая аллергия и я ее не готовлю. А так - хлеб, мясо, овощи - свекровь надарила досочек - еще 2 лишние стоят...
21 May 2006, 15:53
мясо, овощи, фрукты, хлеб - все разделяю. Запах остается. Особенно если лук или сырое мясо резать.
21 May 2006, 16:28
Да, разделяю:)
21 May 2006, 17:17
А я грязнулька:)У меня всего одна доска.Вы меня заставили задуматся над этим.Даже никогда не думала,что доски нужны разные,а ведь правда нужны... (с транслита)
21 May 2006, 17:18
разделяю :)
21 May 2006, 18:18
Мясо и рыбу на одной доске режу. Для овощей и фруктов - другая. Хлаб - третья.
21 May 2006, 19:54
У меня одна, пластиковая.
21 May 2006, 20:54
Если не боитесь глистов, можете пользоваться одной. У меня разные. Все деревянные: для хлеба, для мяса, для рыбы и для готовой продукции. Отдельно маленькая для зелени и лимонов...
21 May 2006, 22:40
У меня все доски стеклянные. Порезала и в посудомойку. Так что ничего не разделяю. (с транслита)
21 May 2006, 23:00
Тут дело даже не в чистюльках. У меня, например, после разделывания свинины попала инфекция в ранку на руке, руки опухли почти до локтя, приезжал знакомый врач, он обкалывал блокаду, за несколько дней это прошло. Но, после этого, я не то что доски разные сделала, я готовила о-о-очень долго в перчатках. Правда было уже давно, а доски - разные.
21 May 2006, 23:04
Для хлеба отдельно, для мяса и для рыбы...
21 May 2006, 23:13
У меня отдельные доски для мяса/рыбы. Для всего остального не заморачиваюсь, досок много, но не для каждого конкретного продукта :)
22 May 2006, 03:48
разные
22 May 2006, 07:22
Обязательно.
22 May 2006, 18:11
Для рыбыи мяса отдельная - остальный доски хаотично подо все-)
23 May 2006, 21:01
Да, разделяю. Отдельно под овощи, хлеб, сырое мясо, сыруют рыбу, вареное мясо, орехи...
24 May 2006, 16:21
по правилам на кухне вы должны иметь много разных досок.
24 May 2006, 16:33
Имею. 8 штук :) Но не всегда добросовестно их применяю :)
Anonymous
24 May 2006, 17:45
А у меня муж сказал, что все равно не запомнит...
24 May 2006, 17:57
Так и я готова к тому, что мой тоже не запомнит...Он УЖЕ не помнит, а я даже еще не успела ввести в оборот половину своих существующих досок :):) Колбасу, сыр и хлеб на завтрак резать на 2-3 досках?! Да он посмеется надо мной :):)
24 May 2006, 19:36
Девочки, картинки соответствующие роешат проблему! Или красивая надпись - хлеб, овощи... :):):)
25 May 2006, 09:48
Это если только выжигательным аппаратом. Другие картинки, мне кажется, будут нестойкими
25 May 2006, 14:55
А вы применяйте. Особенно важно отделить мясо и рыбу. Чтобы возможные возбудители болезней не перешли на другие продукты - которые вы не будете подвергать тепловой обработке. Берегите свое здоровье.
25 May 2006, 20:51
Теперь достала спец. доску под сырые мясо-рыбные продукты :)
26 May 2006, 11:42
Так держать.
27 May 2006, 03:18
У меня отдельно - для рыбы/мяса, а все остальные - путаются:) То муж перепутает, то я:) Так и живем...
30 May 2006, 10:32
У меня отдельная деревянная досточка для хлеба и пластиковая для овощей. А для мяса мне не нужна, у нас в магазинах мясо уже разделанное по твоему пожеланию продается (с транслита)
30 May 2006, 15:09
для мяса,рыбы-отдельная доска.Остальное режу на одной доске
30 May 2006, 20:57
я не разделяю. получается, я грязнуля.
31 May 2006, 08:26
Я разделяю только на мясо/рыба и все остальное. Купила пластмассовые, красная для мяса, белая для остального (с транслита)
21 May 2006, 17:54
для сырого мяса и рыбы - ТОЛЬКО пластиковые (потом в посудомойку их), для хлеба и овощей можно и деревянные. А то деревянные трудно "дезинфицировать" после сырого мяса, а от кипятка и посудомойки они трескаются.
21 May 2006, 20:02
А пластиковые после посудомойки разве не деформируются?
21 May 2006, 23:02
Нисколько...
22 May 2006, 19:59
ничуть, мои уже годами служат. У них там внутри какой-то металлически каркас, выходящий ручкой наружу.
21 May 2006, 18:17
отдельно доска только для сырого мяса-рыбы, остальные (2) :) мешаю
21 May 2006, 20:07
у меня так же
21 May 2006, 18:43
Для мяса -стеклянная доска. Для всего остального- пластиковая.
22 May 2006, 12:16
А если нужно мясные кусочки отбить? Вы их тоже на стеклянной доске? с ней ничего не случится?
21 May 2006, 18:56
2 доски (для мяса и всего остального), все время забываю купить третью для рыбы :0)
21 May 2006, 20:04
ОФФ....Ваша подпись :) Я так сына называю :) Увидела, аж вздрогнула :) Знаю, что это из этих ваших..покемонов :)
21 May 2006, 20:53
НЕт, у меня стеклянная.
21 May 2006, 20:54
Обязательно!
21 May 2006, 23:30
Для хлеба деревянная, для мяса и рыбы единая каменная (из искусств. камня кориана), для всего остального тоже деревянная
21 May 2006, 23:40
Пластиковые для всего, в посудомойку кинул и снова, как новенькие. Хлеб вообще на хлеборезке режу.
22 May 2006, 00:20
Мне легче помыть доску из-под хлеба, чем вычищать ломтерезку от крошек и т.п. Вообще резкой пользуюсь только тогда, когда надо много нарезать..а так...лень чистить каждый раз :)
22 May 2006, 00:27
А что там чистить? Крошки высыпаются в поддон. Поддон вытряхнул, сполоснул и все- никакой проблемы. Я на хлеборезке все режу-колбасу, хлеб, сыр, капусту шинкую,лук кольцами, помидоры кольцами и т.д. Замечательная вещь, не знаменимая в моем хозяйстве :)
22 May 2006, 00:33
Про хлеб спорить не буду. А после мяса и колбасы?! И нож надо помыть, и саму резку от отстатков и жира избавить..возня. Хотя, соглашусь,- удобная вещь
22 May 2006, 12:17
А что это за хлеборезка? можно взглянуть где-нить на нее?
22 May 2006, 12:24
http://image.auctionweb.info/lister/original/101668/b3488d687bd9a36da00b4241ec8b3368.jpg Вот такая штука. Режет не только хлеб:)
22 May 2006, 20:16
Гым... А купить если уже порезаное? Мы часто, наоборот, просим чтобы не резали. :)
22 May 2006, 22:41
Хлеб сама делаю, а порезанные помидоры или капусту есть ли смысл покупать? А колбасу -сама хочу определять толщину своего куска:). То же с сыром:)
22 May 2006, 23:07
У меня есть овощерезка, про которую я всегда забываю и стругаю ножом... :):):) Колбасы и сыры можно попросить порезать определенной толщины пластики. А хлеб можно самим прямо в магазине порезать на хлеборезке, если он целым батоном. Я вообще хлеб резать не умею нормально. Так вот как-то сложилось... А если свой делаем, то его ломаем, а не режем. Сын и покупной нерезаный любит ломать тоже. :) А муж иногда ворчит на нас за это... :):):)
22 May 2006, 23:31
Вот это сервис! :):) Это я про то, что все можно прямо в магазине и нарезать :):) Здорово :)
23 May 2006, 00:03
Сервис? Пожалуй, да... Уже настолько привычный, впрочем... :):):) А в Москве все ещё не так? Мдаа... Вспомнилось, как сын слушал однажды Задорнова про огурец, который он просил в Макдональдсе и недоумевал - почему зал смеется... Все ведь резаное привозят, и как можно просить целый нерезаный огурец... А мы ему объясняли, что в России все продавалось нерезаным... :):):) Мне подумалось, что все должно измениться было сегодня.
23 May 2006, 00:28
Колбасы, безусловно, можно попросить нарезать. Не во всех магазинах, правда, стоят эти резки (в более-менее крупных магазинах, естественно, они есть. В маленьких - нет) Меня удивила возможнось нарезать ХЛЕБ!! Причем, САМИМ :):):)
23 May 2006, 01:00
Ну, у нас тоже только в суперах есть эти хлеборезки. В маленьких магазинчиках их нет. :) Я так ею сама ни разу не пользовалась, мж несколько раз резал... :)
23 May 2006, 01:06
Так я и в больших не встречала, чтобы можно было САМОМУ хлеб нарезать :) А это было бы ОЧЕНЬ удобно :):)
23 May 2006, 00:20
Я про нее на забываю, так как она всегда под рукой. :)
23 May 2006, 01:01
У меня тоже в принципе под рукой, но я ножом привычненько - чим-чим-чим... и порезала... :):):)
22 May 2006, 00:19
Да, у нас пластиковые.
22 May 2006, 00:29
У меня их три:)) Одна - рыба, вторая-мясо, третья - все остальное:)
22 May 2006, 02:49
И у меня тоже три :-)
22 May 2006, 04:29
Обязательно. Сейчас, правда, все стеклянные разного размера, поэтому режу все подряд
22 May 2006, 06:02
да, овощи на одной (можно и хлеб, хотя обхожусь без лдоски) а мясо и рыбу на другой
22 May 2006, 07:38
не-а
22 May 2006, 10:21
У меня доски из стекла: 1. рыба 2. мясо 3. овощи/фрукты 4. хлеб 5. нарезка
22 May 2006, 10:36
нет
22 May 2006, 11:28
У меня под мясо, рыбу, хлеб и овощи все доски разные.
22 May 2006, 11:37
Нет, на стеклянных режу.
22 May 2006, 11:38
мясо и рыба отдельно
22 May 2006, 13:41
Разделяю, потому что всё на одной мне по размеру не удобно. Для мяса и рыбы большущая пластиковая, чтобы можно было большой кусок на 3-4 кг на нее положить. Мою ее с щеткой с гелем для посуды и еще потом кипятком ошпариваю. Мяса покупаю сразу 10 кг, разделываю за один раз и в морозилку по пакетикам. Удобно и раз в 3 месяца этим заниматься не в напряг. Для овощей средняя стеклянная. Для хлеба маленькая деревянная.
22 May 2006, 14:11
Ну и я поотвечаю :) Доски разные: для сырого мяса, для колбас и копчёностей, для рыбы, для овощей, для фруктов, для сыра и для хлеба.
22 May 2006, 18:07
даже овощи и фрукты разделаете?
22 May 2006, 18:39
Ну да, чё-та мне как-то не нравится после свеклы и лука (например) яблоки там всякие и апльсины резать на той же доске. Офф: приятно было находится рядом с Вами(в одних топах) в ночь Евровидения, спасибо!
22 May 2006, 18:51
За что же "спасибо" ? :):) Приятно, конечно, слышать подобные слова :) Как грится "спасибо за "спасибо" :):) Но все же...чем же я так Вам была приятна? Вы, никак, тоже были поражены (как и я) результатами конкурса?
22 May 2006, 19:57
Всегда приятно встретить единомышленника. Совпадали даже слова, которыми Вы комментировали происходящее и выражали своё отношение ко всему ЭТОМУ. За то и спасибо. Знаете, как хреново, когда дома все дрыхнут, поделиться не с кем возмущением, а так хочется :)
22 May 2006, 20:22
:)
22 May 2006, 18:28
Для сырых рыбы-мяса отдельная, и для хлеба отдельная, для всего остального еще несколько есть.
22 May 2006, 20:08
Для мяса и рыбы только пластиковая доска, которую спокойно в посудомоечной машине потом мою, а для овощей, фруктов, зелени - деревянные доски, очень я их люблю, но в машине не помоешь, по-этому для сырых мясо-рыбных изделий хороши пластиковые. (с транслита)
23 May 2006, 00:13
У меня для хлеба и овощей одна, а для мяса и рыбы другая. Я не понимаю как можно разать на доске мясо с кровью, а затем тамже хлеб.
23 May 2006, 00:32
Не...ну не настолько же :):) Для хлеба у меня маленькая деревянная. Есть еще стеклянная, но я ее не люблю - нож сильно стучит :( У меня пластиковая для овощей, на ней, правда, и мясо с рыбой могу порезать иногда. Но я после мяс-рыб ее мою мочалкой с моющими средствами. Я не совсем неряха :):)
23 May 2006, 13:43
Как раз про пластиковые доски было в какой-то передаче, что на них остаются царапины и микротрещины и как их не мой, все равно всю гадость не вымыть.
23 May 2006, 17:12
Это правда, мне давно надо выбросить пластмассовую доску одну, вся в царапинах. (с транслита)
23 May 2006, 17:29
А дерево?! Я вообще не люблю деревянные доски. Если, к примеру, резать на них долго овощи, которые размачивают верхний слой древесины - на праздники у меня получается такой долгий процесс нарезки овощей, - так даже ЩЕПОЧКИ начинают отслаиваться от доски! Терпеть не могу этого :(:(
23 May 2006, 17:57
Тоже верно, но я все равно люблю, особенно резать салат из свежих огурцов с помидорами, и очень хорошим ножом. Ну люблю, что тут поделать. А вообще какие же доски тогда хорошие? Получается, что все плохие. Наверняка качество досок зависит от породы дерева. У меня есть одна досточка, уже много лет, практически отличного качества, я ее обожаю, хоть она и небольшого размера и резать много овощей на ней не очень удобно из-за этого, но я всегда беру ее. Просто бесподобная досточка (деревянная). (с транслита)
24 May 2006, 17:42
А я люблю деревянные доски. Только надо она должна быть из твердого дерева. На такой доске даже топорик не оставляет вмятин... :) Правда она толстая и тяжелая. А из мягкого дерева доски приходится часто менять. Когда на ней видны порезы от ножа, то можно грубой шкуркой её шлифануть (У нас есть такая насадка для шлифовки на дрель, её и для досточек хорошо использовать;)) и она опять, как новая - гладкая и ровная. Но все равно быстро изнашивается. :) А вот пластиковые я терпеть не могу. Покупала разные и все выбрасываю быстро.
24 May 2006, 17:59
У меня есть тяжелая доска от TRAMONTINA и три доски..что-то там написано типа AUSTRIA...Я говорю о деревянных. Но все равно моя любимая пластиковая ИКЕЕвская доска! Хоть и вся в царапинах
27 May 2006, 11:13
У Вас плохая доска :-( Видимо, из нескольких тонких слоев. Моя, сколько на ней ни режешь, не слоится и не размокает и никаких щепок.
23 May 2006, 11:28
У меня отдельная доска для рыбы,для мяса и для хлеба,овощей
23 May 2006, 14:10
Все понимаю и тоже есть отдельная доска для мяса-рыбы. Но вот когда начинаю мыть доску, нож, которым разделывала мясо, пропадает вся прелесть разделения. Получается, что мою я одной мочалкой всю грязную посуду. И тогде , где смысл заводить уйму досок? А как у вас?
23 May 2006, 23:18
Заведите несколько мочалок разного цвета, чтобы не перепутать, какая для чего :) (с транслита)
24 May 2006, 00:27
Я надеюсь, Вы это не серьезно? :):):)
26 May 2006, 17:24
Вроде, когда писала, шутила, но написав, увидала здесь какую-то логику :) (с транслита)
23 May 2006, 20:11
Отдельная для мяса-рыбы-курицы пластиковая, и две деревянных для всего остального:-)))
25 May 2006, 09:46
ну и у меня также все :)
24 May 2006, 16:41
У меня раздельные доски - для нарезки продуктов, готовых к употреблению (то что порезал и сразу съел), для хлеба, для продуктов, которые порезал - и их еще готовить надо. Сырная отдельная, но это уже так, понты - она со струной.
25 May 2006, 21:51
У меня одна доска специально для мяса. А остальное без разбора режу на других досках
26 May 2006, 14:07
Разделяю, особенно мясную доску (прячу подальше, что кто из домашних случайно не взял) :-)
26 May 2006, 18:31
Обязательно разделяю!
27 May 2006, 11:26
Сегодня провела мужу презентацию наших новых кухонных досок :)...Ну как я и ожидала :( Он посмотрел на все это и сказал..."А ты не могла бы дать мне ну самую мааааааленькую, я на ней буду все для себя резать"... И ведь не будешь же рядом с ним каждый раз стоять, чтобы смотреть, на чем он там режет ;);)
27 May 2006, 11:28
разделяю
27 May 2006, 13:21
Отдельные доски у меня только для сырого мяса и рыбы - стеклянные, так как хорошо моются. Все остальное режу на деревянных и как-то особо их не помечаю;)
27 May 2006, 14:05
Вопрос: а стеклянные доски удобны? Меня смущает их вес (тяжёлые) - боюсь выскользнут и грохну. И ещё: на них царапины остаются?
27 May 2006, 14:07
И муж говорит, что об них ножи тупятся.
30 May 2006, 20:55
Мне тоже стеклянные доски не очень нравятся. И выскальзывают,я согласна, и тяжелые, и звук лязгающий от ножа выводит из себя :(
27 May 2006, 22:28
разделяю
30 May 2006, 01:03
Никогда не разделяла. И не собираюсь. :) И никаким образом это ни на что не влияет. Правда, если доски деревянные, то стоит разделять. А если пластмасса или стекло - можно просто хорошо промыть и все, в них никакая зараза от мяса не впитается. Вот я и завеля себе парочку пластиковых. :)
Anonymous
30 May 2006, 10:36
Ну и правильно! В Вашем возрасте любая болезнь легко лечится.
30 May 2006, 12:29
Дорогой анонимус! Не знаю, в каком возрасте Вы и сколько вы болезней перенесли от своего образа жизни, но мой организм никогда не страдал от инфекий и других проблем ЖКТ. Просто надо все тщательно мыть, вот и все, а не захламлять кухню множеством бесполезной утвари. Хотя, если Вам это очень нравится - это уже другое дело.
30 May 2006, 10:54
не делю, всего две досточки: одна деревянная, вторая пластмасовая
30 May 2006, 11:10
у меня стеклянная доска-ее не надо менять
02 Jun 2006, 22:41
И у меня"!!!!
30 May 2006, 12:07
есть отдельная доска для мяса/рыбы
30 May 2006, 21:22
однозначно разделяю. хлеб . мясо. рыба. овощи
30 May 2006, 23:55
Много пласмассовых досок разных размеров,но про разделение даже не думала никогда !Тогда и ножи надо разделять ...
01 Jun 2006, 10:48
Неа
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты