Правильный борщ

22 May 2006, 13:16
Девочки, пожалуйста поделитесь опытом и секретами по варке борща! Что делать чтобы борщ был красивого свекольного цвета.Знаю что уксус "закрепляет" цвет, но вот в какой момент его нужно задействовать? Знаю что поможете сварить вкусный борщик!
22 May 2006, 14:04
Я уксус добавляю в момент пассеровки свеклы, точнее когда она уже почти готова. Несколько раз добавляла в борщ дольки лимона - довольно вкусно получается. Вообще мой рецепт такой: сварить мясной бульон (обычно говяжьи кости варю в течение часа), затем добавляю капусту, огонь поменьше, закрываю кастрюлю крышкой и томлю. Когда начнет закипать, время добавлять картошку и морковь (морковь кубиками режу, не пассерую). Отдельно на сковороде пассерую свеклу сырую и тертую, под конец добавляю немного уксуса (кстати, яблочный уксус тоже хорошо подходит). Когда картошка закипит, добавляю в кастрюлю свеклу. Отдельно на сковороде пассерую лук репчатый, когда он почти готов, добавляю порезанные помидоры, обжариваю и тоже в кастрюлю (когда уже и свекла кипеть будет). Минут за 5 до окончания готовки добавляю зелень с чесноком (укроп и петрушку порезать, сложить в мисочку, туда же порезать 2 дольки чеснока, добавить чуток растительного масла и немного помять вилкой, дать постоять минут 15.). После зелени еще покипячу минут так 5, не больше. Выключаю, даю постоять пол часика, а потом уже и кушать можно. Но вообще борщ ан следующий день намного вкуснее.
22 May 2006, 14:35
Не, вкуснее всего последняя тарелка с кастрюли на третий день:-)
27 May 2006, 10:21
хо-хо:: у меня кастрюля пятилитровая или сколько там - короче на 10 тарелок борща, так что на третий день как раз массовое обжорство только ничинается:)))
28 May 2006, 20:55
про последнюю тарелку - это точно так же и с щами из квашенной капусты
22 May 2006, 14:38
Привет Марин. Как дела?
25 May 2006, 13:03
Напишу как делаю я. Свеклу режу соломкой (именно режу, иначе цвет будет фиговый). Морковку тру, режу лук. Все это в сковородку и пассирую в раст. масле. Чуть позже добавляю томат или томатный сок, солю. Кастрюля с водой тем временем на другой конфорке. Как закипела вода, режу капусту, после того как второй раз закипит - картошку. Опять закипело - выгружаю содержимое сковородки в кастрюлю (кстати воды только полкастрюли, а то через край польется). Добавляю три-четыре зубчика чеснока, выключаю конфорку (если плита газовая - минуты три еще на медленном огне подержите). Дайте борщу настояться. Вместо воды может быть и бульон, но я не люблю борщи с мясом, потому варю всегда постный. У меня всегда этот борщ съедается моментально, очень вкусный. А готовится быстро и просто. Только уксус не добавляйте, он весь вкус испортит.
25 May 2006, 13:19
я делаю совсем без уксуса. варится бульон, паралено делается зажарка из тертой свеклы, морковки, лука туда же добавляется сахар, томатная паста и резанные чищенные помидоры плюс выжимается сок половины лимона. В готовый бульон добавляется картошка и капуста.Далее кидается туда же зажарка. Когда борщ готов выдавливатся чеснок.
27 May 2006, 03:09
Я режу свеклу мелкими кубиками и тушу в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла (растительное как раз не дает свекле передать свой цвет борщу). Иногда добавляю уксус, иногда - нет. На цвет это никак не влияет:) + чеснок, специи. Отдельно пассерую морковку и лук. Варю чаще постный, но иногда муж требует именно на мясном бульоне. Вообщем, в кипящий бульон закидываю "обработанные" морковку с луком и свеклу. И нашинкованную капусту. Через некоторое время - еще и картошку. Солю почти в самом конце по вкусу. Через давилку 3-4 зубчика чеснока, минуту максимум еще варю - и все. Лучше - дать полчасика настояться под крышкой, но не всегда получается:)
28 May 2006, 00:35
Настоящий украинский борщ приобретает свой цвет не за счет свеклы, и, тем более, уксуса, а за счет помидоров. Свекла в украинский борщ используется как раз не яркая. А уксус в борще настоящие знатоки считают нонсенсом.
28 May 2006, 00:47
Согласна с вами. :-) Впрочем, если свекла яркая(очень красная) ее можно выварить и тогда борщ приобретет свой цвет именно за счет помидоров, кстати не менее красивый. А вот если оставить бульон свекольно красный, после разогрева такой борщ станет бурым и никакой уксус не помогает...:-(
Сначала варю мясной бульон,потом добавляю капусту,затем пережарку (морковь,лук,свеклу),потом зелень,специи, немнго лимонного сока и томатной пасты..Суп получается наваристым,ярким и вкусным:)
28 May 2006, 20:54
я уксус добавляю когда свеклу на сковородке пассерую, вот положила свеклу пассероваться, мин. через 2-3 чайную ложку сахара без верха и уксуса на глаз не знаю сколько вроде как столовую ложку или даже 1,5 на 4 литра кастрюля, борщ всегда насыщенного цвета получается
22 May 2006, 13:47
Пожалуйста: http://www.eva.ru/static/forums/24/2004_6/157444.html Если поискать в архивах, можно много чего еще найти :-)
22 May 2006, 14:16
Информации больше чем предостаточно! Большое спасибо ВСЕМ откликнувшимся! Пошла варить... :)
22 May 2006, 14:20
Вот вам мой "фирменный" рецепт. Только запаситесь терпением и продуктами:-) ***** Борщ гетьманский ***** Один из самых богатых: Полкило говяжьей грудинки Полкило курицы 300г лука 250г моркови 200г свеклы 800г капусты 800г картофеля Полкило фасоли Полкило баклажан Головка чеснока 100г сала Зелень,приправы и соль по вкусу. Курицу и грудинку заливают холодной водой, добав- ляют репчатый лук, лавровый лист и на большом огне доводят до кипения; затем мясо вынимают, нарезают на порции, а бульон процеживают, солят и доводят до кипения.В кипящий бульон закладывают подготов- ленные куски мяса, шинкованную соломкой свеклу и варят до полуготовности; после этого добавляют на- резанный дольками картофель и шинкованную капусту. Головку чеснока очищают, измельчают, сало пропус- кают через мясорубку. В глубокой тарелке деревян- ной ложкой перетирают сало с чесноком и добавляют в борщ. За 15 мин. до готовности вводят пассеро- ванные овощи, сваренную фасоль и тушёные с маслом баклажаны, предварительно протёртые через сито.:-9 А пампушки делаются из обычного дрожжевого теста. Тесто формируете шариками и в духовку. К ним соус: чеснок (много), развожу его подсолнечным маслом и водой. Соус должен получиться жидким. И его должно быть много (больше половины стакана). :-9
22 May 2006, 14:39
Немножко обшиблась:). Как делишьки? Куда пропала?
22 May 2006, 22:00
Витя в Лондон улетал и комп с собой забрал.
23 May 2006, 12:30
Ясно. А на Еву ты пишешь с помощью мобильника?
24 May 2006, 02:00
:evil Уже приехал.
24 May 2006, 20:50
;)А ты видела у меня в паспорте какое у меня чудо живет?
22 May 2006, 14:47
я тоже знаю пару секретов вкусного борща, в свое время просматривала и пробовала много рецептом. 1. Свеклу и помидоры (или томат.пасту)пассеровать вместе с добавлением уксуса для закрепления цвета. А морковь и лук пассеровать отдельно. 2.В самом конце варки, когда только выключили плиту, добавить тонко нарезанный сырой болгарский перец. Аромат от переца превосходный!!!
Я тоже к такому выводу пришла, что свеклу вместе с пастой или помидорами тушить!!! А вот перец не кладу... это уже южный борщ какой-то.
22 May 2006, 15:03
А я часть свеклы бросаю в кастрюлю и добавляю немного уксуса, а часть пассерую на сковородке с морковкой, белым сахарным буряком, луком и чесноком, потом заливаю томатной пастой.
23 May 2006, 02:21
У меня мама (на Зап. Украине) всегда сначала свеклу варит почти до готовности целую (вместе с мясом, только позже закладивает). Потом уже трет и добавляет к пассерованому луку и моркови, туда же томаты, ещё пару минут на огне, потом туда сметану. Всё это добавляет в кастрюлю в конце(когда уже все остальные ингридиенты сварены). Борщ всегда красный и без уксуса и том. пасты. А ещё у нас борщ обязательно с фасолью (лучше большая белая подходит). и перчик красный сладкий мне там нравится.
23 May 2006, 18:07
Я тоже свеклу отвариваю сначала, не всегда , если время позволяет. Уксус беру яблочный, но больше люблю лимонный сок. Еще когда солю, добавляю сахар 1-2 ст.л. В конце, как крахмал льют в кисель, выливаю помешивая, в кипящий борщ муку, разведенную водой. Так моя бабушка делала, мне очень нравится, что он густой.
23 May 2006, 17:31
А у нас борщ варят чаще без свеклы, с помидорной зажаркой. Очень вкусно и никаких проблем с цветом.
23 May 2006, 17:56
Так это уже щи :) Хотя бабушка моего мужа живет в деревне на Орловщине. У них щи только с кислой капустой, остальное все борщ.
24 May 2006, 22:11
самый вкусный борщ ела недавно в польском ресторанчике. Но там был только бульон и травки-специи, никаких картошек не прилагалось. Бульон прозрачный, к нему сметана и маленький пирожок. Полагалось пить из чашки
Anonymous
25 May 2006, 17:24
Это "борщом" быть ну никак не может,уж простите.Тем более с прозрачным бульоном-что угодно,только не борщ.Так же в принципе и жаркое супом назвать можно:)
25 May 2006, 19:29
может быть. Но это было гораздо вкуснее чем то что получается по приведенным выше рецептам.
Anonymous
25 May 2006, 21:52
Не может быть, потому что не может быть НИКОГДА!!!!
Anonymous
26 May 2006, 02:11
Точно,согласна с Вами полностью(это я,первый анонимус:))!
Я
26 May 2006, 03:38
Согласна. Моя мама делает борщ с капустой м свеклой и пр...а бульон всегда прозрачный..ни у кого вкуснее не ела! И никаких зажарок!
26 May 2006, 18:50
У меня тоже прозрачный, но делаю с зажаркой. Главное - не давать кипеть.
28 May 2006, 16:59
я говорила не только про прозрачность бульона, но и про то что это был только бульон - никаких картошек-капуст не плавало. После типичного борща обычно уже ничего есть не хочется. А это был именно суп-закуска, нечто что не убивает аппетит а наоборот пробуждает, и очень вкусно. Отсутствие картошки мне показалось очень правильным.
28 May 2006, 17:05
Хм... Вроде речь шла о борще, а не о "закусочном" супе...
01 Jun 2006, 04:10
это тоже называлось борщ :)
25 May 2006, 16:44
А мне как-то посоветовали для того, чтоб борщ был кристально прозрачным в момент варки бульона добавить свежий помидор и целую луковиц. От лука он обретает аромат, а помидор после закипания лопается, его надо вынуть, а сам борщик потом становится прозрачным!
26 May 2006, 15:39
Посмотрите здесь, в разделе "кулинария" : http://www.liveinternet.ru/showjournal.php?journalid=1026896&keywordid=115101
29 May 2006, 10:17
делала борщ по разному, но вот этот рецепт почему то особо понравился http://www.good-cook.ru/visitor/sup/sup_005.shtml (только я без кубиков делаю, на обычном настоящем бульоне и еще я люблю, когда капуста не хрустит:-))
30 May 2006, 10:23
А хотите кубанский борщик? У нас его варят так: Сначала варю хороший бульон - или птица домашняя, или хорошая говяжья или свиная косточка. В процессе варки бульона добавляю маленькую морковку (целую) и лучок (не очищенный) - потом это выкидываю. Чищу овощи: картошку, морковку, лук, свеклу, болгарский перец. Мою помидоры - чем краснее, тем лучше. Картошку режу соломкой - кидаю в бульон. Одновременно делаю зажарку из всех овощей: моркови, свеклы (их на тёрке на крупной), лука, болгарского перца (их соломкой). Зажарка делается на обычном не дезодорированном растительном масле. А потом туда добавляю кусочек сливочного. Когда овощи будут золотистые, добавляю туда тёртые помидоры. Минуты 2-3 на огне - и в бульон. Капусту режу мелкой длинной соломкой. Она варится быстро, добавляю ее за 5 минут до окончания варки. Солю борщ почти в конце, специи добавляю тоже в конце, ещё обязательно кидаю чуточку сахара. Из специй - лавровый лист, душистый перец и красный перец (лучше порезать чуть-чуть от стручка). Ну, вот как капуста поварилась 5 минут, добавляю зелень (укроп с петрушкой), через 2 минуты чеснок через пресс и выключаю. И никакого уксуса!
01 Jun 2006, 13:37
Ага, согласна про укус. У нас мама тоже варила борщ с болгарским перцем. И я кладу его обязательно. Вот свеклу здесь я не кладу, свежей нет, а вареную не хочется, но получается борщ у меня отличного цвета.
01 Jun 2006, 02:13
да вкус любого блюда зависит от компонентов мой сегодняшний борщ был удивительного вкуса и цвета просто от самой свеклы - она оказалась очень сладкой и дала темный насыщеный цвет! а еще очень интересный цвет у меня получился при использовании не белокачаной капусты, а цветной ))) так как борщ был постный и я начала с капусты, то сначала супчик был ТЕМНОФИОЛЕТОВОГО цвета, зато после добавления пассированной свеклы цвет получился насыщеный бордовый - очень красивый!!! (теперь если купила неудачную свеклу с плохим цветом, то выручает капуста)
01 Jun 2006, 12:45
Ну, тоже делаю обычно, как здесь многие написали. Единственный нюанс: в конце, когда борщ уже совсем готов, беру нарезанный болгарский перец, он должен быть настоящий зеленый и небольшой, кидаю в кастрюлю, закрываю крышеой и выключаю. Это дает абалденный аромат.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)