Клюквенный соус?
07 Jun 2006, 00:08
Как приготовить?
07 Jun 2006, 11:27
Вот что я нашла в интернете КЛЮКВЕННЫЙ СОУС 225 г клюквы, 600 мл воды, сахар. Высыпать в кастрюлю, влить воду, закрыть крышкой и готовить, пока ягоды не помягчеют. Процедить через сито и добавить сахар по вкусу. Такой соус подается специально к жареной индейке. С клюквой можно также приготовить компот, в который добавляется совсем немного сахару.
07 Jun 2006, 17:31
очень просто. варю как жидкое варенье - сахарный сироп ( сахар и вода пополам) и клюква. только обязательно крышкой закройте - клюква сильно стреляет. в конце ( минут за 15) надо добавить порта ( любого) немного и апельсинового сока с цедрой апельсина - варю для индейки, но очень вкусно с любым мясом...
07 Jun 2006, 13:44
вот что я нашла в нете, мне от тоже нравится6 но я его еще не делала ни разу, тока ела :) 1. На 8 порций: 2 ст л оливкового масла 1 луковица, мелко нарезанная 450 гр (1 lb) клюквы 3 ст л меда 1 апельсин, тертая цедра и сок Инструкции: Классический соус к мясу и птице, также отлично подойдет к оставшемуся после рождества мясу. Разогреть масло в кастрюле. Обжарить лук на среднем огне около 5 мин, добавить клюкву, мед и апельсиновую цедру и сок. Накрыть и готовить на медленном огне 20 мин. Отставить и остудить. 2. КЛЮКВЕННЫЙ СОУС К МЯСУ Продукты: 1.5 кг свежей клюквы, 0.5 л мелко нарезанного лука, 1.0 кг сахара, 0.5 л уксусу, 1 стол. ложка соли, 1 стол. ложка толченого чеснока, 1 стол. ложка молотой корицы, 1 стол. ложка молотого душистого перца, 1 стол. ложка семян сельдерея, 1 чайн. ложка свежемолотого черного перца Инструкции: В кастрюлю клюкву, лук и влить 0,5 л воды. Довести до кипения. Закрыть кастрюлю крышкой и кипятить в течение 10 мин, пока ягоды клюквы не станут мягкими. Полученное пюре перемешать в смесителе или пропустить через сито.Затем смешать в кастрюле с сахаром, уксусом, солью, чесноком, корицей, сельдереем, душистым и черным перцем. Довести до кипения. Кипятить в открытой кастрюле в течение 15-30 минут, пока смесь не приобретет консистенцию кетчупа. Изредка перемешивать, чтобы предотвратить пригорание. Снять с огня, убрать пену. Смесь разложить в горячие банки, оставляя сверху около 1 см свободного пространства. Накрыть крышками, стерилизовать в кипящей водяной бане в течение 5 мин. Укупорить. Подавать с дичью или другим мясом. 3. Клюквенный соус 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 0,5 л бульона, 2 ст. ложки клюквы, соль, сахар. Муку обжарить в разогретом жире, разбавить бульоном, варить на слабом огне, добавить соль, сахар и выжатый из клюквы сок. 4. Клюквенный соус В небольшом количестве воды отварите клюкву до мягкости, протрите через густое ситечко. В это пюре для запаха кладут несколько листиков душистой герани (ее можно заменить капелькой розового масла или ванили). Проваривают его с картофельным крахмалом до киселеобразного пюре. Герань выбрасывают.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты