Меню

Соусы

AD
26 июл 2006, 13:26
Девочки поделитесь пожалуйста вкусными и несложными рецептами соусов. Приобрела недавно пароварку, довольная как слон, но к овощам и рыбке так и просится соус. Спасибо большое.
26 июл 2006, 14:50
Сливочно грибной соус: 100 г ветчины 300 г свежих грибов (шампиньоны, белые грибы, лисички) 1/2 лимона (сок) 1/2 пучка петрушки 1/2 пучка базилика 200 г 30% сливок 150 мл мясного бульона 1 зубчик чеснока 1,5 ст. л. сливочного масла соль, свежемолотый черный перец по вкусу Для соуса ветчину нарезать на тонкие полоски. Грибы вымыть, нарезать на тонкие пластинки и смешать с 1 ст. л. лимонного сока. В сотейник положить 1/2 ст. л. сливочного масла, выжать чеснок с помощью пресса и поджарить на масле. Добавить сливки и бульон и уварить до состояния густого соуса. В сковороде растопить 1 ст. л. сливочного масла и обжарить грибы. Петрушку мелко нарезать, смешать с ветчиной и грибами и потушить на слабом огне. Посолить и поперчить. Поперчить и посыпать тертым пармезаном. Соус бешамель: 2 ст. л. сливочного масла 2 ст. л. муки 1/2 л молока соль, мускатный орех в кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и перемешать, чтобы не было комков. Снять с плиты и через 1 мин. добавить молоко. Снова поставить на плиту и варить 10 мин., постоянно помешивая. Посолить и добавить тертый мускатный орех. Яичный соус: растопить маргарин, смешать его с мукой и рыбным бульоном на огне, постепенно доливая молоко до получения однородной массы. Довести соус до кипения, все время помешивая, варить до загустения, после чего добавить яйца, перец и соль. Соус песто: 3/4 стакана грецких орехов 2 стакана листьев петрушки 1 зубчик чеснока 1 1/2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока 1/2 ч. л. лимонной цедры 1/2 стакана оливкового масла крупная морская соль Перемолоть в комбайне орехи, предварительно обжарив их на сухой сковороде и остудив. Добавить петрушку, лимонный сок и цедру и обработать в однородное пюре. Постепенно добавлять оливковое масло до образования однородной смеси. Добавить соль, снять пробу и по мере необходимости добавить недостающее по вкусу. Песто с базиликом: 1 пучок зеленого базилика 2 столовых ложки соли 1 зубчик чеснока 1 яичный желток пучок зеленого базилика бланшировать 2 секунды в кипящей воде с солью(на 2 литра воды 2 столовых ложки). Сразу после этого листья в дуршлаг и под холодной водой промыть. Затем базилик, чеснок, чуть воды (пол-чашки на пучок) и все в блендер. Кто не боится, может добвить один яичный желток. Приготовить в течение 1 минуты пюре. Затем это все переместить в емкость, в которой смешать аккуратно с оливковым маслом (полчашки), размешивая деревянной лопаткой. С желтком соус будет более гомогенный. Соус из арахиса: 250 г поджаренного арахиса 4 крутых яйца порезанных на кубики.Я это делаю яйцерезкой. 2 стакана воды (500 мл) 1 ч/л соли Описание :: Быстро, просто и необычайно вкусно. В блендер налить воду ,положить арахис и соль и прокрутить на самой большой скорости 3-5 мин, чтобы масса получилась как крем, желательно без комочков. Если арахис купили уже соленый, то соли надо добавить меньше или вообще не добавлять ( это надо пробовать на вкус). В полученную массу добавить нарезанное яйцо и перемешать. Вот и все. Соус готов! Томатный соус итальянский: 1 небольшой пучок петрушки 1 ч. л. свежего розмарина (или 1/2 ч. л. сушеного) 3 листика шалфея 2 ст. л. кедровых орехов 125-250 мл сухого белого вина 4 ст. л. оливкового масла 2 ст. л. сливочного масла 2 зубчика чеснока 2 лавровых листа мускатный орех соль, свежемолотый черный перец Помидоры залить на 1 мин. кипятком, очистить от кожи, крупно нарезать. Добавить к кролику, закрыть жаровню крышкой и тушить на медленном огне около 45 мин. Если необходимо, добавить еще вина. Готовое мясо посыпать кедровыми орехами и листиками петрушки. Курино-грибной соус: 300-400 г. курицы(грудка или бёдрышки), 250 г. шампиньонов(1 упаковка), 1 луковица, специи по своему вкусу - по щепотке чёрного перца, душистого перца(allspice), мускатного ореха, соль по вкусу, 1/2 бульонного кубика(по желанию), 1-1.5 стакана сливок - 20%, 0.5 ч.л. крахмала, 1/4 стакана молока, 3-4 ст.л. растительного масла для жарки. Курицу порезать небольшими кусочками - 1.5-2 см. Лук порезать очень мелко, или протереть на крупную тёрку. Шампиньоны порезать пластинками. Курицу слегка обжарить на небольшом огне - до появления светлой корочки. Затем добавить лук и обжарить вместе до подрумянивания лука. Положить шампиньоны к курице с луком и слегка обжарить. В конце добавить специи, обжарить 20-30 секунд всё вместе и залить сливками, добавить соль по вкусу. У меня были сливки 36%, поэтому я взяла 2/3 стакана сливок и долила молока до верха стакана. Накрыть крышкой и протушить до готовности грибов и курицы - минут 10-15. Если хотите, чтобы соуса было побольше, то можно добавить чуть больше сливок и загустить соус крахмалом, разведённым в молоке.
26 июл 2006, 16:15
К пароварным рыбе и овощам очень часто делаю простой соус: 1 баночка натурального йогурта, я Данон беру, посолить, добавить 0,5-1 ч.л. зерновой горчицы, перемешать, всё!
27 июл 2006, 02:03
Вот соусный сайт: http://www.coyc.ru/
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325