Плов - поделитесь рецетом

02 авг 2006, 14:35
купила мясо, решила приготовить плов, а рецепт найти не могу :((( поделитесь, плиз
02 авг 2006, 15:35
http://kuharka.ru/viewtopic.php?t=283&postdays=0&postorder=asc&start=120 Посмотрите, там много интересного.
02 авг 2006, 15:48
не пускают меня туда :( написано, что доступ закрыт, хотя я на этом сайте впервые...
03 авг 2006, 08:57
Попробуйте тогда просто зайти по www.kuharka.ru Темка "Плов" в разделе "Вторые блюда", там пловов очень много разновидностей, узбекские, кавказские, персидский даже был :-)
02 авг 2006, 17:26
Привет! http://www.russiantaste.com/printrecipe/1031
02 авг 2006, 18:11
До дыма доводят масло в Узбекистане, так как оно хлопковое. А если такого нет, то не надо так сильно перекаливать.
02 авг 2006, 17:23
Милости прошу в мой паспорт! есть отдельное окошечко как я готовлю плов.
02 авг 2006, 17:27
ой, а что это черное вы добавляете?
02 авг 2006, 18:34
Я на прошлой неделе по вашему рецепту делала, очень вкусно получилось. А барбарис я и не добавляла, и так здорово. Спасибочки!
02 авг 2006, 18:51
Пожалуйста. На здоровье! Когда я вышла замуж, мне казалось, что из всех блюд самым сложным для меня будет приготовить плов и замесить тесто. А сейчас в этом проблем нет.
03 авг 2006, 23:43
А можно несколько вопросов. 1. Горох -обычный желтый, с которым все варят суп? 2. Какие еще специи кроме барбариса добавляете и насчет соли просвятите, пожалуйста, в каком количестве добавлять именно на Ваш рецепт. Извиняюсь за такие глупые вопросы,просто плов не умею и никогда не пробовала готовить, а очень хочется.
04 авг 2006, 01:17
Нет. Горох такой продается на рынке вместе со всякими крупами и сухофруктами.Их продают либо узбеки, либо другие "черненькие". А соль я кладу в мясо, а потом еще солю когда мясо вместе с марковью заливаю водой. Пробуйте и солите по Вашему вкусу.
04 авг 2006, 01:24
Из специй я кладу только зиру и барбарис. А вообще еще кладут шафран (порошок) для цвета.
02 авг 2006, 18:01
сушеный барбарис.
03 авг 2006, 14:21
спасибо:) А то ела в Крыму с таким же барбарисом и не знала что ЭТО:)
Anonymous
03 авг 2006, 15:01
Самый вкусный азербайджанский плов!Но жалко рецепта нету. (с транслита)
03 авг 2006, 16:11
Делюсь рецептом узбекского плова: мясо - 1 кг рис - 1 кг морковь - 0,5 кг лук - 0,5 кг масло растительное (лучше хлопковое) - 0,5 литра специи - зира, барбарис сушеный, перец черный и пр. по вкусу (по мне так побольше, полную пригоршню лучше) Накаливаем масло. Режем полукольцами лук, морковь режем соломкой. Обжариваем лук и морковь в каленом масле до золотистости. Выкладываем мясо, жарим около 15 минут. Это зирвак. В зирвак насыпаем специи, мешаем. Далее все сверху засыпаем рисом - не мешать! Заливаем сверху водой на 1,5 пальца. Накрываем крышкой. Ставим на медленный огонь. После упаривания всей воды осторожно переворачиваем шумовкой верхний слой риса. Рис и зирвак не перемешиваем! Иначе будет каша. Оставляем плов еще на 1 час томиться на медленном огне. Плов готов! ЗЫ: Мешать плов можно только после приготовления, иначе будет не плов, а шавля (каша).
03 авг 2006, 18:09
ВО! правильный рецепт вкусного узбекского плова! я правда для мужа не делаю уже так - он сильно жирное не любит а в моей семье мама готовила по вашему рецепту - обьедение
04 авг 2006, 09:18
А за 1-час кашка не получиться.?Мне кажеться что это много.Я могу ошибаться.
04 авг 2006, 09:29
Не получится:) Проверено. Если все правильно делать, то хоть 3 часа:) Главное, не мешать плов - тогда кашка будет. Если хотите рис потверже, можно через 20 минут отключить. Я люблю, чтобы рис был мягким, но не разваренным. И еще, чем тверже рис, тем хуже вкус плова на 2, 3 и далее дни, т.е. после повторного разогрева рис становится как голыш. ЗЫ: Рис вообще сложно довести до состояния каши, на мой взгляд. Это ж сколько его варить нужно и в каком количестве воды? При долгом упаривании рис только мягче становится и впитывает в себя все ароматы. Воды ведь уже нет:) Он просто суше становится и зернышко к зернышку.
04 авг 2006, 14:01
все зависит от риса, а то можно и кашку получить ;)
04 авг 2006, 14:12
Кашка получается из "советского" риса. Из него и при нормальной варке кашка выходит:) Но я его что-то давненько не встречала в продаже.
04 авг 2006, 17:10
Готовьте плов из пропаренного длинного риса и каши не будет. Его даже предварительно замачивать не надо.
05 авг 2006, 21:19
лапуня, а сколько гороха надо взять? и сколько на кг мяса надо морковки и лука?
05 авг 2006, 23:51
чуть больше половины стакана гороха, 3 луковицы и 3 средние морковки.
05 авг 2006, 23:57
спасибо, про морковку и лук сама увидела - балда ;)
06 авг 2006, 09:55
Проверенный мною рецепт,кот. давала ЗАО,кажется.Очень вкусный плов получается,а не каша с мясом:) УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ ПО-ФЕРГАНСКИ (ОТ САЛИКА С КУЛИНАРА) Баранина - 1 кг мякоти и 3-4 шт. дольки от спинки с рёбрышками (можно заменить хорошей говядиной или телятиной), сало курдючное – 300-350г (можно заменить тем же количеством растительного масла, лучше оливкового), рис "дев-зера" - 1 кг (можно заменить хорошим длинным индийским или пакистанским рисом), морковь – 1 кг(красная спелая, а не молодая), 2-3 средние головки лука, 2-3 головки чеснока,1-3 стручковых перца (хоть красного, хоть зелёного), зира, соль. Вначале порежем морковь. Не натрём на крупной тёрке, не измельчим кухонным комбайном, а именно порежем – возьмём хорошо наточенный нож, доску, запасёмся терпением и порежем длинной соломкой 0,3 Х 0,3см. Подготовим мясо: порежем его 1,5-сантиметровыми кубиками, косточку отложим в сторонку, а дольки спины с рёбрышками, чуть присыпав солью и зирой слегка отобьём и отложим в сторонку промариноваться. А если нет у Вас таких долек, то можно использовать любые, оставшиеся после разделки мяса мозговые косточки, их, конечно, уже не маринуем. Переберём и тщательно промоем рис, пока с него не будет стекать идеально чистая вода. Замочим рис в довольном количестве тёплой (но не горячей) воды. Очень хорошо нагреваем казан. Огонь – на максимуме. Когда надо будет убавить – я скажу. Порезанное кубиками по 0,5 см сало опускаем в казан и вытапливаем жир, а золотистые выжарки вынимаем шумовкой. Если Вы готовите на масле, то масло наливаем и хорошо прокаливаем, до сизого дыма, а потом опускаем туда одну целую, но очищенную головку лука и прожариваем её до черноты – это снимет посторонние запахи от масла. Теперь в очень горячее масло опускаем дольки от спины. Осторожно – может брызнуть и обжечь! Жарятся они очень быстро – раз-два перевернули, минут пять-шесть, и они стали красивого, золотисто-коричневого цвета! А если Вы готовите с косточкой, то косточка должна приобрести золотистый цвет. Вынимаем их из казана и откладываем в сторонку. Ещё раз ждём, когда масло разогреется и опускаем порезанный кольцами лук. Аккуратно обжариваем его иногда перемешивая до красно-золотистого цвета, к тому же вся вода, которая была в луке уже почти выпариться. Огонь пока не убавляем! Вот теперь опустим в казан мясо и обжариваем его, иногда помешивая, вместе с луком. Если в луке останется вода, то мясо потушится, а не пожарится. Ровным слоем засыпаем морковь. Через две-три минуты перемешаем её по всему периметру казана с мясом и луком. Перемешивать надо аккуратно, чтоб не разломить ломтики моркови. Обжариваем её в течении минут 10-15, к концу жарки убавляем огонь до "среднего", всыпаем часть зиры. Морковь должна стать мягкой и издавать "запах плова", а если нет, то это значит только то, что мало пожарили. Вливаем горячую воду, чтоб всё покрылось водой на 1-1,5 см. Опускаем предварительно очищенные от внешней шелухи и корней целые головки чеснока и целый, без повреждений, стручковый перец. Если перец у Вас свежий, сочный, то это можно сделать попозже. А если перец сухой и твёрдый, то именно сейчас. Не имеет значения – любите Вы чеснок и перец или нет, их положить всё-таки надо. Опускаем и дольки от спины, либо косточку, которую жарили. После того, как всё закипит, необходимо убавить огонь до "чуть выше самого минимума". Всё должно кипеть при открытом казане минут сорок, не меньше. Вода должна постепенно выкипать, а оставшийся бульон становиться прозрачным и иметь насыщенный красно-коричневый цвет. Добавляем огонь до "максимума", солим. Примерно столовая ложка с горкой соли уходит обычно, но лучше попробовать – бульон должен быть чуть пересоленный, часть соли возьмёт в себя рис. Если Вы готовили с косточкой – выньте её, она больше не понадобиться. С риса тщательно сливаем воду и шумовкой опускаем его равномерно в казан, разравнивая по поверхности. Теперь заливаем всё примерно 1 литром кипятка – осторожно, чтобы не повредить слой риса. Здесь важно не налить лишнего, каждый раз объём воды подбирается в соответствии с качеством риса, силой пламени и проч. Можно налить чуть меньше, и долить потом, чем перелить сразу и всё испортить. Но, главное, что бы весь рис был покрыт водой. Огонь добавляем до "супер максимума", надо, чтобы закипело как можно скорее и по всей поверхности, можно даже прикрыть на минутку крышкой! Лишь бы закипело, да так, чтоб масло всплыло наверх, а потом, в процессе варки риса и выпаривания воды опускалось сквозь рис, обволакивая каждую рисинку, вот тогда будет плов, а не липкая каша с мясом! И ни в коем случае не мешаем уже больше ничего, только разравниваем в случае необходимости поверхность риса. Попробуйте рис. Он не должен хрустеть на зубах, должен здорово увеличиться в объёме, стать почти готовым и воды в казане не должно остаться вовсе. Отодвиньте шумовкой с краю и посмотрите – там только масло, или и вода парит? А если рис всё ещё хрустит, то добавьте ещё чуть-чуть воды (грамм 50, а то легко можно всё испортить). Если всё-таки перелили воду, то надо в слое риса проделывать отверстия, что бы вода выкипала интенсивнее, можно шумовкой отодвигать слой риса по краям, чтоб выкипело скорее. Но всё это "реанимация" - если всё сделано было правильно, то нужды в этом нет. Вот когда Вы чувствуете, что всё проходит "как надо" и остатки воды вот-вот выпарятся, убавляем огонь до "средне-слабого", дожидаемся, когда вода выкипит окончательно и убавляем огонь до самого маленького. Посыпьте рис слегка размолотой зирой и закройте самой плотной крышкой. Если ни одна крышка не закрывает казан идеально, то накройте большим блюдом, не беда, если по краям останется небольшой зазор, а потом ещё и крышкой. Ждите 20-25 минут, выпейте водки и открывайте. Осторожно – первые струи пара очень горячие. Разрыхляя рис найдём стручки перца и чеснок. Аккуратно, что бы они не порвались и не разломились, удаляем их на отдельное блюдо. Перемешиваем всё тщательно, встряхивая рис. Попадутся дольки спины – их тоже отложим на отдельное блюдо. Выкладываем плов на круглое большое блюдо горкой, а чеснок поставим в самом верху, украшаем всё стручками перца и дольками спины и – понесли на стол!! Плов едят ложками (в оригинале – чистыми руками), а не вилками, обычно без хлеба, но с салатом из тонко порезанного лука и помидоров. И всё будет в точности соответствовать этикету, если есть его прямо из этого большого общего блюда. В процессе, если кто любит острое, отламывает кусочек перца и выдавливает содержимое прямо на рис перед собой. Чеснок получается неожиданно вкусным, его разламываем на зубчики когда он слегка стынет, а содержимое зубчиков выдавливается на рис – это поддержит Ваш аппетит, когда Вам в первый раз покажется, что Вы уже наелись! После плова не пьём уже никакие спиртные напитки, никаких прохладительных газировок во время еды (упаси Господь!), а только горячий чай – зелёный, разумеется!
07 авг 2006, 15:01
Лапуня, приготовила плов по твоему рецепту. Вкусно получилось. Только вот горох разварился. Хотела бы уточнить какие ты специи кладешь?? я соли побольше положила,перец,карий и чуть припавы к рису.
07 авг 2006, 15:58
если Вы плов с курочки делаете, то горох немного надо поварить отдельно ДО ПОЛУГОТОВНОСТИ. И когда бросаете рис, залив его кипятком, огонь прибавьте на всю катушку, чтоб вода выкипела не дав рису свариться.Наверное Вы дали долго выпариваться воде, когда залили рис, вот горох и переварился. Из приправ я кладу только зиру и барбарис,а от горошка тоже имеется свой аромат. Не нужно лишних приправ, которые не идут к плову.
07 авг 2006, 16:48
я воду вообще не выпаривала, рис сразу залила. Такие приправы никогда не использовала, не видела даже в продаже. Нужно в большом гипермаркете посмотреть будет :) Спасибо за рецепт. До этого я по-другому плов готовила.
07 авг 2006, 19:15
А Вы какой горох клали? Обычный что ли? Эти специи специально для плова предназначены. У нас в Москве узбеки продают на рынке. И горох для плова у них же можно купить.
07 авг 2006, 21:08
простой горох (не свежий естественно). Я не в Москве живу, может у нас такого специального и нету
07 авг 2006, 22:57
Поэтому он и разварился, такой обычный горошек лучше не использовать. Он не дает тот особенный вкус плову. Нужен именно специальный горох для плова.
07 авг 2006, 23:17
хмммм...надо будет поискать! :)
07 авг 2006, 16:23
Девченки, а из баранинки (если она свежая) плов получается ну просто СУПЕР! Туда еще курдючьего сальца, ммммм! Если мясо не жирное, то масла надо побольше лить, чтоб рис не был сухим.
07 авг 2006, 22:48
вот назрел вопросик к Вам: я вчера как раз из баранинки делала, правда без курдючного жира, но вот возникла другая проблема: налила воды, чтоб она всё покрыла, дала немного покипеть, высыпала рис, дала ещё немного покипеть, потом уменьшила огонёк и тушила под закрытой крышкой 40 минут, НО рис сготовился только в самом центре, где кипело, а по кругу остался недоваренным. Что надо делать в такой ситуации?
07 авг 2006, 23:23
Когда Вы залили кипяточком мясо, дайте ему 40 мин варки на медленном огне. потом, предварительно попробовав готовность мяса, выложить рис и снова залить кипятком на уровне 2х пальцев.Прибавить огонь, чтобы вода выкипела, а рис был полусвареный.(Можете по ходу кипения делать в рисе ручкой от ложки углубления для равномерного выкипания воды. НО НЕ МЕШАТЬ РИС С МЯСОМ!). Как только Вы убедились, что воды нет, делаете рис горкой,а значит от краев казана шумовкой осторожно собираете к центру рис. убавляете огонь и накрываете крышкой. Пусть томится 25 мин.Обычно верхний слой всегда немного жестковат. После того как плов будет готов, перемешайте рис с мясом и снова дайте ему постоять 10-15 мин (без огня). Думаю, что у Вас все получиться. Желаю удачи!
07 авг 2006, 23:29
можно добавить воды и доготовить, не мешая.Но гарантии, что получится плов а не шавля НЕТ НИКАКОЙ.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325