Свекла, что приготовить?
04 авг 2006, 14:44
Люди, подскажите, что можно приготовить из свеклы? Вкусно, недолго и полезно? А то в голову ничего кроме борща и винегрета, ну и тертой с чесноком не приходит. И желательно без майонеза, плиз :)
04 авг 2006, 15:03
Свекольные котлетки с черносливом и орехами: свеклу на терке, чернослив порезать мелко, мелко грецкие орехи, если свекла не сладкая (попробовать на вкус сырую) немного сахара, добавить яйцо, чуть посолить, чуть муки, перемешить, сформовать котлетки, обвалять в муке, жарить на слив масле. Быстро, оч. вкусно. Сырые можно заморозить, храняться долго. При приготовлении можно добавить терт. морковь, можно не добавлять. Я не люблю с морковью. Приятного аппетита.
04 авг 2006, 15:09
Еще можно свекольник холодный сварить. Просто нарезаете кубиками свеклу, варите до готовности, посолить в конце, охладить и добавить уксуса немного ( на 2 литра 1 ст. ложка). В холодный свекольник я кладу огурец свежий, зелень, лук, редис, вареное яйцо и творог( люблю), сметанку. часто готовлю на даче.
06 авг 2006, 14:50
Отварную свеклу нарезать маленькими кубиками, добавить обжаренный в растительном масле репчатый лук, изюм и все! Я не солю, но при желании можно посолить.
07 авг 2006, 00:56
Вот ещё интересный рецептик есть: Свекла с соусом из зеленого сыра с грецкими орехами: 2 средние свеклы 1 зубчик чеснока Для заправки: 50 г сливочного масла 100 г шампиньонов 100 г сливок 100 г сыра с благородной зеленой плесенью соль 50 г очищенных грецких орехов Что делать: Свеклу сварить до готовности, остудить, очистить, натереть на крупной терке. Чеснок раздавить до состояния пюре, смешать со свеклой, посолить. Грецкие орехи бланшировать в кипятке 3 минуты, освободить от кожицы, крупно порубить. Шампиньоны мелко порубить. Масло разогреть в сковороде, обжарить в нем шампиньоны до мягкости. Влить в сковороду сливки, добавить сыр и тщательно его размять. Варить соус на медленном огне до консистенции жидкой сметаны. Дать немного остыть, непрерывно размешивая. Разложить салат по порционным тарелкам, полить соусом, посыпать орехами.
04 авг 2006, 15:56
Вот эти котлеты очень популярны в Финляндии: http://www.kuking.net/3_4593.html Маринованную свеклу можно заменить на вареную. (с транслита)
05 авг 2006, 10:54
Салат из свеклы с козьим сыром. Запеченую свеклу (можно отварную) нарезать ломтиками, добавить разломанный сыр (можно Фету :)) Не перемешивать! Самая простая заправка - оливковое масло с уксусом (бальзамико) Я добаляю еще чего-нибудь сладкого (терияки или малину) Сверху посыпать кедровыми орехами.
05 авг 2006, 17:23
Восхитительно!!! Всенепременно попробую. У вас ещё такие идейки имеются???
05 авг 2006, 19:12
Из свеклы - нет:) Еще есть два последних любимых салата: Эндивий с голубым сыром. Раскладываем эндивий на тарелке, крошим сыр, добавляем половинки помидорок-черри и грецкие орехи. Другой вариант (мне больше нра) вместо черри взять ломтики груши. Заправка - оливковое масло, все тот же сыр (расплавленый), чуть горчицы, перец. И зеленый салат: Корн-салат, молодой сладкий горошек, огурец соломкой, несколько стрелок зеленого лука. Можно добавить цуккини и (или) зеленый перец. Заправку правильную вычислить не удалось, что-то среднее между йогуртом (сахар, перец) и легким майонезом, склоняюсь к первому.
06 авг 2006, 20:21
Первый - знаю и очень люблю. Именно с грушей. Но только не со свежей, а из банки. Вариант - это наше громкое "НЕТ" рафаэлкам с крабовыми палочками. Берём резкий сыр - типа Рокфор или Блю в"Анвиль. Туда что-нить менее резкое. Типа бри. Всё разминаем вилкой. Туда кусочки груши из банки. Сформовать шарики и обвалять их в крошке из грецкого ореха. Закуска - класс! А про второе - какой салат говорите?
07 авг 2006, 00:58
Корн:) Чего-то мне найти на него красивых ссылок... http://www.belaya-dacha.ru/salads/salads/isalads/delicates/8/ и вот здесь есть http://www.gastromag.ru/enciclopediya/archive.asp?archive=enc70
07 авг 2006, 21:10
Панятна... У нас это полевой салат. Типа дикий... Знаю. Бум есть. Хотя и так оч любим...
07 авг 2006, 01:35
Еще из салатов вспомнила - огурцы с мятой. Заправка из йогурта. Простой ( я такое и люблю:)), но к блюдам восточным очень хорош:)
07 авг 2006, 21:10
Ужасно интересно... Обязательно попробую...
09 авг 2006, 15:44
Спасибо Вам за идею:)Очень уж она хороша..
05 авг 2006, 18:13
Мы очень любим такой салатик: тертая сырая свекла, тертая сырая морковь, чесночок и)))) майонез. Вы ведь написали желательно, а не обязательно;-))))
05 авг 2006, 18:32
Здесь на Еве был этот рецепт,по моему Гульчатай его давала Салат Полосатик Отварить свеклу и смешать её с майонезом,можно добавить немного измельчённых грецких орехов тёртый сыр смешать с майонезом идобавить,продавленный через чеснокодавку чеснок Выложить в салатницу слоями очень вкусный получается салатик
05 авг 2006, 18:33
Ой,извиняюсь,Вы же не хотели майонез
05 авг 2006, 21:55
Вкусная свекольная икра. Отварную свеклу и много-много репчатого лука (почти столько же, сколько свеклы) пропускаете через мясорубку (я вначале прокручиваю лук и начинаю его жарить первым, а параллельно кручу свеклу) и обжариваете в большом количестве растительного масла (растительное, чтобы можно было есть холодной). Жарите где-то минут 20-30, чтобы побольше выпарилась жидкость (естественно, без крышки), свеклу можно также отжать, чтобы вытек лишний сок. Потом солите, добавляете немного сахарку, томатной пасты, можно лимонной кислоты, специи, какие нравятся (ну, там, черный перец, мускатный орех, лаврушку). Это все лучше делать в конце, когда уже жидкость выпарится. Очень сытно, вкусно и необычно. Особенно хорошо делать зимой, когда свежих овощей раз, два, и обчелся. Мне в холодном виде нравится еще больше, чем в горячем. На черный хлебушек... Мммм...
05 авг 2006, 21:59
А на счет "без майонеза" - попробуйте тертую отварную свеклу со сметаной. Немного непривычно, но тоже вкусно. Я еще намешивала в тертую свеклу нежирный мягкий творог, когда пробовала :) похудеть.
09 авг 2006, 13:41
Я тоже свеклу со сметаной очень люблю. Еще туда тертое яблоко и чернослив добавляю.
09 авг 2006, 23:15
А я бывает еще и творог сверху накидаю :) Ну, это только для себя.
06 авг 2006, 19:59
Мы оч. любим такое блюдо. Нужно: Одинаковое количество свеклы и моркови ( можно морковки чуть меньше), соль, лук (по желанию), растительное масло (я делаю на подсолнечном). Свеклу отварить, очистить и натереть на мелкой терке. Так же натереть сырую морковь, если с луком, то мелко-мелко порезать лук. На разогретую глубокую сковороду налить подсолнечного масла, около 5 столовых ложек (я на глаз делаю, но надо учитывать что морковь масло любит и много впитывает). Сначала слегка обжариваю морковь и лук - немного солю, потом добавляю свеклу - тоже подсаливаю. Все это перемешиваю и тушу мин 10. Если надо, в процессе тушения подливаю водички. Очень вкусно и в горячем и в холодном виде.
08 авг 2006, 19:05
а я так же делаю, только свеклу сырую тру на терке и тушу с морковкой и луком и заправляю томат-пастой
07 авг 2006, 10:58
Я раньше делала и очень любила такую закуску: свекла - полосками (много), столько же полосками моркови, сначала обжаривается до мягкости - не до зажаривания - лук раза в 2-3 меньше чем всего остального. Потом добавляется свекла и морковь - добавляются специи, соевый соус, и тушится на медленном огне, когда мягкими становятся овощи - охлаждаются и едятся с пюрешкой!!
07 авг 2006, 14:01
вкусная красная паста - свеклу вареную пропустить через мясорубку и потереть, смешать с тертыми грецкими орехами и творогом, добавить сахар. Все протереть. Свеклы в два раза меньше творога. :))))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты