А кто любит готовить "на глаз"?
04 авг 2006, 15:51
Я в основном готовлю не по рецептам, а по наитию. Нет, я знаю осносные рецепты и соблюдаю всеобщие правила, но готовлю в осоновном "на глаз". Кладу то, что считаю здесь нужным, даже торты пеку из головы. Кто еще так готовит?
04 авг 2006, 16:00
Точно так же готовлю. Я уже по-другому и не представляю.
04 авг 2006, 16:13
я такая же
04 авг 2006, 16:33
И я такая же. Правда, "готовлю" - это для меня сильно сказано. Но, когда делаю салаты, жарю картошку или мясо, то количество лука, соуса, приправ только на глаз "дозирую". С компотами вообще прикол был: пришла мама мужа, а я компот варю :) Положила ягоды, налила воды, поставила на огонь и из банки через край сыплю сахар. песок. Засыпала, подумала, еще чуть-чуть добавила. У свекрови глаза на лоб: как ты дозируешь? Я стаканами ровно считаю, а ты без всего... И еще, что самое интересное, я не могу сказать, почему в том или ином случае хочу добавить тот или иной ингредиент. Меня никто не учил т.к. родителей у меня не было; книг я "О вкусной и здоровой пище" не читала. к сожалению. Идеи сами в голову приходят. А потом все-все (ТТТ, не сглазить) очень вкусно получается. Только вот свекровь обижается, когда я не могу ей вразумительно ответить сколько чего вешать в граммах.:)
04 авг 2006, 21:02
Я такая. Я читаю кулинарные книжки, а потом из всей информации что-то с чем-то смещиваю и как ни странно получается очччень даже вкусно:) А вот мама у меня и сестра никогда так не делают, всегда строго придерживаются рецепта
04 авг 2006, 23:37
Да, я в основном тоже, только вот с выпечкой заморачиваюсь - не дружу особо, потому всегда в книжку лезу :-)
05 авг 2006, 11:20
Тоже:)
05 авг 2006, 11:34
Пеку всегда по рецепту, а все остальное люблю "на глаз" готовить. Особенно мясо!
05 авг 2006, 15:11
Я тоже всё делаю на глазок и на язычок. Так интереснее :)
06 авг 2006, 16:18
В первый раз готовлю по рецепту, а далее интерпритирую на свое усмотрение и "на глаз" Никто пока не жаловался
07 авг 2006, 14:48
Угу и я ... Постоянно что-то в основной рецепт подмешиваю:)
04 авг 2006, 16:12
Я! Никогда не снимаю мерки
04 авг 2006, 16:25
всеравно должны же быть какие-то пропорции? Особенно, когда делаешь первый раз.
07 авг 2006, 17:07
В первый раз можно по рецепту да и то если это по сладостям, а так, зачем? ты же всеравно примерно знаеш что какой вкус дает, даже в салатах
04 авг 2006, 16:35
выпечку - по меркам, все остальное - на глаз.
04 авг 2006, 16:57
В точку!
04 авг 2006, 16:40
Вообще любой рецепт так сказать "подстраиваю" для себя. Готовить люблю и готовлю часто из того, что есть. Если чего нет, а очень хочется - заменяю на глаз. Чаще всего "рождается" вкуснятина! Импровизировать люблю с овощами и мясом.
04 авг 2006, 17:26
У меня всегда рецепт лежит на столе,читаю и делаю на глаз:-)
04 авг 2006, 17:31
Всегда все делала на глаз
04 авг 2006, 17:36
Это моя беда! Может лежать рецепт, а я смотрю ТОЛ"КО на ингридиенты, и делаю все на глаз. (с транслита)
07 авг 2006, 17:17
Отошла от своих привычек и традиций - приготовила чизкейк по рецепту с соблюдением всех! пропорций и НИЧЕГО! не получилось. Надо было на глаз готовить :(( (с транслита)
04 авг 2006, 18:55
По провереным рецептам делаю на глаз. В первый раз всегда точно с рецептурой. Но чтоб из головы - нет у меня таланта. Вот импровизации хорошо получаются.
04 авг 2006, 20:23
и я всегда на глаз
04 авг 2006, 20:45
Присоединяюсь к компании всех милых дам)))
04 авг 2006, 23:45
полностью солидарна.И у меня тоже большинство знакомых обижаются,когда не могу дать точные мерки,как,чего и почему,а главное сколько вешать граммов
07 авг 2006, 17:19
И я:)
04 авг 2006, 23:49
Я такая же :). Читаю рецепт и делаю все на глаз. Ну, и из головы люблю :)
04 авг 2006, 23:55
я больше на вкус, чем на глаз. на глаз квалификации не хватает.
05 авг 2006, 15:01
Все впереди :-)
05 авг 2006, 01:06
Буквально сегодня сделала рулетик на глаз, слопали с удовольствием. Купила слоеное тесто, думала сделаю какие-нибудь плюшки с творогом и с сосисками. Развернула тесто, оно свернуто как раз под рулетик (лень было его раскатывать и делать формы), сделала начинку из творожной массы с изюмом: 2 яйца и где-то 1/2 стакана сахара взбить до густой пены, туда добавить творожную массу, этой начинкой намазать тесто и свернуть в рулет, поставить в духовку. Оставшаяся начинка идет на ура как дессерт:)
05 авг 2006, 03:09
я
05 авг 2006, 11:14
тортик в паспорте "на глаз".
05 авг 2006, 13:46
Я так готовлю:-) И всегда впадаю в ступор, когда меня просят сообщить пропорции. Причем, им же точные пропорции нужны:-)
05 авг 2006, 15:17
Абсолютно точные пропорции выдержать невозможно, хотя бы потому что продукты покупаем разные исходные. :) Поэтому всегда "на глаз" готовим. Примерные пропорции выдерживаем, конечно.
05 авг 2006, 17:20
Что значит "любит готовить на глаз"??? А что делать, если по другому не умею???
Anonymous
07 авг 2006, 15:35
Ой, да ладно! Прям нельзя по рецепту что-то приготовить. Зачем столько пафоса?
07 авг 2006, 22:48
Кста, я больше пафоса наблюдаю в вашей серости... Есть люди, которые умею готовить, а есть - которые любят рецепты собирать. Это из той же оперы, как есть люди, которые шедевры пишут с налёта, а есть - которые картинки раскрашивают. Безусловно, первое требует таланта, а второе усидчивости. И то и другое может получиться очень красиво. Но первое неповторимо, хотя могут быть авторские копии/литорфарии, а могут быть репродукции. Согласитесь, это не совсем одно и то же. А второе - чаше всего ширпотреб. Очень качетсвенный, украшающий стену и закрывающий дырку на ней. Но это не то...
06 авг 2006, 17:19
Только на глаз! А иначе не вкусно будет!
07 авг 2006, 15:05
Согласна.
07 авг 2006, 15:09
Только в выпечке соблюдаю, а все остальное на глазок
07 авг 2006, 17:13
стараюсь придерживаться рецепта, а уж если такового нет, то на глаз :)
07 авг 2006, 20:08
пеку по ресепту а готовлю на глаз
07 авг 2006, 22:37
Вот интересно - почти все ответили, что готовят "на глаз", но при этом упоминание на этом форуме о составе какого-то салата почти всегда вызывает шквал вопросов "А сколько вот этого продукта должно быть? А какие пропорции?" и т.п. Наверное, просто на этот опрос отклинулись именно умельцы кулинарные, а не начинающие учиться жарить картошку :)))))
07 авг 2006, 23:07
С картошкой жареной вот как раз всегда проблема. То мало начистили, то много... :) А примерные пропорции то всегда есть, но вот точные, я думаю, вряд ли возможно выдержать. Особенно с тестом. Достаточно просто купить муку чуть-чуть другую, другого производителя - и все точности пошли насмарку. :):):)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты