не рецепты, но о посуде...
08 авг 2006, 14:56
точнее о тазиках для варенья. Подскажите, кто в чем варит? Мы всегда варили в "железном" или "алюминиевом" тазике... А теперь мой мч в ужасе вчера, увидев, тазик железный для варенья сказал: ни в коем случае. Выбрось эту гадость. От него развивается болезнь Альцгеймера Типа от применения алюминия в изготовлении посуды стали отказываться, т.к. алюминий оказывается совсем не безвреден, как считалось раньше. Кто что-нить слышал об этом? И в чем вы варите? Спасибо заранее.
08 авг 2006, 16:15
вот. почитайте: 1.Из учебника по биохимии: "Потенциальная опасность алюминия для здоровья. Метаболизм алюминия у человека изучен недостаточно, однако известно, что неорганический алюминий плохо всасывается и большая часть его выводится с мочой. Алюминий обладает низкой токсичностью для лабораторных животных. Тем не менее, отдельные исследования показывают, что токсичность алюминия проявляется во влиянии на обмен веществ, в особенности минеральный, на функцию нервной системы, в способности действовать непосредственно на клетки – их размножение и рост. Избыток солей алюминия снижает задержку кальция в организме, уменьшает адсорбцию фосфора, одновременно в 10-20 раз увеличивается содержание алюминия в костях, печени, семенниках, мозге и в паращитовидной железе. К важнейшим клиническим проявлениям нейротоксического действия относят нарушение двигательной активности, судороги, снижение или потерю памяти, психопатические реакции. В некоторых исследованиях алюминий связывают с поражениями мозга, характерными для болезни Альцгеймера (в волосах больных наблюдается повышенное содержание алюминия). Однако имеющиеся на данный момент у Всемирной Организации Здравоохранения эпидемиологические и физиологические данные не подтверждают гипотезу о причинной роли алюминия в развитии болезни Альцгеймера." 2. А вот производство алюминия - чистая отрава. В местностях, которые отягощены алюминиевым производством, население практически не имеет возможности рождения здоровых детей. Криолит, фториды щелочных, щелочноземелъных металлов (ну, вы в курсе: Li, Na, K, Ca) и алюминия поражают кровь, лёгкие, зубы, вызывают силикозы и много ещё чего приятного. 3. Теперь по делу о фолъге. Алюминий сам по себе - чрезвычайно активный металл, но, к счастью для нас, на воздухе он быстро покрывается пленкой оксида, предохраняющей его от дальнейшего окисления. Однако в кислых и щелочных водных растворах (кислота или щелочь растворяют оксидную пленку), алюминий реагирует с водой как весьма активный металл, давая разнообразные соли алюминия (зачастую летучие - это плохо). Что делать? Избегать кислот и щелочей, очевидно. Со щёлочью всё просто, благо в домашнем хозяйстве, кроме соды, ничего щелочного не наблюдается (если, разумеется, не есть фольгу кусками в надежде, что она дойдёт до двенадцатиперстной кишки). Ну, не знаю, не использоватъ фольгу дважды, каждый раз моя между исплоьзованиями... А вот насчёт кислоты... Желательно лимоном поливать, когда запечённое мясо уже в тарелке. Не пользоваться фольгой при хранении и транспортировке маринадов. Не накрывать фольгой в духовке тесто, куда добавлен пекарский порошок.
08 авг 2006, 18:56
про фольгу - кошмар! как раз неделю назад пекла тортик (тесто с разрыхлителем), и накрывала корж в духовке, чтобы верх не сгорел:( накормила кучу гостей и сама съела...
08 авг 2006, 23:49
это недавно на одном из сайтов обсуждали:), оттуда взяла, но я не думаю, что так всё трагично:). ОДно дело длительное тушение в алюминиевой кастрюле, да годами её использование, а фольга - там же контакт небольшой и только поверхность:), не переживайте...
08 авг 2006, 18:30
Раньше продавались тазики из латуни с длинной деревянной ручкой - для варки вареньЕФФ ;-), сейчас даже не знаю есть ли, поищите :-)
08 авг 2006, 18:55
а еще я думаю можно в тазиках с тефлоновым покрытием варить варенье... видела такие тазики в продаже, по-моему производитель какая-то С-Петерб. фирма
08 авг 2006, 20:20
у нас точно таких не продают :-( надо в россию ехать тогда и искать.
08 авг 2006, 21:42
Ааа... не заглядывала к Вам в паспорт :-), ну всё равно поищите, может найдёте.
09 авг 2006, 16:38
медные тазы должны у вас продаваться, тоже неплохо для варенья :) (с транслита)
09 авг 2006, 00:01
В Цептере варю. Очень хорошо получается.
09 авг 2006, 11:49
В большой эмалерованной кастрюле, или же в кастрюле, не знаю как обозвать но она такая вся блестящая что внутри, что снаружи двойное дно у нее и крышка из стекла размеры очень приличные...
09 авг 2006, 15:48
Все равно в алюминиевой кастрюле варю варенье...
09 авг 2006, 09:26
А я в большой нержавеющей кастрюле с двойным дном. Она на 3 литра.
09 авг 2006, 10:57
Да, Цептер форева...
09 авг 2006, 20:22
Купила шикарный старинный медный тазик с резной ручкой на блошином рынке (ха-ха - всего за 10 евро!), в нем и варю. В остальное время он, начищенный, украшает интерьер.
13 авг 2006, 23:36
У меня уже очень давно есть медный таз. Вот в нем и варю.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты