Меню

борщ!!!! кто добавляет ...

AD
11 авг 2006, 10:17
борщ!!!! кто добавляет туда что-нибудь кроме стандратных компонентов? Кто-то кладет чернослив, кто-то добавляет обязательно сахар, иногда кладут грибы. Кто еще что-то кладет? Спасибо.
11 авг 2006, 10:20
моя сестра кладет фасоль ....мне не нравится :(
11 авг 2006, 11:17
Ооо абажаю с фасолью;-)
11 авг 2006, 14:49
и я кладу (красную из банки)! очень нра!
11 авг 2006, 22:46
Тоже!
11 авг 2006, 23:51
А мне вот очень - у меня бабушка так готовит. Я как ни пыталась -так не получается. Так что хожу к ней!
11 авг 2006, 10:52
а что в вашем понятии стандартные компоненты?
11 авг 2006, 11:00
ну там...свекла :), капуста картошка, лук, моровка, чеснок, зелень, мяско (я всегда сахар добавляю - примерно 2 ст. ложки и лимон выдавливаю). Вот недавно узнала, что некоторые кладут чернослив (я чернослив добавляю в харчо- вместо алычи), другие грибы. поэтому решила узнать, что же в бощ еще можно засунуть
11 авг 2006, 12:16
Ещё баклажаны можно
11 авг 2006, 12:03
вот щас на работе сказали, что некоторые кладут каперсы! Хотя в принципе, если в суп-солянку добавляют, наверно в борщ можно?
Борщ с грибами или с рыбой - это постный борщ. Он так же популярен как и скоромный. А фасоль, по-моему обязательный ингридиент в любом борще. Я сладкий перчик добавляю летом, кабачки и синие. Но вместо картохи:-)
11 авг 2006, 12:47
наверно баклажаны и перец красный - вкусно должно получится
14 авг 2006, 13:57
с ... рыбой? Борщ??!
Да. С килькой в томате. Это не шутка. Постный борщ делают с килькой. В селах на похоронах - блюдо номер один. Я его терпеть не могу.
14 авг 2006, 18:20
беее наверное... простите, но я не представляю этот вкус..
Та не, ниче:-) Его едят холодным, как и с грибами.
15 авг 2006, 00:35
Я потрясена! Спасибо большое за информацию! :О
15 авг 2006, 10:27
даже не знаю пробовать так готовить или нет...
Ой..ну попробуйте:-) Токо я даже не знаю как его варят. Бабуся моя его варила. Ща поищу в интернете:-)
Ха, это оказывается знаменитый борщик:-) Кто бы мог подумать.. http://www.melissa.ru/cookery/detail.php?ID=7278 <> target='_blank' href='http://www.d-pils.lv/view_article.php?article=54587 http://www.d-pils.lv/view_article.php?article=54587 <> target='_blank' href='http://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=15917&st=20 http://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=15917&st=20 <> target='_blank' href='http://redmause.livejournal.com/307755.htmll'>http://redmause.livejournal.com/307755.htmll <> <> <>
AD
AD
11 авг 2006, 17:40
чечевицу добавляю. очень вкусно
11 авг 2006, 22:27
в одном из украинских рецептов добавляют сладкий красный перец, лично мне не очень. но дело вкуса)
11 авг 2006, 23:25
мясо,свекла,морковь,лук,картошка,капуста,томатная паста или томат, немного лимонного сока,соль, зелень..
Я обязательно томатный сок добавляю, борщ с кислинкой получается:) На кастрюлю 4-5 литров-0,5л. сока
12 авг 2006, 23:11
http://www.gastromag.ru/foodrecipe/view_data.asp?a=3&id=2329
12 авг 2006, 23:11
вот какой рецепт нашла...
14 авг 2006, 11:10
грибы, каперсы, оливки не всегда, но люблю. в готовую тарелку дольку лимона
15 авг 2006, 00:47
с оливками очень уважаю :)
15 авг 2006, 03:50
Моя свекровь весной добавляет в борщ щавель - зеленый борщ. А моя мама иногда кладет туда фасоль.
16 авг 2006, 15:00
оливки-маслинки кидаю, если завалялись в холодильнике. И кукурузу тоже. Кабачки-патисоны-тыкву. Горошек зелёный из банки. И если остались от застолья например, колбасные нарезки - тоже идут в борщ. Так он потихоньку превращается в солянку сборную :)
18 авг 2006, 10:34
Мне нра когда фасоль :-9
21 авг 2006, 14:58
Чуть сахара и лим. сок + корень сельдерея
11 авг 2006, 11:05
Я в борщ обязательно кладу помидоры. Вообще замечательно, если эти помидоры в блендере перемолоть и вылить полученный сок с мякотью в кастрюлю. Либо помидоры с луком обжариваю на сковороде. Чеснок меленько режу, смешиваю с зеленью с добавлением небольшого количества растительного масла. Это дело некоторое время стоит и пропитывается. Иногда лимон прямо кружочками кладу (это когда томаты в блендере перемалываю). Когда томаты кусочками, то обхожусь лимонным соком. Иногда еще зеленый перчик добавляю.
11 авг 2006, 12:50
а вы помидоры с кожурой в блендер забрасываете?
11 авг 2006, 15:31
после блендера от кожуры ничего не остается. Все общей массой получается
11 авг 2006, 15:32
В блендер да, мне лень ее снимать если честно :) В блендере она отлично измельчается. А вот когда режу, то частенько снимаю, хотя не всегда.
14 авг 2006, 14:08
я тоже помидоры в блендере с кажурой и в суп, еще томатной пасты добавляю...
11 авг 2006, 12:00
обязательно чеснок,без этого борщ не так вкусен
11 авг 2006, 12:44
В книге о вкусной и здоровой пище (со времен СССР) было написано: добавить в заправку 1 ст. ложку сахара. С тех пор так и делаю. Вкусно.
11 авг 2006, 15:06
А разве свекла не дает сладкости борщу? Зачем еще сахар добавлять?
AD
AD
11 авг 2006, 15:43
Не знаю! Борщ я училась готовить лет в тринадцать, и делала все как написано. Сейчас уже даже не пойму то ли привычка, то ли ритуал особый
11 авг 2006, 13:13
Я обычно делаю так: для зажарки: лук, морковь, свекла, помидоры тертые без кожицы ( или томатную пасту), болгарский перец. Ну и мясо, картошка, капуста, зелень.
11 авг 2006, 13:24
В зажарку хорошо еще пастернак идет или сельдерей корневой (на любителя). А еще моя сестра делает борщ с тремя видами капусты: белокаченной, савойской и цветной или брокколи.
11 авг 2006, 21:46
три капусты!!! попробовать что ли
11 авг 2006, 13:34
фасоль и побольше помидоров
11 авг 2006, 14:17
а при подаче -обязательно ч. ложечку сметанки :-9
11 авг 2006, 18:42
ужасть как нестандартно :D
16 авг 2006, 15:04
подруга моя сметану добавляет прям в кастрюлю, и делает она борщ-пюре
11 авг 2006, 15:12
а я варю бульон на мясе, потом его вытаскиваю и в конце режу сосиски в борщ, очень вкусно,муж у меня вареное мясо в супе не ест, а сосиски любит, еще стручковую фасоль кладу и ложечку сахара и ложечку уксуса для вкуса
11 авг 2006, 21:47
а почему вареное мясо муж не ест (если не секрет)
16 авг 2006, 15:03
не любит с детства
11 авг 2006, 15:30
у меня ингридиеты всегда такие: свекла, картошка, лук, морковь, болгарский перчик, капуста, помидоры, сахар, уксус и специи. Все это на мясном бульоне, ессно с мясом :-) а в конце, когда свекла уже сварилась я ее вытаскиваю и тру на терке крупной и обратно в кастрюльку.
11 авг 2006, 15:57
В Украине в борщ, помимо основных ингридеентов, добавляют яблоки, сливы, алычу(свежесорванные\свежекупленные). А чеснок толкут с салом, можно зелень туда же и добавляют к борщу в тарелку.
11 авг 2006, 16:47
первый раз такое слышу:)
12 авг 2006, 20:52
На Хмельниччине чуть ли не вишни в борщ кладут ;))) Яблоки дают и сладость и кислинку, также как и слывы или алыча... тогда можно и не давать уксус и сахар.
12 авг 2006, 22:34
у меня есть вишни (полно) может попробовать? мне кажется должно быть вкусно
11 авг 2006, 18:59
про яблоки-сливы-алычу в борще тоже впервые слышу :-)
Моя свекруха без яблока и борщ варить не будет:-) Обязательно яблочко бросит. Причем две половинки с вынутой серцевиной. Но мне такой борщ не совсем..
12 авг 2006, 01:09
Вчера смотрела передачу с Борисом Бурдой , он там борщи варил :) и естественно про разновидности рассказывал . так с чем его только не варят !!!и с яблоками в том числе .и с рыбой и с утками или просто на овощах , сказал поляки так и варят , овощи вываривают и выбрасывают , а потом туда только картошку и грибы кидают ( без мяса )
первый раз слышу:-0 в какой это Украине?
AD
14 авг 2006, 18:25
и я первый раз такое слышу...
15 авг 2006, 15:45
Ага, у меня муж в борщ алычу добавляет (кислую)
16 авг 2006, 21:51
Никогда не слышала.
18 авг 2006, 09:09
в первый раз такое слышу
11 авг 2006, 16:02
А на Кубани варят борщ с жареными линями ( рыба такая), а ещё заправляют старым салом толчёным с луком и чесноком.
11 авг 2006, 21:48
именно с жареной рыбой?
14 авг 2006, 10:53
Да с жареной, её в конце варки. чтоли кладут, точно не занаю рецепта. Мои ни борщ ни рыбу не едят :-)
12 авг 2006, 00:41
Мой муж сварил его на куриных сердечках - получилось оч вкусно:-9
12 авг 2006, 11:42
я люблю борщ со свежими томатами, болгарским перцем (одним, для аромата) и фасолью :)
12 авг 2006, 12:20
Делаю по разному с курицей (говядиной, свининой), могу положить цв капусту, броколи, горошек или фасоль, стручковую фасоль , белокач капусту(иногда без нее) картошку,морковь, перец болгарский,кабачки , свеклу, зелень, яблочный уксус и 1 ч.л. сахара ...овощи можно все вместе, а можно в разных вариациях...как захочется)))
13 авг 2006, 09:42
Кабачки кидаю (с транслита)
13 авг 2006, 11:54
свежие томаты и паприку (чуточку)
14 авг 2006, 12:02
Ой! Сколько всего оказывается туда добавить можно! а у меня наверно стандарт: мясо, свекла, лук, морковь, капуста, картошка.
14 авг 2006, 15:50
я даже не представляла ,что борщ бывает без помидор. ;) Зимой кладу томатную пасту. Без помидор - это не борщ - это щи. ;)
14 авг 2006, 16:19
значит сварила так: - мясо (молодая говядина) - много свеклы, чуть-чуть капусты и чуть листового салата - помидоры - 6 штук, морковь всего одна штучка и один репчатый лук, перец сладкий красный - один; - зелень - много, чеснок - головка ушла достаточно крупкая - добавляла сахар - 2 ст. ложки и ВИШНЮ без косточек - стакан ...за 30 минут до готовности - приправы - всякой разной и сушеный базилик, и красный молотый перец и черный и белый и еще какую-та, как зернышки за 15 минут до готовности порезала мясо кубиками, обжарила бекон кубиками и добавила 1 ст. ложку с горкой; перелила все в порционные горшочки, сверху накрыла слоеным тестом, повверху слоеное тесто промазала смесью из оливкого масла, давленного чеснока и укропа. И в духовку запихнула. Вишни мне очень понравлись.
16 авг 2006, 13:56
Вообще то про вышни - это была шутка!!! Хотя мое мнение - каждая хозяйка имеет свой рецепт любого блюда и добавки могут быть какие угодно и на любой вкус!!!
16 авг 2006, 13:59
ну я решила раз вишню даже добавляют в мясо косули (я один раз делала, почему нельзя добавить в говядину) хы
16 авг 2006, 21:58
Я думаю, что если добавка сама по себе вкусная, то борщ она, в любом случае, не испортит - главное знать меру!!! Мой отец, например, все (ну, просто, все-все-все) ест со сметаной - ну, любит он ее!!!!
14 авг 2006, 17:38
мой украинский рецепт борща обыкновенного, потому что он бывает: холодный, зеленый, капустняк и т.д. Варим мясо любое, ложим спелые помидоры, чтобы проварились, потом их вынимаем и протираем через сито. Добавляем резанную картошку, делаем зажарку, все продукты режим соломкой: (морковь, лук, перец болгарский, солим, перчим и немного сахара и лаврушку), кстати, свеклу у нас кладут только полосатую, ее тоже обжариваем. Если красная, я вообще не кладу! Когда картошка будет готова, ложим зажарку и резанную капусту, зелень. Приятного аппетита!
14 авг 2006, 22:12
потому что "полосатая" свекла - это сорт для борща, без полосок - салатная, у нее и вкус другой.
AD
AD
14 авг 2006, 18:30
а мы любим борщ на воде:) просто в воду кидаю картошку, капусту, зажарку лук+морковь+томат (помидорка), отдельно стушенная свекла, отдельно сваренная фасоль и укропчик/петрушка, ну и соль, черный перец, уксус по вкусу... вот попробую еще сахар добавить.
14 авг 2006, 21:16
А бабушка моего мужа никогда не клала в борщ картошку - она была родом из Одессы, прожила там все детство и юность. У них в семье варили борщ без картошки - но с фасолью.
15 авг 2006, 15:45
нееее, мой муж без картошки ни один суп не признаёт, тем более борщ! :) хотя, в рецептах я встречала такой вариант
15 авг 2006, 15:46
И я не люблю картошку в борще :)
Anonymous
15 авг 2006, 00:51
Зимой обязательно грамм 70 помидорного рассола. А сладкий зеленый перец круглогодично. Аромат - не передать!
Anonymous
16 авг 2006, 21:57
Резюме! Каждый готовит, как его учили. Я никогда уксус не добавляю, проще свёклу хорошую купить. Если помидоры свежие/замороженные есть, неплохо будет. Аромат дает. Кстати, про свёклу, если она хорошего цвета ( ну не надо покупать дрянь, поскребите ногтем - видно цвет), то никакой кислоты (лимонной etc) не надо добавлять.
17 авг 2006, 08:09
ну меня по-разному учили. но готовлю я так, как больше нравится :)
Каждый готовит, как ему вкусно:-)
17 авг 2006, 07:07
Я борщь с вашеной капусты делаю, она и даёт кислинку, ещё щавель кладу, очень вкусно! Щавель через мясорубку и пастерезую в баночках, заморозить можно!
17 авг 2006, 07:48
Ну вы прост огурман кислинки!! :-) Я тоже щавель люблю но ни разу не пробовала :-)
18 авг 2006, 18:39
Пастернак. Получается супер!!! Жалко только что в Москве его сложно найти... а вот у бабушки с грядки всегда добавляю.
21 авг 2006, 01:31
Бульон на сахарной косточке,картофель (морковь,свеклу,лук,помидоры обжариваю,добавляю соль сахар уксус),болгарский перец ,капусту,укроп,петрушку,черн.перец горошком,лавровый лист кладу за 10-15мин до окончания варки.Сразу добавляю зажарку и еще на очень медленный огонь.А в конце перетертый шпик,сало с чесноком.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325