конфитюр и варенье
15 авг 2006, 18:22
Просветите пожалуста неграмотную чем отличается конфитюр от варенья? что легче приготовить и что лучше сделать из яблок?
15 авг 2006, 19:04
Варенье - это фрукты, ягоды и т.п., сваренные в сахарном сиропе, патоке или в меду (обычно с сохранением их формы). Конфитюр - это измельченное варенье с желирующим пектином, позволяющим уменьшить долю сахара в качестве консерванта.
15 авг 2006, 19:11
то есть чтобы сделать конфитюр надо сначала сварить варенье? простите за глупые вопросы но в этом деле я чайник...
15 авг 2006, 19:30
Да нет:),просто для варенья берут ягоды и сахар,к примеру,1кг ягод и 1кг сахара и варят их целенькими. Для конфитюра ягоды измельчают и берут 1 кг ягод,700 гр сахара и 100 гр пектина(ну,к примеру) и варят,пектин обладает желирующим свойством,поэтому конфитюр не такой жидкий,как варенье получается,а так по сути это один из видов варенья.
15 авг 2006, 19:33
аааа,теперь понятно!спасибо а пектин так и продается как пектин?а желатин это не то?
15 авг 2006, 21:48
Пектин и желатин-это разные вещества.Вот я Вам подробно нашла описание: http://www.aroma-lux.ru/54 Например,если Вам известны конфеты маршмаллоу,так вот они изготавливаются на основе желатина,а наш зефир-на основе пектина,у этих веществ немного отличается консистенция желируемости.
16 авг 2006, 17:31
посмотрела разные рецепты конфитюра...получается что его варят практически без воды....а как же тогда варить...он не пригорит к посуде? (еще раз извините за глупый вопрос):oops
17 авг 2006, 19:15
Нет, не пригорит, нужно просто непрерывно помешивать. Купите в Перекрестке "Желфикс" и приготовьте конфитюр, там прямо на упаковке написан рецепт. Сама недавно варила из абрикосов, вкусно получилось, с кислинкой....
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты