Сахарный диабет. Рецепты того, что можно.
16 авг 2006, 01:27
Поделитесь плиз. Заранее огромное спасибо.
16 авг 2006, 02:09
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ (ДИЕТА № 9) (Диетические блюда) Цель диеты — повысить функцию инсулярного аппарата поджелудочной железы, улучшить обменные процессы в организме за счет полноценного, разнообразного питания с повышенным содержанием витаминов С, В1, В12, фолиевой кислоты, блюд из дрожжей и обязательного введения продуктов, обладающих липотропным действием. Решающее значение в лечении сахарной болезни имеет рационально построенное питание, которое должно содержать нормальное количество белков, умеренное — жиров и резко ограниченное количество углеводов. Питание больному диабетом назначается врачом индивидуально. В пищевой рацион больного следует вводить достаточное количество продуктов, обладающих липотропными свойствами — молочнокислых продуктов (особенно творога), частиковой рыбы, сои и т. д. Диета должна содержать в день не менее 100—110 г белков, из них 60—70 г полноценных животных белков. Углеводы ограничиваются за счет хлеба и продуктов, богатых крахмалом и сахаром. Из диеты исключаются легкорастворимые углеводы — сахар, мед, варенье, конфеты и др. Овощи даются преимущественно с минимальным содержанием углеводов. Витамины можно вводить в меню в виде сырых фруктово-овощных соков, отвара пшеничных отрубей, настоя шиповника, а также блюд из дрожжей. Способ приготовления пищи обычный. Блюда из картофеля, крупяных и макаронных изделий ограничиваются. Пища не должна быть слишком горячей или холодной; принимать ее рекомендуется не менее пяти-шести раз в день. При нарушенной функции печени пищу следует готовить применительно к диете № 5. Для больных диабетом с нарушенной функцией печени из диеты необходимо исключить супы на мясных и рыбных отварах и жареные блюда; пищу рекомендуется готовить в отварном и паровом видах. Химический состав диеты (на день): белков — 100— 110 г, жиров — 65—75 г, из них 20 г растительных, углеводов 300—350 г. Калорийность рациона — 2500—2800 ккал. Витамины: С — 100—150 мг, В1 и В2 по 4—6 мг, А — 3— 4 мг, никотиновой кислоты — 30—45 мг, жидкости — до 1,5—2 л. В диету рекомендуются следующие блюда и напитки: Первые блюда — супы овощные, рыбные, молочные, борщи, щи вегетарианские и на слабом мясном бульоне. Вторые блюда — из нежирной говядины, баранины, свинины, птицы, рыбы куском и в рубленном виде; в котлетную массу вместо хлеба рекомендуется вводить свежий творог (на 100 г мяса 50 г творога). Молочнокислые продукты — творог и творожные блюда во всех видах, кефир, простокваша, сметана, сыр. Блюда из яиц — в ограниченном количестве (не более одного-двух яиц в день). Блюда из круп — каши гречневая и овсяная. Овощи — во всех видах, а также лиственные салаты. Для уменьшения содержания углеводов в овощах последние можно мелко нарезать и вымочить в течение 10—12 час. в большом количестве холодной воды, периодически меняя ее, а затем варить, тушить или жарить. Закуски — рыба отварная, заливная, в маринаде, вымоченная сельдь, паштет, нежирная ветчина, колбаса, сыр, творог, а также овощные и лиственные салаты с вареным мясом или рыбой, студень. Напитки — чай, чай с молоком, кофе черный, кофе с молоком или со сливками на сахарине. Жиры — масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое и другие растительные масла. Хлеб — специальный диабетический, ржаной, серый пшеничный из муки грубого помола в ограниченном количестве. Сладкие блюда — свежие фрукты и ягоды кислых сортов, компоты и желе на сахарине. ЗАПРЕЩАЮТСЯ: сахар, мед, варенье, конфеты, кондитерские и мучные изделия, сладкие фрукты и ягоды, жирные сорта говядины, баранины, свинины, рыбы, утки, гуси, сало свиное, говяжий и бараний жир, копчености, жирные колбасы, уксусная эссенция и острые приправы, сладкая сырковая масса, сгущенное молоко, мороженое, алкоголь. А на счет рецептов загляните сюда: http://www.bukvarev.ru/1210.HTM <> target='_blank' href='http://www.medrostov.ru/txt/?action=desease&desease=479&txt=1&rid=68&name=%E4%E8%E5%F2%EE%EB%EE%E3%E8%FF&name1=%C4%E8%E0%E1%E5%F2-%EC%E5%ED%FE'>http://www.medrostov.ru/txt/?action=desease&desease=479&txt=1&rid=68&name=%E4%E8%E5%F2%EE%EB%EE%E3%E8%FF&name1=%C4%E8%E0%E1%E5%F2-%EC%E5%ED%FE <>
21 авг 2006, 21:23
Все зависит от того, какого типа диабет. И что Вы хотите. похудеть с диабетом, или просто знать, что можно есть, а что нельзя
Anonymous
19 авг 2006, 17:49
рецепты из Монтеньяка -они все основаны на низком гликемическом индексе продуктов
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты