Рецепт ткемали!
17 авг 2006, 19:26
Поделитесь как делаете вы! И какие есть особенности приготовления! Спасибо!
18 авг 2006, 10:41
Соус Ткемали: 700 г слив, 3/4 стакана мелко нарезанной кинзы, 5 толченых зубчиков чеснока, 1J/2 ч. ложки толченого кориандра, 1/4 ч. ложки сушеного острого красного перца, ]/2 стакана лимонного сока (если использовать другой сорт слив), соль по вкусу, 1 ст. ложка растительного масла. Залить сливы в большой эмалированной кастрюле водой. Она должна их покрывать. Довести приготовленную массу до кипения. Затем необходимо убавить огонь до слабого, закрыть крышкой и варить до мягкости (10—15 минут). Затем воду слить. Вынуть из слив косточки и протереть через частое сито. Положить сливы обратно в кастрюлю, добавить кинзу, чеснок, кориандр, красный перец, лимонный сок и соль. Довести приготовленную смесь до кипения. Подержать на огне 2—3 минуты. Снять с огня. Затем остудить соус до комнатной температуры, переложить в стерилизованную литровую банку. Налить сверху масло, закрыть банку плотно крышкой. Поставить приготовленный соус в холодильник. Уже через 5—6 часов соус будет готов к употреблению. Он может храниться в холодильнике в течение 2 месяцев.
26 авг 2006, 22:34
Спасибенц!!
27 авг 2006, 02:15
а сливы какие?
18 авг 2006, 15:19
У Похлебкина в книге о приправах был изумительный рецепт ткемалевого соуса и многих других. Жаль под рукой нет.
18 авг 2006, 15:23
Не этот ли рецептик?: Пропорции Похлебкина 2 кг слив ткемали 0,5 стакана воды 2 головки чеснока 4 ст.л. укропа (сухого) 5-6 ч.л. кориандра 2 ч.л. красного перца слабожгучего 2 ч.л. сухой мяты (яблочной. кудрявой, мелиссы, но только не перечной) Соль по вкусу. В эмалированную посуду сложить сливы, разрезав каждую пополам, налить указанное кол-во воды, и варить до тех пор, пока кожура и косточки не отойдут.. Остудить, прозрачный сок слить отдельно, мя- коть слив стереть в однородное пюре и варить на слабом огне при непрерывном помешивании до густоты сметаны, подливая изредка отце- женный ранее сок. Затем положить все пряности, растертые в порошок посолить и прокипятить еще 3-4 минуты. Теперь я ;) Во-первых я использую все свежие травы. Меня так учили, и нравится мне так больше. Т.е. свежий укроп, иногда даже петрушка (по пол пучка), вместо кориандра идет свежая кинза, пучок или два. Мяту не кладу вообще, говорила уже. И еще, та грузинка не говорила мне, что надо варить протертые сливы. Я никогда этого не делала... Даже не знаю, то ли она забыла это сказать, то ли это так и было надо. Правды уже не узнает ни кто ;) Hо этот соус всег- да шел у моих гостей на ура. Да, еще я перца так много никогда не клала. Перчила на свой вкус.
23 авг 2006, 18:52
кориандр = кинзе, это одно и тоже;-)
Anonymous
26 авг 2006, 22:38
не совсем.растение одно и тоже,но только кинза-это листья, трава. а кориандр-это семена сушёные от кинзы.
27 авг 2006, 02:47
А почему анонимно? Стыдно свое мнение высказывать "с открытым забралом"? Или Вы в парандже? Кинза - это название кориандра распространенное на Св.Кавказе и именно оттуда переселившееся в русский язык. Во всем остальном мире и семена и само растение называют кориандр.
28 авг 2006, 00:16
абсолютно верно (с транслита)
19 авг 2006, 17:32
Говорят Тина Канделаки очень-очень любит готовить мужу макароны под соусом ткемали, может быть и правда вкусно получается? Как готовить соус я уже осознала, а макароны нужно просто им полить? Или есть какая-то хитрая хитрость?
30 авг 2006, 10:35
Просто полить. Мы его используем с жареной картошкой, рыбой, котлетами и даже яичницей. Способ использования такой же как и кетчупа:)))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты