помогите! оно садиииится!
18 авг 2006, 15:31
Уф, как хорошо, что на Еве есть такой раздел! Завтра родителей с дитем отправляю в ссылку на дачу. Решила на несколько дней напечь им рулетов из слоеного теста с яблоками. Я рулет в духовку, когда готов, достаю, а он, гад, весь сдувается как воздушный шар и превращается не в рулет, а в блин с начинкой. Что я делаю не так? Может доставать или остужать особенно как-то надо? Может открывать во время выпекания вообще нельзя? Дык я только один раз открыла, чтоб желточком намазать..... Может особая температура нужна или готовность по времени, а не на глаз? помогите, завтра родители меня обхихикают!
18 авг 2006, 15:44
не получается рулет,вы штрудель испеките,дать рецепт?
18 авг 2006, 15:58
хм, так его только испечь осталось:((((( он же го-то-вый почти, только сырой! уже свернутый, на протвине, да и не один он, 4 их штуки, о как! мне совет нужен, чтоб слоеное тесто не оседало:)))))
Anonymous
18 авг 2006, 16:29
Слоеное тесто капризное в плане начинки, лучше всего получается с сухой (типа повидла, джема),а свежие яблоки с сахаром дают много сока, тесто сыреет и не пропекается. Особенно если крупным пирогом. может попробовать делать не большой рулет, а маааленькие слойки?
18 авг 2006, 17:32
я б и рада, но не разбирать же уже готовые рулеты? и про повидло согласна, только у нас сахар никто в семье не ест:)))))
18 авг 2006, 17:50
из личного опыта по бисквитам,нежным,теоритически должно помочь. Поставьте сначала ваш рулет градусов на 120 пусть подойдет,поднимется и попекется ну 20-30 минут после того как поднимется, ДУХОВКУ НЕ ОТКРЫВАТЬ!!! А как поднимется постепенно доведите температуру до нужного уровня!!! Стекло у доховки наверняка есть,бейте по рукам но духовку не открывайте!!!УДАЧИ!!!
18 авг 2006, 18:06
спасибо! уже все происходит. замерла....жду!
18 авг 2006, 18:12
А у Вас есть хороший рецептик яблочного штруделя?Плиз,поделитесь.Я пыталась делать,но получалась ерунда.Грешу на рецепты
18 авг 2006, 18:16
Хотите, дам рецепт, сама по нему ещё не пекла, но автору более чем доверяю:): Тесто: 200 г муки 20 г растительного масла 120 г воды комнатной температуры Тесто замешивается, пока не станет безболезненно отходить от стенок. Потом смазывается растительным маслом и отставляется укрытым на час. Для присыпки: 80 г масла 100 г тертых пшеничных сухарей (панировки) 10 г сахара 10 г ванильного сахара. Растопить масло на сковороде, добавить сухари и сахар и прожарить, помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Начинка: 1 кг кислый яблок – не потертых, а тоненько, пластинчато порезанных 100 г сахара 60 г изюма, настоенного около одного часа в роме 50 г тертых грецких орехов молотая корица цедра половины лимона Смешать все составляющие. Для смазывания - 150 г растопленного масла сахарная пудра Приготовление Тесто раскатать на полотенце, присыпанным мукой, в прямоугольную форму. Посыпать тесто мукой, чтоб не липло. Натереть ладошки мукой и начать аккуратно растягивать тесто в разные стороны (подхватить тесто сверху и снизу, приподнять и осторожно тянуть по всем направлениям). Тесто должно быть раскатано настолько тонко, чтобы, положив под него газету, можно было бы через тесто прочесть текст. Растопленным маслом намазать всю поверхность теста (лучше кисточкой). Одну треть теста посыпать приготовленными сухарями в сахаре, сверху распределить начинку. Полотенце берется за два нижних конца, и штрудель сворачивается до половины. Потом надо заправить тесто справа и слева внутрь, чтобы начинка не вываливалась, и закрутить рулет до конца. Осторожно скатить рулет с полотенца на помазанный маслом протвинь. Сверху тоже смазать растопленным маслом и поставить в подогретую до 175 градусов духовку. Черз 50 минут штрудель должен стать золотистым. Вынуть из духовки, смазать остатками масла и оставить под полотенцем отдыхать четверть часа. Потом посыпать сахарной пудрой и резать. И комментарий к рецепту: - "тянутое тесто" - а это именно его рецепт- можно замесить не из всякой муки, а только из муки «мелкого, но не свежего помола», с высоким содержанием клейковины: «13% глютена и 65 % крахмала». И непременно мука должна быть очень сухой. - в тесто непременно нужно добавить кислоту - лимонный сок, чцть-чуть уксуса или заменить воду сухим белым вином. - тесто лучше не месить, а отбивать об стол, до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам и не начнет пузыриться. - не просто оставить укрытым, а накрыть тёплой перевёрнутой миской, чтобы был как бы парниковый эффект.
18 авг 2006, 18:45
Спасибо!НО это же тесто Фило,вытяжное.Боюсь с ним не справиться....
19 авг 2006, 13:51
Да на том же форуме писали, что вполне реально, надо только попробовать (ну так без этого теста то уже не штрудель, а рулет:))
23 авг 2006, 20:49
это универсальный рецепт,можно и с грушей и со сливой и с вишней. Вообщем так: Тесто: 1 яйцо, 70-100 г. сливочного масла, 200-250 грамм муки, 100 мл теплой кипяченой воды. Масло растапливаете,остужаете чтоб было немного теплым. Потом высыпаете муку на рабочую поверхность горкой в середине делаете ямку размером с яйцо, в эту ямку добавляете яичко и постепенно по мере вымешивания льете теплую воду и теплое масло,тесто должно получится мягким и эластичным,не прилипать к рукам. После того как вымесили тесто положили его на 20-30 мин. в полетеленовый пакет. Начинка: 2 лимона, 2 кисло-сладких яблока,лучше семиренка или молдавские яблоки, 100-150 грамм кедровых орехов, 200 грамм изюма,я беру джамбо.Панировочные сухари,у меня если таковых нет я беру обычные ванильные и тру их на мелкой терке. 1 лимон трете на цедру, из второго выжимаете сок,я обычно с обоих сок выжимаю,советую подбирать попастые лимоны. Достали тесто,раскатали в прямоугольник,толщиной примерно 7 мм. Посыпали сухарями, начинаем выкладывать начинку: Режете яблоки на 8 частей каждое, середину отделяете. Затем выкладываете на ваш прямоугольник предварительно посыпанный сухарями, оставляя по краям примерно 1 см, это необходимо для сворачивания штруделя в рулет,для за лепки краев. Посыпаете кедровыми орехами, изюмом,цедрой потом все это поливаете лимонным соком и заворачиваете в рулет, я кладу краем вверх так меньше вытекает. Запаситесь прыскалкой для цветов, поставьте гтрудель на 120 градусов как только начнет подпекаться,вспрыскивайте обильно....когда подрумянится накройте бумагой пергаментной. Выпекайте 60 минут постепенно прибавляя по 10 градусов до 150 градусов, от 120 до 150. Удачи, задавайте вопросы я отвечу.
23 авг 2006, 20:50
сморите ниже,я вам написала.
19 авг 2006, 11:50
Я делаю большие рулеты из слоеного теста. Лист теста раскатываю до тонкого состояния. Делаю начинку: резаные яблоки + изюм (абрикос, персик...) + сахар + смесь для пудинга + корица. Смесь для пудинга (или просто крахмал) возьмут на себя воду, выделяющуюся при выпекании из яблок и рулет у меня не разваливается. Распределяю начинку по тесту, заворачиваю в рулет, защипываю края, укладываю в лоток выстланый бумагой для выпечки и пеку до золотистой корочки. 2раза в плите смазяваю ему эту корочку маслом сливочным. Остужаю в выключеной духовке. Он у меня почти не опадает:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты