Лосось - солить - как?

19 авг 2006, 13:41
Девочки хотим взять в поезд рыбки немного, хочется соленой - проверенных рецептов, чтобы недолго и вкусно.
20 авг 2006, 01:28
У меня есть пара рецептов от "проверенных" людей, почитайте, я прямо из текста вырвала кусок, если вопросы будут - спрашивайте, разберёмся, но вроде понятно всё: 1.Очень просто: Берётся бумажное полотенце. Расстилается на столе. Посыпается крупной - лучше океанской -солью. На соль помещается филе с кожей и сверху присыпается солью. Филе аккуратно заворачивается в несколько слоёв бумажного полотенца и сверху заматывается пищевой плёнкой. Выдерживается в холодильнике пару дней. Потом остаётся только обмыть рыбку и снова промокнуть полотенцем. 2.Gravad Lax, cемга сладкого укропного засола, - золотой вклад Скандинавии в мировую кухню. Процесс ее приготовления вполне осуществим в домашних условиях, особенно с наступлением лета и нового урожая ароматного, уже не парникового укропа. Семгу надо разделать, отрезать голову за плавниками, разрезать рыбу вдоль на две половины (от головы к хвосту), вынуть хребет и изъять пинцетом оставшиеся кости, обрезать тешу. После того как оба филе готовы к дальнейшей обработке, их засыпают слоем сахара, соли, зелени укропа и перца, затем накрывают пленкой и оставляют на пару суток, переворачивая каждые 12 часов. На одну семгу приходится около 60 г сахарного песка и 40 г соли, 10 г черного перца горошком и 50 г мелко порезанного свежего укропа. Когда филе просолилось, его споласкивают холодной водой и дают постоять еще один день. !!!! И очень важный комментарий: Что мне в предложенном рецепте не понравилось - отсутствуют два важнейших момента: сахара должно быть ровно в два раза больше, чем соли. И рыбу ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно класть под гнет, иначе процесс брожения замедлится и рыба будет высыхать, а не просаливаться. Кроме укропа, добавляю растертые в ступке зерна кориандра. Голову можно не отрезать, это не принципиально. Принципиально полное сохранение кожи. Да, еще забыла: прежде чем покрывать рыбу смесью соли, сахара, укропа и зерен кориандра, неплохо смазать ее свежим лимонным соком и снаружи, и изнутри. Я такую рыбу делаю уже года два, даже из свежей сельди. Результат всегда очень радующий душу ) Лучше всего у нас идет рыбка с картофельными лепешками. Чтобы готовую рыбу хранить дольше 2-3 дней, надо ее отфилетировать, порезать тонкими полосочками и уложить в банку с закрывающейся крышкой, скупо промазав кусочки растительным маслом (не заливать! ! ). Тогда хранится до двух недель бех потерь.
20 авг 2006, 01:40
Darla! спасибо - а вот рыба хранится в холодильнике или можно так, простите за глупый вопрос?
20 авг 2006, 02:26
В холодильнике, но там в комментарии написано, что можно сложить в банку с раст. маслом и на 2-3 недели, думаю, что этот вариант подойдёт Вам, так хранится дольше, но долго в тепле я бы не рискнула, так что ешьте быстрее:).
20 авг 2006, 02:32
Ясно, спасибо большое!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325