Грибной суп! Как готовить?

20 авг 2006, 12:26
Дамы, простите за неграмотность, но как его готовить? По такому же принципу как и остальные первые блюда?
20 авг 2006, 12:54
***** Грибной суп ***** (из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых) Варится такой суп не на мясном бульоне, а на воде, постный суп получается. Хоть шампиньоны и вкусные грибы, но для такого супа они не годятся, здесь нужны настоящие сушеные грибы из настоящего леса. Это я про зиму пишу, а летом грибы идут, естественно, свежие. Конечно, в идеале нужны белые сушеные грибы, но за неимением таковых сойдут и сушеные подберезовики, и подосиновики, и даже одни ножки от них, в общем, что у вас есть. Горсть грибов нужно вначале помыть и замочить в холодной воде часа на два, а можно и на ночь, а потом поставить их варить в той же воде. Белые грибы варятся примерно час, а все прочие подольше. Когда грибы сварятся, их надо выловить из отвара и мелко порезать, так их будет легче жевать в супе, все-таки сухие грибы грубоваты. Развести грибной отвар водой, чтобы получилось литра два бульона, будем его так называть, и поставить на огонь. Почему в деревне суп был такой вкусный? Очень просто, суп варили с самой дешевой ячневой крупой, вот она, как не удивительно, больше всего подходит к грибам. Так вот, на два литра бульона нужно взять примерно 4-5 столовых ложек такой крупы. Ее необходимо вначале промыть, в ней всегда много шелухи, а потом положить в бульон и поварить вместе с порезанными грибами минут 20-25. Вот весь вкус такого супа будет зависеть от этой, самой простой крупы. Она должна развариться хорошенько, чтобы суп, в конце концов, стал слизисто-густым. А если вы поторопитесь, и крупа не доварится до нужной кондиции, хотя будет уже вроде бы готова, то такого чудесного превращения из просто супа в суп удивительный не произойдет. Пока крупа потихоньку булькает, почистите картошку, морковку и лук. Порезанную картошку бросьте в суп, а морковку и лук хорошенько обжарьте на растительном масле. В суп бросьте листик лаврового листа и, если хотите, если приемлите, пару бульонных кубиков, хуже не будет. Минут за пять до готовности, положите в суп обжаренные лук с морковкой, досолите, поперчите и добавьте укропа свежего или сухого, но не петрушки. Пусть это все вместе попреет на маленьком огне. Вот так все удивительно просто! Такому супу нужно дать время настояться, примерно час или два, а есть его лучше со сметаной. ************************************************** ***** Сырный суп с грибами ***** Лук репчатый 2шт. Морковь 2 шт. Масло (кто какое любит - от оливкового до сливочного) Картофель - 3-4 шт. Грибы (свежие, консервированные, от шампиньонов до белых, какие есть. Главное, чтобы не маринованные и не солёные) Плавленные сырки - 3-4 Сельдерей Лавровый лист Орегано Перец чёрный (кто любит поострее - можно и красный) Зелень Картофель нарезать, бросить в кипящую воду. Туда же отправляем порезанный кубиками сыр. Добавить сельдерей (оформленный кружечками), лаврушку, порезанные грибы (если они свежие, если консервированные, то после готовности картошки). Посолить. Желательно регулярно помешивать, чтобы сыр расплавился полностью. На сковородке в масле поджарить мелко порезанный лук с тёртой морковью, добавить перец. Жарить до золотистого цвета. После готовности - всю зажарку отправляем в кастрюлю. Мешаем. Добавляем орегано (главное - не переборщить). Добавляем мелко порезанную зелень. (укроп лучше всего) Пробуем, если чего - то не хватает (соли, остроты)- добавляем специй. Очень хорошо в этот суп вместо соли идёт сухой грибной бульон. Подавать с сухариками (белыми). **************************************************
21 авг 2006, 23:37
Позволю себе комментарии и добавленияк первому рецепту: не пробовала с ячневой, но обалденно вкусно с перловкой - попробуйте. Если не любите такие крупы, можно использовать в качестве заправки обычную вермишель - паутинку. Я никогдв не кладу в грибной суп лаврушку - перебивает запах грибов. вообще из травок и специй только чуть - чуть укропа. А в остальном суп по этому рецепту очень вкусный, просто ум отъешь!
20 авг 2006, 14:06
Только не используйте шампиньоны. Они для супа не годятся.
20 авг 2006, 21:15
Я обжариваю в кастрюле на сливочном масле грибы(белые, лисички или вешенки), добавляю мелко порубленные лук, морковь и картофель, тушу все вместе на медленном огне минут 10, затем заливаю кипящей водой и готовлю на среднем огне 15 минут.После того как снимаю с плиты, заправляю прямо в кастрюле сметаной и добавляю мелконарубленную зелень(петрушку и укроп), пробую, солю, перчу по вкусу.Когда на обед нет второго, в суп ещё добавляю рис, или перловку или тоненькую лапшичку.Приятного аппетита!
23 авг 2006, 19:19
а я не могу есть грибной суп без перловки
22 авг 2006, 07:03
Я кроме грибов и чуть чуть картофеля с луком вообще ничего не кладу, как в первом рецепте горстка грибов это очень мало, и ещё, зимой грибы я отмачиваю часа 3 потом ножницами на кусочки режу и варю, всегда стараюсь положить больше грибов, ведь это не суп лапша и не рассольник чтоб с перловкой, разве что в целях экономии....
22 авг 2006, 11:01
ППКСище!!! особенно против лаврушки!
22 авг 2006, 11:05
Я только в воскресение варила:) Вообще, особого рецепта нет, но постараюсь воспроизвести: Белые грибы (родственники были в лесу, привезли оч. много)промыла, порезала соломкой. Варила минут 40-50, накипи было, море....все снимала, не солила...после этого на легком мясном бульоне варила еще полчаса. Свежую морковку порезала кольцами, пучок петрушки+укроп мелко нашинковала, 2-3 клубня картофеля. Посолила, покипело минут 5, и все...со свежей сметанкой подано к столу и съедено моментом:)
22 авг 2006, 23:15
Подскажите, пожалуйста, а на мясном бульоне зачем варили?
23 авг 2006, 12:25
Видимо сытнее получается и некоторым мужчинам мясо подавай
22 авг 2006, 13:07
Девчонки, если хотите грибной суп душистый, ароматный, специи не кладите, варите в одной воде только пену всю снимайте, хотите с мясом, ну пусть с мясом только не отдельно грибы, а потом их в мясной бульон!
23 авг 2006, 17:38
Я добавляю сыр плавленный для грибного супа, вкус оболденный.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325