Квашеная капуста

новичок
22 авг 2006, 11:12
Подскажите как сделать квашенную капусту, и пропорции капусты и морковки, чтоб она была не кислая и хрустящая. Сколько надо держать в тепле и сколько надо ждать пока рассол станет прозрачным и прекратиться процесс брожения.
22 авг 2006, 11:54
Квасят сорта, которые осенние и зимние, еще очень рано. Пропорции моркови и капусты просто на глаз. В тепле три дня, протыкая несколько раз в день. Потом в холодильник или прохладное место. Через недельку можно есть.
новичок
22 авг 2006, 12:07
а что значит протыкая? если я запихну это в 3-х литровую банку, то нормуль все будет?
22 авг 2006, 21:02
Надо выпускать газ, который образуется при брожении, для этого несколько раз в день протыкать капусту, выпуская пузырьки. Протыкать идеально деревянной лучиной, но я использую тефлоновую спицу. Квашу тоже в трехлитровой банке, чтобы быстро съесть. Повторюсь, что квасить еще рано, эти сорта иногда собирают даже после первых заморозков, потерпите до октября, а может и до ноября. :)
23 авг 2006, 12:28
я и сейчас квашу только совсем чуть чуть литр где-то очень хорошо, капустка идёт на борщь, да и поесть! Зимние сорта попадаются суховатые и жестковатые. а летние все сочные!
23 авг 2006, 12:31
Квасить на зиму у меня плохо получается то заплесневеет, то ещё что, а вот в прошлом году нашла рецептики где капусту заливают специальным рассолом и она как салат к мясным блюдам очень вкусная, готовится недельку, если хотите, поищу рецептик!
23 авг 2006, 15:29
а можно мне тоже рецептик
25 авг 2006, 12:31
Вот рецепт по которому я делала: Капуста маринованная капуста белокочанная 1 кг соль 1 ст.ложка вода 750 г. уксус 3% 250 г (я брала яблочный) сахар 230г перец душистый 5-6 горошин, гвоздика 8-10, лаврушка 3 Капусту очистить , нарезать соломкой, слегка перетереть с солью, отжать (если есть что, сильно не усердствуйте), переложить в банку и залить охлаждённым маринадом (я тёплым заливала). Маринад, как вы поняли готовится из всех продуктов за исключением самой капусты :-). Банку закрываем и ставим в холодное место. Через 5-6 дней капуста готова. Мне очень понравилась! Капуста квашеная быстрая (не пробовала, но намерена осуществить белокочанная капуста 1 кг морковь 40г соль25г сахар50-60г капусту нарезать соломкой, уложить в стекл. банку или другую неокисляющуюся тару пересыпая морковкой и солью. залить холодной кипячёной водой на 4-6 см выше уровня капусты, накрыть тканью и оставить при комнатной температуре на 3 дня, в течение этого времени протыкать деревянным стержнем. Через 3 дня часть сока слить, растворить в нём сахар и снова вылить в капусту. Закрыть и убрать на холод. Через 1-2 дня капуста готова!
24 авг 2006, 19:45
Моя мама делает самую вкусную капусту на свете!Капуста должна быть только БЕЛОКАЧАННОЙ( мама уточнила,что должны быть белые и круглые,не продолговатые-это главный секрет).Нашинковываете в тазик(лучше специальным ножом для резки капусты),на глаз-морковки,так,как вам покажется красиво,опять капустки,опять морковки,т.д.соли тоже по вкусу,ориентировачно чуть больше,чем как вы солите при готовке,но не пересаливать.Кладём в эмалированную кастрюлю,накрываем тарелкой,сверху-гнёт.Через3-4 дня,когда появится молочная кислота,при желании добавляем сахару по вкусу,перекладываем в банки и-в холодильник.на следующий день можно есть.
25 авг 2006, 10:46
Забыла написать,что пока капуста стоит закисает в тепле её каждый день надо протыкать,хотя бы ножом,чтобы выпускать газы,которые образуются в процессе закваски. P.S.Не забудьте потом проветрить помещение(запах будет как из общественного туалета):)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325