Рассольник, Солянка, Харчо, свинные ушки
Стесняюсь
23 авг 2006, 15:38
Помогите, все умею готовить(что муж любит), но вот эти 4 блюда, ну не как. Рассольник варила, но что то очень :( не очень, солянку не разу, а уж харчо даже не бралась. Свинные ушки и не знаю где купить. Помогите!!! Если можно поэтапно и разборчиво, я начинающий кулинар и пока не сразу схватываю.
23 авг 2006, 21:54
Посмотрите харчо у меня в паспорте, там есть рецепт http://www.eva.ru/albumpage/80678/1.html А для чего свиные ушки?
24 авг 2006, 07:51
Свиные ушки это объедение, но к сожалению я тоже не умею их готовить.
24 авг 2006, 15:39
Простите, а на сколько-литровую кастрюлю делается бульон?
24 авг 2006, 15:48
В рецепте все правильно - на 7-ми литровую кастрюлю. В нее кладем мясо и заливаем водой, почти до верха. Просто у меня очень сильно бульон выкипает, примерно литр - полтора. Воду я в процессе кипения бульона не добавляю.
24 авг 2006, 15:51
всё поняла! спасибо большое :)
24 авг 2006, 19:10
Простите пожалуйста, но мне кажеться , что настоящее грузинское харчо, должно быть тёмно красного цвета. А таких прозрачных я ни разу не видела.
24 авг 2006, 19:44
Цвет зависит от ткемали. Для харчо на фотке я брала "молодой ткемали" из зеленой сливы (не было под рукой другого). А если положить нормальный "классический" ткемали из красной сливы, то цвет будет действительно более красный.
24 авг 2006, 21:01
Спасибо за быстрый ответ. Просто муж обожает харчо, только настоящий как в ресторанах готовят и сколько раз предлагала сделать ему харчо, на что он категорически отвечал ненадо , всё равно настоящий не получиться , типо только зря продукты переведу.
24 авг 2006, 22:28
Посмотрите ссылку http://www.good-cook.ru/proth/proth_034.shtml Может Вам этот рецепт попробовать.
25 авг 2006, 15:09
У меня муж тоже обожает, но я даже брать не хотела, т.к. не умею, а тут почитала, и решила что тоже попробую. Спасибо за рецепты.
27 авг 2006, 00:18
я один раз харчо делала..замучилась.. в итоге мужу понравилось
автор
25 авг 2006, 15:06
Знаете в ресторанах готовят свинные ушки в кляре, мой муж обажает их, и я хочу уметь их готовить. Ну вы понимаете о чем я:) Ушки нарезаны полосками и обжарены в кляре. Вот я и думаю они же их как то чистят варят, но как и сколько.
25 авг 2006, 19:40
Нет, я не знала, что так готовят. Я всегда думала, что их едят сырыми (ну или маринованными). Буду иметь в виду :)
26 авг 2006, 23:54
Сначало ушки желательно посмолить , а потом , под водой , поскоблить ножиком. Затем , вымыть и варить.В кляре их обжаривают после варки.
24 авг 2006, 08:10
Не первый год готовлю харчо по рецепту Похлебкина. Самой нравится и едокам, пробовашим этот супец. Комплиментов по его поводу получилила немало. Лучшая похвала, когда просят рецепт. Привожу рецепт. Надеюсь, пригодится и понравится: ХАРЧО Харчо - суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе - тклапи, (полуфабрикат, приготовляемый из сливы ткемали, - загущенное на солнце сливовое пюре). Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального риса с нерезкой естественной кислотой тклапи и пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа-харчо. Летом тклапи можно заменять свежей алычой (ткемали), а говядину - грудинку и рульку - нельзя уже ничем заменять, ибо само полное грузинское название харчо - "дзрохис хорци харшот" означает "суп из говядины" или, точнее, "говяжье мясо для харчо". При недостатке тех или иных продуктов для харчо возможны лишь естественные замены: вместо кислоты тклапи и алычи - помидоры или сок лимона; вместо базилика и кинзы - зелень сельдерея и укропа. Эти замены допустимы, ибо они не изменяют самого характера харчо. Только пряной зелени должно быть много, по крайней мере 1/4 стакана. Следует помнить, что любые заменители тклапи, кроме соков, т. е. свежие помидоры и алычу, вводят в харчо за 15 мин до готовности. Пряности закладывают трижды в процессе приготовления. Состав продуктов для харчо: 2-2,5 л воды, 500 г говяжьей грудинки или рульки, 4 луковицы, 0,5 стакана риса, 1 -1,5 стакана растертого тклапи или 2 ст. ложки соуса ткемали, или 10 шт. свежей алычи, или 100 г свежего гранатового сока (четверть стакана), 2 ч. ложки хмели-сунели, 0,5 ч. ложки семян кориандра, 4-5 зубчиков чеснока, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки зелени петрушки, 0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея, 10 раздавленных горошин черного перца, 0,5 ч. ложки красного перца, 0,5 стакана грецкихорехов, 1 ст. ложка кукурузной или пшеничной муки, 3 лавровых листа, 1 ст. ложка зелени кинзы, 1 щепотка кардобенедикта (имеретинского шафрана). Приготовление харчо состоит из трех операций: варка мяса, засыпка риса и закладка тклапи. Вместе с рисом и тклапи закладывают пряности. 1. Говядину нарезать на куски размером 3x4 см, промыть, залить 2-2,5 л холодной воды и варить около 2 ч на умеренном огне. 2. Мясо вынуть, бульон процедить, довести до кипения, засыпать в него хорошо промытый рис, вновь положить мясо, посолить и через 10 мин засыпать часть пряностей. Рис варить до готовности (20 мин), за 5 мин до готовности риса положить толченые грецкие орехи. 3. Заложить тклапи, для чего кусок тклапи размером 3х20 см разломать на мелкие части, залить 0,5 стакана бульона или кипятка в отдельной чашке или эмалированной посуде, дать размякнуть, затем протереть сквозь волосяное сито или эмалированный дуршлаг и полученную массу опустить в харчо. Одновременно засыпать новую партию пряностей и варить не более 5 мин, после чего настаивать под закрытой крышкой 3-5 мин. Пряности в первой закладке вместе с рисом: мелко нарезанный лук, обжаренный с кукурузной мукой, петрушка (корень), кориандр (семена), лавровый лист, черный перец. Пряности во второй закладке вместе с тклапи: зелень петрушки, хмели-сунели, красный перец, корица, имеретинский шафран. Пряности в третьей закладке после снятия харчо с огня: толченый чеснок, зелень кинзы и базилика. Я кладу чуть больше зелени, особенно кинзы. Но это дело вкуса, конечно. И еще, если предполагается, что суп будет есться больше чем один день, рис варю отдельно и кладу в тарелку перед подачей на стол. Ну не люблю я раскисший в супе рис.
24 авг 2006, 14:07
ИЗ ушей я готовлю вот такую морковчу Морковча со свиными ушками Вам понадобится 1 кг морковки 2 луковицы (не больших) 5-6 зубчиков чеснока 1 столовая ложка томатной пасты 1\2 столовой ложки соли ( с солью будьте осторожны, лучше потом досолить) 150 гр растительного масла 1\2 столовой ложки сахара 2-3 столовой ложки уксуса 9% 1 чайная ложечка красного жгучего перца 1\2 столовой ложки хмели-сунели кориандр (желательно молотый) 2-3 свиный уха Предварительно отвариваем свиные ушки, как положено с солью и лавровым листиком. Готовим морковчу: Морковь тонко нарезать лапшой.Одну луковицу нарезать свежей и смешать с морковкой. Поджарить в масле вторую луковицу, в конце жарки добавить томатную пасту,перец, сахар, соль,кориандр, хмели-сунели, уксус и чеснок. Всю эту гоячую смесь залить в морковку. Свинные ушки нарезать соломкой, слегка обжарить на растительном масле и добавить к морковке. Все хорошо перемешать и сложить в баночку, хорошо утрамбовать, что бы сок покрывал морковку. Через сутки "морковча" готова. Солянку вот так СОЛЯНКА ДОМАШНЯЯ Предварительная подготовка. 3 телячьи почки вымыть ,залить холодной водой, довести до кипения, немного посолить(совсем немного),бросить4-6 горошин чёрного перца,2 горошины душистого и 2 лавровых листа и если есть столовую ложку сухих кореньев. Варить на медленном огне после закипания 1час 20 мин. Дать остыть в бульоне. 0,5 кг постной говядины замочить в холоднющей, подсоленной воде на ночь. Варим солянку. Говядину отжимаем от воды, кладём в кастрюлю и заливаем 3-я литрами воды, как закипит солим чисто символически, добавляем коренья(луковица и морковка).Варим 2 часа. Тем временем нарежем колечками 5 молочных сосисок, кубиками сваренные накануне почки,300гр варёно-копчёного окорока. Мелко пошинкуем 2 средние луковицы и немного обжарим на 1 ст ложке раст масла, добавим стакан помидорного соуса и порезанные тонкой соломкой 4 крупненьких солёных огурца. Перемешаем. Доведём до кипения и вольём 2 половника бульона. Закроем крышку и потушим 20-30 минут на медленном огне, огурцы должны стать мягковатыми. Сваренный бульон процеживаем.Возвращаем в вымытую кастрюлю, в бульон кладём 2 кратофелины очищенные и порезанные но ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИЕ КУБИКИ. Доводим до кипения, варим 5 минут на среднем огне. Теперь в суп выкладываем порезанную говядину кубиками, мясное ассорти и затушку из огурцов, варим ещё 7 минут. Пробуем на соль(думаю ничего добавлятьне придётся). Подаём соляночку со сметаной, оливками и тонко порезанным лимоном Комент:в этом варианте есть картошка.Но её Обязательно нужно меленько порезать.Вот тогда будет полная гармония. А Храчо по рецепту КЛюшечки Хочу предложить вам рецепт Харчо,который у нас дома пользуется популярностью.Я считаю,что фишка Харчо-это специи,так что вычеркивать ничего не надо,и тогда получится очень вкусно.А рецепт этот был вычитан в книге Вкус Домашней Кухни.Бульон варю заранее из говяжьих или телячьих ребрышек с кусочками мяса.На ночь ставлю в хол-ник,и перед тем как готовить Харчо, снимаю лишний жир(бывает попадаются жирные ребрышки).Но это на любителя. суп Харчо Состав: Мясо,говяжьи(телячьи ребрышки) 3/4 стакана риса 1 луковица 1 сладкий перец 2 помидора или 1 ст.л. томатной пасты 3-4 зубчика чеснока соль,перец,лавровый лист,хмели-сунели,соус ткемали,зелень по вкусу Приготовление: Мясо нарезать кусками,добавить ребрышки,залить водой и сварить бульон.Процедить готовый бульон,срезать мясо с ребрышек.Мясо выложить обратно в бульон. Замочить рис.В закипевший бульон закинуть рис,мелко нарезанные и слегка обжаренные вместе помидоры или томатной пастой лук.,сладкий перц и варить суп до готовности.За 5 минут до окончания варки добавить соль,молотый перец,лавровый лист,толченый чеснок,хмели-сунели,соус ткемали,мелко нарезанную зелень. Все эти 3 блюда получаются очень вкусными.Рекомендую!
25 авг 2006, 15:16
А сколько уши варить и как понять что они готовы
25 авг 2006, 18:26
Ушки - это хрящики с небольшим кол-вом мяска у основания.Варю где-то час с небольшим со специями. Едим просто отварные ушки без изысков. Нам нравится)))
26 авг 2006, 17:03
Вот, сегодня как раз рассольник сделала. Рецепт: Рассольник с гречневой крупой 2-2,5 л воды, 1/2 стакана гречневой крупы, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. ложки масла, 3 соленых/малосольных огурца, 2-3 картофелины, 1 стакан огуречного рассола, лавровый лист, перец, соль и зелень по вкусу. Нарезанные соломкой или измельчённые в блендере, натёртые морковь и лук, кубики соленых огурцов тушат в масле около 20 мин., заливают горячей водой, добавляют нарезанный кубиками или соломкой картофель, промытую гречневую крупу, специи и варят около 10-15 минут. Перед подачей заливают огуречным рассолом, можно добавить зелень. http://photofile.ru/users/syrrik/1359186/33078953/
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты