Дешево и сердито
24 авг 2006, 14:12
девочки был такой топик. В архиве страничка не открывается. Теперь и нас такой момент наступил, что надо на небольшую сумму питаться. Если не трудно напиши свои рецепты и рекомендации. Муж сказал, чтобы я села и написала, что на неделе будем кушать, по дням. Что-то я слабо представляю как это. откуда я могу знать, на сколько супа хватит и т.п. Блин... не умею я экономить. Хотя сейчас надо поприжаться немного. помогите, кто чем может.
24 авг 2006, 16:16
Вам уже посоветовали, а я присоединюсь, сейчас самое время отрываться на овощах: дёшево, вкусно, полезно. Салаты овощные, рагу, борщ постный. Оладьи из кабачков, картофельные оладушки, заправка луково-морковная - и к рису хороша, и к картошке, и к макаронам, а помидорчик если ещё добавить... Сырный супчик - тоже вещь недорогая, но вкусная. На десерт - яблоки печёные, шарлотка.
24 авг 2006, 16:20
Вот нашла у себя рецепты по Вашей теме. :-) К сожалению, не помню точно, кто давал, но точно кто-то с Евы. Спасибо автору, и извините, что ник не запомнила. ***** Экономные рецепты или, когда мало денег до зарплаты.. ***** 1. Из салатов самые дешёвые - капустные, их можно делать с чем угодно. ************************************************** 2. Пирожки: пачка творога, 2 яйца, мука сколько возьмёт - обычно это 1,5-2 стакана, соль, сахар, сода. Выход - около 16 пирожков с любой начинкой. Их жарят на сковородке. ************************************************** 3. Печёночные оладьи - печень ведь дешёвая. Печень - примерно полкило, 2 яйца, 2 луковицы, соль, перец, мука - до консистенции оладьевого теста. Печётся моментально на раскалённой сковородке. ************************************************** 4. Гарнир - рис. Казан, утятница, чугунная сковородка - всё равно. Обжариваете лук, морковку, можно и другие овощи, засыпаете пропаренный или промытый рис,заливаете водой на 1,5-2 пальца выше, кладёте туда пару зубков чеснока и накрываете крышкой, пока не выпарится вода. ************************************************** 5. У меня во времена послезастойные и совершенно безденежные самыми популярными дома блюдами были блинчики с начинкой из отварной капусты с яйцами (удивительное сочетание вкусов)************************************************** 6. Луковый суп (моя дочь, которая везде выковыривает лук, ела этот суп за обе щёки) ***** ФРАНЦУЗСКИЙ ЛУКОВЫЙ СУП С КРУТОНАМИ ***** 40 г масла 2 ст л оливкового масла(можно заменить подсолнечным) 1 кг лука, мелко порезанного 1 ст л соли и 1 ст л сахара 2 дольки чеснока, мелко порезанные 300 мл сухого вина(обойдётесь без него) 3 мясных бульонных кубика Для крутонов: 8 толстых кусков батона 85 г мелко тёртого сыра 1. В кастрюле растопить масло, добавить лук, сахар и соль и обжаривать 10 мин, помешивая, до золотистого цвета. 2. Снизить огонь, добавить чеснок и продолжать готовить, аккуратно помешивая, до коричневого цвета 20-30 мин. 3. Влить вино, размешать, затем добавить 1.3 л воды. Раскрошить бульонные кубики и оставить вариться еще как минимум 30 мин. 4. Подсушить хлеб с обоих сторон. Разложить суп в керамические огнеупорные пиалы, сверху положить хлеб, посыпать сыром и поставить под гриль, чтобы сыр расплавился. ************************************************** 7. Это блюдо из 1 грудки, хватает на 3 дня, модифицированный датский рецепт, они едят это в тарталетках. Итак, грудку отварить (бульон можно использовать на суп ), порезать кусочками приблизительно 2х2, шампиньоны обжарить, чтоб вода ушла, можно лук туда. В кастрюльке, где будет основное действо (выйдет этого литра полтора)растопить 25-50 г слив. масла, кинуть туда 3 ст. ложки муки, немножко её поджарить (можно просто размешать тщательно) влить туда воды (можно бульон куриный из кубиков) где-то около литра (можно чуть меньше) хорошо помешивая, чтоб не получилось комков, пусть покипит на медленном огне минутки 3, в этот соус забрасываем шампиньоны жареные, курицу резаную, немного овощной мороженой смеси с горошком, там ещё морковь кубиками и кукуруза, можно один горошек, всё это варится ещё немножко, вливается туда сливок 1/2 стакана или молока около стакана, перчику чёрного, можно мускатный орех. Всё, блюдо готово.Если его смешать с отварным рисом, очень даже неплохо выходит. ************************************************** 8. "Картофельник" Готовим так: Варим картошку как для пюре, трём на тёрке сыр Как картошка сварилась, сливаем воду, добавляем молока, масло, соль, приправы (вобщем всё, как вы пюре делаете) Ждём чуть, чтобы остыла, кладём 2 яйца. Если слишком жидко, подсыпаем муку. Ну а потом, берём комочек, делаем из него лепёшку (обваливая в муке) в середину кладём сыр (пару ложечек), слепливаем аккуратненько и жарим в растительном масле.Всё! Так можно вместо сыра чего угодно класть. ************************************************** 9. Картофельные крокеты. Способ приготовления выше, но в другом варианте: картофельное пюре + молоко + масло сливочное + ложка муки или крахмала. Хорошо смешать. Формируем котлетки, можно с начинкой, можно без. Начинка - любая, готовая уже к употреблению. Далее - обмакнуть котлетку в белок (слегка взбитый) - это нужно сделать обязательно, иначе котлеты развалятся на сковородке, ну а после белка - в сухари. Обжарить. ************************************************** 10. Тесто дрожжевое без яиц и молока. 0,5 л. воды + 0,5 ст.л. соли + 3 ст.л. сахара + 0,5 пакетка быстрых дрожжей + 0,25 ст. подсолнечного масла. Размешали. Вмешиваете муку сколько возьмёт. Как станет отлипать от рук, + 0,25 ст. подсолнечного масла и 0,5 ч.л.соды. Домешиваете муку. Всё. Ставите тесто в тёплое место на 2 часа. Начинка: шинкованная капуста, слегка поджариваете на масле на сковороде, разбиваете туда несколько яиц, в зависимости от объема капусты. Формируете пирожки и печёте или жарите.Тесто отличноое.С ним и пиццу и сладкие пирожки можно делать просто сахара чуть больше класть. И мой фирменный пирог с картошкой. То же самое тесто раскатываете на столе посыпанном мукой. Переносите на противень. На одну половинку раскладываете сырую (!) картошку, нарезаную тонкими крупными ломтиками. Ну как на чипсы. Раскладывате на 2-3см . Солите, перчите.По поверхности начинки кладёте несколько кусочков масла. Накрываете второй половинкой теста. Края защипываете. Делаете дырочки и смазываете яйцом.В духовку!. Через полчаса пирог готов.И вы его и с молоком, и с киселем, и с чаем, и с чем хотите ))************************************************** 11. Лазанья из армянского лаваша. Берёте прямоугольную глубокую форму, смазываете маслом и укладываете в неё лаваш (предварительно разрезанный пополам, т.к. листы очень большие), на лаваш начинку, потом опять 2 листа лаваша, потом начинку и т.д., сверху всё смазываете маслом, накрываете фольгой и в духовку. Начинка: тушите лук, морковь, добавляете крупно нарезанные помидоры и болгарский перец, в конце несколько зубчиков чеснока, зелень, солите, специи. Отдельно обжариваете мясной фарш,солите, перчите и добавляете к овощам. Всё перерешиваете. Начинка готова. ************************************************** 12. Холодный салат. Отварить очищенную картошку в воде с солью. Пока варится, очень мелко нарезать три большие луковицы на шесть больших клубней. Затем быстро вилкой размять горячую картошку, втереть туда лук, налить постное масло, уксус и присыпать чёрным перцем. Подавать только холодным. ************************************************** 13. Фаршированная картошка. Хорошо вымыть крупную картошку, разрезать пополам, выковырять внутренность и начинить либо грибами с луком, либо варёной рыбой с луком, либо фаршем с чесноком. Сверху залить майонезом и положить кусочек сыра. И всё печь в духовке на решетке. ************************************************** 14. Отварная картошка в сметане с чесноком. Очищенную картошку варить в сметане с чесноком, укропом и солью. ************************************************** 15. Картофельные отбивные. Холодную отварную картошку нарезать круглыми ломтями, положить в большое количество кипящего постного масла и посыпать манной крупой и истолчённым с солью чесноком. ************************************************** 16. Картофель с подливой. Отварить картошку и подать к ней подливу из жареного лука со шкварками или из помидоров, лука и чеснока вместе с мелко нарезанной зеленью. ************************************************** 17. Запечённая картошка. Переложить слой сырой картошки шпиком, все залить майонезом и запечь, снизу и сверху положив кружки лука. ************************************************** 18. Фальшивое хачапури. Смешать вместе остатки кефира, простокваши, сыра, брынзы, творога, растереть, добавить яйцо, муку и гашёную соду, сделать тесто в виде оладьевого. И жарить на любом жире. ************************************************** 19. Блюдо это что-то среднее между первым и вторым. Составляющие его являются наиболее дешёвыми во все времена года - картошка. Для приготовления надо виртуозно владеть ножом уметь тонко шинковать или пользоваться шинковкой. Картошку, нашинкованную тонкими кружочками, кладём в кастрюлю и заливаем подсоленным кипятком, так чтобы вода накрыла его. Доводим до кипения, даём постоять минут пятнадцать. После этого сливаем отвар и добавляем в него сметану или майонез, немного тёртого чеснока. Я добавляю укроп и масло. ************************************************** 20. Также быстро и дёшево готовится запеканка: капуста залитая омлетом. Капусту слегка отварить, нашинковать и выложить в глубокую сковороду, за 10 минут до готовности залить яично-молочной смесью. На поверхности образуется тонкий слой омлета. Запеканка похожа на торт. Тоже самое можно приготовить с морковкой и ещё кто - что любит. ************************************************** Пpостенькое, недоpогое блюдо: отваpные макаpоны + обжаpеные кубики колбасы + обжаpенный лук + томатная паста. ************************************************** Блины с начинками. Я обычно делаю гигантское количество блинчиков с pазными начинками,pаскладываю по поpциям и замоpаживаю. Один pаз отмучаешься, но зато потом надолго есть гаpантиpованный завтpак. ************************************************** Сварить спагетти; в глубокой сковороде обжарить лук с морковкой, туда же вывалить фасоль и макароны, посолить, поперчить, полить кетчупом/томатной пастой, потушить пару минут.Очень сытное и вкусное блюдо получается.Можно ещё не смешивать фасоль сpазу с макаpонами, а поливать соусом из фасоли-лука-моpковки-томата потом хоть pис,хоть каpтошку, хоть те же макаpоны. А если в эту смесь ещё добавить чуть обжаpенного фаpша, или мелко поpезанной колбасы или банку тушёнки - вообще замечательно получается. ************************************************** Каша гречневая. Сварить кашу (1:2 гречка к воде), на сковороде обжарить лук с морковкой, всё это дело смешать с кашей, можно опять же залить кетчупом/томатной пастой и пару минут потушить. ************************************************** Суп куринно-вермишелевый - взять 1 окорочок сварить в 2,5-3 литрах воды, добавить картошки, через 15 минут закинуть лапшу и обжаренные лук с морковкой, посолить/поперчить/добавить лавровый лист. Еще через 10 минут суп готов. ************************************************* Из муки можно готовить много блюд. Hапpимеp, ваpеники: с капустой, каpтофелем,твоpогом, яблоками, дpугими фpуктами (сливами, вишнями) - если имеются домашние заготовки. Пельмени - ваpиант ваpеников, но с ними возни больше, потому что они мелкие. Оладьи: кефиp+мука+сода+сахаp+соль+ванилин+яйца (1-2 шт достаточно). Готовые оладушки пpекpасно запиваются тем же кефиpом.Можно делать оладьи из дpожжевого теста без кефиpа и яиц. Можно пpосто замесить тесто из соли, воды и муки, тонко pаскатать, наpезать на полоски или скpутить в виде хвоpоста и обжаpить в pастительном масле. Готовый хвоpост посыпать сахаpной пудpой. ************************************************** фаршированный поросенок" - дешево-просто-оригинально! Рекомендую. Делаете обычное картофельное пюре -очень густое(можно намешать в него обжаренные грибы, лук и т.д. по фантазии, или оставить как есть). Обжариваете фарш (я обычно покупаю индюшино-говяжий с луком и чесноком). Выкладываете на дно протвиня (если есть стеклянный или керамический для духовки, вообще отлично) слой фарша, посредине делаете из него горку, сверху укладываете картофельное пюре, формируете из него поросенка, лежащего сверху, глаза перец черный горошек), обмазываете яйцом и в духовку минут на 15, затем вокруг него посыпаете зеленью.....ммммм....часто делаю, на ура идет
24 авг 2006, 14:54
Помнютакие времена, когда супруг еще курсантом был. Умудрялась на сто рублей продуктов накупать - овощей одних. Капуста, картошка сейчас недорогие ведь. Из картошки дранников. Капусту и свежей, и квашеной, и тушеной - можно лакомиться :-) Делайте овощные рагу: картошка, свекла, морковка, капуста, лук - достаточно. Что повкуснее было вы картошку режте дольками и на противень в духовку - до полной готовности и золотой корочки. А только потом соединяйте её сырыми овощами и под тяжелую крышку с отейнин на слабый огонь. Да и из той же картошки можно делать всякие запеканки, или просто в духовке её печь. Не знаю, мне по нраву простая пища. Я еще эту школу экономия прошла будучи кришнаиткой :-) Когда из простыхрусских овощей готовили пиры на весь Мир :-)
24 авг 2006, 15:09
Тоже бывают тяжелые времена. Готовлю драники, омлеты всякие, оладушки, вареники с картошкой, супчики овощные с какой-то крупой, макароны с тертым сыром и т.п.
24 авг 2006, 15:12
ага, паста изумительная вещь :-) А какие сосусы можно к ней самой приготовить, ммммммм, пальчики оближешь :-)
24 авг 2006, 16:54
а что такое паста? И какие соусы можно делать? Можно рецептик? :)
24 авг 2006, 17:07
Паста - это макароны :) А соусы самые разные, мясной - обжарили лук с фаршем, добавили туда томаты, чеснок, травы разные. Соус готов. Полили им пасту. Грибной - обжарили грибы с луком, добавили сметану, соль, перец и сыр можно.
24 авг 2006, 17:15
можно просто томатный соус делать. Например, из томатной пасты. Сначаала раскаляете раст. масло. Затем в него ссыпаете заранее подготовленные специи. Можно просто карри с паприкой. Можно посложнее: гвоздику (пару штук), корицу, кумин и чеснок. Смотрите чтоб не подгорело. Только засыпали специи и сразу в масло кладете пару ложек томатной пасты. Малость совсем обжариваете и заливаете водой до нужной консистенции. Добавляете соль и сахар по вкусу. И лавр не забудьте. Это упрощенный рецепт "чатни" - подлива из томатов в индийской кулинарии. Приготовленный соус можно смешать (уже охлажденный) со сметаной и майонезом. Уже два соуса получится :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты