Еще раз тирамису

Лакомка
25 авг 2006, 15:38
Прошляпила я, когда был топ, не в службу а в дружбу дайте рецептики или ссылку
25 авг 2006, 19:28
Бисквитные коржи (можно покупные), 1 ст.л. растворимого кофе, 190 г мелкого сахара, 80 мл. кофейного ликера (Бейлиз, например, или можно просто коньяк, ром), 4 желтка, 500 г Маскарпоне, 300 мл жирных сливок, какао в порошке, печенье "дамские пальчики" или "кошачьи язычки". Сироп: В кастрюльку налить 250 мл воды, добавить 110 г сахара и растворимого кофе. Нагревать на маленьком огне, пока все не растворится. Немного охладить и добавить алкоголь. Крем: Растереть (взбить) желтки с оставшимся сахаром до белизны. Смешать с маскарпоне и сливками, все вместе хорошо взбить. Сборка: Бисквит разделить на 2 коржа. Положить один на блюдо, пропитать сиропом, смазать 1/4 крема, сверху положить второй - пропитать сиропом, сверху снова крем. Торт и остатки крема положить в холодильник на час. Далее достать, выложить остатки крема, смазать ими бока, посыпать какао через ситечко, облепить по бокам печеньем. Торт потом можно снова поставить в холодильник на ночь, только нежнее получится. Но перед подачей снова немного посыпать какао через ситечко. Еще очень хорошо положить на второй корж перед кремом тонкий слой свежей клубники или малины.
26 авг 2006, 00:11
Всё замечательно, но никакого кофейного ликёра. Только Амаретто!!!
25 авг 2006, 17:33
Я делаю Тирамису немножко не так, как положено, но получается вкусно. Любителей оригинальных рецептов прошу не закидывать тапками. Для тех, кто не любит сырые яйца. 400гр Савойарди Сироп: 2 чашки кофе эспрессо, охладить, добавить столько же сладкого красного (можно и белое) вина 2-3ст л сахара, немного амаретто (не обязательно) Крем: 250гр маскарпоне 250-300гр 30% натуральных (не кондитерских) сливок 2-3ст л сахара Сливки взбить до пышной массы. Очень важно не перестараться, лучше недовзбить, чем перевзбить! Сыр размешать с сахаром и добавить взбитые сливки, всё осторожно размешать на самой низкой скорости миксером или венчиком. Печенье по одному очень быстро окунуть в сироп и выкласть на дно формы один слой. Смазать кремом, ещё один слой печенья и слой крема. Поставить на пару часов в холодильник. Перед подачей посыпать какао.
Anonymous
25 авг 2006, 19:32
Савойарди - что это, хоть как выглядит?
26 авг 2006, 00:11
печенье "Дамские пальчики", длинное песочное.
26 авг 2006, 01:27
Нет-нет,оно не песочное,сухое бисквитное.Тирамису в оригинале ведь с бисквитом идет.
26 авг 2006, 00:12
Печенья такие бисквитные. Их ещё дамские пальчики называют...
27 авг 2006, 03:26
Шикарный рецепт савойарди: http://aynmark.blogspot.com/2006/02/blog-post.htmll /и сайт красивый/
25 авг 2006, 23:34
Тирамису!!! Вот это очень вкусно, необычно, и в день рождения мужа ушло просто на ура. 4 ст л какао 8 яиц, разделить желток и белок 6 ст л сахара 500 гр (18 oz) сыра Маскапоне (mascarрone cheese) - заменяется легкой творожной массой 2 упаковки (около 45 шт) печенья (бисквитного, продолговатого, называется sрonge fingers, boudoir или ladуfingers) - печенье можно заменить воздушным бисквитом, главное, чтобы он очень хорошо пропитался. Сварить 1л кофе и использовать его для пропитки, добавить в кофе ликер кофейный или шоколадный (а можно и не добавлять, если будут дети, вкусно и так) Инструкции: 1. Взбить желтки и сахар до бела. Добавить маскапоне, по одной ложке, все аккуратно взбить. 2. Пропитать половину печенья ликером или кофе (или смесью из ликера и кофе) покрыть печеньем дно формы. Я беру продолговатое блюдо. 3. Выложить половину маскапоне на печенье. 4. Посыпать какао. 5. Повторить слои с 2-4. Последним обязательно должно быть какао. 6. Поставить в холодильник на 3-4 часа (чем дольше, тем вкуснее). Перед тем, как подавать, можно посыпать тертым шоколадом. Такая няма - улетает в момент! Не стремись использовать ВСЕ печенье, что-то останется. Иначе крема может не хватить. В случае, если врема ОЧЕВИДНО маловато, добавть еще пару желтков. А уж что ты потом с 10 белками будешь делать - не моя забота :))))))))))))) кстати, вместо желтков некоторые берут ванильный пудинг-я непробовала, но верю,что годится.
26 авг 2006, 11:56
а из белков кофе по-баварски
27 авг 2006, 14:10
Не, лучше омлет. По Монти. После такого дессерта это будет необходимо в течение недели...
27 авг 2006, 20:14
плз, ссылочку на этот сказочный омлет-:)
27 авг 2006, 21:13
Простите, нет ссылочек. Сама додумалась. Но права защитить не додумалась. Берём сковородку с тефлоновым покрытием. Разбиваем желаемое количество белоков с солью, перцем, специями и выливаем на горячую сухую сковородку. Как блин. Когда белок свернулся, можно перевернут блин и подрумянить его с другой стороны. Этот омлет можно класть на хлеб вместо колбасы. Это совершенно монтиньяковский бутерброд. Даже для первой фазы.
26 авг 2006, 16:12
Подскажите, пару раз Маскарпоне с яйцами и сахаром взбился до густой консистенции, что не выливался. Но в основном, остается жидковатый, хотя и вкусный. А последний раз вообще стал как вода, причем сперва в нем появились хлопья, как будто до масла уже взбился.((( Сыр беру всегда один и тот же, срок годности нормальный. Делаю одинаково. Ну как правильно взбивать, чтобы крем получился густым?
27 авг 2006, 14:09
Можно внести маленькую коррекцию? Количество ингредиентов - уже выяснили. Осталось разобраться с технологическими вопросами. Для тирамису требуется именно Маскарпоне. Часть можно заменить мягким творогом. Но базис - маскарпоне. Яйца, сахар, ванильный сахар, савойярди/дамские пальчики. Можно заменить бисквитными коржами. А вот с лекёром я уже пардоньне заманалась. Ни кофейный, ни шоколадный, ни какаой другой ликёр не пойдёт. Только Амаретто. Единственная найденная мной альтернатива - Болс Абрикос. Смысл в том, что необходим привкус терпкого мендаля. Болс Абрикос - делается из абрикосовой косточки. Эффект схожий. И не в коем случае не убирайте его из рецепта. Это уже не тирамису. И инчего детям не сделается от пары капель ликёра, которые они возможно получат с микроскопической порцией этого блюда, которую смогу осилить. А если у вас лясин синдром - детям мороженное. Теперь сам процесс. Желтки, сыр, ванильный сахар и сахар взбиваем долго и нудно до полного растворения сахара и до образования воздушной однородной массы практически белого цвета. Заметьте, не ЯЙЦА, а только ЖЕЛТКИ. Взбивать лучше миксером. На мой извращённый вкус - маскарпоне слегка безвкусный. Я люблю добавить туда пару ложек Куантро. Любой апельсиновый ликер его заменит. Но этоу же мой изыск. Исключительно для того, чтобы придать "округлость" вкусу маскарпоне и выделить его. Когда необходимый эффект достигнут, отдельно взбиваем белки с парой капель лимонного сока. Можно половину предусмотренного вашим рецептом сахара заменить пудрой и добавить при взбивании в белки. Потом АККУРАТНО, по частям вводим белки в сырную массу. После того, как полностью размешана первая порция, вводим следующую. Массу уже не взбиваем, а аккуратно и нежно перемешиваем лопаткой или деревянной ложкой. Дальше нам портербуется крепкий кофе. Я имею в виду очень крепкий. И очень сладкий. Короче, нам нужен кофейный сироп с привкусом горького мендаля. Для этого мы смешиваем кофе, Амаретто и сахар. Я заменяю сахар клиновым сиропом. Раствояется лучше. Эффект тот же. На дно посудины укладываем пальчики, которые мы предварительно лишь на секунду погружаем в сироп. Они должны не плавать в нёт. А лишь слека пропитаться им. Иначе у вас получится жидкая кашица на дне посудины. Укладываем слой пальчиков, слой сырной массы. Снова пальчики и заканчиваем сырной массой, которую обильно посыпаем какао и шоколадной крошкой. Потом ЭТО надо продержать в холодильнике минимум несколько часов. Можно делать порционно. Красиво, но не очень удобно. Блюдо очень тяжёлое. Проще положить в тарелку кусочек, и если будет мало доложить, чем выкидывать порции, которые гости просто не осилили...
27 авг 2006, 18:27
Основной рецепт. НО вариации на тему возможны, в этом и заключается кулинарное творчество. Ну и что, что классика? Время не стоит на месте и возможны некотороые модификации с расчетом на изменившийся вкус потребителя. Многие не едят сейчас сырые яйца. Я Тирамису есть не хотела именно по этой причине, пока не нашла рецепт, в котором оные исключены. http://aynmark.blogspot.com/2005/11/blog-post_113132632035021018.htmll ВАРИАЦИЯ! Не кофейное (я, например, не любитель кофейного вкуса в чем ли бы то ни было), а клубничное. Полет фантазии-есть бананы-кидайте их, черника, малина-пожалуйста. :) Вариация на тему Тирамису. :) (ликер идет апельсиновый в рецепте, я утилизирую Калуа).
27 авг 2006, 18:32
Что касается вариации - согласна с вами на все сто. Но одна проблемка. Это уже не тирамису. Всё что угодно. Вкусно, красиво, просто восхитительно. Но это не тирамису. Тирамису - это маскарпоне с ароматом кофе и горького мендаля. Всё остальное - полёт фантазии.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325