Консервирование свеклы на зиму
29 авг 2006, 05:16
Привет всем! У меня муж на работе пробовал такую штуку, пришел домой и рассказал, что изумительно вкусно. Свекла там была потерта на терке, добавлены лаврушка, перец горошком. А рецепт не дали:-( Сказали, что это консервировали родители, которые живут далеко от них. Просто передали несколько баночек и все. А у нас в этом году хороший урожай свеклы. Вот хочу сделать. Девочки, кто из вас консервирует свеклу на зиму? Накидайте, пожалуйста, рецептиков.
29 авг 2006, 07:59
Я консервирую из-за того что хранить негде, да и потом она становится легко используемая в борщи, например! Делаю так отвариваю свёклу до готовности, режу на кубики (кому как нравится) накладываю банки, заливаю маринадом приготовленным отдельно состоит из воды, соли, сахара, специй (лаврушка, гвоздика, перец) и уксуса. Пропорций нет, так как всё делаю на вкус вот какую хотите свёклу получить, такой вкус у заливки и должен быть. Пастеризую минут 20 (800 гр. баночки) закрываю и под одеяло на ночь! Отлично хранится и вкусно!
30 авг 2006, 05:25
Спасибо. Попробую сделать пару баночек на пробу.
30 авг 2006, 09:30
Я недавно Похлебкина читала, там мне попалось замечание про жареную свеклу. Я попробовала, действительно интересно. Пожарила,как картошку, а потом в маринаде подержала. Вкусно и закатать в маринаде можно, хотя вареную проще готовить, наверное.
30 авг 2006, 09:47
Я делаю так: 4кг. свеклы,1 кг моркови тру на терке и в кастрюлю, солю, заливаю 0,5 литрами растительного масла ( рафинированного) , ставлю тушить. После режу 1 кг болгарского перца и 1 штучку острого, все отправляю в свеклу, потом режу укроп и петрушку туда же . Периодически мешаю, чтоб не подгорело. Когда почти готово добавляю 0,5 стакана уксуса 9%, если кисло можно добавить чуть сахара. Вкус должен быть кисло-сладким. В конце еще можно добавить чеснок. Когда свекла готовится мою банки и стерилизую их. Горячую свеклу раскладываю по банкам, закрываю крышками, переворачиваю крышками в низ и ставлю на пол, накрываю одеялом или курткой, так стоит два дня. Потом все убирается в подсобку. Можно борщ варить, можно так есть.
31 авг 2006, 03:43
Спасибо огромное. Сделаю и по вашему рецепту.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты