Турецкие лепешки?
26 авг 2006, 16:22
Может быть кто-нибуть знает рецепт таких лепешек не знаю как они называются.Дочь была в Турции их готовят на територрии отеля бывают с мясом, сыром и картошкой. Дочери очень понравились, она мне объесняла, ноя даже не поняла как они выглядят.
26 авг 2006, 16:46
Есть тесто, продается готовым называется юфка, вот это, как раз то, что делают турки. Но незнаю, есть ли у вас оно. Можно сделать самим, но будет немножко не то. А лепешки называются Бюрек.
26 авг 2006, 16:52
И вот тут ссылочка ще не лепешки http://www.kuharka.ru/viewtopic.php?p=5635#5635
27 авг 2006, 17:58
нет, это лахмаджун, его делают из дрожевого теста. а тот, который автору топа нужен, я так понимаю, гёзлеме, делается из покупного теста юфка. говорят, юфка в рамсторе продается замороженная. просто заворачивается начинка в юфку, и обжаривается с обеих сторон в раст.масле.
26 авг 2006, 16:53
сама обожаю эти лепешки. Но секрет приготовления так и не узнала. Дома пытаюсь всячески его эмитировать :)
26 авг 2006, 19:07
Что-то не пойму что за лепёшки, может что-то типа хичинов?
26 авг 2006, 21:08
я думаю, что это ближе к кутабам :)
26 авг 2006, 19:52
Не знаю поэтому и спрашиваю.Может они и нелепешками называются. Знаю их женщины на територии отеля пекут одна тесто раскатывает другая лепит и начинкой заполяет третья толи жарит толи печет.
26 авг 2006, 20:39
незнаю как кому но по вкусу оч похоже чаплики знаменитые на еве)
26 авг 2006, 23:00
Нет на чаплики они совсем не похожи. Чаплики - это произведение моей мамы, которое я с детства ем, а эти лепешки абсолютно другие, у них тесто очень очень тонкое, почти хрустящее, как фило.
27 авг 2006, 10:40
чаплики ваши это просто отпад ))спасибо ! меня теперь муж терзает на каждые выходные делать!!
27 авг 2006, 11:46
:-)Спасибо. Ну так делайте:-) У меня ребенок старший мне так невзначай иногда говорит: "Мама, что-то мы давно чаплики не ели. Пора уже, наверно".
27 авг 2006, 16:23
Так я и делаю))это у нас теперь как самое главное блюдо на всех тусовках без чапликов не вечеринка!!
30 авг 2006, 12:32
Чтобы лепёшки стали более нежными их можно на секунду окунуть в кипяток и затем смазать слив. маслом, ям ям (с транслита)
27 авг 2006, 11:27
eto nazyvaetsya GOEZLEME damy :) zapivaetsya AYRANom nu ili kefirom!
27 авг 2006, 11:42
Mimi, а можно это в домашних условиях приготовить?
27 авг 2006, 12:55
sama ne probovala, no testo tam ochen` prostoye, tipa kak dlya lavasha, sudya po vkusu...v Rossii nachinku delat` iz syra tipa brynza+zelen` ili farsha so spetsiyami ili farsh+kartofel`noye pure libo iz normalnogo tverdogo syra na terke+zelen`. Esche eti tonchaishiye plasty testa kak-to po-hitromy skladyvautsya :) jaryatsya v domashnih usloviyah na skovorode s nebolshim kol-vom masla, nu a v originale na bolshih ploskih metallicheskih shtukovihan pogogrevaemyh snizu ognem.
27 авг 2006, 12:58
Это тесто должно быть очень тонкое и, как резиновое тянуться. В турции его расскатывают специальной деревянной палкой по деревянной поверхности много много раз. Оно очень пластичное. Я в этом году в Турции всех спрашивала и мне сказали, что дома такого эффекта не добиться, хотя состав теста действительно простой. И турчанки, которые живут в Турции в основном это тесто покупают в магазинах.
27 авг 2006, 18:00
да, это тесто прожается или в магазинах, либо в специальных лавочках, кот. на этой юфке специализируются. состав - мука, соль, вода, но очень тонко раскатано, и потом, по-моему, его немного прокаливают на металлических кругах дома сложно сделать такую юфку, но я уже выши писала, что, говорят, продается в рамсторе.
27 авг 2006, 14:13
Девочки а дайте рецепт знаменитых чапликов, плиз! Хочу попробовать
27 авг 2006, 16:24
Пожалуйста! Чаплики-национальное ингушское блюдо. Лепешки с сыром или картофелеи или творогом, кому что нравится. Состав: 0.5 литра теплого кефира, 1 чайная ложка сахара, щепотка соли, 1 чайная ложка соды без верха, погашенная водкой, 1 чайная ложка растительного масла, мука, сливочное масло. Для начинки: тертый сыр или творог или картофель с луком Смешать кефир, сахар, соль, масло и гашенную соду (можно погасить водой). В эту массу постепенно добавлять муку, пока тесто не станет мягким. К рукам оно липнуть не должно. Оставить на 20 минут. тщипывать кусок теста, немножко раскатать, положить начинку и соединить все края, чтобы начинка не вылезала. Эту лепешку тонко раскатать с одной и с другой стороны. Затем стряхнуть с нее муку и положить на горячую сковородку НИЧЕМ НЕ СМАЗАННУЮ. Когда одна сторона зарумянится, перевернуть на другую. Одна лепешка готовится около 5 минут. Выкладывать готовые лепешки на тарелку и обильно смазывать сливочным маслом. ГОтовые лепешки разрезать на 4 части. Самые вкусные они прямо с плиты, еще горячие. Холодные лепешки можно разогреть на сковородке
27 авг 2006, 20:51
Хочу немножко исправить, в паспорте все руки не доходят. Кефир можно брать холодный, а соду гасить водой.
27 авг 2006, 21:06
будем иметь ввиду)
04 сен 2006, 18:31
а почему водкой или водой? для меня "гасить" всегда значило уксусом или другой кислотой, когда сода вступает с ними в реакцию. А водой какой смысл?
04 сен 2006, 23:01
Честно, не знаю почему водой.
29 авг 2006, 21:13
Девушки,небольшая ремарка.Это блюдо не только ингушское,а скорее чечено-ингушское. Называется чепалгш,"чаплики" как-то по-русски получается). Ешьте на здоровье, толстейте с удовольствием)
29 авг 2006, 23:37
чаплиик звучат прикольнее:) надо попробовать
30 авг 2006, 00:02
Спасибо за пояснение, я кстати никогда не знала их настоящего названия. И даже все родственники у меня их называли чапликами, так языку проще:-)
30 авг 2006, 20:57
мням!Пошла готовить!!!
05 сен 2006, 22:23
приготовила!!!дочь за уши не оттянешь!!!
28 авг 2006, 02:07
Не знаю какие турецкие лепешки вы имеете ввиду, но у нас в турецких магазинах продаются Турецкие лепешки, у меня есть рецепт на английском, но там заколебешься делать - надо 3 дня закваску делать только. INGREDIENTS: 1 1/2 cups bread flour, divided 3/4 cup water, divided 5 teaspoons active dry yeast 1 teaspoon white sugar 2 cups warm water (110 degrees F/45 degrees C) 6 cups bread flour 2 teaspoons salt -------------------------------------------------------------------------------- DIRECTIONS: To make the starter: Place 1/2 cup flour and 1/4 cup water in a coverable bowl; stir well. Cover and let sit at room temperature overnight. The next day, add 1/2 cup flour and 1/4 cup water to the bowl. Cover and let sit at room temperature overnight. On the third day, add 1/2 cup flour and 1/4 cup water to the bowl. Cover and let sit at room temperature overnight. To make the dough: In a large bowl, dissolve the yeast and sugar in the warm water. Let stand until creamy, about 10 minutes. Break the starter into small pieces and add it to the yeast mixture. Stir in 4 cups of flour and the salt. Stir in the remaining flour, 1/2 cup at a time, beating well after each addition. When the dough has pulled together, turn it out onto a lightly floured surface and knead until smooth and elastic, about 8 minutes. Sprinkle a little flour over the dough and then cover it with a dry cloth. Let it raise until double in size. Put the dough back onto a lightly floured work surface and punch out the air. Divide the dough in half and knead each piece for 2 to 3 minutes. Shape each piece into a tight oval loaf. Sprinkle two sheet pans with corn meal. Roll and stretch two loaf until they are 15x12 inch ovals. Dust the tops of the loaves with flour. Cover with a dry cloth and let raise in a warm place until doubled in size. Meanwhile, preheat oven to 425 degrees F (220 degrees C). Bake in preheated oven for 30 to 40 minutes. Mist with water 3 times in the first 15 minutes. Loaves are done when their bottoms sound hollow when tapped. Let cool on wire racks before serving.
28 авг 2006, 19:47
Кстати, посмотрите в магазине, там где продают замороженные пиццы. У нас сейчас продаются в таких же коробках турецкие лепешки с мясом.
05 сен 2006, 11:52
Гизлимели на good-cook.ru - это же те же самые GOZLEME турецкие треугольные пирожки, я часто делаю, посмотрите: http://www.good-cook.ru/visitor/tort/tort_047.shtml
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты