Шашлык

28 авг 2006, 00:23
Девочки, подскажите, как вы маринуете мясо на шашлык.Сколько раз пытались готовое жарить, но...одно разочарование.Я умею только курицу, а хочется настоящего мяса. (с транслита)
28 авг 2006, 09:35
Залили минералкой, добавили соли и специй для шашлыка!
28 авг 2006, 10:23
Много, много лука, соль, специи. Мариновать 4 часа.
28 авг 2006, 10:52
Экспресс- шашлык: мясо не очень крупными кусками, лук (много) кольцами- все перекладываем слоями и каждые 2 слоя(лук+ мясо) заливаем обильно кетчупом. Можно добавить приправ для мяса, а можно и не добавлять в хорошем кетчупе все есть. Мы делаем все в 3-х литровых банках. После заполнения банки, закрываем её крышкой, встряхиваем и пока добираемся на пикник (за 2-3 часа), шашлык готов!
29 авг 2006, 03:08
Я покупаю шейку. Режу на хорошие кусочки. Затем добавляю майонез, лук колечками и мою любимую приправу для шашлыка фирмы "Галео". Все перемешиваю и в холодильник. Чем дольше стоит, тем вкуснее (ну в пределах разумного, конечно). Мясо получается очень нежное и вкусное. Можно еще чуточку сока лимона отжать туда, но это при условии, если майонез не кислый. Делала несколько раз на: - помидорах (просторезала помидоры и заливала ими мясо); - кефире; - кока-коле; - просто томатном кетчупе; - минеральной воде Но больше всего мне нравится шашлык на майонезе.
02 сен 2006, 13:32
В минералке - если из соображений здорового питания - мясо сочное, нежное, если вкуснее - то майонезом сдабриваем, от уксуса отказались уже, приправ побольше, лука, но лук мариную еще и отдельно либо в майонезе, либо в маринаде, получается вкуснотища.
02 сен 2006, 22:25
Покупаете ХОРОШЕЕ мясо. Это важно. Лучше свиную шейку. Режете на кусочки примерно 2х3 см, можно чуть больше. На 2 кг мяса берете 3-4 больших луковицы, режете их на тонкие кольца и тщательно мнете руками, пока не появится много сака. Кладете лук в мясо. Добавляете сок 2-х лимонов, соль, перец. Перемешиваете и на ночь в холодильник. На следующий день жарите. Главное не пересушите, из хорошего мяса шашлык готов через 10-15 минут.
02 сен 2006, 22:48
самое то - когда маринуется в собственном соку. лук, специи и больше ничего. на ночь в холодильник. если мясо суховато, то можно плеснуть чуть минералки
03 сен 2006, 04:19
***** Маринады для шашлыка ***** В кефире: --------- Мясо нарезать кусочками, лук кольцами, сложить в кастрюлю слоями, поперчить, солить только за полчаса до жарки. Залить кефиром, чтобы покрывало мясо. Мариновать от 10 до 24 часов. В молоке: --------- Молоко, мясные ломтики, лук, уксус, немного времени. Замачивание ломтиков производится в молоке с уксусным раствором (по вкусу). Процесс замачивания длится около суток. В майонезе: --------- Мясо нарезать кусочками, сложить в кастрюлю, добавить нарезанный лук и майонез (на 1кг. мяса 1 банку майонеза), всё перемешать. Нужно дать мясу пропитаться 1 час. Шашлык будет готов, когда мясо покроется красноватой корочкой. Помидоры: --------- Нарезать мелко помидоры (лучше мягкие), лук часть кольцами, часть на тёрке, мясо кусочками. Сложить в кастрюлю, поперчить, посолить (лучше солить за полчаса до начала жарки). Перемешать и под гнёт. Мариновать не меньше 5-6 часов, лучше 20-24. При жарке поливать образовавшимся маринадом. На 1 кг мяса 0,5 кг лука и 0,5 кг помидоров. Помидоры мелко шинкуем (как можно мельче - чтобы сок сразу дали), специи по вкусу, для пикантности можно болгарский перец покрошить. Покупаем максимально спелые, лучше даже перезрелые. Руками разминаем, пока не превратятся в жидкую кашицу. Режем лук колечками, и снова долго мнём, пока помидоры сок не отдатут. Добавляем семена киндзы, красный жгучий перец. Травы - только если целыми веточками, чтобы к мясу не липли при жарке. И – обязательно - выдавливаем туда один апельсин, он сделает вкус намного богаче. Теперь кидаем в эту массу свиную шейку, и пока будут готовы угли - через 1 час - мясо будет полностью готово. Минеральная газированная и негазированная вода: ----------------------------------------------- Минвода - "Нарзан" негазированный (продается в зелёных бутылках), и лимон (берём вилку и всё содержимое извлекаем, получается и сок и немножко мякоти, а шкура... ну можно конечно и цедру тереть, но, по-моему, это на любителя). Способа, как следует помять такое мясо я не знаю, потому и маринуется или минводой + лимон или вином. В маринад может входить в малых порциях кардамон. Говядину вначале вымочить в газированной воде, тогда мясо станет мягче и быстрее приготовится. Дальше всё просто - срезаете лишний жир и режете мясо на небольшие кусочки, затем проворачиваете через мясорубку лук и смешиваете с мясом. После этого берёте настоящую аджику и смешиваете с ней мясо, а дальше даёте ему настояться в течение суток. Шашлык получится мягким, ароматным и сочным. Цитрусовые - лимоны, апельсины: --------------------------------- На 4 кг свинины, 2-3 штуки лимона и столько - же апельсинов (в зависимости от размера), 1,5 кг лука, специи (можно купить пакетик специально для шашлыков, его как раз хватит). Выжимаю сок из лимонов и апельсинов, туда - же высыпаю специи и можно добавить немного сахара (пару столовых ложек) - перемешать. Режу лук крупно (на четвертинки) и, разбирая его руками, укладываю первый слой, на него слой порезанного мяса и поливаю частью маринада и так пока всё не закончиться. Время маринования - от ночи в холодильнике, до нескольких часов на природе. Солю и перемешиваю за 20-30 минут перед приготовлением. На 1,5 кг свежей свинины - нарезать колечками 3 луковицы (среднего размера), выжать сок из 2 лимонов, порубить пучок кинзы, соль - перец по вкусу (когда перемешиваем всё это, пробуем). Маринуется примерно полдня. Водка: -------- На водке с кинзой и щепоткой соли. Готовилось минут за 20 с маринованием. Без маринования: ---------------- Филейный край надо разрезать вдоль куска на такие "колбаски". Надеваем мясо на шампур, обматываем туго ниткой по всей длине, можно натереть аджикой, перцем и солью, можно вообще ничем не натирать, поливаем (натираем) маслом и жарим до любимой степени прожаренности. Облепиха: --------- Порубить, помять в холодной воде, залить соком облепихи, можно жарить через 2 часа (чем больше, тем лучше). Уксус: ------- Столовый уксус + растительное масло из расчёта 1/3 стакана первого и 1 стакан второго на 5-ти литровую ёмкость. Мясо - сколько влезет (это примерно 3 кг ), соль, перец и т.п. по вкусу. Масло не дает при жарке влаге испарятся, так что сабж получается сочным и мягким. Из дешёвых маринадов этот даёт наилучший результат. Мариновать часа 3. Яйца: ------ Яйца бьются в посудину, добавляем мясо, всё это перемешивается пока от яиц не останется однородной массы, добавляются специи, можно для прикола чуть панировочного сухаря насыпать. Эффект, примерно, такой же, как с маслом в предыдущем рецепте. Только надо рассчитывать так, чтобы на мясе яичной массы было мало, а то получится яичница горелая. Вино: ----- Воду 1,5 литра кипятим, потом туда сыпем лук, чеснок, перец (чёрный, красный, горошком), лаврушку и т.д. щедрой рукой. Затем солим так, чтобы на вкус было, как рассол от огурцов (солёное, но не горькое). Затем льём туда самое обычное и кислое белое вино (2 х 0,7л). Мясо маринуем 8 часов. Или льём уксус вместо вина до кислого вкуса (как не спелое яблоко, или как клюква). Маринуем 3 часа. С уксусом главное не переборщить, иначе мясо будет сухое и кисловатое. В кастрюлю (или другую ёмкость) наливается на 2 пальца растительного масла, а потом кладутся слои - лимон кружочками, лук кольцами, мясо, чуть присаливается и перчится, лимон кружочками, и так до тех пор, пока не кончится мясо.Потом всё это заливается сухим белым вином, накрывается крышкой меньшей по диаметру, чем кастрюля, придавливается сверху и ставится на ночь в холодильник. Заварка: -------- Пятидесятиграммовая пачка чая заваривается полулитром крутого кипятка и настаивается 10-15 минут. Конечно, чай берём получше, сорт пойдет любой достаточно экстрактивный, с хорошим содержанием танина. Ну, и обязательно ждём, пока заварка остынет,процедили, и заливаем ей мясо. "Маринуется" мясо три - четыре часа, за это время происходит его ферментация. Лук: ----- Для этого шашлыка берётся свиной бок с позвонками и отрубленной тонкой частью рёбер. Сало удаляется (на любителя можно не полностью). Острым топором рубим бок на порционные куски толщиной в два ребра - получаем треугольные куски весом около полукилограмма толщиной 2,5- см. Репчатый лук режем полукольцами, достаточно крупно. Для маринада берем чёрный и красный перец, молотый кориандр или хмели-сунели, можно добавить мелко резаную зелень укропа или кинзы, всё смешиваем. Смесью натираем мясо. После этого требуется очень грубая мужская сила - надо посыпая куски мяса луком с силой лук вминать (чтобы раздавить его). Чем тщательнее выполнена последняя операция - тем лучше. Оставляем мясо со специями и луком в прохладном месте часов на 4 (можно и больше, но не более 12 часов - лук начнёт давать неприятный вкус). Пиво: ------ Лук и мясо 1:2 заливаем пивом, чтобы покрыло, 1 час и готово, на костёр. Кетчупы и прочие соусы (соевые и т.д.): --------------------------------------- Свиные ребрышки неплохо отварить в маринаде из кетчупа, вина, зелени, чеснока, лука, перца, соевого соуса и пр., минут 15-20, а затем зажарить на гриле, маринад на "ура" идёт в качестве горячего соуса. Из курицы, или из индейки, или из осетрины. ------------------------------------------- Смешиваете аджику со свежей томатной пастой до жидкой консистенции, и добавляете туда пропущенные через мясорубку лук, чеснок и зелень. Опускаете туда кусочки осетрины, курицы или индейки. Осетрину надо готовить сразу, а курицу можно недолго промариновать. ***** 50 мл соевого соуса (желательно грибного, если нет, то можно добавить 1/4 грибного бульонного кубика), 50 мл лимонного сока или винного уксуса, 1-3 давленных зубчика чеснока, по 1 ч.л. соли, сахара, чёрного перца и паприки. Всё смешать и поместить в эту смесь всё, что душе угодно - курицу, ноги, любую птицу, любое мясо минимум на 2 часа. Прочие варианты: ------------------- в соке гранатовом в соке виноградном в соке томатном в соке клюквенном (совсем недолго) в уксусе, настоянный на травах в большом количестве лука и сильногазированной минеральной воде в вине пополам с коньяком уксус обычный уксус, разведённый вином вино белое сухое ( "Алиготе", "Ркацители", "Рислинг" и т.п. ), чем дешевле, тем лучше вино квасное сухое вино сухое с лимоном уксус виноградный в чёрном хлебе зелёные яблоки в растворе соуса "Чили" Маринад простой для мяса дичи: ------------------------------ Для приготовления маринада потребуются: по выбору квас, сыворотка, кефир или снятое молоко, мёд, лук - по вкусу. Залить мясо квасом, сывороткой, кефиром или снятым молоком на 10-12 часов. Мясо старых животных заливается этими же заливками, но уже на 1-2 дня или можно залить такое мясо холодной водой пополам с квасом с добавлением мёда и лука по вкусу. Замаринованное мясо должно находиться в прохладном месте. Маринад горячий для мяса дичи: ------------------------------ Вода - 2л соль - 2 ч.л. лавровый лист - 2 шт. гвоздика - 2 бутона мускатный орех тёртый - по вкусу корень петрушки - 2-3 шт. лук репчатый - 2-3 луковицы морковь - 2-3 шт. чеснок - 5-6 долек столовый или виноградный уксус - 1/2 стакана Соль растворить в кипящей воде, затем добавить пряности, кружочки очищенного корня петрушки и проварить 3-5 минут. Лук порезать кольцами, морковь нашинковать, чеснок размять и прибавить к отвару. Туда же влить уксус и довести всё до кипения, слегка охладить и залить мясо горячим маринадом. Посуду с мясом накрыть крышкой и укутать, чтобы сохранить аромат маринада. Маринад холодный чесночный: --------------------------- Красное вино - 1л вода - 1л уксус - 1 стакана соль - по вкусу морковь - 1 шт. сельдерей - 1/2 небольшого корня чеснок - 2-3 головки лавровый лист - 2 шт. черный и душистый перец - 10-15 горошин Очищенные и мелко нашинкованные коренья залить вином, водой и уксусом, прибавить соль и приправы для аромата (кроме чеснока) и проварить на слабом огне 10-15 минут. Снять с огня, добавить мелко нарезанный чеснок и хорошо охладить. Мясо заливать только холодным маринадом! **************************************************
Я обожаю свинину замачивать в кефире,с лимоном,зеленью и специями..ОЧЕНЬ мягуое мясо получается и нежнейший вкус:)
02 сен 2006, 13:24
спасибо большое.Вчера замариновала и сегодня будем жарить из 3 кастрюлек: свинина с кефиром, майонезом и минералкой!Узнаю, что больше понравится.
02 сен 2006, 15:12
Не забудь написать что больше понравилось.
03 сен 2006, 03:39
Мясо, лук (1:1), черный перец, соль. Все. На сутки.
03 сен 2006, 22:09
Девочки! Сегодня жарили мясо, замаринованное вчера по рецептам форумчанок, вернее, по рецепту-сборной солянке. Мясо было мягкое, как хлеб! :-) Маринад: луковый сок (т.е. лук, перетертый блендером до состояния каши)+пачка майонеза+пачка горчицы+специи. Все были в припадке :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325