Украинский борщ - в чем секрет?

29 авг 2006, 16:30
Сколько ни варю борщ, никак не удается :( Помню, несколько раз ела борщ у знакомой (она сама украинка) - этот вкус я не могу никак воспроизвести, он был такой вкусный... В чем секрет?
29 авг 2006, 16:48
:) Может у той знакомой какие-нить приправы были в борще? Моя изюминка: перед окончанием варки стол.ложка сахара в борщ, ну и чесночок:)
29 авг 2006, 18:12
не знаю..конечно что-то было, просто очень давно это было, но помню ,что вкусный был, такого больше не встречала!
30 авг 2006, 16:09
Вы, наверное, очень голодной тогда были. :)
29 авг 2006, 17:10
Сало))))))))
30 авг 2006, 16:11
Смех смехом, а в украинский борщ действительно добавляют сало, причем старое, выдержанное.
30 авг 2006, 18:00
Да, это точно. Я не всегда могу сварить такой как бабушка, сала нету старого дома:-)
30 авг 2006, 21:25
я более чем серьезно. у меня такой рецепт. это счастье, что вы меня понимаете)))))))))
31 авг 2006, 22:02
:))
04 сен 2006, 15:04
добавляют, а потом вытаскивают :)
09 сен 2006, 15:01
я не вынимаю, я сало кладу перетертым с солью и чесноком сразу по окончании варки. Сало, продавленное через чеснокодавилку с крупными дырками получается малюенькими кусочками, которые тут же становятся прозрачными и незаметными в борще. Дело в том, что в моей сеье варят борщ из говяжьих ребрышек, а они совсем нежирные, потому сало я подбрасываю втихаря:)
29 авг 2006, 17:24
К борщу, мне кажется, очень подходит поговорка: "Одна мучка, да не те ручки." У каждой хозяйки свой получается.
29 авг 2006, 18:39
Я варю и все очень хвалят. Все просто восхищаются! Пропорции продуктов подсказывает интуиция. Но важно соблюдать последовательность. Вот точный рецепт: Варим бульон из свинины или говядины с костями или без. когда мясо наполовину готово в кипящий бульон бросаем очищенную и порезанную соломкой свеклу. Когда свекла сварится (станет белой) бросаем в кастрюлю очищенную картошку целиком (не порезанную). Когда картошка сварится, делаем зажарку: лук обжариваем на масле с томатной пастой (можно добавить и свежие помидоры). Зажарку вливаем в борщ. Потом бросаем туда: капусту, укроп, петрушку, морковку, болгарский перец (все порезать соломкой). Закипело. Посолить и варить на медленном огне. Потом картошку помять прямо в борще ложкой. У борща будет совсем другой (но тоже классный!) вкус, если свеклу потертую на терке положить после капусты и остального, то есть в последнюю очередь, а не в начале. (Мы такой борщ называем - свекольник!) вкус тоже будет другим, если в самом конце заправить борщ старым салом (сало мелко порезать и потолочь). Еще я очень люблю мясо из борща порезать потом кусочками и обратно в борщ. так есть удобнее и приятнее.
29 авг 2006, 18:45
да хорошие варианты варки борща первый я сама так люблю второй вариант ( правда я обжариваю на сковороде лук, морковь, перецсладкий, и потом томатный сок (СЕКРЕТ БОРЩА именно сок а не томат паста) и все это выкладываю в бульон кипящий с сваренной картошкой и капустой, все заправляю зеленью, лавровым листом.
29 авг 2006, 18:58
да и в тарелку всегда обязательно сметанку кладу. сок томатный, если он выжат из свежих помидоров - это конечно супер! из пакетов я бы не стала лить. обычно покупаю именно томатную пасту. но если нет пасты кладу кетчуп, но это уже немного не то.
29 авг 2006, 19:12
я на зиму сама делаю сок
29 авг 2006, 19:36
кетчуп - это вообще уже не то :))) я после варки борща , когда уже он готов , кидаю нарезаный укроп , хороший такой пучок , и выключаю огонь и закрываю крышкой .
30 авг 2006, 16:25
Очень важен в борще бульон: он должен быть наваристым, мясо любое по вкусу, я люблю на курице ( но курицу нужно беговую,т.е. тсарку, а не бройлера), говядину, свинину с косточкой. Важна так же и свекла она должна быть вкусная,можно использовать борщевую, а если нет то винегретную, я её предварительно вымачиваю в холодной воде, сок сливаю, тогда не ощущается специфического свекольного вкуса , но это на любителя. Зажарку делаю на сале, вытапливаем на сковороде сало с прослойками мяса , желательно,шкварки убираем со сковороды, потом обжариваем лук, морковь,перец болгарский, свекла, последним томат. Всё хорошенько протушиваем.Вкус томата тоже очень важен.В бульон опускаем картошку,зажарку,кипятим, потом катпусту, ели капуска мягкая (быстро зарваривается) или кто любит капустк недоваренную, или капуста потом зажарка.Специи: лаврушка, душистый перец. пертушка, чеснок давленый лучше в тарелку.
30 авг 2006, 16:56
сахар добавляете?
30 авг 2006, 23:54
Рецепт моего украинского борща здесь http://www.liveinternet.ru/showjournal.php?journalid=1026896&keywordid=115101 Там еще несколько "семейных" рецептов, посмотрите, может быть найдете что-то для себя интересное. :-)
14 сен 2006, 02:31
извините, вопрос не по теме борща. какая у вас плита или духовой шкаф? какой фирмы и функциями? так все красиво получается, решила купить себе новую плиту, в старой духовке все горит с одного конца.
14 сен 2006, 04:33
У меня газовая плита Gorenje K5778E с электрической духовкой и конвекцией. Купила ее в прошлом году. Выбирала очень долго, но в итоге нашла то что мне было нужно. Плита замечательная, я довольна как слон просто. :-))))
14 сен 2006, 12:26
поняла спасибо, так хочеться наконец песь,запекать, уже все рецепты перебрала без приготовления в духовке
31 авг 2006, 19:55
историю расскажу: одна знакомая как-то наварила борща, не скажу как там дело было, но постояв некотрое время в холодильнике, она его выставила на балкон (было холодное время года), он там простоял две недели. в это время она поссорилась с мужем и перестала ему готовить. тот нашёл этот борщ, съел его и заметил жене: "Наконец-то ты борщ научилась готовить!"
04 сен 2006, 17:40
:)
04 сен 2006, 15:16
по всем правила не варила давно... но помню :) что там порядка 15 ингридиентов... бульон для борща варится на сахарной кости, мясо говяжье, и обязательно - добавляется свиное. не самое жирное. можно добавить еще телятину, но это уже по настроению все по разному, кто вместе, кто потом сливает два разных бульона... я вместе варю... долго - на медленном-медленном огне томлю свеклу-морковь-лук кто-то пассерует. кто-то нет... пассеровка - всегда на сливочном масле в процессе готовки в борщ добавляется сало - хорошо полежавшее, но не прогарклое я предпочитаю копченое иногда добавляют мелко порезав и не вынимают, иногда - пару кусочков, но прогарклого - проваривают, потом вытаскивают по мне - так вкуснее в хороший борщ можно добавить немного порубленых сушеных белых грибов (или других, но тогда не вымачивать, а поварить) горсточку фасоли (скорее для вкуса) специи - у каждого свои лук резаный мелко-мелко - он растворяется пока варится картошка, морковь, свекла (кто-то свеклу варит до полуготовности и потом трет, кто-то трет сырую и добавляет раньше, кто-то пассерует тертую сырую морковь - тоже по настроению, иногда и такую и такую борщ не должен кипеть - он должен томиться чем дольше томится, тем вкуснее пожалуй, единственный суп, который нельзя переварить :) за что и люблю в конце - чеснок в самом-самом, чтобы не варился .. иначе весь вкус уйдет раньше умела неплохо, потом разучилась...
05 сен 2006, 12:42
Главное не лейте туда уксус для цвета. Если хотите, напишу как приготовить настоящий украинский борщ. Весь секрет в свекле. Она должна быть темно-красная, а не фиолетовая, не розовая, не с прожилками.
30 авг 2006, 02:02
как сказала моя тетя украинка, когда я ее спросила почему ее борщь такой вкусный, я просто в воду кладу большой кусок мяса.;-)
30 авг 2006, 04:34
В каждой шутке есть доля правды :-)
11 сен 2006, 00:17
Вспоминаетеся анекдот: "Умирает старый еврей. Родственники столпились и просят рассказать им секрет своего чая. Он им: "Евреи, не жалейте заварки." Сорри, без обид, просто анекдот.
30 авг 2006, 22:44
Согасна на все сто. Сама я - малошная масквичка. Но муж у меня хохол. С мамой его мне познакомиться не удалось. Она умерла до нашего с ним знакомства. До знакомства с ним я к борщу очень ровно дышала. Но под его нажимом стала готовить его. Причём знания классической кухни - это не тот "груз", который вот так вот запросто можно выкинуть за борт. По-этому я варю борщ, совмещая классику приготовления супов вообще с рассказами так сказать нейтив спикер. И вот что у меня получается. Можно мне поделиться собственными разработками на эту тему? Да, я, как муж-хохол выражопывается - москаль. Но повар по образованию. Короче, после многолетних попыток, многотомных чтений - Молоховец, Похлёбкин и ещё море литературы: периодика, архивы форумов, кулинарные сайты, архивы библиотек... - мне попался муж-хохол. Готовить не умеет, но пожрать любит. Вот я и рискнула воплотить все свои знания. Многократно подвергла его вкусовые и пищеварительные органы серьёзным испытаниям. В конце концов, совместив классические знания о приготовлении супов вообще, цельно-овощных супов в частности, создала простой рецепт, который в моём исполнении признан как превосходящий по вкусу творения уже покойной свекрови-хохлушки... Ловите... Ну прежде всего - бульон! Только говядина. И лучше всего ломтик от предплечья, с кусочком мозговой кости плюс кусочек рёбрушек. Там мясо вкусное. Кидаем мясо в холодную воду. Закипело - всё слить. Мясо промыть. Снова положить в холодную воду. Из полтора кила говядины у меня получается литров пять бульона. Когда вода закипела второй раз, кладу крупную морскую соль. Зачем? Она вкуснее, в ней много йода. Почему сразу? А чтобы она к концу варки супа растворилась полностью, тогда не придётся ждать пару часов, чтобы суп стал вкусным. Суточные щи хороши потому, что за сутки все кристаллы соли растворятся. Поэтому кладите соль сначала, чтобы к концу варки она растворилась. Туда же свежепомолотый перец. Даже не помолотый, а подавленный, чтобы очень крупным был. Туда же полморквовки, поллуковицы, кусочек порея, полстебля сельдерея, веточки от петрушки, лаврушку. Всё это варим, пока косточка не отойдёт. Каюсь. Я варю это в скороварке. Часа полтора... Когда сварилось - бульон сцеживаем в кастрюлю. И начинается... Одну большую или две маленькие луковицы, две свеклы и две морковки режем (каюсь, я делаю это в кухонном комбайне - руки об свеклу пачкать не хочу). Луковицу мелко, остальное в форме спичек. В сотейнике в лужу ПОДСОЛНЕЧНОГО масла кидаю лук, потом свеклу и морковку. Когда слегка припотело, туда кусочек сахара и пару столовых ложек уксуса, простите засранку, но антоцианы из свеклы можно закрепить только кислотой, которую я компенсирую сахаром. И туда же малюсенькую баночку томатного пюре. Если слегка суховато - чуть бульона Тем временем, я шинкую тонко белокочанную капусту.и кидаю её в кипящий бульон. Вот пусть она пока и варится... У ней самое длительное время приготовления... Когда свекольное тушево готово, кидаю его в бульон с капустой. Чуть проварилось - туда же картошку соломкой... Пробуем... Со-пе, если ещё надо, что сомнительно. Под конец, открываем банку белой фасоли в томате и кидаем это всё в борщ. Пока оно соображает, что это было, мы режем мясо соблазнительными кубиками и кидаем в догонку фасоли. И вот теперь, когда наш борщь уже почти готов, мы делаем трюк, который позволит придать этому шедевру тот цвет и привкус, от которого мой хохол уходит в астрал. Да здравстует Елена Молоховец!!! Она уговорила меня добавить в борщ свекольный квас. Я естессно не такая мазохистка как она. Мне хватило одного раза приготовить этот квас, чтобы понять, что это не для меня. Но я выкрутилась. Я просто купила в магазине свекольный сок с сывороткой!!! Пьём его натощак. Вот его то я и плеснула где-то со стакан в тот борщ. Ну петрушечки, укропчика. Первую - лучше свежую, сторой - лучше сушёный... В тарелочку - лучше терракотовую миску - наливаем пару половников этого густого, не очень жирного и очень душистого, а главное - дивно окрашенного шедевра. Туда же ложечку сметаны и жменечку лучка зелёного... Отдельно в чашке много резанного чеснока. Для любителей. Хохол умирает уже при "выносе тела" с кухни в столовую... Корочку чёрного хлеба я кладу ему уже на крышку гроба... Ну вот, хохлушки, можете начинать полноценно пинать меня ногами.... Но будьте уверены, мой хохол будет кушать только мой борщ...
30 авг 2006, 22:53
я ж сейчас слюнями захлебнусь, ну нельзя же так над людьми издеваться... Просто супер изложено, как всегда врпочем. офф. а почему вы к нам больше не приходите в топ ... в первый раз??? Как дела с экспериментами?
30 авг 2006, 23:18
Пока гнездо строим... Но как только достроим, так я к вам обязательно вернусь. Чессово... Но пока и на работе происходит нечто похожее на симбиоз третьей мировой войны с арканом Катрина... Но как дом достроим - все уроганы с арканами в припрыжку будут проноситься мимо моей рыжей шевелюры даже не задевая её.
31 авг 2006, 02:20
Вряд ли есть причины пинать,Кать:)Процесс описан очень похоже-народный рецепт в наших краях у бабушек таков и есть:)и про сахар верно(у нас его кладут обязательно для цвета и вкуса),и про квас-это,наверное,от того,что обычно квашенную капусту добавляли,и про сухой укропчик тоже,и самый вкусный борщ из говядины-это тоже факт,про посолить в начале тоже подмечено точно. Единственное замечание хохлушки лови:)-фасоль сырую мы кладем вместе с мясом во вторую холодную воду и варим,ммм,это самое вкусное в борще было,на мой детский взгляд:)Ну,чесночек с салом толченный в самом конце готовки - на любителя и недиетчика:),правда,но делает неотразимым вкус.
07 сен 2006, 14:52
Умираю, захлебываясь слюной.
30 авг 2006, 23:38
Я тоже все время удивлялась, почему у бабушки такой вкусный борщ, а у меня ну никак... Очень сильно изменился вкус, когда я в свеклу стала добавлять ложку уксуса. Это немножко не в тему. Современный вариант. На (в) Украине принято заправку для борща делать летом в больших количествах и консервировать ее. Борщ быстрее готовится в 2 раза и вкус ни чуть не хуже. Но это, конечно, вариант для героев. Если еще и заправку для борща консервировать, вообще с ума можно сойти.
31 авг 2006, 02:00
Девочки,я украинка,и могу сказать вам точно:В кожнiй хатi рiзний борщ! Вы тут,наверное,больше секретов знаете,чем на Украине!Моя бабушка,украинка,вместо томатной пасты любит кетчуп добавлять.И такой у неё борщ получается,что в Америке за ним скучают. А тётя-"затовкти старим салом з часником"! Лишь бы вам было вкусно.Приятного аппетита.
31 авг 2006, 02:19
С вашей тетей я полностью согласна. Вкус такого борща изумительный.
31 авг 2006, 02:49
Вот видите!А вот мне и мужу не очень,зато любим с пампушками с чесноком.
31 авг 2006, 10:56
Мне нравится борщ на курином бульоне, последовательность такая: в бульон буряк, варится до белого цвета, затем картошка, режу кубиками, затем зажарка, мне нравится зажарка на сале, зажариваю лук, до золотистого цвета, затем морковка, затем томатная паста и сладкий перец, зажарку в борщ вместе с капустой, 5 минут кипит добавляю зелень, душистый и горький перец горошком, пред подачей в тарелку сметану и чеснок.
31 авг 2006, 12:51
The best борщ (!!!) - на говяжьем бульоне с косточкой. -Он должен быть красным (реально буряково-красным), а не бурым и вываренным,а капуста не разваренной. Чуть кисловатым и совсем чуток сладковатым (с томат-пастой и томатным соком), умеренно перченым (лучше в конце варки и крупно меленым перцем); лук лучше отварить с мясом и выбросить, а потом зажарку сделать из лука (для жиринок и вкуса); аккуратно тонкими полосками порезать капусту(не лохмотьями), картошка должна быть большими кусками, но очень хорошо разваренная и красная (на второй день :)); буряк, морковь - либо порезать тонкими аккуратными полосочками, либо натереть на крупной терке - и тушить (сбрызнув буряк уксусом)Сам борщ не может быть(нет!!) мутным и однородным! - дать томиться при маленьком кипении (после закипания), чтоб не перекипел. Много укропа в конце варки положить. Некоторые чеснок добавляют, еще чего-то. Но лучше чесночных пампушек к борщу еще никто ничего не придумал (вариант проще - батон с соленым подс. маслом и чесноком) Так готовила моя бабушка из Киева, прабабушка из Киевской области, свекровь. Про другие украинские борщи ничего сказать не могу :) Вот мама моя борщ делала совсем не так - и я после смерти бабушки борщ вообще не ела. Потом сама научилась (у свекрови) - до чего же вкусная вещь!!! Приятно смотреть какой он аппетитно красный, с аккуратненько порезанными овощами не вываренного цвета, с жиринками наверху немутного бульона, а запах... ! - не хуже, чем вкус... И наблюдать, как в этом, буряково-красном борще, растворяется ложка белоснежной кислой сметанки. Эстетическое удовольствие тоже важно! :-9
О, хоть один нормальный рецепт:-) Токо еще с говяжей грудинкой фасольку вкусно варить. А потом уже картоха, капуста, зажарка. Очень верно подмечено, что после добавления зажарки борщ нельзя сильно кипятить..и укропа много, ну совсем как я делаю:-) Токо уксусом буряки я брызгаю еще на разделочной доске, жмакаю и потом уже добавляю в зажарку. Тушу зажарку с томатом и водичкой очень долго, столько, сколько варится мясо. После сварения картошки зажарку кидаю..а вот картоху мелко режу, не крупно.. А так это МОЙ борщик:-)Выстраданый после десятелетий мучений и проб:-)
31 авг 2006, 19:13
Ну, дык.. Соседи почти ;) Я картошку в борщах-супах и вообще - не люблю - мне ее легче из борща большой вылавливать :-D
Гы, а я наоборот, люблю или мятую или меленькую...я ее вообще вилкой в тарелке разминаю..пошлое кощунство:-)
01 сен 2006, 18:45
ну пришла толкаться... не всегда правильный борщ буряковый....толкаюсь... вот моя бабушка (она родом из Славянска донецкая обл) вот там борщ и без уксуса и вываренный а вкусный....... и самое интересное , что она ничего не зажаривала.варила правда на свиной косточке и затирала салом с луком...
31 авг 2006, 16:01
Как у нас на Кубани говорят : борщ хорош на второй день.
31 авг 2006, 19:44
аха! и тогда тоже :-D
31 авг 2006, 22:18
а как делать пампушки с чесноком?
01 сен 2006, 01:03
Испечь пампушки из дрожжевого теста,как на пирожки,это,собственно,и есть пирожок,но круглый и без начинки. Мелко нарезать чеснок,растолочь его с солью до выделения сока и всё это развести подсолнечным маслом.Мокать туда пампушку и кушать с борщиком.
01 сен 2006, 16:43
Поняла, пампушки, это просто булочки, да? Я почему-то думала, что они из пресного какого-нибудь теста, и, типа плюшек, вместо сахара промазаны чесночным каким-нибудь маслом. Не думала, что просто макать. :)
Мои бабушка и мама делали пампушки с обычного пресного теста (вода, мука), пекли кругленькие маленькие булочки в духовке, а потом в кастрюлю лили воду, туда масло растительное и соль, кипятили это дело, как чуточку остынет кидали много рубленого чеснока и пампушки. Они в соусе размякали, набухали..вку-уусные:-) Я лет до 20-ти не знала, что бывают другие:-) Уже в ресторане попробовала.. подавали борщ, к нему на блюдце огромная плюшка, пахнет чесноком..не то:-(
01 сен 2006, 22:46
О, вот так я и представляла себе это. :) А тесто как на пельмени? Или помягче?
Да это как Вы захотите, чтобы шарики можно было скатать, т.е. не слишком жидкое.
04 сен 2006, 02:45
Вобщем-то,"пампушка"-это аналог русского "пышка",так что,логически,она должна быть белой и пушистой :-)
04 сен 2006, 23:38
;-)
04 сен 2006, 17:53
http://kuking.net/4_2365.html Например. Мой Рецепт далеко искать в записях, но, скорее всего, - он не отличается от этого. По виду - точно такие. Только их не поливали, а макали в этот самый соус. У нас сейчас почти во всех хлебных отделах пампушки чесночные продают. У Вас нет?
04 сен 2006, 21:17
Вкуууусно....!!!!
04 сен 2006, 23:40
А у нас,к сожалению,нет,:-(т.к я живу в другой стране уже несколько лет.А по поводу приготовления борща и пампушек я с вами абсолютно согласна;-)
31 авг 2006, 18:24
Дело в сале толченном и чесноке, надо в конце добавить варки, ну и земляки С кубани пральна говорят, что надо завтра приходить...
01 сен 2006, 02:03
Вот-вот. - Любишь вчерашний борщ? - Люблю! - Тогда приходи завтра! :-) :-) :-)
01 сен 2006, 04:02
В сале!!
02 сен 2006, 07:16
Моя свекровь добавляет в самом конце зелень, в состав которой входит любисток. Такой аромат он придает борщу - просто язык проглотишь.
04 сен 2006, 00:20
Девочки, про старое сало - это вы серьёзно??????? Я из Украины, мои родители из деревни, так что бабушкины борщи в печи сваренные я помню, но старое сало в борщ - первый раз слышу! Оно же желтое и во-ня-ет! .... Или что имеется в виду под "старым"?
04 сен 2006, 02:42
Старое сало придает борщу приятный вкус и аромат (ну примерно как мускус в духах ;-)), только нельзя его оставлять в кастрюле с борщем. Нужно подержать немного и вытащить. Тут девочки говорили "растолочь с чесночком и положить...", это слишком, я думаю...Борщ прогорклым станет, да и не полезно такое сало есть, мне кажется, а если "растолочь", то хочешь-нехочешь съешь...:-)
04 сен 2006, 09:37
ну так надо растолочь не пол кило сала , а совсем маленький кусочек :)тогда классно получается .
04 сен 2006, 11:31
Я тоже с Украины и про старое сало в борщ - первый раз слышу!!! Это же гадость получится! И не думайте ложить!!!
Та Вы больше слушайте:-) Старое сало кладут только потому, что в селах свежее сало бывает пару раз в году, когда колят кабанчика, в остальное время едят сало из банок. Это больше необходимость, чем кулинарный изыск. Ни одна хозяйка в трезвом уме не будет использовать старое сало, если есть свежее:-) Это такая гидота - передать трудно:-)
04 сен 2006, 14:38
То что старое сало "гидота", никто не сомневается. Так его же в чистом виде никто и не ест. А если нужно свежее сало, его всегда можно на базаре в любом селе купить и не обязательно для этого своего кабанчика резать :-) Только в борще оно зачем ? Если только для зажарки кто-то использует, если бульон постный получается ? Моя бабушка всегда СОСТАРИВАЛА небольшой кусочек сала, специально для борща. Бросала маленький кусочек в свежесвареный борщ, правда потом вытаскивала и выбрасывала, никогда не оставляла. Даже когда было свежее сало, она все равно использовала старое...
Я не знаю как у Вас в России, не была:-) Но на Украине, в селе, люди, которые держат свиней (подавляющее большинство) не пойдут на базар сало покупать:-) Этого еще не хватало, деньги тратить на сало!:-) Вы еще скажите, что селяне картошку и морковку покупают:-) Сало как правило солится в банках, шматок отдается добрым соседям, которые потом, заколов своего порося, отдают такой же шмат свежего. Вот и все свежее сало у хозяйки. А остальное время едят из банок. А состарить сало..это я первый раз слышу:-) Сало для борща меленько режут, бросают в макитру, туда же чеснок и крупную соль, которая выполняет роль абразива. Толкут все дело макогоном и потом бросают в борщ. Но старое сало никто не бросает специально..я обязательно этот анекдот расскажу селянам, когда поеду в село за кабаном:-) Я покупаю телят и кабанчиков живым весом, для своей семьи..поэтому про сало и мясо знаю не мало.. И еще..сельская еда, самая невкусная..если честно:-)
04 сен 2006, 16:56
У нас в России мы украинцы тоже живем, приезжайте в гости ;-) Моя свекровь живет в селе, свиней не держит - очень дорого кормить и что ж ей теперь сало не есть ? Покупает, если кто-то из соседей режет, это ей дешевле, чем свинью пол-года кормить. Овощи конечно свои с огорода... Что касается борща - Украина большая, в каждой области свой варят и у каждой хозяйки свой борщ получается, хотя ингридиенты и одинаковые. Поэтому спорить о том кто-чего-как добавляет дело абсолютно бессмысленое. "Но старое сало никто не бросает специально.." Если вы прочитаете этот топ - убедитесь, что очень много людей делает это специально и это не анекдот !
04 сен 2006, 17:46
Эээх.. Не согласная я. Сейчас, как раз, подавляющее большинство селян хрюшек уже не держит
Ха! Еще и как держат:-) И даже на продажу..поросят держать - самое оно:-) Я про Киевскую облась говорю..ну еще Житомирскую..Кировоградскую, Полтавскую..так де там я еще поросят покупала?:-)
05 сен 2006, 01:05
Огого.!! Как часто живым весом телят и свиней закупаете? наверное семья ОЧЕНЬ большая? Хм. или аппетит хороший? И что такое макитра? и что значить толочь макогоном? Извиняйте за вопрос,мы не с Украины,и никогда не были:)
Покупаю раз в пол-года. В основном колють на Рождество и Пасху. Вот тогда и беру. Макогон - пестик, а макитра - ступака, извините:-) Семья у меня небольшая: муж и дочка, но я еще дулюсь со свекровью, сестрой мужа, мамой своей, своей сетрой..а сало продаю, почти все. Меня соседи с "охоты" ждут практически у подъезда:-)
Anonymous
07 сен 2006, 14:22
ВОТ ЭТО НОВОСТЬ:-))))) Сельськая пища самая невкусная???? Это натуральная сваренная в горшке в печи невкусная пища??? А что вкусно? Замороженные полуфабрикаты из супермаркета???? Вы хоть не говорите такое селянам, а то вам больше не продадут кабанчика ни за какие деньги:-)))))
05 сен 2006, 01:15
мой секрет в особой домашней томатной заправке:) из спелых томатов, красного болгарского перца, зелени сельдерея и петрушки плюс специи. Начиталась топик, завтра борщ варю! :)
06 сен 2006, 11:59
Это у Вас заправка из заготовок или делается тут же при приготовлении борща?
06 сен 2006, 14:38
Делаем заправку на зиму! Берем буряк,морковку, лук, сладкий болгарский перец, свежие помидоры. Все трем и режем как положено на борщ, только не смешиваем! Теперь нужна большая сковородка. В сковородку наливаем немного подсолнечного масла, как раскалится - выкладываем туда буряк, перемешиваем, добавляем воды, сахар, выдавливаем лимон (это что-бы цвет не пропал)и накрываем крышкой. Минут через 10 еще раз перемешиваем, сверху выкладываем морковку, затем лук,затем перец, солим, перчим, добавляем воды, и снова накрываем крышкой. И пускай тушится на маленьком огне практически до готовности. Потом почти в конце добавляем тертые на терке помидоры, немного уксуса, перемешиваем, накрываем крышкой и через 5-10 минут можно раскладывать в выпаренные поллитровые баночки и закатываем. Зимой такая одна баночка на борщ в конце варки и - супер!
07 сен 2006, 14:59
В конце варки добавить сало мелко нарезанное с чесноком в перемешку, так делала моя бабуля, ну очень вкусно
11 сен 2006, 00:16
Сало мороженое в борщ трете? И пампушки с чесночной заливкой к борщу.
Мороженое сало в драники тереть - самое оно!:-)
12 сен 2006, 11:53
Ммммммм... Не пробовала. Спасибо.
11 сен 2006, 18:59
я делаю борщ из запеченной в духовке свеклы - всем нравится
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325