рецепт кофе
31 авг 2006, 16:28
Какие есть секреты приготовления вкусного кофе в турочке, что бы был вкусный и с пенкой и вообще возможно такой приготовить на плите с электроканфорками.
31 авг 2006, 18:48
главный секрет - очень хороший кофе. Для турки - очень мелкий помол. На чашку - не меньше 3-х чайных ложек. Немного соли (необязательно). Вода не из под крана а из бутылки, хорошая. И на маленькой температуре, в процессе пару раз помешать.
31 авг 2006, 19:09
1.В турку объёмом 100 мл положить 1,5 чайные ложки сахарного песка и поставить на огонь. Под воздействием тепла сахар начнёт плавиться и карамелизироваться. После того как он приобретёт светло-коричневый цвет, снять турку с огня, добавить молотый кофе и налить воды. Размешать, довести до кипения, но не кипятить. Повторить два-три раза. Кофе разлить в маленькие кофейные чашечки не процеживая, с гущей. 2.MESSICIANO – коктейль на основе эспрессо. Для его приготовления нужно взять 30 мл эспрессо, 30 мл текилы, 20 мл кофейного ликёра, 20 мл свежих сливок, 2 чайных ложки коричневого сахара. Сливки слегка взбиваются. В бокал наливается текила, затем кофейный ликёр. Они подогреваются непосредственно в бокале на пару. После в бокал наливается эспрессо и добавляются взбитые сливки. DANCING CAPPUCCINO – для приготовления «танцующего» каппучино порция свежесваренного эспрессо переливается в маленький кувшин. После этого кофе нужно остудить в большой ёмкости с холодной водой. В бокал налить холодное взбитое молоко со льдом – примерно на три четверти бокала. После налить сюда остуженный кофе, затем горячее взбитое молоко. Горячие и холодные слои начинают взаимодействовать между собой и «танцевать». BEATRICE – холодный кофейный коктейль. Для его приготовления необходимо 30 мл эспрессо, 20 мл водки, 20 мл ликёра Grand Marnier, 20 мл свежих жидких сливок, 10 кубиков льда. Кофе остудить, затем взбить сливки. Водка, Grand Marnier и лёд перемешиваются, после чего лёд удаляется. Смесь переливается в отдельный бокал, туда же добавляются кофе и взбитые сливки. 3. Готовится кофе по-египетски следующим образом: сначала кипятится вода, в которую добавляют свежеобжаренный молотый кофе. Напиток доводится до кипения, снимается со огня и тщательно размешивается. В чашки сливается образовавшаяся пена, а напиток опять ставится на огонь. Такая операция проделывается трижды, что приводит к получению густой и устойчивой пены. Затем кофе вместе с осадком наливается в чашку и сразу же подаётся. Напиток здесь могут приправлять кардамоном или шафраном, которые добавляют одновременно с порошком кофе. В прошлом веке, да и сейчас, обычным делом является окуривать чашку с кофе ароматом мастики (мастиковая смола – смола, получаемая в Средиземноморье подсечкой ствола мастикового дерева из рода фисташка). В особых случаях (праздники, торжества и т.д.) напитку придаётся изысканный аромат амбры ( используется в парфюмерии как закрепитель духов). СПОСОБЫ приготовления кофе, расположенных в порядке убывания количества кофеина: Чем дольше варится кофе, тем больше кофеина будет в готовом напитке. Вот 7 способов приготовления кофе, расположенных в порядке убывания количества кофеина. Кофе, сваренный в кофейнике. Время приготовления: 10-20 минут. Кофе, обычно довольно грубого помола, доводится до кипения, а затем гуще дают какое-то время отстояться. Готовый напиток разливают в чашки, не фильтруя. Кофе, сваренный в экектрокофеварке с фильтром. Время приготовления: 5-10 минут. Кипяток выливают на фильтр со слоем молотого кофе, и вода медленно проходит через фильтр. Кофе, сваренный в двух камерном металлическом кофейнике. Время приготовления: 5-10 минут (общее время нагревания больше). Этот метод используется в старых кофеварках, которые нагреваются на огне. Закипая, вода поднимается по трубке в верхнюю камеру и выливается на металлический фильтр с насыпанным на него кофе. Кофе, приготовленный во французском прессе. Время приготовления: 4 минуты. Довольно новый для нас способ. Молотый кофе засыпается в стеклянный цилиндр и заливается кипятком. Затем с помощью сетчатого поршня гуща прижимается ко дну сосуда. Кофе по-турецки. Время приготовления: 3 минуты. Мелко помолотый кофе доводится до кипения в турке, затем переливается в чашку, где и оседает гуща. Кофе эспрессо. Время приготовления: 20-25 секунд. Содержит на 25% меньше кофеина, чем сваренный традиционным способом. Кипяток под давлением пропускают через металлический фильтр со слоем мелко помолотого кофе. Растворимый кофе. Время приготовления: 15 секунд. Кофейные гранулы, полученные методом вымораживания или сушки, растворяют в горячей воде.
01 сен 2006, 11:30
Спасибо за сведения о связи способа приготовления кофе и уровня кофеина в нем. Раньше не знала. Очень интересно!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты