Артишоки

03 сен 2006, 10:25
Есть интерсеные рецепты и идеи для приготовления больших артишоков? :-) (с транслита)
03 сен 2006, 11:48
Леон, коль они большие, то лист у них большей састью не съедобен. То есть главное спасти донушки. Их можно нафаршировать и запечь. Их можно просто отварить и обжарить в песто. Можно запечь в кишь. Можно в них положить устрицу свежую и зажарить в духовке. Можно холодными подать, а на каждое положить вкусный паштет. Хотя сезон артишоков уже почти прошёл. Сейчас мы медлено, но верно идём к Хелоуину. А значить - ножка дикого верпря, фазан на вертеле, пюре из каштанов, соус из чернослива, соус из клюквы, суп из тыквы с солониной и шерри, королевский дессерт с лесными ягодами и белым шоколадным муссом, ну и конечно море грибных рецептов - это рецепты на ближайшие пару месяцев. А потом плавно перевалимся в рождественскую сферу с карамельным печеньем и индейкой.
03 сен 2006, 12:07
Здорово! :-) Вась, а у нас все еще в самом разгаре. Я свежие артишоки просто отвариваю и с соусом перед теликом уговариваю. Загорелась попробовать с устрицами; туда какой-нить соус нужен? У меня от прочтения твоего меню на осень все аж заурчало в желудке:-) Буржуи вы, короче. :-):-):-) А с тыквой ничего не делаешь? (с транслита)
03 сен 2006, 13:21
Я тоже просто отвариваю, разрезаю пополам, убираю волосню, а в образовавщуюся "тарелочку" наливаю соус: лимон+чеснок+оливковое масло (можно ещё соль и перец, но я люблю без них). Листики отрываю, макаю и обгладываю, ну а самое вкусное доныщко к тому моменту, когда добираямся до него уже пропитано соусом.... мням :)
03 сен 2006, 14:08
а я могу собрать в блендер пол-холодильника и макать в ЭТО листики артишоков:-) (с транслита)
05 сен 2006, 00:23
Я иногда соевый соус ещё немного добавляю, а с остальным не эксперементировала, вкус перебивать не хотса :) Хотя может стоит поэксперементировать :) А какие сочетания продуктов в соусе Ваши самые :)
05 сен 2006, 07:12
май0нез,дижонская горчица, каперсы, немного Розенберга с маслом, в котором он плавал:-), лимонный сок,соль, смесь перцев, остатки белы вин:-) (с транслита)
04 сен 2006, 21:43
А сколько их варить? Что-то никогда не решалась купить живьём, а тут так вкусно описываете:).
05 сен 2006, 00:17
От размера и сорта зависит, где-то минут 20, пока ножка не станет мягкой, я её вилкой или зубочисткой проверяю :)
06 сен 2006, 01:01
Спасибо, сегодня уже купила (вот не знала, что ещё сорта разные:)), посмотрела с ужасом на эти чешуйки:), завтра буду готовить, попробую сварить в пароварке минут за 30.
06 сен 2006, 13:58
Я когда первый раз их готовила, то нашла в "Книге о вкусной и здоровой пище", что их нужно очищать, оставляя только донышки. Промучившись часа два с 4-мя артишоками, я поняла, что даже, если у них будет божественный вкус, больше я этот подвиг повторять не буду :) И где-то года два назад меня угостили артишоками сваренными целиком, вот с тех пор я в сезон отрываюсь :)
06 сен 2006, 23:07
Так-так... Поподробнее. Они, родимые, пока лежат в холодильнике, не было времени на них сегодня, а завтра муж на дежурстве, значит откладываются до пятницы. Их вообще не чистить? Или верхние снять? И ещё вопрос интересует - разрезать пополам - это как крышечку срезать, поперёк? Или вдоль?
03 сен 2006, 13:36
Устрицу можно сырую. Согда соус - мелкую брунуазу из красного лука, паприки и помидрки с белым бальзамико и оливковым маслом. Но можно и бешамель сделать с белым вином, залить им устрицу с парой капель оплвкового масла с трюфелем и посыпать сыром. Ну и запечь естессно. Пока утрица не кирдыкнется, что произойдёт минут через 15-20 А с тыквой я много чё делаю. Можно в пюре добавить. Можно порезать тонкими ломтиками, смешать в сотейнике с такими же ломтиками картошки и корня сельдерея, луком, тимьяном и запечь в духовке. Под конец налить сливок. Ну про суп я уже говорила. В салат в свежем виде как морковку. О, ты попробуй, свеклу свежую натереть как для корейской морковки, тыкву толстыми спичками. Корн салат, какой нибудь ещё красивенький салат, филе утки холодного копчения, орешки, крошка рокфора и венегрет из яблочного уксуса с ореховым маслом...
03 сен 2006, 14:10
Млин, как же после тебя жрать хочется! (с транслита)
03 сен 2006, 17:20
Где их в Москве купить?
04 сен 2006, 00:47
не знаю, я живу в другом городе (с транслита)
04 сен 2006, 12:19
sorry-:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)