спасите кефирный гриб!!!

05 сен 2006, 16:06
Добрый день! Есть тут специалисты по кефирному тибетскому грибу? Я делаю кефир и очень его люблю. НО мой гриб то ли заболел, то ли "испортился" :-( раньше он 2 литра молока квасил за 2-3 дня. Молоко превращалось действительно в кефир. А сейчас он его просто "портит" :-( получается вместо кефира такая взвесь, белые хлопья и вода. Я уже и кол-во молока разное испробовала, и молоко разное брала. Ничего не помогает. Причем 1 раз из 5 он таки делает кефир. Может кто знает что это такое и как с этим бороться?
05 сен 2006, 21:44
У меня такое было, когда я в деревне пыталась делать кефир из свежего молока. Так и мучила гриб все 2 недели. После "приезда домой" он быстро оклемался и стал делать вполне приличный кефир из покупного молока, к которому "привык";-). Я сама обалдела от такого финта, думала, что свежее молоко ему по душе придётся...
05 сен 2006, 16:45
может увас в кухне то жарко, то прохладно?
05 сен 2006, 19:16
да вроде нет...и потом он же там все время стоит. Раньше, когда все хорошо было он же тоже на кухне был, с тех пор ничего не менялось
05 сен 2006, 22:14
А вы количество гриба такое же берете? Или он разросся, а вы продолжаете ему давать то же самое количество молока. Вот он и "перерабатывает" его намного быстрее, вот и отделяется сыворотка от творога. У меня так бывало, когда было летом очень жарко и грибок сильно разросся. Уменьшила количество гриба и проблема ушла. Или поступала так - вижу, что начинает расслаиваться, и убирала банку в холодильник. А потом уже раз в сутки его сливала и промывала, как обычно.
05 сен 2006, 22:59
да в том-то и беда что вроде все тоже самое :-( он же у меня не первый год....
05 сен 2006, 23:23
Все же попробуйте уменьшить количство грибка, посмотрите, что получится. Хуже не будет :) Вспомнила анекдот: Пессимист говорит: "Все плохо, но хуже-то уже не будет." А оптимист, радостно: "Будет, будет!"
06 сен 2006, 17:25
:-D :-D :-D
07 сен 2006, 10:18
У меня тоже так получается, если гриб перестоял с молоком. Получается сыворотка и кефир пластами такими (как из домашнего, если его на окошко поставить самостоятельно скисать). Попробуйте действительно меньше гриба класть. Хотя, бывает такое, что он и портится. Тем более, если он у вас давно.
07 сен 2006, 10:25
Ну как гриб, реанимировался?
07 сен 2006, 12:48
сегодня вроде все О.К. с кефиром. Посмотрим что завтра будет. Спасиби за заботу о грибе ;-) (с транслита)
Anonymous
10 сен 2006, 02:23
он еще может немного поболеть-особенно, если накануне неправильно выдержали срок между процеживаниями или концентрация была не та.И еще бывает, когда не делали пару дней, а то и дольше.Поболеет- и пройдет.
10 сен 2006, 12:33
а еще я заметила, что мой долго стоял в молоке в холодильнике, видимо, "заснул", а потом отказался квасить в пластковой бутылке. Сдела в стекло - нормально вроде :)
10 сен 2006, 23:10
Я, когда долго не делаю кефир, грибок оставляю в холодильнике не в молоке, а в чистой воде (промытый). Тогда он спокойно переживает даже длительный отпуск.
10 сен 2006, 12:47
Уменьшила дозу гриба и переложила в другую банку Вроде пока все нормально. Спасибо всем за помощь
10 сен 2006, 18:16
Хммм... Я этот гриб регулярно котам скармливаю, чтобы оставшийся лучше рос. Выбрасывать жалко, а Димочка очень его уважает. :):):) А если кефир начинает перестаиваться, то я оставляю до полного сквашивания и получается творог. Сейчас, по летней жаре часто переквашивается у меня гриб. Ещё надо смотреть на промытый гриб и вынимать все пожелтевшие кусочки. Они не растут не делятся...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)