Заготовка томата- помогите советом плиз!
15 сен 2006, 01:29
Имеется 12 кг помидоров- хочу сделать просто томат (не пасту густую, а пожиже, как густой сок). Уже был негативный опыт по закатке помидоров- закрыли помидоры в собственном соку- так вздулись и продолжают вздуваться ;((( Поэтому очень прошу совета- сколько надо варить и стерилизовать томат? А то сделали все по книжке- и вот результат! А возни- сами понимаете сколько...поэтому очень обидно видеть выпуклые крышки и пену под ними. И еще- в книге по консервированию НИЧЕГО не сказано про то, что добавлять в томат- надо ли соль, сколько ее надо, сахар, опять же нужен ли? Если у кого есть удачный опыт по закрыванию томата (консервы не вздулись и не прокисли)- проконсультируйте, плиз!!! Заранее спасибо за советы!
15 сен 2006, 11:18
Обычно варим в несколько приёмов ( до нужной густоты), чистенько моем банки,стерилизуем, можно соли добавить, и таблетку аспирина ( обычного росийского) на трёх литровую банку. Страсти по аспирину в консервах я считаю, что силно преувеличины. Ещё варила томат с добавлением томата от кислых помидорок ( красные помидору солю со специями, затем перетираю через сито, смешиваю по вкусу ( соленый и не солёный ) и хорошо кипячу, постоянно помешивая.
15 сен 2006, 12:06
я делала вот по этому рецепту Помидоры в собственном соку 3 кг. зрелых мелкоплодных помидоров, 2 кг.крупных зрелых помидоров, 80 г. соли, 50 г. сахара. Мелкоплодные помидоры вымыть, наколоть в нескольких местах заостренной палочкой и плотно уложить в банки по плечики. Крупные помидоры рахрезать и разогреть в эмалированной кастрюле под крышкой, не доволя до кипения. Горячую массу протереть через редкое сито, растворить в ней соль и сахар и залить массой помидоры в банках так, чтобы уровень сока был на 2 см. ниже краев банки. Пастеризовать при 85°С (литровые банки - 25-30 мин) или стеризовать в кипящей воде (8-9 мин). Заливку использовать для приготовления напитка (можно разбавить кипяченой водой), а из плодов готовить салат, соус, суп. Единственно только помидоры те которые нужно пускать на томатный сок - я их просто пропускала сразу через мясорубку а потом просто доводила до кипения и все и заливала ими помидоры. Соль ложить нужно без горки и перед закаткой я их ставила в духовку холодную и накрывала просто крышками а потом закатывала. стояла последняя банка вот до пршлой недели пока не съела :) было вкусно
15 сен 2006, 12:25
Я закрываю томатный сок каждый год и пользуюсь им всю зиму для готовки и просто для питья, получается он средней густоты. А делаю так, перекрутила томат (помидоры идут все подряд, главное чтобы спелые) и поставила на огонь, тут же стерилизуется банка, довожу томат до кипения + соль по вкусу, еще 5-7 минут кипит и заливаю в банку, закатываю, банку ставлю на что-то мягкое и накрываю одеялом или еще чем-то, чтобы сохранялось тепло и держу накрытым до остывания. Все очень просто, удачи.
15 сен 2006, 13:47
Если все время неудачная стерилизация, добавьте консервант (бензойную кислоту), в пакетиках продается.
15 сен 2006, 15:29
Спасибо всем большое, пошла крутить... ;)))
16 сен 2006, 13:49
беру обычные помидоры, нразбиваю их в блендере 9 или через мясорубку спец) делаю сок, добовляю на 1 литр примерно 1 ст ложка соли 2 зуб чеснока можно любую пряность ( мне нра петрушка или сельдерей) кипятите мин 5 и закатывайте в банку
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты