фондю
17 сен 2006, 18:50
здравствуйте все ! вот собираюсь впервые приготовить Фондю , пожалуйста дайте советы которые могут пригодиться мне в этом деле ... я примерно - теоретически представляю как и что - но всё же опасения есть ... :-)
18 сен 2006, 02:47
тут смотря какое фондю вы хотите. 3 основных вида которые я знаю - бульонное, сырное и шоколадное. Бульонное - тут все просто и можно дать волю фантазии. Собственно бульон и в него всего что хотите - специи, лучек, овощей немного можно. Затем очень тонко нарезаное, можно еще и отбитое мясо (я обычно беру телятину) - полосками (только не очень динными). Накручиваете на вилочки и в кастрюльку. Есть так же вариации с морепродуктами, но я не пробовала Сырное - я обычно смешиваю 2 основных вида сыра - твердый и мягий (вроде бри). Твердый натереть, мягкий освободить от корочки. Кастрюльку (пустую) разогреть смазать половинкой дольки чеснока, на дно немного налить белого сухого вина, положить сыр, выдавить зубочек чеснока. Растопить на медленном огне, добавить еще немного вина и на стол. Макать нарезаный кубиками и посушенный хлеб. Мы иногда макаем креветки, цветную капусту, брокли ну и на что еще фантазии хватит :) Запивать тем же вином Шоколадное совсем просто - шоколад натереть, добавить молока и растапливать, если получается слишком густо - добавить еще молока. Можно кинуть немого масла и коньяка. Немого тертого миндаля или других специй по вкусу. Макать клубнику и другие нарезанные фрукты. Удачи!
19 сен 2006, 00:01
вот спасибо Вам большое :-) ... конечно я в нете кое что выискала , но Ваши советы очень понятны и полезны... я вот ещё одну вещь уточнить хочу - вот Вы в сырное фондю лимонный сок добавляете ??? мы были приглашены как то на фондю и хозяйка добавляла в сырную массу сок лимона, сказала что пробовала без него получается очень густо , но сыр.масса как бы *створожилась* от этого лимона - должно ли так быть ???
19 сен 2006, 04:23
честно говоря про лимонный сок первый раз слышу, хотя может и есть такие варианы рецепта. Что бы не было густо, я разбавляю вином, но тут главное не переборщить. Сыр вроде сначала ни плавится, не плавится, а потом жидкости вдруг много оказывается :) Так что добовляю по чуть чуть. А по поводу творожности, такое бывает если сыр не достаточно нагрет - не полностью расплавился, но при этом сильно измельчен.
20 сен 2006, 11:06
спасибо большое Nadinchik за советы ... буду пробовать делать
21 сен 2006, 06:49
удачи!
20 сен 2006, 12:48
Девочки вчера родственникиприслали на годовщину свадьбы электрическую фондюшницу. Подскажите на какой температуре плавить сыр а на какой шоколад. Хочется сегодня устроить ужин.
21 сен 2006, 06:52
честно говоря с электрическими не сталкивалась у меня парочка на гелевом топливе. в любом случае рекомендую растапливать все на самом маленьком огне. и запаситесь терпение. сначало он не очень то будет плавить, но если увеличить температуру - подгорит еще не маловажно какая кастрюлька. для шоколадного и мырного фондю лучше всего керамика.
21 сен 2006, 22:31
у меня чугунная кастрюлька - наверное тоже неплохо :-) да у меня ещё вопрос по поводу *топлива* горелка входила в набор - а вот топливо надо покупать ... какое надо покупать подскажите :-)
22 сен 2006, 05:43
у кастрюльки главно что б стенки толсные были, так что чугунная наверно тоже хорошо будет. а по поводу топлива... я просто не знаю в какой вы стране... но у нас в Канаде продается такое гелевое топливо - голубого цвета. вот его и используем
22 сен 2006, 11:08
да точно у той знакомой где мы были в гостях * на фондю* было такое голубое геливое топливо ...я в Латвии - думаю что раз уж она нашла ,то и я в скором времени куплю :-) , а пока можно пользоваться маленькой свечкой ?! :-)
23 сен 2006, 00:31
попытка не пытка, тем более когда выбора нет ;) незнаю только хватит ли температуры... короче попробуйте, а потом нам расскажите :)
21 сен 2006, 11:16
могу послать по почте свою подборку рецептов и советов по фондю. давайте адреса.
21 сен 2006, 22:29
если не жалко - поделитесь :-) я начинающий * фондюист * буду благодарна если вышлете на адрес happymila@inbox.lv :-)
22 сен 2006, 13:07
отправила!
24 сен 2006, 20:06
cспасибо , получила ! хорошую идею подали , буду собирать всё о фондю в отдельную папочку , а то посмотрю и забуду :-)
22 сен 2006, 05:44
и мне тоже киньте :)
22 сен 2006, 13:07
отправила
23 сен 2006, 08:21
спасибо, получила. мне очень понравилась эта часть: В Швейцарии принято, чтобы тот, кто уронил в чашу с фондю свой кусочек хлеба и вытащил пустую вилку, выполнял какое-нибудь желание сидящих за столом. Типа как игра в фанты Я первый раз фондю пробовала на севере Франции, так там говорили у кого кусочек упадет - бежит за вином :)
23 сен 2006, 01:20
И мне киньте, пожалуйста:) На подник.
25 сен 2006, 09:25
готово
23 сен 2006, 13:57
Пишу мыло и ждуууу!!!! lesya01@mail.ru
25 сен 2006, 09:25
ловите!
27 сен 2006, 10:29
Мне вышлите,плиз....ryabik@inbox.ru
27 сен 2006, 10:47
и Вам ушло!
22 сен 2006, 06:38
Mожно и мне подмазаться :) ragana@rogers.com
22 сен 2006, 13:07
отправила.
26 сен 2006, 14:12
http://kuking.net/t16.html
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты